Перейти к содержанию

Работа в медицине - призвание или "всего лишь бизнес"?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 24.04.2012 в 16:07, stazzi2008 сказал:

Как есть, я и сам прекрасно знаю.

У нас что, только США развитая страна в мире? И про полную частную в США - бред.

Ну, почему же бред. Частных скорых там ОООЧЕНЬ много. Есть и "государственные" конечно (муниципалитет, пожарные и.т.п.).

В Финляндии примерно 50 на 50% было до недавного времени, но сейчас начался переход больше на рельсы "муниципально - округа здравоохранения" уровня. Но частных скорых много. Работают они наравне с "государственными". То есть на общей базе диспетчеров (отдельная служба), выполняя те же вызовы. Оплачивают все услуги скорой первого уровня реагирования (неважно "государственная" или частная) муниципалитет + страховая + сами пациенты. Так же основную массу перевозок осуществляют частные фирмы (большие).

К сведенью. В Финляндии поползли упорные слухи о повышннии суммы "своей ответственности" за вызов скорой. Сейчас она составляет 9,25 евро, говорят будет 13 с чем то евро. Это плата ЛЮБОГО вызова скорой.

Опубликовано
  В 24.04.2012 в 16:07, Онейроид сказал:

Вот! Говорящий пример из Израиля

Барин, вы меня забавляете. Ну, понятно, что есть частники. Так они и работают по полисам и за наличку. А есть государственная, которая экстренность обслуживает.

Опубликовано
  В 24.04.2012 в 18:10, stazzi2008 сказал:

...А есть государственная, которая экстренность обслуживает.

Обратно стереотипы! Откуда вы это все люди-добрые берете то?! То парамедики все тупые, то парамедики всех в воротниках возят всегда, то теперь вот это.

Вы мой пост читали? Наравне они обслуживают + конечно экстра услуги По принципу: "Все что угодно, в пределах нашей лицензии, за ваши бабки.". Лицензии просто так то не дают на скорую (как у вас). Это привязанность к чемуто, то есть к договору с муниципалитетом или большой больницей университетского уровня. А рации получить?! Это тоже договора и лицензия. И.т.п. Просто так, кому попало ничего не дадут и мигалки на крышу водрузить просто так не получиться.

Опубликовано
  В 24.04.2012 в 16:07, Онейроид сказал:
  В 24.04.2012 в 16:03, doc сказал:
У нас, кроме государственной Скорой, есть НАТАЛИ, ШАХАЛЬ, ВОЛЬТАР, БИКУРОФЭ . Это все - "частные лавочки".
Вот! Говорящий пример из Израиля
Ну, сдаецца мне, что в Питере частных СП "лавочек" поболе не менее будет! Про Москву не в курсе, но думаю, что и там их хватает.

И кстати, при всем (большими местами) уважении к гос-СП, пересечения (в т.ч. и личные) с "частными" скоряками "по экстренности" оставили вполне себе хорошие впечатления! *21

Опубликовано
  В 24.04.2012 в 18:06, Dr.asist.Raimonds сказал:

Есть и "государственные" конечно (муниципалитет, пожарные и.т.п.).

В этом суть. И все частники всё равно работают по закону, а не как душа ляжет или как начальник захочет.

Опубликовано
  В 24.04.2012 в 18:17, stazzi2008 сказал:

В этом суть. И все частники всё равно работают по закону, а не как душа ляжет или как начальник захочет.

Именно так! Довоз чиновника или звезды до аэропорта с ветерком запросто может закончиться банкротсвом. Сколько в часных работал (многие годы) ниразу не по назначению машину скорой не использовали (разве что в магазин или в кафе заехать во время дежурства. Но тут это считается нормой). И тем более никогда, повторюсь, никогда не включали маяки и сирену без очень серьезного повода.

Опубликовано
  В 24.04.2012 в 18:29, Dr.asist.Raimonds сказал:
...Сколько в часных работал (многие годы) ниразу не по назначению машину скорой не использовали...
Заинтригован! Т.е. не в частной "не по назначению" и у вас бывает?! *28
Опубликовано
  В 24.04.2012 в 18:31, чУмNick сказал:

Заинтригован! Т.е. не в частной "не по назначению" и у вас бывает?! *28

Просто не могу говорить за всех. И за всю структуру. Говорю о том, что знаю лично. Не слышал и о вопиющих случаях от коллег тоже. "Гос. скорые" тем более не используються на абы что.

Опубликовано
  В 24.04.2012 в 18:10, stazzi2008 сказал:

Барин, вы меня забавляете. Ну, понятно, что есть частники. Так они и работают по полисам и за наличку. А есть государственная, которая экстренность обслуживает.

Ну про это Вам Раймо объяснил уже.

Про что еще объяснить? Примеров того, что скорая там создается для зарабатывания денег, недостаточно?

Опубликовано
  В 24.04.2012 в 14:40, ElenaTROJANSKAJA сказал:
Доктор! Ну что Вы вперились в ДТП и носитесь с ним аки кура с яйцом... Вертебральные проблемы тоже порой требуют воротника Шанца, Филадельфии и т.д.

Позволю себе напомнить суть проблемы. После многословных Ваших уверений, что Вы практически живая реинкарнация матери Терезы в Свято-Ленинграде-на-Неве, я уже практически прослезился, но тут Вы опубликовали следующий текст со ссылкой на некие "нормы МЭС":

В 17.04.2012 в 20:12, ElenaTROJANSKAJA сказал:
Ну, бывает всякое... (по поводу ОРВИ...) *90 Что касаемо остального, у меня свои правила: вызвал/а скорую - изволь подчиняться! мы едем в кузове грузовика - амортизаторы только под каталкой, дороги - не ах, а еще трамвайные пути... Так что батенька/матушка - терпи: воротник Шанца на шею (а бум спорить - одену Филадельфию) и на каталку! Укачивает лежа? А мы подголовник поднимем *105 Кирилл! Это мой дословный разговор... Так что я нормы МЭС блюсти давненько стала... *120

Потом Вы стали уверять меня в необходимости одевания шейных воротников для "профилактики дорожного травматизму среди пациентов скорой помощи":

В 17.04.2012 в 21:15, ElenaTROJANSKAJA сказал:
...Или Вы, Сергей Германович, против профилактики дорожного травматизму среди пациентов скорой помощи?... *105

Потом на фоне пассажей об "их" "оскудевшей и очерствевшей душе" да об "истовом служении делу" опять сослались на некие "требования МЭС":

В 22.04.2012 в 15:16, ElenaTROJANSKAJA сказал:
*90 Видимо, когда собственная душа оскудевает и очерствевает, начинают думать подобно и об окружающих да ближних... Потому и их истовое служение делу объясняют себе как "патетика" и "фальшь", "фарисейство" и "мазохизм", а еще и попытками "разводить сопли и махать крыльями"... Ну, что ж... *90 Каждому свое *120 ...

P.S. Но этого требуют МЭС. *120

Потом стали ссылаться на "мелодии и ритмы зарубежной эстрады" + пообещали более одной "сцылочки", но так ни одной и не предоставили:

В 22.04.2012 в 22:50, ElenaTROJANSKAJA сказал:
... Одной сцылочкой не обойдется, там много чего напихано. Ежели кратко, то это требование выполняется не только нами. Возьмите западных парамедиков - первое, что они выполняют, вне зависимости от профиля вызова - иммобилизируют шейный отдел. *120

А теперь вообще рассказываете об "устных МЭС":

Озвучание МЭСов устное, а требования по картам и сопроводкам вполне реальные...

И ладно бы молодняк про "устные МЭС" рассказывал бы. Но Вы...

Вы - практически живая легенда троянской свято-ленинградской-на-неве скорой помощи!

Пламенный строитель заборов из бумажек борец с начальством!

И вдруг - "устные МЭСы"!

"НЕ ВЕРЮ!" - кричал в Москве в таких (с)лучаях Константин Сергеевич Алексеев Станиславский.

"НЕ ВЕРЮ!" - кричу в Москве вслед за ним и я!

И к тому же Вы стали меня читать по диагонали...

Вот видите как я внимательно изучаю Ваши свято-терезины-на-неве рекомендации! Вы покажите утвержденные МЭСы, и мы завтра (да-да! завтра!) всем пациентам станем напяливать шейные воротники - даже тем, кто пришел за справкой в поликлинику, и даже лечить гонорею в врачебно-физкультурный кожно-венерологический диспансер.

Опубликовано
  В 24.04.2012 в 21:27, Dr.Suvorowww сказал:
После многословных Ваших уверений...

Ууууу, как у Вас, оказываеццца, все запущено... *90 Я и Мария-Терезия... *103 Я и некий строитель заборов из бумажек ... *103 Богатая фантазийная палитра... *131

Мне 'Dr.Suvorowww' представлялся более серьезным субъектом... А он банальный циник и ханжа, да к тому же, как и прочая шатия-братия, флуду подверженный... Мдааа... В чужом глазу соринку углядим, в своем ...

Перечитайте мои посты еще раз, коль смысл до Вас не дошел. Не существует устных МЭС, а есть ссылки руководства на них. Что касаемо документации, так этого покамест на руках немае... Потому и представить Вашему вниманию их не смогу.

А Вы, 'Dr.Suvorowww', и в гонорее Дока, коль на нее ссылаетесь? *105

Повторяю, мне, покамест, неизвестно, что ФОМС от нас потребует (и от Вас, кстати, тоже) в 13-м году... Поживем-обсудим *120

Опубликовано
  В 24.04.2012 в 19:32, Онейроид сказал:

Ну про это Вам Раймо объяснил уже.

скорая там создается для зарабатывания денег, недостаточно?

)) Да, у них оплачивается любой вызов. Но не думаю, что 9 с копьем евро - это зарабатывание денег. Деньги зарабатывают на непрофиле.

Опубликовано
  В 25.04.2012 в 03:55, stazzi2008 сказал:

Деньги зарабатывают на непрофиле.

Это как?

-----

Да, забыла написать, что у нас еще полно частных амбулансов, которые, в основном, выполняют работу по перевозке больных (т.е. то, что когда-то делал 2-й филиал) и вывозу трупов из квартир. На роды Скорую вызывают только, если женщина начинает рожать дома. А так...схватки или воды отошли - своим ходом в п/о.

Опубликовано

)) Да, у них оплачивается любой вызов. Но не думаю, что 9 с копьем евро - это зарабатывание денег. Деньги зарабатывают на непрофиле.

Эти 9 евро, это воспитательная мера. Заставляющая задуматься над вызовом скорой в любом случае.

Ну что вы. С вызова основная сумма идет от страховой (государственной или частной, а так же с учереждений класса болниц, если они заказывают перевозки).

Суммы идут - за вызов где то 50-60 евро. То есть только за то, что на телефоны или рации работников пришла СМС-ка на вызов. А дальше приплюсовывают трехзначные цифры . По километрам и меньше по затраченному времени. Если вызова не жизнеугрожающие, страховые могут взыскивать часть деньг с клиента. Так же в некоторых случаях и поставщик услуг скорой (неважно частный или "гос.") может выставить счет для оплаты клиенту, с суммой как для страховой. Например, в случае когда страховая по определению не оплачивает такие случаи (инструкция). А это - когда скорая определяет, что клиент в скорой не нуждается вообще. Например, решил пошутить и вызвал скорую. Или клиент не лечит свою хроническую болячку, а вызывает постоянно скорую и.т.п.

Плюс такой системы в том, что "гос-ву" нет необходимости организовывать свою большую службу, растаскивая ее по маленким деревням. А занимаясь только организацией скорой по большим городам. Получается принцип саморегулирования. То есть, где кол-во вызовов достаточно, там появляются частники в том числе и мелкие. С одной-двумя машинами скорой (по деревням). Есть конечно и нормативы срочности и покрытие территорий, но это уже отдельный разговор. Мелкие фирмы скорых чаще всего создаються на базе фирм такси. Так как именно такси в Финляндии осуществляет большую часть перевозок больных и страховые компании это всячески приветствуют и практически никогда не выставляют клиенту счет за вызов такси для того что бы добратся в болницу. Им так выгоднее. Главное что бы человек вспомнил взять справку от врача, что ему это такси было нужно по состоянию здоровья.

Опубликовано

stazzi2008, ну теперь немного понятнее, как ТАМ скорая работает и какая там у неё СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ?

Нету в отдаленной финской деревни скорой, ну и не волнует это никого. Значит она там не нужна. Если нужна, то какой-нибудь инициативный финский предприниматель (дядя Ашот тот самый, точнее дядя Олави) проанализирует там спрос на ткие услуги, почешет репу и откроет там "частную лавочку". И никуда государство не лезет. Государство только налоги собирает. Причем огромные, а не такие, как у нас.

Опубликовано
  В 25.04.2012 в 12:15, Онейроид сказал:
Нету в отдаленной финской деревни скорой, ну и не волнует это никого. Значит она там не нужна. Если нужна, то какой-нибудь инициативный финский предприниматель (дядя Ашот тот самый, точнее дядя Олави) проанализирует там спрос на ткие услуги, почешет репу и откроет там "частную лавочку"...

Именно так. Но почти в любой Финской деревне есть бригада первой помощи добровольных пожарных, с группой добровольцев первой помощи (в основном с курсами красного креста, пожарные-парамедики или местные медики скорой/поликлиники там ДОБРОВОЛЬНО участвуют). Это именно добровольная организация. Где оплата этим добровольцам идет, что то 9 евро за час. То есть ничто по финским меркам. Я тоже в этом участвую, но даже не знаю сколько мне платят :) Так как квитки использую для розжига своего камина :) Вызовов у таких бригад от 1 до 5-7 в месяц. Прожить на эти деньги невозможно.

Они выезжают в помощь скорой, или когда есть прямая угроза жизни человека, ДТП с большим кол-вом постродавших. Своего рода резерв. Транспортировать кого либо не имеют права. Исключение ситуация ЧП. И то, повезут только "зеленых" или с медиком на борту со скорой/крайне редко с медиком местного аналога ФАП (микрополиклиника :) ). Примерно такая же система работает во многих штатах Макдональдии. Используют очень разные автомобили, от стандартной пожарной Scania, до специализированных и специально построенных и укомплектованных фургонов и легковых-летучек. Все спец.сигналы присутствуют, маркировка как у пожарных. Автоматические дефики и кислород имеется у всех таких бригад первой помощи... Вот именно они и есть СОЦИАЛЬНАЯ служба. То есть, создаваемая социумом на добровольных началах, при помощи пожарно спасательной службы. При этом даже они за вызов у местного самоуправления (муниципалитета) просят от 100 до 250 евро за вызов. Но это только-только покрывает расходы на транспорт, одежду, расходники и на денежное поощерение добровольцев. Но по своему статусу, они не посылаются на всякие плохопил и прочую ерунду. Только на что то очень серьезное.

Опубликовано
  В 24.04.2012 в 07:40, doc сказал:

Людовик какой-то там говорил: "Государство - это я". Государство - это, в конечном итоге...

Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется, вы неправильно истолковали изречение Людовика "какого-то там". Смысл совершенно другой. Как говорится, где я, а где Людовик.

Опубликовано

Причем огромные, а не такие, как у нас. [/color]

45% *11

В 25.04.2012 в 13:56, ФОРМАлин сказал:

Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется, вы неправильно истолковали изречение Людовика "какого-то там". Смысл совершенно другой. Как говорится, где я, а где Людовик.

Конечно, Вы правы! Смысл другой. Я воспользовалась формой этого изречения. Потому что достало! "Государство нам должно, государство про нас не думает..".Хорошо, хоть не говорят: "Государство нам мало платит"-, потому что в б-ве случаев у нас платит не государство, а "хозяин лавочки". И чем примитивней, тем больше требует "от государства". Я, на самом деле, редко с ними спорю по этому поводу, но когда спорю, то всегда говорю: "А чего же ты, милый, за них голосовать-то ходил? Ты не знал раньше, что они из себя представляют? Выборы-то демократические: хочешь - за Биби, хочешь - за Либермана. Никто тебя за твой выбор с работы не уволит и в тюрьму не посадит...Так что...что выбрал, то и кушай..." *106

Опубликовано

Уважаемая Док. Я так понимаю, что вы представляете, как проходили выборы у нас. Я вот вам скажу так. Я не голосовал за ту власть, которая сейчас есть в стране. Она не отражает мои интересы. И я не могу сказать, что влияю хоть на что-то здесь, увы.

Кроме того, я считаю, что государство, в лице чиновничьего аппарата, мне всё-таки кое-что должно. Мне понятен курс государства на скидывание с себя большинства финансовых обязательств. Я с этим не согласен. Образование, здравоохранение, стратегические отрасли промышленности, армия, и т.п. должны быть в руках государства, и финансироваться им (пусть не единолично, но в большом объёме). Я не против частных контор в ЗО. Но они должны быть наравне с конкурентноспособными государственными. Это моё мнение.

Опубликовано

stazzi2008, ну теперь немного понятнее, как ТАМ скорая работает и какая там у неё СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ?]

Я это всё понял. Имел лучшее мнение о финской системе. Тем не менее, за профильный вызов сам больной практически ничего не заплатит. Страховая и прочее - это всё другая песня. У нас тоже за всё страховая платит, а на СМП скоро будет платить и ничего не изменится.

В 25.04.2012 в 06:11, doc сказал:

Это как?

Профильный вызов - это состояния угрожающие жизни и тяжёлые травмы. Непрофиль - это всё остальное, когда люди хотят СМП, но не по профилю. Платите - приедем.

В 25.04.2012 в 14:07, doc сказал:

Никто тебя за твой выбор с работы не уволит и в тюрьму не посадит...Так что...что выбрал, то и кушай..." *106

Я ЭТО не выбирал. Государство само вляпалось в зравоохранение, когда провозласило его бесплатным и доступным. Раз оно так хочет, то пусть и расхлёбывает. Тем не менее, я считаю, что ЗО может быть бесплатным, но при правильной организации. А частники могут зарабатывать на чём угодно.

Опубликовано

Учимся читать то, что написано, а не то, что хочется видеть!

Вам уже несколько раз написали чёрным по русскому, что оплачивают эти профильные выезды муниципалитеты + страховые.

Раймо, напишите ему по-фински, или на латышском! Может, лучше поймёт? :)

Опубликовано

Но у вас же не будут орать на все телеканалы - убили врачи. Человек подумал , нет у меня 9 евро лишних - но что то хреново мне. Пошел До такси упал и умер. Это все не озвучивается. Так - как звон и шелест денег заглушает это все .

Платное знакомо. Даже в Боткинской. "Доктора позовите срочно!" - две медсестры "Так как вы говорите номер у вас на полисе? Вот градусник, меряйти" Так тут подпись поставте и тут . А вы заполните анкету небольшую.Я про дип корпус )Сама больничка изменилась в лучшую сторону. Не лехие 90 ))

Опубликовано
  В 25.04.2012 в 16:00, stazzi2008 сказал:

Я это всё понял. Имел лучшее мнение о финской системе. Тем не менее, за профильный вызов сам больной практически ничего не заплатит. Страховая и прочее - это всё другая песня. У нас тоже за всё страховая платит, а на СМП скоро будет платить и ничего не изменится.

Я Вам еще шаблон надорву: такая система практически везде. Исключения составляют только всякие страны-лимонии, типа нашей. А пациент таки платит. И должен платить. Причем абсолютно за всё. Ни одна страна мира не может позволить себе бесплатное здравоохранение (про Кубу говорить не надо). Содержать здравоохранение это МЕГАдорого. Дороже, чем шельфы в Норвежском море осваивать.

У нас тоже скоро от этой халявы отойдут. Уже постепенно отходят. У нас и так стопицот миллионов пенсионеров, которым надо пенсии платить и постоянно их повышать. Откуда взять столько денег, если ставка налога всего лишь 13 проц.

Опубликовано
  В 25.04.2012 в 17:38, Онейроид сказал:

У нас тоже скоро от этой халявы отойдут. Уже постепенно отходят. У нас и так стопицот миллионов пенсионеров, которым надо пенсии платить и постоянно их повышать. Откуда взять столько денег, если ставка налога всего лишь 13 проц.

Евгений , скоро пенсионеры киргизы , чуваши , c азерботами вроде разобрались - будут пенсами московскими. Главное шариат не вводить - как сейчас хотят. те они будут жить по своему закону - а мы по своему. На нашей земле.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...