Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Свистнули сегодня общие хирурги на тему "белый и без АД" - с сердцем мабуть плохо. Пошел любопытствовать.

Дедок 74 лет. Довольно сохранный (был). В анамнезе 1 ОИМ, умеренная АГ. Разгула стенокардии и СН не было. Кроме того в комплекте СД 2 типа (сиофор), ХОБЛ.

На хирургии дня 3-4 назад ему планово сделали липосакцию пластику большой грыжи белой линии живота.

Со слов - ухудшение внезапно сегодня около 16:30, когда после выхода в туалет внезапно стало очень трудно дышать. "Со слов" больше имеется в виду допрос персонала, так как сам дедок общается крайне хреново и односложно. Зато глазки закатывает. Боли отрицает. Нехватку воздуха подтверждает.

Объективно - дед "нмкакой". Лежит пассивно, но невысоко. Обычной влажности. Бледная кожа густо диффузно украшена мраморной сливающейся пятнистостью красивого баклажанного оттенка.

ЧСС=Ps ~ 80 в минуту, ритмичный. Пульс на лучевых нитевидный. АД по Короткову не слышно. ТОны сердца сильно приглушены, шумов не слышно. ЧД~32-36 в минуту. Дыхание проводится вроде во всюду. Слева хрипов нет. Справа рассеянные проводные.

Живот мягкий, умеренно болезненный в области п/опер раны, подвздут(?).

Чего изволите? Или сразу действовать будем?

Опубликовано

Тромбанулся же дед,на первый взгляд. Тромбоэмболия. Уже же давайте ЭКГ) Хотя..."со слов"... хирургов... Выдают желаемое за действительное? *90

Опубликовано
ЭКГ, а лучше ЭхоКГ
ЭхоКГ? В субботу? В самой относительно новой "крупной современной высокотехнологичной" больничке? Нельзя! Шаббат же! *127

Ну насчте ЭКГ, будем считать, что Б-г не заметит простит - Синусовый ритм, 80 в минуту. Вольтаж невысок (средненький). Полугоризонтальная ЭОС. АВ-блокада 1 ст (PQ~0,24"). Неполная блокада ЛНПГ (QRS~0,11-0,12"). Небольшая (менее 1 мм) "горизонтально-нисходящая" депрессия ST V5-6.

Опубликовано

Если сейчас Петр расскажет,как он не постеснялся засунуть деду палец в перчатке в задний проход и обнаружил кровь - не удивлюсь)) Может дед блокированный и 80 для него тахикардия оёёй.

Ингибиторы АПФ и би-блокеры ест? АГ точно-точно средненькая? Чем лечит ХОБЛ?

Опубликовано

Правые, высокие, пищеводные, Слапаков и пр. не снимали.

Боли для ТЭЛА не самое характерное.

Палец? Я?! В (*)?!! При присутствующем хирурге?!!! Нет, на дежурстве я не пью, вещества не потребляю, и вообще пропаганда извращений запрещена ЗАКСом! *135

Ну чо, стоим и любуемся красотой темно-сине-фиолетовыхузоров? Гениталии (и кисти) уже просто полностью идентичны мутантному баклажану!

...Ингибиторы АПФ и би-блокеры ест? АГ точно-точно средненькая? Чем лечит ХОБЛ?
Ест верошпирон и лозап, капается поляризуечкой... Так по мелочи все.

ХОБЛ активно постоянно не лечит.

Опубликовано

Ну мне бы захотелось дать деду минимум кислород хотя бы инсуффляцией и вернуть АД доступными способами) И разобраться с причинами нарушений микроциркуляции. Не сух ли дед?Языком.

Опубликовано

Предположения:непроход,ТЭЛА,нажрался верошпирону и лозапу при сопливой инфузии в 250 мл и пониженном питье и выдал коллапс,ЖКК. Смотрим гемоглобины-эритроциты-гематокриты. Он в палате остался в итоге-то?)

Опубликовано
...Сцинти? Сатурация кстати там сколько? Делаем рентген. Газы крови. Ht...
Так, еще раз! Коллеги! Я с хирургом стоим у дедовой кровати в обычной общей палате. Там кроме него есть лдишь еще 3 койки с пялящимися на нас и деда другими больными. Сцинти в субботу вообще если где-то и есть, то не в нашей богадельне.

Лаборатория 6-ю этажами ниже. Рентген - 7-ю этажами.

Пока любуемся и чешем репу я вымучил с деда кивок про прием сиофора и отрицательное мычание про сегодняшнюю еду. Впрочем кровь на сахар уже заслали (она всего на 3 этажа ниже делается).

Живот не бурчит, но хирург клянется, что так и было, все в животе путем.

Опубликовано

Так, еще раз! Коллеги! Я с хирургом стоим у дедовой кровати в обычной общей палате. Там кроме него есть лдишь еще 3 койки с пялящимися на нас и деда другими больными. Сцинти в субботу вообще если где-то и есть, то не в нашей богадельне.

Лаборатория 6-ю этажами ниже. Рентген - 7-ю этажами.

Пока любуемся и чешем репу я вымучил с деда кивок про прием сиофора и отрицательное мычание про сегодняшнюю еду. Впрочем кровь на сахар уже заслали (она всего на 3 этажа ниже делается).

Живот не бурчит, но хирург клянется, что так и было, все в животе путем.

Засахарился что ли,прости господи?)))Сахар 30,производит ацетон в промышленных количествах? Гипуют они без синевы,обычно-то.Полярочкой капнут,опять же. А вот про небурчание животом начинает напоминать пресловутую бабушку...

Опубликовано

Подогнали сахар - 13,4 ммоль/л. Хирург признался, что поперва успел забубенить 20 40% в вену. На всякий случай.

Стоим любуемся дальше? Или что-то решительное сделаем?

Опубликовано

Ну да,нехорошо держать у палате синего деда,а от заброски в ваш ПИТ у вас есть отмазка в виде ЭКГ. Бледный,опять же.Кровит,зараза,сдается мне. Не блевал ли дед?

Опубликовано

О, наконец-то!

Я ж говорил, в битвах кардиологов с хирургами крайними оказываются реаниматологи!

Естественно, все было быстрее - по одному виду деда мой мозг переключился из режима академизЬма, в режим принятия быстрых тактических решений! По тяжести состояния, после в/в введения "т-с-с-с!" и еще гепарина, больной для дальнейших разборок был переведен в общую реанимацию. Негодяи кардиолог с хирургом в путь еще и амбушку прихватили, для солидности! *127

Хирург накарябал, что вызвал кардиолога, кардиолог накарябал, что состояние - "абзац", вероятно из-за ТЭЛА, и потому больной реанимационный. После чего, успешно спихнув с себя ответственность, стали уже с ленцой смотреть на реаниматолога...

Ну что, КАС, Ваш выход! *106

ЗЫ. не блевал

Опубликовано

Ну началось)) Уж я то палец засунуть точно не постесняюсь,и зонд,с КЦВ(какое ЦВД?),с уретральным катетером и возможно,интубационной трубкой тоже. Газы крови. Электролиты. Красную кровь.Коагулограмму и тропТ,чтоб вам всем пусто было)))И что я там вижу,по зонду,по мочевому,по ЦВД,по анализам,по R-ОГК и живота?(смотрю на Чумника не мигая,одновременно скушно воображая проводимую посиндромную терапию)

Опубликовано

Ну началось)) Уж я то палец засунуть точно не постесняюсь,и зонд,с КЦВ(какое ЦВД?),с уретральным катетером и возможно,интубационной трубкой тоже. Газы крови. Электролиты. Красную кровь.Коагулограмму и тропТ,чтоб вам всем пусто было)))И что я там вижу,по зонду,по мочевому,по ЦВД,по анализам,по R-ОГК и живота?(смотрю на Чумника не мигая,одновременно скушно воображая проводимую посиндромную терапию)

На счастливо возвращенном из глубин деда пальце ничего интересного.

ЦВД +11 см воды.

Пакетик с трубкой из мочевого пузыря болтается под кроватью сухим листом.

Газы с электролитами забрали из бедренной артерии и заслали в лабораторию. Hb уже готов - 134 г/л (как и был примерно).

Опубликовано

Ну началось)) Уж я то палец засунуть точно не постесняюсь...

*129

Для начала кислороду. Симметричность легких послушать... и периикард толстенной иглой проткнуть (Шутка. В смысле, что что это за больница, что доктору все самому и ни тебе RTG, ни эха).

Опубликовано

*129

Для начала кислороду. Симметричность легких послушать... и периикард толстенной иглой проткнуть.

Кислороду дали.

Легкие уже описывал.

В перикард иглой? Вот так с ходу? Не, это не наш метод!

Опубликовано

На счастливо возвращенном из глубин деда пальце ничего интересного.

ЦВД +11 см воды.

Пакетик с трубкой из мочевого пузыря болтается под кроватью сухим листом.

Газы с электролитами забрали из бедренной артерии и заслали в лабораторию. Hb уже готов - 134 г/л (как и был примерно).

А рентген? Ну и заинтересовала теперь биохимия.Ответа лаборатории у вас больше часа ждать,или как?))) Дед без мочи с высоким ЦВД инфузионно загадочен,конечно. ТЭЛА,сухость,какой-то шок,то ли гиповолемический,то ли кардиогенный.Капаем в среднем темпе,ставим инотропы,не думаю,что ваш ГЭК сделал погоду.Или сделал? Поглаживаем ларингоскоп.А может даже уже и трубим,да переводим.Так оно спокойней,вытащить трубу всегда успеешь,засунуть-не всегда.Мочегонные,опять же,ест,воду вроде пьет,какую-то инфузию получил,ОПН ренальная как-то вот менее остро начинается,исходя из опыта. Пока дед напоминает умеренно засохшего и тромбоэмбольнувшего.Если исключили кровотечение, то гепаринимся.Не лихорадил ли дед?

Опубликовано

Странно, что никто не предложил подключить кардиомонитор...

NB! Это не задача. Это описание реального синего деда, стрелковатых спецов и доблестных реаниматологов. На тему

...Много вы видели...
Так что не на все вопросы я смогу ответить. Буду разбавлять и инфой о реальных деяниях.

Рентгена еще не сделали.

Инотропы поставили.

После поступления в РО, дед (не иначе как для подавления одышки?) получил морфина. Дышать и впрямь стал пореже.

При попытке постановки жел. зонда развился неплохой такой бронхоспазм. Полечили и затрубили, а то ну его наф!

А что собственно вы ожидаете от анализов?

Опубликовано

Кислороду дали.

В перикард иглой? Вот так с ходу? Не, это не наш метод!

Кислород пришелся по вкусу? В каком l/min?

Монитор, это как то само собой понятное. Так же как автоматическое измерение давления и контроль сатурации. А что там на пониторе то?

Про перикард, я там еще дописал: "Шутка. В смысле, что что это за больница, что доктору все самому и ни тебе RTG, ни эха". :)

Ладно, я в люльку. Спокойного дежурства! Тьфу, тьфу, тьффу. А то накликаю еще вам.

Опубликовано

Странно, что никто не предложил подключить кардиомонитор...

NB! Это не задача. Это описание реального синего деда, стрелковатых спецов и доблестных реаниматологов. На тему Так что не на все вопросы я смогу ответить. Буду разбавлять и инфой о реальных деяниях.

Рентгена еще не сделали.

Инотропы поставили.

После поступления в РО, дед (не иначе как для подавления одышки?) получил морфина. Дышать и впрямь стал пореже.

При попытке постановки жел. зонда развился неплохой такой бронхоспазм. Полечили и затрубили, а то ну его наф!

А что собственно вы ожидаете от анализов?

Электролиты,мочевины-креатинины.Всякие Д-димеры-неуниверсальный показатель,но для страховой надо)Трансаминазы,кфк-мв,тропонины уже в обязаловку надо. Монитор - это настолько самособойное деяние,что даже и не спросилось)Сатурация.Показатели гемодинамики на сейчас.Надо ж сообразить-капать деда,или инотропить.

Тоже уже зеваю отчаянно))Насчет дежурства, таки да, дежурьте как хотите, только не работайте!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...