интар Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 10:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 10:15 У фельдшера в должностных инструкциях или в стандарте оказания помощи эта манипуляция прописана? Фельдшер должен был снять ЭКГ, а перед этим побрить волосатую грудную клетку!А та-а-а-ммм! Да, теперь смотря на радугу буду вспоминать Сильвестра Сталлоне с дугой аорты!Спасибо за задачку! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVETEL7 Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 11:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 11:07 Тут всё просто, я же говорю "может ассоциироваться" - следите за мыслью : Rambo - на VHS кассетах в палёвом переводе на слух проходил как Радуга - Rainbow. У меня лично в переводах слово bow - сгибать заменяет слово arch - дуга ,изгибаться. Может чуток некорректно, но удобно - слово bow ИМХО в английском универсальнее. А я-то думал, ассоциация с детским стишком: Радуга- ДУГА, Не давай дождя, Давай солышко-колоколнышко! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cholera Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 12:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 12:53 … Я было забоялся, что пунктом 25 всплывёт чумка собак, но вы вовремя остановились. Уважаемый Taravan, не хотела тревожить Вашу ранимую душу всей МКБ10, но верхом неприличия было оглашать весь список того , что по результатам СМЭ не удивило бы ни одну собаку(с), в отдельных сообщениях. Уже на третьем сообщении меня наверняка выперли попросили бы с форума за спам флуд. А сучье вымя , медвежий понос , чумку собак в данной теме можно было рассмотреть как казуистику. Во времена безмятежной молодости «удачно» наблюдала пострадавшего в ДТП с ушибом грудной клетки. Он не был джигитом, но тоже «слегка ударился о руль» грудной клеткой. И зачем-то его положили в травму, наверно для количества. Дело происходило в «дорентгеновские» времена вечером. На ЭКГ ничего военного не увидели. Мужик возлежал на койке до утра с хорошим настроением в удовлетворительном состоянии, со стабильными показателями гемодинамики. Хотел домой пойти. Изредка его беспокоили невыраженные боли в области грудины. Ничто не предвещало... Писец Рентген-лаборант подошёл утром. Я к тому времени давно самоликвидировалась. А больного призвали на рентген. Он поднялся с койки и неожиданно ушел… к праотцам… Результаты вскрытия поведал зав.травматологией . По данным областной СМЭ у больного произошел травматический отрыв аорты… Вот тогда я сильно и долго удивлялась… Спасибо большое за задачу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor_Livcy Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 13:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 13:22 Ему же голову отрубили? Нет, повесили. Но это было уже после того. А случай был анекдотичный - с разведданными в ДТП и на носилках в операционную... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 14:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 14:36 Классная задача! Истинная гимнастика для мозгов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 15:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 15:47 Дмитрий, респект! Задача - супер! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрат Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 16:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 16:32 Доставило! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лоренсо Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 18:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 18:33 Аспирационная асфиксия выбитыми зубами от удара о голову боевого осла подходит? Там скопился сероводород ? ну до чего смешно жаль, что не успела ответить до огласки результата. это могла быть еще диффузная пензёма, мезопензоохренит или острый парапензоид мозга. а смерть конечно же произошла от инвагинации головы в туловище 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 06:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 06:30 Хм... Тараван, как автор чудесной задачки ответите Пожарскому? ...при разрыве... аорты мы ожидаем, что человек умрёт от острой массивной кровопотери и, соответственно, ожидаем увидеть у него симптомы этой самой кровопотери - бледность кожных покровов, тахикардию, снижение АД и т.д...Вы сами чем объясняете такое нетипичное течение острой кровопотери?.. Ну и мне малость - это что ж, не было болей? Разрывы аорты болят весьма неслабо... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 06:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 06:45 Задача, профессор, блеск! Наш флуд отбросим! Нижайше спасибо!!! Юле респект за былое - тоже наглядно... И все же я была недалека от догадки, всего каких-то 2 - 3 мм: 1) ... 2) Ушиб сердца... 3) ... Пы.Сы. Хотю есче! Про слепого фершала... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 06:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 06:47 ... это что ж, не было болей? Разрывы аорты болят весьма неслабо... Присоединяюсь к вопросу, отягощая его заявлением, что джигиты вообще плохо терпят боль (в отличие от джигиток - особенности воспитания, имхо). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 11:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 11:19 Хм... Тараван, как автор чудесной задачки ответите Пожарскому? чУмNick, зачем вы тгавите? Я вопрос вовсе не taravan'у адресовал. Вырвано ведь из контекста. Ай-яй-яй! 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 12:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 12:44 три слова - общая контузия организма Вот вы сами прекрасно ответили на свой вопрос. У него вероятно болело много чего,что размывало картину - скорее всё тело , поэтому точно локализовать боль пациент не мог. И ещё вот верное замечание: Ну в общем то стало ясно уже что больной был осмотрен фельдшером в состоянии эректильной фазы шока, которая через некоторое время закономерно перетекла в торпидную. Хм... Тараван, как автор чудесной задачки ответите Пожарскому? Да не было там никакой значимой кровопотери в начале. Там гематома образуется, поджимает аорту - почему и АД на руках повышается, а на ногах падает (точно как при коарктации).А полного разрыва фельдшер просто не дождался. Куда то видать торопился. Это надо погуглевать - клиника типичная аж для 20% травматических разрывов аорты. Можно даже сказать классика. В гугле этого полно.Хоть бы вот: ТРАВМАТИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ АОРТЫ Статистика Среди пациентов с травматическим разрывом грудной аорты (ТРГА) 80--90 % погибают в первые же несколько минут после травмы. Из пациентов, проживших 1 час, 30 % гибнут в последующие 6 часов, 40 % -- в течение суток, 83 % -- в 3-недельный период и 90 % -- в течение 10 недель. Диагноз и клиническая картина Травматический разрыв грудной аорты легко просмотреть. Почти у 1/3 пациентов с ТРГА наружные признаки травмы груди незначительны или вовсе отсутствуют. У остальных 2/3 пострадавших тяжелые множественные повреждения другой локализации часто отвлекают внимание врача от ТРГА. Следовательно, если разрыв аорты хотят распознать рано, то его надо заподозрить у любого пострадавшего в автокатастрофе, когда скорость движения автомобиля превышала 60 км в час.Клинические признаки, позволяющие заподозрить ТРГА: 1) систолический шум в подложечной области или медиальнее левой лопатки; 2) изменение голоса вследствие сдавления левого возвратного нерва; 3) гипертензия верхних конечностей; 4) ослабление пульса на нижних конечностях. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 13:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 13:04 Присоединяюсь к вопросу, отягощая его заявлением, что джигиты вообще плохо терпят боль. Во-первых на Кавказе тысячи племён с самым разным укладом жизни, менталитетом и происхождением, т.е. генотипом ( в каком то смысле плавильный котёл наций), много горских евреев - они то в основном серьёзным бизнесом в России и занимаются - хотя внешне они от абреков малоотличимы. Не скажу про Кавказ, но вот например в Африке мирные племена соседствуют с воинственными. Тесть рассказывал как в Эфиопии они гоняли негритосов палками, и это вошло в привычку - так как очень помогало преодолеть языковой барьер и природную негритянскую лень и тупость , а потом кто-то из наших случайно зафитилил по спине " неправильному негритосу " из "неправильного племени" и получил реальных люлей каких мало в жизни получал и от белого человека. Во-вторых шок там конечно был, его не могло не быть - читайте дядю Лаврика. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 15:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 15:16 Спасибо. Наука.... факт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
интар Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 19:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 19:51 Вот и я один раз на вызове у джигита не выдержала и сказала ему, что русский мужик так бы не орал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 08:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 08:59 ...Я вопрос вовсе не taravan'у адресовал. Вырвано ведь из контекста...Просто этот вопрос (с минимальными купюрами) прекрасно укладывался в контекст и данного обсуждения. Полностью укладывался. За что и был повторен тут. И уважаемый топик стартер дал на него исчерпывающий ответ. За что ему большое спасибо и виртуальный плюс в репу (к сожалению реальных плюсиков у меня нет). ЗЫ. Буду признателен, ежели кто-то за меня Таравану плюсанет за все хорошее поучительную и познавательную историю! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 09:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 09:26 Никак любознательность не отпускает... А вообще, если бы в том челябинском ДТП фельдшер был читающим Ф-ру и заподозрил бы возможный разрыв - мог он куда-нить отвезти Махмуда-заде для спасения или как? У меня на работе лежат протоколы 6 сотен СМ-экспертиз по летальным ДТП: частота какого конкретно повреждения вас интересует?..Разрывы аорты там есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 10:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 10:13 Да, вот интересно порыться в таком "архиве смерти". ... мог он куда-нить отвезти ...? Легко. Город заполонили что называется кардиохирургические клиники - на вскидку знаю пять. Ещё есть парочка сосудистых центров. Другое дело, что по экстренности большинство из них не работает, в том числе федеральный кардиоцентр. Опять же операционную надо развернуть со всеми прибабахами, а это не пять минут. Но вроде бы в больнице скорой помощи опыт таких операций есть. ....не выдержала и сказала ему... Да всяко бывает. Истерикуют они конечно часто, но не все. Я всяких видел, в т.ч. и к боли нечувствительных. Да и истерикуют больше для порядка, в плане так сказать обычая - контроль за собой как правило не теряют. Есть очень стойкие. Кстати, последний чеченский абрек Хасуха Магомадов был убит в 1976 году http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E1%F0%E5%EA Можно сказать т.о. что Кавказская война вообще никогда не заканчивалась. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
навигатор Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 11:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 11:57 а вообще, судя по вполне адекватным постам таравана, наличия какой то макулатуры около него, и вообще как то не любовь таравана вообще к снятию ЭКГ(насколько я помню) вся эта история попахивает чисто пожарщиной))). скучно пожарски стало-вот и вернулся на сайт влезая под тараваном..пару месяцев и плакать начнёт: я ухожу с сайта и т.п.))) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 12:15 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 12:15 Ничего не понял . Что это было ????? Поток сознания? Читать интересно. И вроде бы хвалит меня. Или нет? Ничего не понял всё таки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 12:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 12:41 Однозначно... Появился новый термин-Пожарщина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 12:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 12:50 Может Пожаровщина? Дайте этому термину точное определение. P.S. Так вот сейчас и обессмертим мальца. В Википедию статью не забудьте закинуть. ... я ухожу с сайта и т.п.))) Я тоже, спать охота. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
резеда Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 12:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 12:58 спать охота. в 6 вечера?а по бабам? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dream Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 13:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 13:17 Ничего не понял . Что это было ????? Поток сознания? Просто навигатор считает что господа тараван и пожарский один человек под разными никами Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.