Dr.neSMP Опубликовано 14 Июля, 2005 в 17:35 Жалоба Опубликовано 14 Июля, 2005 в 17:35 reanimatologist сказал: Dr.neSMP сказал: По поводу остального, знаете Doc, я не со "Скорой", я работаю в очень хорошо оборудованном реанимационном отделении и у меня совершенно другие условия, понтовать типа - листенон - интубация ИВЛ в режиме гипервентиляции - ардуан ... IPPV PEEP - SIMV... тыр - пыр ... КАААК у Вас нет Drager-ов... а у нас их вон сколько!!!...не хорошо. Только не понятно, зачем тогда SIMV, если Ардуан? Уж глушить так глушить - VCV и вперёд! Интересно, а Вы все генерализованные судорожные припадки так лечите? А насчёт в/в барбитуратов на СМП, так это вы, коллеги, право слово, загнули слегка... Не стоит общей анестезией на дому заниматься!!! Что касается моего личного мнения: я бы предпочёл фенитоин (когда нет противопоказаний). Только, кто ж мне его даст на скорой! Бензодиазепины все примерно одинаково эффективны, только фармакокинетика у них разная. Мидазолам, конечно, отличный препарат, но тех жалких 10 мг, которыми обладает бригада особенно ни на что хорошее не хватит. У меня, правда, есть запасной. Так что, диазепам в/в - неплохой выбор. SIMV - я перечислил к слову. Конечно, на фоне миорелаксации SIMV не проводим. ИВл с миорелаксацией проводится как фон, а купируем мидазоламом (большими дозами, 10 мг явно не хватит). А если судороги возникают на фоне отравления (например тубазидом), то еще и прибавляются и детоксикационные мероприятия. Пока яд в крови присутствует ни один мидазолам судорог не снимет. Цитата
Den-70 Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 16:49 Жалоба Опубликовано 20 Февраля, 2006 в 16:49 Сед.и релаха в нужных дозах и зашибись Цитата
docent Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 09:21 Жалоба Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 09:21 Раз уж тема ожила, позволю себе привести выдержки из лекций глубокоуважаемого (и не только мной) С.В.Царенко (он не предлагает гипотез, а действует с позиций доказательной медицины): Лечение и профилактика внутричерепной гипертензии • Профилактика повышения внутригрудного давления при несинхронности больного с респиратором и санациях трахеи • Возвышенное – до 30-40 градусов - положение головного конца кровати. • Коррекция психомоторного возбуждения и гипертермии • Болюсное введение маннитола в дозе 0,25 – 0,5 г/кг и гипертонических растворов натрия при нарастающих неврологических признаках дислокации мозга, а также при внутричерепном давлении более 30 мм рт.ст. • При неэффективности – кратковременная гипервентиляция. • Крайняя мера – высокие дозы барбитуратов Схема последовательного назначения фармакологических препаратов при судорожном синдроме Внутривенно: 1. Диазепам. 2. Депакин. 3. Барбитураты. Эффективность (по мере снижения): 1) Лоразепам 2) Диазепам. 3) Депакин. 4) Дифенин 5) Карбамазепин. 6) Барбитураты. Ошибки: Наиболее частые ошибки при коматозных состояниях • Сохранение спонтанного дыхания при коме. Показание к ВИВЛ – не дыхательная недостаточность, а церебральная! • Проведение ИВЛ в режиме намеренной «грубой» гипервентиляции. • Попытки нормализации повышенного АД. • Поддержание «нормального» АД. • Использование гипоосмоляльных растворов (5% глюкозы). • Профилактическое использование гиперосмолярных растворов • Введение фуросемида (лазикса) для лечения отека мозга, ограничение инфузионной поддержки. При лечении судорожных состояний • использование миорелаксантов вместо наращивания эффективности противосудорожной терапии • использование устаревших противосудорожных средств • использование препаратов с возможным просудорожным эффектом. При введении налоксона и анексата, – недоучет более короткого периода действия, чем опиаты и бензодизепины Цитата
shumm Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 18:37 Жалоба Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 18:37 docent сказал: Эффективность (по мере снижения):1) Лоразепам 2) Диазепам. 3) Депакин. 4) Дифенин 5) Карбамазепин. 6) Барбитураты. А как же тиопентал натрия который по моим наблюдениям эффективный чуть ли не в 99,9 % случаев при судорожном статусе, а Вы барбитураты на последнее место... А у Вас парентеральная форма лоразепама зарегистрирована? У нас нет, так как до сих пор и незарегистрированный и мидазолам. И какие по мнению С.В.Царенко это устаревшие противосудорожные средства? Диазепаму уже лет 40(примерно) исполнилось, и до сих пор используетсь как эффективный антиконвульсант. Цитата
docent Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 21:36 Жалоба Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 21:36 Пардон, барбитураты на последнее место не я. Лоразепам я в парентеральной форме не видел, ну раз люди про него на лекциях рассказывают, значит работают. Устаревшие - хлоралгидрат, например. В предыдущем посте от меня только первый абзац, остальное - цитаты из лекции Царенко, которую он читал в ноябре 2005г. Цитата
Den-70 Опубликовано 24 Февраля, 2006 в 06:43 Жалоба Опубликовано 24 Февраля, 2006 в 06:43 Вот что вы все за этот ГОМК вцепились, что противосудорожных препов мало, я как то уже обьяснял: хоть судороги, хоть болевые синдромы, правильная дозировка даже самых простых препоратов вызывает положительный результат. Цитата
paramedik33 Опубликовано 23 Мая, 2007 в 20:18 Жалоба Опубликовано 23 Мая, 2007 в 20:18 Дилетант сказал: а дормикум плох??? (я человек случайный, просто вот вопрос выскочил, просьтите... вроде в этой ситуации вроде бензодиазепины может лучще? ) Вот интересно мне у кого ж он в укладке есть,эх живут же люди Dr.Nathalie сказал: По поводу профилактики судорог полностью согласна с MIDRIAZом. Неврипатолог, неврипатолог и еще раз неврипатолог! Пусть назначает депакины, фигины и прочую плановую ерунду. На мой взгляд, введение каких-либо препаратов, кроме, пожалуй, ардуана или лошадиной дозы какого-нибудь дурикума, профилактировать судорожный припадок не может. Вот только народ в своей массе не хочет принимать таблетки,а хочет ВОДКУ ЖРАТЬ.А потом отсудорожив,спохватившись весь блистер,а то и два фенлепсина какого-нибудь сжирает,вот тут веселье и начинается.А если говорить об ардуане и пр, то уж лучше тиопентал Цитата
herurgdana Опубликовано 2 Июня, 2007 в 11:40 Жалоба Опубликовано 2 Июня, 2007 в 11:40 cadabra сказал: Коллеги, какие мочегонные при САК? Уменьшится отёк головного мозга начнёт сильнее кровить. Судорожный синдром конечно плохо но, у кого есть маннитол? Имеющийся у нас лазикс тут противопоказан, да и малоэффективен. Кто и что у Вас начнёт сильнее кровить???Почитайте внимательнее-ТРАВМА БЫЛА 15 ДНЕЙ НАЗАД! Цитата
sihi Опубликовано 3 Сентября, 2009 в 21:15 Жалоба Опубликовано 3 Сентября, 2009 в 21:15 Бензодиазепины это первый выбор - Диазепам, после него Мидазолам (Дормикум). Купируют судороги! Мидазолам должен был также снижать интракраниальное давление. Если не дало ефекта - барбитураты (тиопентал), релаксанты. Я бы сделал при статусе Мидазолам и заинтубировал бы может с релаксантом. У нас есть также Фенитоин для купирования судорог. Цитата
Taravan Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 06:02 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 06:02 При статусе как последний аргумент всё таки аминазин. Молюсь на него. Выручал много раз когда реланиум в больших дозах был неэффективен. Уж если аминазин не поможет - боюсь представить что тогда. Цитата
Санечка Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 06:20 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 06:20 аминазин как противосудорожный препарат? первый раз слышу,чтоб его так применяли... обычно-то по другим показаниям вводят.. Цитата
Trepalcin Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 06:45 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 06:45 Taravan сказал: При статусе как последний аргумент всё таки аминазин. Молюсь на него. Представил себе... http://www.google.com/search?ie=UTF-8&...%BE%D0%BD%D0%B0 Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 07:36 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 07:36 Taravan сказал: При статусе как последний аргумент всё таки аминазин. Молюсь на него. Выручал много раз когда реланиум в больших дозах был неэффективен. Уж если аминазин не поможет - боюсь представить что тогда. Тиопентал! (шёпотом) Цитата
docent Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 09:04 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 09:04 Подозреваю, что тиопентала на линейных бригадах нет. Цитата
Taravan Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 09:14 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 09:14 Тиопентала много где не бывает, в частности в сельских участковых больницах в 90 километрах от ЦРБ в которой нет РО. Цитата
Medik57 Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 11:37 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 11:37 Dr.Snaut сказал: Тиопентал! (шёпотом) Иногда и он не помогает (по секрету). Иногда и ардуан на 20-30 минут снимает судороги. Цитата
Граф Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 12:31 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 12:31 Medik57 сказал: Иногда и он не помогает (по секрету). Иногда и ардуан на 20-30 минут снимает судороги. Вряд ли там, где нет тиопентала, будет ардуан. А в целом мысль верная - при неэффективности бензодиазепинов и барбитуратов показано введение релаксантов и перевод на ИВЛ. Цитата
papaR Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 12:45 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 12:45 sihi сказал: Бензодиазепины это первый выбор - Диазепам, после него Мидазолам (Дормикум). Купируют судороги! Дормикум имеет антиконвульсантную активность гораздо меньше диазепама. Санечка сказал: аминазин как противосудорожный препарат? первый раз слышу,чтоб его так применяли... Раньше была такая практика. Не самый лучший, но в сочетании с большими дозами диазепама работает. docent сказал: Подозреваю, что тиопентала на линейных бригадах нет. К сожалению, официально его и на спецах в Москве нет (а ардуан есть, хотя и в смешном количестве - 1 ампула) Цитата
Санечка Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 13:11 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 13:11 papaR сказал: Раньше была такая практика. Не самый лучший, но в сочетании с большими дозами диазепама работает. да,спасибо. я уже почитала в аннотации- так по идее можно делать.. Просто у нас обычно идут по этой схеме- Цитата при неэффективности бензодиазепинов и барбитуратов показано введение релаксантов и перевод на ИВЛ. Но в нашей практике такое редко,обычно реланиум в\в стр помогает. Правда он редко,но все же дает остановку дыхания.. Поэтому ИВЛ держим рядом)) Цитата
Sonnenlicht Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 16:22 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 16:22 papaR сказал: К сожалению, официально его и на спецах в Москве нет (а ардуан есть, хотя и в смешном количестве - 1 ампула) В Перми ардуан льётся рекой На линии, конечно, его нет, но у спецов - хватает Тиопенталом сама не пользовалась, но, со слов опытных коллег-реаниматологов, вещь иногда необходимая Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 22 Сентября, 2009 в 21:29 Жалоба Опубликовано 22 Сентября, 2009 в 21:29 В Москве на линейных бригадах есть только Реланиум и Дормикум. ГОМК недавно изъяли. Из нейролептиков - Аминазин и Дроперидол. Миорелаксантов нет. Цитата
Палома Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 05:56 Жалоба Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 05:56 Дормикум хорошая штука! У нас только реланиум. Цитата
Усталый Опубликовано 26 Сентября, 2009 в 10:18 Жалоба Опубликовано 26 Сентября, 2009 в 10:18 Палома сказал: Дормикум хорошая штука! У нас только реланиум. Феназепам - и не баловаться, вот что есть у нас в сумках. Тиопентал канул в лету. Магнезия + феназепам и госпитализация, а вот с аминазином не уверен. Цитата
Легионер Опубликовано 26 Сентября, 2009 в 12:28 Жалоба Опубликовано 26 Сентября, 2009 в 12:28 Судороги купируются Реланиумом(Диазепам),в/в.При судорожной готовности:в/в Магнезия 4-6 г. в 200,0 "физа",капельно за 15-30 минут,после,если есть дозатор-1 г/ч,в/в.А Тиопентала,ГОМКа нет.А если судороги не проходят-думай про перевод на ИВЛ.Тем более,что стоит диагноз ЗЧМТ. А про Аминазин Вы меня повеселили-он не антиконвульсант. Цитата
MR112 Опубликовано 26 Сентября, 2009 в 14:59 Жалоба Опубликовано 26 Сентября, 2009 в 14:59 На моей практике, наблюдал с переполоху введенный Аминазин 2мл и.м. Эффект равнялся нулю. Потом естесвенно провели должную пам-пам терапию с естественным, положительным эффектом. У финов Диазепам на скорой широко применяется в виде микроклизмы взрозлым 10, детям 5мг. Препарат Stesolid. Очень легко вводить, безопасно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.