Taravan Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:34 А 40 градусов они его сразу делать не могли? Не, ну у вас точно там коммунизм уже был. И это когда мы пили пустырник и противоожоговую жидкость! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 19:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 19:52 Иглу Дюфо возили в стерилизаторе долго, до самого конца этих стерилизаторов ..... 1979 году у нас точно уже никто не знал для чего её там возят. Да, мы иногда делали кровопускание (по - научному "эксангвинацию") 200-300 мл при инсультах с высоким АД (как старые земские врачи при апоплектических ударах) и при отёке лёгких. Иногда помогало. Иногда не получалось (не могли попасть в вену толстенной иглой или игла тромбировалась), тогда вызывали реанимационную бригаду для венесекции. А 40 градусов они его сразу делать не могли? И для меня это всю жизнь было загадкой: почему именно 33? Ведь Д.И. Менделеев рекомендовал 40 градусов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 19:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 19:56 Я кровопускание делал бритвочкой - помогало ещё как , однажды на отёк вызвал в помощь КБ - Рудольф чуть в обморок не упал - два тазика крови. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 20:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 20:33 - Рудольф чуть в обморок не упал - два тазика крови. Тазики были бельевые? Литров на 10 каждый? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 20:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 20:58 по - научному "эксангвинацию" И ещё более научно - гемоэксфузия. А при отёках лёгких наложение трёх венозных жгутов практиковалось, да и сейчас практикуется. Но очень и очень редко. Всё-таки, "бескровная флеботомия" куда практичнее и эстетичнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 21:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 21:07 А так лечил кто-нибудь?) Не, так лечили при Гиппократе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 23:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 23:03 ... Всё-таки, "бескровная флеботомия" куда практичнее и эстетичнее. Гораздо менее эффективная, чем кровопускание. Кровопускание очень эффективно как терапия отчаяния, т.е. когда больной умирает несмотря на все усилия. И это тот редкий случай когда терапия отчаяния всегда эффективна. Я обычно пускал кровь когда больной выпадал в гипоксическую кому, чаще при тяжёлом приступе сердечной астмы. А что касается эстетики.......испанцы вот корриду запретили, а португальцы вроде нет - народ кровожадный, любящий кровь чисто эстетически. Да, в крови есть своя эстетика. И раньше мы это знали - ходить на скорой в забрызганном кровью халате и особенно припереться в нём на вызов с четырёхчасовой задержкой было круто - сразу у народа все вопросы снимались, языки в ....... ещё и стирать и гладить помогали. Но я не разрешал - вызова три-четыре ещё отсвечивал. ИМХО на скорой мало кто умел накладывать венозные жгуты при отёке, видел даже как кардиологи наматывали бил....ть до бедренной кости, т.е. артериальные. От одних таких жгутов сдохнуть можно. И душат,душат ещё маской сволочи - вот где картина пыток в застенках. Не, кровопускание эстетичнее. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 03:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 03:16 Мечтатели мои дорогие! Таки вкусно все повоспоминали, я аж прослезилася 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 09:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 09:10 Иглу Дюфо возили в стерилизаторе долго, Спасибо, что хоть сейчас объяснили! Это ещё и наследие Второй Мировой. Тогда клапанные пневмотораксы пунктировали иглами Дюфо ,прямо на поле боя. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 09:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 09:22 Вот значит как далеко копнули. Эхо минувшей войны значит. Хорошо блин хоть гранат в сумке не осталось. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
placebo Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 09:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 09:28 А еще у нас был ножной отсос и игла для внутрисердечных инъекций. оба ДИ-03 в Институте кардиологии функционируют и по сегодняшний день. Все плановые КВ в 7 к/о до сих пор проводятся этим чудо-аппаратом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 09:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 09:43 Вот значит как далеко копнули. Эхо минувшей войны значит. Хорошо блин хоть гранат в сумке не осталось. У хорошего санинструктора тогда, в его медицинской сумке, был десяток "дюфошек". Именно для напряжённого пневмоторакса. Кстати, есть у меня книжечка изданная в 1942 ( Киевский мединститут в эвакуации). Типография изд-ва "Челябинский рабочий". Так там, при описании певмоторакса указывают , что "вентильный пневмоторакс может превратиться в тензионный - Spannungspneumothorax ". Идёт война с немцами, но в брошюрке всё равно проскальзывают термины на немецком языке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Philips Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 10:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 10:17 Касаемо описанных методов медикаментозной терапии - Лапин сейчас читает, и весь прям в экстазе от таких тонкостей ))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
akopov Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 10:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 10:42 На фотке современный ящик с дрянной окраской дешевой эмалью и пластиковой ручкой.Во время оно ящики были более темно-серого цвета и с металлической ручкой из стального прутка Форма сотрудника состояла из белого халата и чёрного цвета шинели.У старослужащих были ещё и фуражки чёрные с лаковым козырьком и с кокардой СМП. Когда я впервые пришёл на практику из училища (1978 год - 24 п/с) ручки ящиков были из кожи. Кстати, когда пришёл в 1980 году на ЦПС после училища часть ящиков была с ручками из кожи. Мы в них потом ещё много лет вещи бригадные носили: одеяло, простыню, рео-, поли- и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 10:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 10:50 Иглу Дюфо возили в стерилизаторе долго, Лично я пользовалась иглой Дюфо многократно, для катетеризации периферических вен. В отвестие этой иглы проходил проводник от катетера для центральных вен диаметром 1,0. Одна была тонкость: проводник надо было вставлять в отверстие ДО пункции вены, о попадании ориентировались по "провалу", конроля сделать нельзя было. А дальше как обычно, игла удалялась, по проводнику проводился сам катетер. Браунюльки появились позже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 11:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 11:04 Мечтатели мои дорогие! Таки вкусно все повоспоминали, я аж прослезилася Вы,шо, вампирша???? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
интар Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 11:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 11:06 Лет 20 назад лежал у нас хлорэтил в ампулах для замораживания мест переломов!Кто нибудь пользовался? Заведующий лично на себе показывал, как пользоваться шиной Дитерихса.В сухожаровом шкафчике на подстанции пекли вкусные плюшки не меньше ведра.Иглы от рекордовских шприцев прочищали мандренами, если иглы тупились - заведующий их точил.Амбулаторный прием всех зашедших на подстанцию вел диспетчер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 11:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 11:34 .Амбулаторный прием всех зашедших на подстанцию вел диспетчер. А кто в это время вызовы принимал с центра? У нас амбулаторные обслуживала очередная на вызов бригада. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 13:38 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 13:38 И душат,душат ещё маской сволочи - вот где картина пыток в застенках. Не, кровопускание эстетичнее. А в масках - алкОголь проклятый! 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Буся Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 15:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 15:31 Ящики,когда я пришёл на СМП,были такими: У нас и сейчас такие))) Помнится,КИ 3М когда посписывали и ДАРы, выдали Прогресс,блин,куда деваться... И такой у нас был, у БИТов кстати, весной только редуктор умер насовсем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVETEL7 Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 16:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 16:30 Хе-хе, а вот такой девайс кто помнит? АААА!!! Я знаю, что ЭТО! Это - ДП -9! Вчера такой обнаружил на работе на одной из машин Мы с коллегами его открыли, покрутили ручки и убрали обратно, сильно озадаченные Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 16:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 16:44 АААА!!! Я знаю, что ЭТО! Это - ДП -9! Вчера такой обнаружил на работе на одной из машин Мы с коллегами его открыли, покрутили ручки и убрали обратно, сильно озадаченные В музей его! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 16:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 16:48 А у заведующего нашего Ваулина И.Г. ещё и козырёк был с золочённым орнаментом. А это так заведующим полагалось, или он сам орнамент поставил (напр., от генеральской фуражки)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVETEL7 Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 16:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 16:51 В музей его! Кстати, Марк Вениаминович, аппарат ДП-9 до сих пор(!) выпускается и продается в Вашем родном Харькове Еще его в Казахстане до сих пор делают Мы его не смогли собрать только потому,что половина деталей безнадежно утеряна, а заменить нечем; а то можно было бы в деле опробовать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 16:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 16:52 часть ящиков была с ручками из кожи. Мы в них потом ещё много лет вещи бригадные носили: одеяло, простыню, рео-, поли- и т.д. Когда эти ящики посписывали, у нас на п/ст их выпотрошили, положили туда растворы, системы, не помню - кажется, какие-то аналоги "амбушек" старого времени (но за это точно не поручусь), и назвали всё это "реанимационным ящиком". На той п/ст, где я тружусь сейчас, на некоторых полусуточных линейных бригадах такие ящики ещё используются для всякого барахла - видел их в вещевой, но не вдавался в подробности, что в них лежит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.