andrey Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 16:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 16:16 Я не смею....сейчас придут серьезные,взрослые кардиологи и все обьяснят. Знаю только что при уширении комплексов при введении антиаритмиков сода один из первых препаратов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 16:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 16:59 от 10 кубов калия и 5 магния плохо вряд ли станет, зато на чсс 170(не понятно сколько времени длится пароксизм) ишемия миокарда будет и тут электролиты очень даже в тему(в том числе и для восстановления ритма) Коллега, согласитесь, что суждения вроде "от 10 кубов калия и 5 магния плохо вряд ли станет" несерьезны для специалиста в области экстренной медицины. Понятно, что быстрое повышение концентрации калия в плазме уредит ЧСС на непродолжительное время, но считать это способом купирования аритмий патофизиологически и фармакологически неграмотно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenivomanila Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 19:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 19:55 Мораль-анаприлинку под язык и изоптин в/в, не прошло-в больницу Ух...жесть...от Вас-то не ожидала.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 20:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 20:54 Каюсь, посыпаю голову пеплом, не вижу пока возможности загладить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шикарев Александр Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 21:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 21:04 Коллега, согласитесь, что суждения вроде "от 10 кубов калия и 5 магния плохо вряд ли станет" несерьезны для специалиста в области экстренной медицины. Понятно, что быстрое повышение концентрации калия в плазме уредит ЧСС на непродолжительное время, но считать это способом купирования аритмий патофизиологически и фармакологически неграмотно. Пожалуй выразился я действительно по-обывательски. причин для инфузии калия и магния даже при их нормальной концентрации(которую на дгэ согласитесь определить трудно) хватает, остановлюсь на том которое подходит по теме: эта инфузия(замечу не спеша, капельно)служит хорошей профилактикой удлинения фазы быстрой конечной реполяризации(удлинению QT),что является побочным эффектом как новокаинамида, так и кордарона любимого и соответственно предотвращает "наезд" R на T и возникновению всякого рода ЖТ, включая Torsade de Pointes. есть еще причины для применения электролитов калия и магния, сразу оговорюсь при отсутствии клинических проявлений почечной недостаточности, признаков гиперкалиемии. замечу леще что я купирую аритмию как и все антиаритмиками ,а не электролитами. да и ишемию я уже указывал(суть её проявления есть гипоксия, приводящая к выходу калия из клетки и дестабилизации миокарда) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 23:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 23:42 если Вам не сложно поясните за счет чего? насколько я знаю только ацидоз является показанием для неё. ну не только...... это я Вам , как отработавший в токсикологии говорю....))))) Гуглим)) учитывая гемодинамику и ЭКГ... я бы просто мезатоном попробовал... на подёме АД ритм бы " встал" ))) Ну а так ... по " македонски" )))))))) из двух рук стрелял бы))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шикарев Александр Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 00:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 00:44 ну не только...... это я Вам , как отработавший в токсикологии говорю....))))) Гуглим)) обошлось почитал книгу)))правда в токсикологии он используется опять же как буфер.здесь же указывалось, что его применяют для купирования аритмий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dramamin Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 02:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 02:49 брынцаловский N-амид периодически при введении вызывал ЖТ или аналогичную картину. Несколько раз видел полный поперек от ихнего вЭропамила. С той поры брынцаловку - только по приговору суда! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 03:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 03:05 С той поры брынцаловку - только по приговору суда! Был период, когда этот "производитель" был монополистом. Дык населению достаточно было ампулу из чемодана показать-как отказывались от инъекций и бёгли в машину, госпитализироваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 04:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 04:51 Так а что по поводу соды, господа? У кого там были идеи сужать комплексы гидрокарбонатом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 09:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 09:20 Кубик фентанила + диазепама + 100Джадаев ей по электродам спина - грудь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 10:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 10:59 .здесь же указывалось, что его применяют для купирования аритмий Здесь указывалось , что натрия гидрокарбонат используется для лечения- вызванного новокаинамидом угрожающего жизни состояния, а именно - уширения комплекса QRS. Натрия гидрокарбонат может помочь при уширении QRS ,вызванном приёмом : хинидина ,новокаинамида, пропафенона, флекаинида ,трициклических антидепрессантов ( амитриптилин), димедрола и даже кокаинума . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шикарев Александр Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 11:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2011 в 11:49 Здесь указывалось , что натрия гидрокарбонат используется для лечения- вызванного новокаинамидом угрожающего жизни состояния, а именно - уширения комплекса QRS. Натрия гидрокарбонат может помочь при уширении QRS ,вызванном приёмом : хинидина ,новокаинамида, пропафенона, флекаинида ,трициклических антидепрессантов ( амитриптилин), димедрола и даже кокаинума . виноват. не так понял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 11:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 11:41 Сорри, пока отвлекался, тема присохла. А частично расползлась в другие топики. Ну вот, например Так а что по поводу соды, господа? У кого там были идеи сужать комплексы гидрокарбонатом? ...<у> М.С. Кушаковского... Возвращаясь к теме - в ФП сомнений не возникло, а вот про мнения про "широкие комплексы" поделились между ЖТ (больше?) и нарушениями в/ж проводимости. По постсуточной астении не буду сильно разжевывать, так, мазками поразмахиваю оккамовской бритвой... Итак, имеется нерегулярный(!) ритм с деформированными (но не фантастически, а по типу ПБЛНПГ) комплексами. А. При этом нерегулярная или же пробежечная ЖТ менее вероятна, чем расширение QRS на фоне исходной МА. Б. Остается МА с уширением комплексов. Причин расползания QRS тут м.б. три: 1) непомянутое тут никем подключение к проведению через ДПП; 2) помянутая частью участников (респекты им!) блокада ЛНПГ из-за влияния новокаинамида на в/ж проведение; 3) ну и просто тахизависимая блокада ЛНПГ. По поводу 1 (ДПП) - совсем неисключено, но (с учетом возраста) первичное их проявление менее вероятно. Тем не менее помнить об этом стоит, поскольку МА+ДПП очень серьезно накладывает ограничения на лечебу. Конкретнее, введение (и даже мысли об!) гликозидов/бета-блокеров/изоптина в этом варианте крайне чреваты! Вплоть до эвтаназии! По поводу 2) (влияние новокаинамида на в/ж проводимость) - тоже возможно (жаль, не знаю введенную дозу и скорость введения). Совершенно получившими классическое образование справедливо было помянуто введение соды для борьбы с подобной фигней! По поводу 3) (тахизависимая блокада) - новокаинамид обладает некоей ваголитической активностью, отчего нередко улучшает АВ-проведение (повышает значение точки Венкебаха). При этом увеличение количества проводимых импульсов может приводить к проявлению ранее латентной несостоятельности ЛНПГ. Исходя из большей вероятности, с учетом дальнейшего развития событий (хотя и из ВЕСЬМА стрёмных соображений!), наиболее вероятным мне представляется вариант 3. Дальнейшие события ...мысль сразу пошла в сторону дополнительных пучков проведения... Дополнительно введён верапамил. Через пару минут на ЭКГ - мерцалка с ЧСЖ 70-80. Давление... после всего - 85/50... Вообще, с учетом склонности новокаинамида улучшать АВ-проведение, здраво советуют, перед ним на тахиФП средства ухудшающие АВ-проведение - те же изоптины, бета-блокаторы, гликозиды. Мне представляется, что в приведенном случае было так: введение новокаинамида на исходную тахиМА - увеличение ЧСЖ - нарастание ЧСЖ - появление тахизависимой блокады ЛНПГ - "изумление" этим доктора - введение изоптина - снижение ЧСЖ - исчезновение в/желудочковой блокады... Как-то та, да! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 11:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 11:48 введение новокаинамида на исходную тахиМА - увеличение ЧСЖ - нарастание ЧСЖ - появление тахизависимой блокады ЛНПГ - "изумление" этим доктора - введение изоптина - снижение ЧСЖ - исчезновение в/желудочковой блокады... Петь, доктору, как и мне в моем случае, просто повезло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 11:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 11:51 Так а в чем супер-пупер везенье-то? Ввел, получил закономерную хрень, добавил нужного препарата еще и от хрени, хрень ушла... Я чего-то тут не догоняю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 12:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 12:03 Так а в чем супер-пупер везенье-то? В том, что угадал вид нарушения ритма и, действительно правильно ввел препарат. А если бы это оказалась ЖТ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 13:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 13:50 ...А если бы это оказалась ЖТ??? А глазки и (главное!) голова на что? Не для исключения ЖТ там где ею не пахнет? Или не для выбора тактики там, где исключить ея не выходит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 13:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 13:51 Или не для выбора тактики там, где исключить ея не выходит? Ну прав.. В своем случае, подверженный одержимостью, помня о том, что НА с успехом купирует и желудочковые нарушения, я продолжал его вводить....Ничего не добившись, а лишь укрепив устойчивость пароксизма, я отказался от его введения и сменил препарат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medikkkkk Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 06:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 06:22 подверженный одержимостью, помня о том, что НА с успехом купирует и желудочковые нарушения, я продолжал его вводить.... Смело однако... Я бы не стал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 3 Декабря, 2014 в 21:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2014 в 21:12 У меня вот на вчерашнем дежурстве тоже оказия вышла. Поступает вызов 64года, "аритмия". Наша постоянная клиентка с пароксизмальной формой ФП ,которая ни в какую не хочет переводиться на перманентную, а требует восстановить ей рытм. Ну ладно, как говорится, любой каприз... Решил поработать новокаинамидом и после введения 500 мг получили такую штуку, у фельдшера моего глаза потихоньку полезли на лоб, но нас голыми руками не возьмешь, поэтому я подождал и, в общем-то, не зря. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asy Опубликовано 3 Декабря, 2014 в 21:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2014 в 21:39 Решил поработать новокаинамидом и после введения 500 мг Почему не кордарон? 300-450 мг (это если действительно пароксизм!+ панангин или КМА Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 4 Декабря, 2014 в 19:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2014 в 19:07 Почему не кордарон? 300-450 мг (это если действительно пароксизм!+ панангин или КМА Потому что у неё гипотиреоз (до этого она длительное время принимала кордарон). 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 4 Декабря, 2014 в 19:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2014 в 19:16 И что? Неужели от 150-300-450 мг кордарона однократно мы получим грандиозные проблемы со щитовидкой, опаснее полученного от новокаинамида? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 4 Декабря, 2014 в 19:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2014 в 19:20 И что? Неужели от 150-300-450 мг кордарона однократно мы получим грандиозные проблемы со щитовидкой, опаснее полученного от новокаинамида? Думаю,нет, но стрАховые фирмы блюдут. Да и восстановления синусового ритма мы можем сразу не получить. Но в данном конкретном случае новокаинамид был моей ошибкой, но совсем от него отказываться я пока не собираюсь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.