Перейти к содержанию

Случай клинико-патолгоанатомический

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а сгущение то от чего? от поноса и рвоты 2 раза в день?

мне тоже это не понятно. тромбоциты может на периферию бодро направились- на коагуляцию в микроциркуляторном русле *127

Опубликовано

Припоминается мне в этой связи случай лучевого колита с таким же летальным исходом. Это в какой то степени могло бы объяснить исчезновение тромбоцитов.Но,......... *90

Опубликовано

Припоминается мне в этой связи случай лучевого колита с таким же летальным исходом. Это в какой то степени могло бы объяснить исчезновение тромбоцитов.Но,......... *90

и костные мозги , скорее, были бы изменены. А гематологи успели взять анализ.

Опубликовано

тогда это должен быть колит с геморрагическим отделяемым, ибо наряду с костным мозгом дохнет и отслаивается эпителий ЖКТ. насколько я помню, конечно *127

Опубликовано

и костные мозги , скорее, были бы изменены. А гематологи успели взять анализ.

А лучевая болезнь на какие сутки начинается, напомните мне?

Тогда вместе с тромбоцитами исчезли бы и эритроциты и прочие гранулоциты

Вот я и пишу что "Но............". Хотя всё зависит от спектра излучения. Тромбоциты клетки специфические - могди сдохнуть и раньше.

тогда это должен быть колит с геморрагическим отделяемым, ибо наряду с костным мозгом дохнет и отслаивается эпителий ЖКТ. насколько я помню, конечно *127

Да кто спорит!

Опубликовано

я думаю, что тромбоциты и другие факторы свертывания ( кои также снижены) задействованы в микроциркуляторном русле в коагулопатии потребления. может ситуация складывалась в пользу ДВС- синдрома?

чем отличаются тромбоциты от других клеток, просветите бжалста? ну дохнут они быстро, за 3 дня, это я помню

Опубликовано

чем отличаются тромбоциты от других клеток, просветите бжалста? ну дохнут они быстро, за 3 дня, это я помню

Отличаются тем, что они, тромбоциты, как и эритроциты, как раз не клетки, а постклеточные структуры.

Опубликовано

Отличаются тем, что они, тромбоциты, как и эритроциты, как раз не клетки, а постклеточные структуры.

ну спасибо за такие объемные академические сведения. вот уж никогда бы и не подумала, что это так... изюмительно.

пожалуй сформулирую вопрос еще раз. что такого специфического в тромбоцитах( кроме отсутствия ядра и статуса клетки) что позволяет им быстрее дохнуть от радиации?

Опубликовано

а все завесит от дозы. И потом , одно дело если скушать зараженных грибков (светит по внутренностям) , а другое - увидеть ядерный гриб (общее облучение снаружи). Но всетаки по идеи костные мозги должны среагировать первыми при любой форме (не зря костномозговая форма - первая по дозам). (удалите пожалуйста дубль!)

Опубликовано

а все завесит от дозы. И потом , одно дело если скушать зараженных грибков (светит по внутренностям) , а другое - увидеть ядерный гриб (общее облучение снаружи). Но всетаки по идеи костные мозги должны среагировать первыми при любой форме (не зря костномозговая форма - первая по дозам).

Для желающих освежить матчасть по гемостазу (в том числе клеточному) - ссылка. Первая презентация сверху.

Гы, мало шеф каждую утреннею пятимиутку цитирует своего драгуна Л.К., так и тут :)

Опубликовано

что такого специфического в тромбоцитах( кроме отсутствия ядра и статуса клетки) что позволяет им быстрее дохнуть от радиации?

Позволю себе предположить, что отсутствие полноценного генетического материала на борту, который может применяться для репаративных процессов.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

патологи посевы не привыкли делать, а при панкреонекрозе только запланировали "посеять кровь". Что интересно, случай опять начался с поиска пневмонии в нескольких ЦРБ, живот стал доминировать почти в финале. На секции сегментарная пневмония и правда тоже была.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...