Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Площадь на сотрудника в комнате отдыха


Гость yalo

Рекомендуемые сообщения

подскажите,пожалуйста существуют ли нормативы минимальной площади на 1 сотрудника в комнате отдыха.У нас на станции хотят разместить 15 сотрудников в 2-х комнатах отдыха(на 1 человека получается 2-3 кв.м.)В СанПиНе от 2010 г. нет ничего конкретного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас на станции хотят разместить 15 сотрудников в 2-х комнатах отдыха(на 1 человека получается 2-3 кв.м.)В СанПиНе от 2010 г. нет ничего конкретного.

А вам 3 метра квадратных для отдыха не хватает ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работа наша без права отдыха сна, но с правом сна отдыха. *34 Так что даже 1х2метра - красота и довольство, а то, что эта площадь выше уровня земли - вааще ценно *33. И не ходите с подобными вопросами к администрации - матрасики последние заберут. Из принципа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это нужно смотреть СНиПы (санитарные нормы и правила к проектированию объектов.......там есть один и про подстанцию СП).Точный номер не помню. Но они ещё как бы не 1987 года и не совсем обязательны к применению.В сети где-то валяются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо у вас мало вызовов,если есть возможность лишний раз отдохнуть.Искренне завидую...Но руководству нормативы эти по барабану.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Качание прав в этом вопросе, может закончится очень просто. Уберут половину кресел и будет сразу все по нормам... *04

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Матрасы отняли давно.сейчас только сидячие места будут.водители вместе с фельдшерами,санитарки с диспетчерами.и не на15,а на 17 человек в двух комнатах.в эти 2 метра входит и столовая и раздевалка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

просто нам дают новое помещение.в старом бараке было у нас 9 комнат,а тут 4.здание делали только для нас и вдруг подселенцев набралось.вот мы и хотим отбить побольше бы площадь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-любому, если ваше начальство грубо проигнорирует СНиП, хоть даже и СССРовский, но действующий ,то роспотребнадзор(или как его там) не даст лицензию из-за несоответствия СанПиНу - водилы с фельдшерами это просто беспредел.Сколько в год у вас вызовов?

 

Вот оно : http://www.derev-grad.ru/stroitelstvo/tehnicheskoe-regulirovanie-stroitelstva/kapitalnoe-stroitelstvo-v-otdelnyh-otraslyah-hozyaistvennoi-deyatelnosti/socialno-kulturnoe-stroitelstvo/posobie-po-proektirovaniyu-uchrezhdenii-zdrav.html

 

Утверждено

 

директором Гипронииздрава

 

19 декабря 1989 г.

 

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОЕКТНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ГИПРОНИИЗДРАВ"

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНиП 2.08.02-89)

Раздел V. СТАНЦИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ С ВИВАРИЕМ, МОЛОЧНЫЕ КУХНИ, РАЗДАТОЧНЫЕ ПУНКТЫ, АПТЕКИ, КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ

 

 

 

Рекомендовано к изданию научной секцией научно-технического совета Гипронииздрава.

 

В пособии изложены рекомендации по проектированию станций скорой и неотложной медицинской помощи, станций переливания крови с виварием, молочных кухонь и раздаточных пунктов, аптек - больничных, межбольничных, распределительных аптечных пунктов, хозрасчетных аптек общего типа, контрольно-аналитических лабораторий.

 

Пособие предназначено для проектировщиков.

 

Пособие разработано в Гипронииздраве: А.И. Арбаков (руководитель темы), М.Г. Парафенюк, М.А. Юмашева, В.В. Евдокимова, И.В. Васильева, А.С. Фогель (Киевский филиал Гипронииздрава).

 

Разделы "Аптеки" и "Контрольно-аналитические лаборатории" разработаны совместно с ВНИИфармации Минздрава СССР.

 

 

 

 

СТАНЦИИ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

 

 

1. Станции скорой и неотложной медицинской помощи являются специализированными учреждениями по оказанию экстренной внебольничной и внеполиклинической помощи населению городов и поселков.

 

2. Основные задачи учреждения:

 

- оказание экстренной медицинской помощи в максимальном объеме при несчастных случаях и внезапных заболеваниях на месте и во время транспортировки больного в лечебное учреждение;

 

- экстренная перевозка в стационары (по заявкам лечебно-профилактических учреждений) больных, нуждающихся в обязательном сопровождении медицинского персонала и транспортировке на санитарных автомобилях с носилками;

 

- перевозка рожениц и гинекологических больных в родильные дома и отделения стационаров;

 

- участие в разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев.

 

3. В крупных городах с целью приближения обслуживания к населению, сокращения времени прибытия выездных бригад к больным в составе станции скорой помощи организуются подстанции.

 

4. Планирование службы скорой медицинской помощи населению предусматривает определение расчетных показателей потребности в бригадах для определенного медицинского района (сектора) города и определение мощности станции (подстанции) по числу выездов в год.

 

Ориентировочные дифференцированные показатели потребности населения в круглосуточно работающих выездных бригадах скорой медицинской помощи в городах разного типа представлены в таблице 1 <*>.

 

--------------------------------

 

<*> См. "Основные организации скорой медицинской помощи", под ред. Б.Д. Комарова, М., Медицина, 1979 г.

 

 

 

 

Таблица 1

 

 

 

 

Показатели потребности населения в круглосуточно работающих бригадах скорой медицинской помощи

 

 

 

--------------------------T------------------------------------------------

 

Профиль ¦ Число выездных бригад на 10000 чел.

 

выездных бригад +---------------T---------------T----------------

 

¦ для крупных ¦ для средних ¦ для небольших

 

¦ городов с ¦ городов с ¦ городов с

 

¦ численностью ¦ численностью ¦ численностью

 

¦ населения ¦ населения ¦ населения

 

¦ свыше ¦ от 100000 до ¦ от 100000 чел.

 

¦ 500000 чел. ¦ 500000 чел. ¦

 

--------------------------+---------------+---------------+----------------

 

I. Линейные 0,359 0,275 0,336

 

II. Специализированные

 

из них: 0,191 0,138

 

кардиологические 0,021 0,059

 

противошоковые 0,017

 

неврологические 0,013

 

педиатрические 0,076 0,079

 

реанимационные 0,013

 

токсикологическая 0,017

 

психиатрическая 0,017

 

акушерско-гинекологическая 0,017

 

III. Для перевозки 0,017 0,039 0,084

 

------------------------------------------------------------------------

 

Всего 0,567 0,452 0,420

 

 

 

 

5. Расчетное количество персонала оперативной медицинской, транспортной частей, одновременно находящегося в здании станции (подстанции) скорой и неотложной медицинской помощи, рекомендуется принимать равным 80% численности наибольшей смены.

 

6. Основная функциональная единица на станции - выездная бригада скорой и неотложной помощи. В состав бригады входят: врач, фельдшер и санитар.

 

7. Создание комфортных условий для персонала станции во время круглосуточного дежурства обеспечивается введением в структуру станции помещения для отдыха (отдельно для мужчин и женщин), бытовых удобств, буфетной, площадок для отдыха на территории, оборудованных удобной мебелью и инвентарем. В комнатах отдыха персонала выездных бригад рекомендуется предусматривать 60% кушеток и 40% численности персонала выездных бригад в наибольшую смену.

 

8. Для оказания экстренной помощи больным, обратившимся непосредственно на станцию (подстанцию), предусматривается группа лечебных помещений (перевязочная, процедурная и др.).

 

9. Размеры участка станции (подстанции) определяются, исходя из площади 0,07 га на 1 автомашину.

 

10. На территории размещаются:

 

- главный корпус с гаражом;

 

- летняя стоянка автомашин на 30% парка - 25 м2 на 1 автомобиль;

 

- станция зарядки аппаратуры лечебными газами;

 

- очистные сооружения для сточных вод мойки автомобилей;

 

- стоянка автомобилей персонала из расчета 10 - 15 автомобилей на 100 работающих в смену;

 

- площадки для отдыха персонала.

 

11. Въезд и выезд санитарных автомашин должны предусматриваться раздельными.

 

12. При размещении станций скорой помощи в составе больницы станция зарядки аппаратуры лечебными газами, автостоянка для автомобилей персонала, очистные сооружения, помещения обслуживания автомобилей целесообразно объединить с соответствующими объектами больницы.

 

13. Блок помещений выезда размещается смежно с транспортной частью, непосредственно связывается с гаражом - летней стоянкой автомобилей.

 

14. Расчетное количество автомобилей скорой помощи принимается из расчета 1 автомашина на 10 тыс. жителей (в среднем 4000 выездов в год).

 

15. Площади помещений для хранения автомобилей рекомендуется предусматривать из расчета 36 м2 на 1 санитарный автомобиль.

 

16. Выезд санитарных автомобилей из гаража и летней стоянки должен визуально контролироваться из окна диспетчерской.

 

17. При отсутствии в населенном пункте централизованной базы санитарного автотранспорта при транспортной части следует предусматривать по заданию на проектирование помещение для технического обслуживания автомобилей по СНиП по проектированию предприятий по обслуживанию автомобилей.

 

18. В блок помещений выезда станции включаются помещения диспетчерской, комната заполнения документов, кабинет старшего врача смены, помещение комплектации и хранения имущества выездных бригад, помещения сушки одежды и мытья обуви. Эти помещения должны быть планировочно объединены.

 

19. Приближенно к вестибюлю должны быть расположены помещения справочных, помещения оказания помощи больным, гардеробная персонала.

 

20. Расчетное количество персонала для определения площади помещений рекомендуется принимать: для расчета площади гардеробной домашней и рабочей одежды - 100% списочного состава, вестибюля гардеробной - 75% списочного состава, помещения для занятий медперсонала - 25% списочного состава врачей, фельдшеров, санитаров; конференц-зал - 70% всего списочного состава, помещения принятия пищи - 1 посадочное место на каждые 10 человек в наибольшую смену.

 

21. Состав и площади помещений станций (подстанций) скорой и неотложной медицинской помощи рекомендуется принимать по таблице 2.

 

 

 

 

Таблица 2

 

 

 

 

Рекомендуемые состав и площадь помещений станций скорой и неотложной медицинской помощи разной мощности

 

 

 

--------------------------------------T------------------------------------

 

Помещения ¦ Площадь, м2

 

+------------------------------------

 

¦ При количестве выездов, тыс. в год

 

+------T--------T--------T-----------

 

¦от 10 ¦свыше 25¦свыше 50¦ свыше 100

 

¦до 25 ¦ до 50 ¦ до 100 ¦

 

---T----------------------------------+------+--------+--------+-----------

 

1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6

 

---+----------------------------------+------+--------+--------+-----------

 

Помещения оперативной части

 

 

 

 

1. Диспетчерская приема выездов 4 на 1 рабочее место, но не менее 8

 

2. Диспетчерская направления 4 на 1 рабочее место, но не менее 8

 

бригад

 

3. Помещение радиопоста 12 12 12 15

 

4. Справочная <1> 8 8 10 12

 

5. Комната отдыха диспетчеров 4 на 1 кушетку, 2 на одно кресло

 

 

 

 

Помещения медицинской части

 

 

 

 

6. Перевязочная - - 22 22

 

7. Процедурная - - 18 18

 

8. Процедурная-перевязочная 22 22 - -

 

9. Помещение временного пребывания 8 8 12 12

 

больного

 

10. Лаборатория срочных анализов <1> 12 12 18 20

 

11. Помещение комплектации и хранения 4 на одно рабочее место, плюс 0,32

 

ящиков выездных бригад на одну бригаду, но не менее 8

 

12. Комната заполнения документов 1,5 на каждую бригаду в наибольшую

 

смену, но не менее 8

 

13. Помещение текущего запаса 6 6 8 10

 

медикаментов

 

14. Аптечная комната 10 10 10 12

 

 

 

 

Служебные и бытовые помещения

 

 

 

 

15. Вестибюль-гардеробная 0,25 на 1 работающего

 

16. Гардеробная рабочей и домашней \

 

одежды (для врачей) ¦

 

17. Гардеробная для домашней и рабочей > 0,55 на 1 двойной шкаф

 

одежды (для фельдшеров) ¦

 

18. Гардеробная домашней и рабочей /

 

одежды (для санитаров)

 

 

 

 

19. Комната отдыха врачей \

 

20. Комната отдыха фельдшеров > 4 на 1 кушетку, 2 на одно

 

21. Комната отдыха санитаров / кресло

 

 

 

 

22. Комната выездной линейной бригады 12 12 12 12

 

23. Комната выездной специализирован- 12 12 12 12

 

ной бригады

 

24. Кабинет главного врача <1> 12 15 15 20

 

25. Приемная главного врача <1> - 10 10 12

 

26. Кабинет заведующего подстанцией 12 12 12 15

 

27. Кабинет заместителя главного врача - - 12 15

 

по медицинской части <1>

 

28. Кабинет зам. гл. врача по ГО <1> - 12 12 15

 

29. Кабинет заместителя главного врача 10 10 10 12

 

по административно-хозяйственной

 

части <1>

 

30. Кабинет старшего врача смены 10 10 10 12

 

31. Кабинет старшего фельдшера 10 10 10 10

 

32. Комната сестры-хозяйки - 10 10 12

 

33. Кабинет медицинской статистики 4 на 1 рабочее место, но не менее 10

 

34. Медицинский архив <1> 8 + 0,006 на каждые 1000 выездов

 

35. Канцелярия, бухгалтерия <1> 4 на 1 рабочее место, но не менее 10

 

36. Касса <1> 5 5 5 5

 

37. Комната инженерно-технического 10 15 15 20

 

персонала

 

38. Комната личной гигиены 5 5 5 5

 

39. Душевая для персонала 3 3 3 3 \ кол-во

 

40. Уборные для персонала 3 на 1 унитаз (со шлюзом > по

 

и раковиной) / расчету

 

41. Буфет По СНиП по проектированию предприя-

 

тий общественного питания

 

42. Библиотека <1> По СНиП по проектированию зданий

 

управлений

 

43. Помещение для занятий персонала 1,5 на 1 место, но не менее 30

 

(на станциях до 25 тыс. выездов

 

совмещается с конференц-залом)

 

44. Конференц-зал <1> 0,7 на 1 место

 

45. Фойе при конференц-зале 0,3 на 1 место

 

46. Комната общественных организаций По СНиП по проектированию вспомога-

 

тельных зданий и помещений промыш-

 

ленных предприятий

 

 

 

 

Помещения транспортной части

 

 

 

 

47. Комната отдыха шоферов 4 на 1 кушетку, 2 на одно кресло

 

48. Гардероб домашней и рабочей 0,4 на 1 шкаф

 

одежды шоферов

 

49. Помещение для хранения По СНиП по проектированию предприя-

 

автомобилей тий по обслуживанию автомобилей

 

50. Помещение мойки носилок и клеенок 8 8 10 12

 

51. Уборные для персонала 3 на 1 унитаз (со шлюзом и

 

раковиной)

 

 

 

 

 

 

 

52. Душ для персонала По п. 4.23.3 настоящих норм

 

 

 

 

Вспомогательные и складские

 

помещения

 

 

 

 

53. Кладовая магнитной пленки 2 2 4 6

 

54. Кладовая месячного запаса 0,4 на каждую 1000 выездов, но

 

медикаментов не менее 12

 

55. Помещение сушки одежды и обуви 8 12 16 20

 

персонала выездных бригад

 

56. Кладовая стерильных материалов 6 6 8 12

 

и белья

 

57. Помещение для подготовки пере- 0,2 на каждую 1000 выездов, но

 

вязочных материалов и белья <1> не менее 12

 

58. Помещение для мойки и сушки 0,3 на каждую 1000 выездов, но

 

инструментов, шприцев, игл <1> не менее 26

 

59. Помещение для комплектования 0,03 на каждую 1000 выездов, но

 

и упаковки укладок не менее 6

 

60. Помещение текущей стерилизации 12 15 18 24

 

61. Стерилизационная-автоклавная, сос- 20 20 24 30

 

тоящая из грязной и чистой половин

 

62. Санитарный шлюз между грязной 3 3 3 3

 

и чистой половиной

 

63. Кладовая стерильных материалов 12 15 18 24

 

64. Бельевая 8 12 12 16

 

65. Помещение приема и учета грязного 10 10 12 12

 

белья

 

66. Кладовая кислот и дезинфицирующих 3 + 3 3 + 3 3 + 3 4 + 4

 

средств

 

67. Кладовая предметов уборки <*> 6 6 6 6

 

68. Склад мягкого и жесткого инвентаря 24 30 36 42

 

69. Мастерская по ремонту аппаратуры 18 18 24 30

 

 

 

 

Примечание: Помещения 6, 7, 8, 9, 10, 35, 58, 61, 62, 63 не предусматриваются в случае размещения станции при больницах.

 

<1> - на подстанциях скорой и неотложной медицинской помощи не предусматриваются.

 

<*> - здесь и далее - с трапом, поливочным краном и сушкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

он действующий?

 

большое спасибо за помощь *120 .как раз,то что мы искали.попробуем побороться *96 за нас.боюсь,что скажут слишком давнишний документ.но это документ,хоть какая то бумажка. *95

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он насколько я знаю последний. Здесь действует чисто армейский принцип - "если нет нового приказа действует последний".

Вообще этот СНиП как вы видите носит чисто рекомендательный характер, но от него отталкивается санэпидстанция/роспотребнадзор/росздравнадзор при выдаче лицензии. А это уже очень серьёзно.Читайте внимательно последний СанПиН (СанПиН 2.1.3.2630 -10 )вот хотя бы отсель СанПиН 2.1.3.2630 -10 http://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php?show_art=2834 - оооочень серьёзная книжка - пространство для манёвра у вашего начальства сильно и пресильно ограничено:

" 10.15 Подразделения скорой и неотложной помощи.

 

10.15.1 Для оказания скорой и неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим на месте происшествия необходимо иметь специально оснащенный медицинскими изделиями и оборудованием автотранспорт.

 

10.15.2 Для работы станции (подстанции) скорой и неотложной помощи предусматривается следующий минимальный набор помещений: диспетчерская, комната отдыха бригад, комната хранения и комплектования укладок, санузел. По заданию на проектирование могут предусматриваться кабинеты для экстренного оказания медицинской помощи, обработки и стерилизации инструментов, гараж и прочие."

 

 

Другое дело, что если вы на..... *112 ....своему начальству и лицензию не дАдут, то вы же и можете пострадать. Думайте.Аргументируйте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В СанПиНе от 2010 г. нет ничего конкретного.

Это как раз даёт сотрудникам роспотребнадзора свободу толкования.А они это ужас как любят.

P.S. Ещё, чуть не забыл - КЗоТ почитайте, насчёт отдельных помещений для женщин (и + биде кстати)что-то вроде было, типа половой сегрегации (ну чтобы вам с водилами рядом не валяться *135 ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...чуть не забыл - КЗоТ почитайте...

КЗоТ можете не читать: сейчас он не действует. Читайте ТК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Ещё, чуть не забыл - КЗоТ почитайте, насчёт отдельных помещений для женщин (и + биде кстати)что-то вроде было, типа половой сегрегации (ну чтобы вам с водилами рядом не валяться *135 ).

Эх, мечты.. У нас в отделении иногда народ спит на матрасах на полу в процедурке, на полу на черной лестнице, девочки в обнимку с мальчиками- спать-то надо,хоть 3 часа, а все сон.. Как только заикнулись о таких неудобствах, тут же услышали, что нам вообще спать не положено, даже по очереди. Так что с такими вопросами к начальству надо обращаться только полностью всё продумав.. Семь раз отмерь и всё такое..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

......тут же услышали, что нам вообще спать не положено.......

"Без права сна" не значит "без права отдыха", не так ли?

И вообще, лишение сна - это пытка. Пытки международными конвенциями запрещены. Или я что-то не так понимаю? *90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, имеется в виду ночной сон. Без права ночного сна. А днём пожалуйста - сколько душе угодно. *135

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...