alextrofimov Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 06:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 06:56 23 апреля сего года был на вызове с поводом болит живот. Плохо стало мужчине, 52 года. 22 апреля, около 14.00 он поел холодник с семьей. После чего, как он выразился, у него все захолодило внутри(показывал рукой обл. грудины). Через 10-15 мин. все прошло. А к вечеру появилась боль в правой подвздошной области. Поднялась темп. тела до 38.0 Как сказала жена, всю ночь "горел". Принимали жаропонижающие, грели грелкой живот. К полудню вызвали скорую, т.к. боль в животе усилилась. На момент осмотра - состояние средней тяжести. Предъявляет жалобы на сильные боли в правой подвдошной области. Повышение темп. тела. Кожные покровы розовые, влажные (лежал под 3 одеялами, т.к. была высокая температура). При аускультации тоны сердца ритмичные, ясные с ЧСС 81 в минуту. Дыхание везикулярное с двух сторон. Живот при пальпации магкий, резко болезненный в правой подвздошной области. С-мы Ситковского и Ровзинга положительные. Физиологические отправление - без особенностей. Температура тела 37,3. АД 150/90 мм.рт.ст. Из анамнеза - проблем с сердцем не было. почти... АД ранее не повышалось, нормальные цифры были 120/80 мм.рт.ст. 1. Ваша тактика? 2. Ваш диагноз? П.С. если есть вопросы спрашивайте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:15 Плохо стало мужчине, 52 года. 22 апреля, около 14.00 он поел холодник с семьей. 1. Ваша тактика? 2. Ваш диагноз? П.С. если есть вопросы спрашивайте. А что такое холодник? Что там с симтомом Щёткина-Блюмберга? С-м поколачивания с обеих сторон? Хотя, если с-мы Ситковского и Ровзинга положительны, то уже, как минимум, можно заподозрить о. аппендицит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alextrofimov Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:20 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:20 холодник или окрошка по-другому. Летний супчик, кушается в холодном виде. Поэтому у нас его прозвали холодник С-м Щеткина-Блюмберга отрицательный. С-м поколачивания тоже отрицательный с обеих сторон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:30 холодник или окрошка по-другому. Летний супчик, кушается в холодном виде. Поэтому у нас его прозвали холодник С-м Щеткина-Блюмберга отрицательный. С-м поколачивания тоже отрицательный с обеих сторон. В Барановичах в апреле едят окрошку? Ладно, это лирика... Еще не понятна фраза: проблем с сердцем не было... почти... Подробности есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alextrofimov Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:35 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:35 да, есть. Спрашивал про боли в сердце когда-либо. Вспомнил, что год назад появились сжимающие боли за грудиной после физической нагрузки (нес с друзьями диван в квартиру). Жена дала таблетку нитроглицерина под язык и боль ушла. Больше его и не беспокоила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алекс-53 Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:40 По Вашему рассказу очень похоже на о. аппендицит. Но, фраза о том, что ранее сердечных проблем не было, почти..., наводит на мысли, что какая-то засада нас ждёт впереди, по мере дозирования Вами информации. А тактика при о. аппендиците? что ж, она известна. Будем ждать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chopper Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:43 К понятию «боль» в области сердца относятся любые неприятные ощущения за грудиной или немного слева от неё, которые беспокоят человека: чувство раздирания, сдавление, жжение, ощущение холода или жара, недостаточного вдоха, ощущение беспорядочной работы сердца, панического страха и т.д. Начало абдоминального инфаркта миокарда характеризуется болью в области живота. Вы можете почувствовать тошноту, позывы к рвоте, метеоризм. Нередко абдоминальный инфаркт миокарда путают с иными внутренними болезнями, например, аппендицитом. Ну и как-то пульс 81 уд. в мин. не очень нравится при АД 150 и 90 мм.рт.ст. и tтела 37,3... Мона ЭКГ, если есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alextrofimov Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 08:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 08:03 Интересно, как часто вы делаете ЭКГ с клиникой аппендицита? Вот и я думаю, чего это меня дернуло сделать ЭКГ. Интуиция хорошая штука. вот вам ЭКГ Куда везем? Какой ставим диагноз? На самом деле, это ЭКГ из приемного покоя. У нас кардиограф старенький. И он не показал всю эту картину. На нашей ЭКГ были лишь слегка отрицательные зубцы Т в грудных, больше как двухфазные. Подъема СТ не было. В приемнике сразу решили переделать ЭКГ, т.к. у них новый кардиограф. Вот эта картина и нарисовалась. Ах, совсем забыл сказать. На столике лежала его карточка амбулоторная. Пока измерял температуру пролистал. Нашел ЭКГ за 2007 год. Абсолютно нормальная. ЭКГ здорового человека. Болел бронхитами, ОРЗ. В общем все по мелочи. Ну, учитывая подобную кардиограмку, хотя она у нас не такая яркая была, что делаем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 08:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 08:17 Жена дала таблетку нитроглицерина под язык и боль ушла. Больше его и не беспокоила. Значит, стенокардийка, как минимум, есть... Ну, учитывая подобную кардиограмку, хотя она у нас не такая яркая была, что делаем? Гы... Тогда в кардиоблок... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alextrofimov Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 08:28 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 08:28 а что делать с аппендицитом? ведь перитонеальные с-мы есть. Ладно, перед тем как пойти баиньки после суток скажу, что выставил мужчине 2 диагноза. 1. ОИМ ? мелкоочаговый распростроненный(от 23/04.2011г.). 2. О. аппендицит? С этим повез в приемник. Признаюсь, что сделал мужчине только нитроминт 0,4 мг. после чего у него боль в правой подвздошной обл. немного уменшилась и дал 1/2 аспирина per os. Капалку не ставили. Чувствовал себя нормально. На боль в грудной клетке не жаловался. Только в правой подвздошной обл. В примнике, где смотрят и терапевт и хирург, на меня долго пялилась врач-терапевт. В итоге она поставила ИБС: прогрессирующую СН. И расписала лечение, видя переснятую ЭКГ. Говорит. что не может быть и аппендицита и ОИМ. Хирург посмотрел живот и не глядя на ЭКГ сказал. что это их клиент. Про возможность ОИМ и слушать не стал. Забрали в хирургию. С любопытством уехал на станцию, а потом на ночь домой. Вчера утром зашел в хирургию. И там... Вернусь через пару часов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chopper Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 08:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 08:28 Интересно, как часто вы делаете ЭКГ с клиникой аппендицита? Абрикосам, худо-бедно похожим на вашего, делаю всегда. Знаю 1000 и 1 повод снять ЭКГ... Люблю я это дело а что делать с аппендицитом? ведь перитонеальные с-мы есть. Наблюдение, выжидательная тактика, консервативное ведение, коли подтвердится Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 08:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 08:32 а что делать с аппендицитом? ведь перитонеальные с-мы есть. Они ложноположительные. Вчера утром зашел в хирургию. И там... И что же там? Неужели хирурги таки решили его оперировать? Ждём-с с нетерпением... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alextrofimov Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 08:43 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 08:43 Да, хирурги прооперировали...стоит д-з: Гангренозный аппендицит. (это я уже узнал вчера утром, когда зашел к хирургам в ординаторскую), но по смене им не передали про ЭКГ...и ее на утро вчерашнего дня никто не видел и не собирался) В приемнике уговорил дежурного доктора взять кровушку на тропонины и сердечные ферменты...(еще до госпитализации в хирургию) но ето еще не все... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алекс-53 Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 09:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 09:29 Вот чёрт. Самое поганое сочетание: о. хирургия и хреновая ЭКГ. Надеюсь, что здесь правда был гангренозный отросток и будет NQMI, хотя мужика жалко. То, что хирурги на ЭКГ даже не взглянули- это нормально. Ну взглянули бы и что? Какие то кривульки бы увидели. Они же свой отросток удалили, что ж ещё то? А вот то, что терапоид далее больного не наблюдает, это плохо. Я раз нарвался. Вызвали в приёмник на консультацию. Мужик с болями в животе, клиника о. кишечной непроходимости, а на ЭКГ- QMI, с подъёмами ST. Хирурги говорят, это наш, сейчас берём на операцию, ты только свою запись оставь. Я спрашиваю у больного: инфаркт миокарда был? Он отвечает, был 8 лет назад. Пишу, мол хр. аневризма ЛЖ и отдаю его хирургам. На операции девственное брюхо, а через 6 часов смерть в общ. реанимации. На секции о. повторный ИМ. Ох и поимели меня на КИЛИ. С тех пор не люблю это сочетание, хирургия и ЭКГ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 11:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 11:36 И всеж это наверное просто аппендицит..Пленочки бы старые посмотреть.Спасибо...очень интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DrGimly Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 12:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 12:41 Учитывая наличие единственно патогномоничного симптома острого аппендицита, сомнений в его наличии у пациента в общем то и не было А вот сочетание его с коронарной патологией это действительно засада... Спасибо, интересно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 13:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 13:03 1. ОИМ ? мелкоочаговый распростроненный(от 23/04.2011г.). Мелкоочаговый от текущей даты??? И мелкоочаговый ли при симметричных (равнобедренных) Т??? По-моему, Ваше предположение очень некорректное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 13:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 13:05 но по смене им не передали про ЭКГ...и ее на утро вчерашнего дня никто не видел и не собирался Интересно, а где был анестезиолог? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alextrofimov Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 13:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 13:44 Добрый день всем. для feldsher199 да, получается, что мелкоочаговый от даты, когда я это увидел на ЭКГ. Может и не корректное мое предположение...я ж еще зеленый, не опытный да и ЭКГ меня никто не обучал. Вот тут с вами и разбираюсь и черпаю опыт andrey наверное старые пленочи уже сложно достать будет. Они у него в карточке. А где карточка? Ее брал с собой, чтобы показать в приемнике. Надеюсь, что они ее не заныкают. Помню, что там был правильный ритм в пределах нормы, горизонтальное положение ЭОС. Все интервалы, QRS, зубцы - все в пределах нормы. Значит, когда мы с хирургом начали смотреть ЭКГ, он резко побледнел и попросил по cito вызвать кардиолога и сделать ЭКГ в динамике. На этом я уехал на след. вызов. Уже к обеду привезя очередного несчатного в приемный покой узнал, что моего мужчинку перевели в реанимаци. Т.к. там зона закрытая и меня пустили буквально на минуту, успел глянуть ЭКГ от 24/04.2011г. ОИМ с подъемом ST, безболевая форма! Со слов хирургов реаниматологи сначала не хотели брать больного, т.к. не верили, что может быть две абсолютно разных патологии. Но от диагностики никуда не денешься. да и кардиограф-брат не врет. В III и aVF зуб. Q пополз на 5 мм. вниз, а подъем ST поднялся на 4 мм. вверх. Зуб. T в грудных стал немного глубже. И сам мужик не понимает, почему его перевели в реанимацию. Видно ему на тот момент еще не признались Вот у меня такой вопрос...ладно, угадал с 2 диагнозами, но вот что делать то на ДГЭ в таком случае? Ведь ща может быть разбор полетов. Вот думаю, как бы мне не досталось. Хотя, и врачи же в приемнике были, да и реаниматолог там был??? И чтобы они сделали, если бы сразу заподозрили ОИМ? Ведь аппендицит то не катаральный? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 14:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 14:23 да, получается, что мелкоочаговый от даты, когда я это увидел на ЭКГ. Может и не корректное мое предположение...я ж еще зеленый, не опытный да и ЭКГ меня никто не обучал. Вот тут с вами и разбираюсь и черпаю опыт Чтобы корректно ставить диагноз "Мелкоочаговый ИМ", достаточно прочитать "Руководство по электрокардиографии" В.Н. Орлова, главу "Промежуточные формы между инфарктом миокарда и стенокардией". Если у Вас ее нету, могу сейчас быстренько отсканировать нужную главу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 17:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 17:20 по смене им не передали про ЭКГ...и ее на утро вчерашнего дня никто не видел и не собирался) какие милые и заботливые анесты у вас... с нетерпением жду финала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alextrofimov Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 18:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 18:53 сам жду, когда уже пойду на дежуру, чтобы заскочить в реанимацию. Интересно, чем все это закончися. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 19:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 19:42 А с тропонином-то что? На Эхо что? Можно и 2 болезни иметь. Инфаркт бывает ответом на стресс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 01:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 01:30 По тактике на догоспитальном этапе в этой ситуации-один важный момент. Если болит ОИМ-то из опиатов препарат выбора это Фентанил. В похожей ситуации (ОИМ был, интенсивно болел и присутствовал на ЭКГ, о.живот был с высокой вероятностью), сделал промедол и имел разъяснительную беседу. Неправильно выбрал анальгетик Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алекс-53 Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 04:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 04:56 Обезболивать ли живот на ДГЭ? Если боли локализуются только в животе. Конечно, если всё таки обезболивать, то только фентанилом. И какой диагноз ставить первым? А соответственно кому везти, хирургам или в блок? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.