вика Опубликовано 30 Января, 2011 в 18:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 18:56 Действительно спасиб!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:06 ЭКГ не увеличивается даже у меня самого, хоть я её и выкладывал - не знаю, почему так. Пациенту померили сатурацию - оказалось 86%, при ингаляции 100% кислорода возросла до 92%. Провели всю терапию, предусмотренную "Стандартами", включая морфин. У нас от госпитализации он категорически отказался, оставлен актив "на себя" через 2 часа, но случилось так, что обслужить его не смогли - уехали на вызов за другой регион. БИТ-бригадой другой п/ст доставлен в НИИСМП им. Склифосовского, диагноз по кодировке - "Лёгочная эмболия". Спасибо всем коллегам, принявшим участие в обсуждении! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:08 Спасибо всем коллегам, принявшим участие в обсуждении! Вам спасибо за интересный случай! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валери Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:14 И Вам спасибо за интересную задачу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:18 Хорошая задача! Я даже знаю, что дальше будет. Первые две бригады будут писать объяснительные. Может быть и третья тоже, с требованием написать, что первые две бригада абсолютно некомпетентны и чуть не убили больного...) Врачу поликлиники ничего не будет... Врачи поликлиники священные коровы... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:21 Первые две бригады будут писать объяснительные. В честь чего это они будут писать объяснительные? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:25 В честь чего это они будут писать объяснительные? Ну как в честь чего? Был бы человек, а статья найдется...(с) Я постоянно писал объяснительные, если оставлял активы на 03... "Вы должны были уговорить больного..." Я одного пытался уговорить, с цветущим инфарктом, на ст. Чистые пруды. Так он наорал на всех и свалил в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба неизвестна) За один оставленный "живот" под актив, меня чуть не уволили (во время ожидания актива, мальчик несколько раз вызывал 03 на боль в животе)... Причина одна - желание руководства прикрыть свою задницу. И кстати, те бумажки, которые валялись на бригадах, типа о неправильных действиях поликлиник - фигня полная. Мне кажется из них аэропланы делают и запускают... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bosonojka Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:34 Я постоянно писал объяснительные, если оставлял активы на 03... Если больной в тяжёлом состоянии или с достаточно грозным диагнозом остаётся дома по той причине, что сам не желает ехать в больницу и все возможные последствия отказа от госпитализации ему разъяснены, и роспись его об этом в карте обслуживания вызова есть, то оформить актив для себя - это святое дело. Это значит, что состояние больного в динамике я собираюсь отследить, помощь при необходимости оказать и во время активного посещения тоже, предложить ещё раз госпитализацию. Какая объяснительная за актив? О чём Вы? Dr.Guevara, огромное спасибо за задачу. Мой сегодняшний плюсик - Вам, и ещё один я бы поставила в тот пост, в котором Вы говорите о необходимости бана для минусующих в этом разделе форумчан (не потому, что так дико важны эти плюсы-минусы, а потому что человек проявил интерес - он не уверен был, спросил, уточнил - и за это получил пусть маленькую, но, тем не менее, порцию негатива в виде этого красного цвета внизу сообщения). 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:46 Какая объяснительная за актив? О чём Вы? Я о совершенно конкретных вещах. Мало того, что роспись в карте, так еще дополнительная бумажка, информированное согласие. Были такие одно время. И звонок на направление. И еще "контрольное" объяснение, просьба, мольба ехать в больницу. Нет. Все пофигу. Результат - актив на 03. Не дождавшись актива, больной вызывает скорую на боль в животе. Едет в больницу с диагнозом "О. аппендицит? Перитонит?". Из приемника сразу на стол. Диагноз - флегмонозный аппендицит, перитонит. Я пишу объяснительную, про то, что не верблюд. Мне выговор. Самый настоящий.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bosonojka Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:51 Не очень поняла. Уточню. Вы - врач кардиологической, БИТ, реанимационной бригады (какая больше нравится). Попали на вызов к молодому больному, допустим, с неосложнённым инфарктом. Полечили. С наркотой, с тромболизисом - всё по уму, собираетесь везти в больницу, а он... НЕ ХОЧЕТ!!! Вообще никак, ни за что, никогда - вот не хочет и всё. Он всё подписать готов и подписывает, да, раз такое дело. Ваша тактика? Отказ - и всё? Или, всё же, актив для своей бригады через пару часов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:55 Ваша тактика? Отказ - и всё? Или, всё же, актив для своей бригады через пару часов? Активы до последнего. Практически "стационар на дому", с пересниманием пленок, с оставлением катетера для других бригад и т.д... Одно "но". Если больной не помрет... А если помрет, тогда на подписи об отказе смотреть никто не будет. А если еще родственники нарисуются, с рассказами о том, что было несколько скорых и не повезли в больницу - тогда труба. А руководству проще сдать своих, чем пытаться что-то доказывать... Им еще и плюсик будет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 19:58 Я постоянно писал объяснительные, если оставлял активы на 03... У нас на подстанции никто объяснительные не пишет, если оставляет актив на "03". А первая (фельдшерская) бригада из-за чего объяснительную должна писать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bosonojka Опубликовано 30 Января, 2011 в 20:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 20:02 А если помрет, тогда на подписи об отказе смотреть никто не будет... Будут, если по уму всё оформить. Обычно в таких ситуациях я заручаюсь подписью одного-двух-трёх (всех имеющихся родственников), в их присутствии объясняю больному возможные последствия отказа от госпитализации, всегда с формулировкой "вплоть до летального исхода", прошу родственников самих принять участие в уговорах, и только после этого говорю больному о том, что мы приедем к нему в любом случае ещё, но если, мало ли, что-то будет хуже до обозначенного времени - звонить самостоятельно не дожидаясь времени на которое условно мы договариваемся. Обо всём этом подробно пишется в карте обслуживания вызова, к которой прилагается акт об отказе от госпитализации, составленный в присутствии нескольких свидетелей и выставляется результат "отказ от госпитализации плюс актив". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 30 Января, 2011 в 20:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 20:11 А первая (фельдшерская) бригада из-за чего объяснительную должна писать? А не из-за чего) Просто написать "как все было", за сколько минут доехали, сколько пробок было и где, что и как делали, зачем и кого на себя вызывали... Чтобы к делу подшить... А вообще от подстанции конечно много зависит. А точнее от заведующего и старшего врача. Уровень самодурства везде разный) Будут, если по уму всё оформить. Обычно в таких ситуациях я заручаюсь подписью одного-двух-трёх (всех имеющихся родственников), в их присутствии объясняю больному возможные последствия отказа от госпитализации, всегда с формулировкой "вплоть до летального исхода", прошу родственников самих принять участие в уговорах... Я столько раз на эти грабли наступал... И подписывают, и сами уговаривают... Но, случись что - сразу в отказ. "Нам не рассказали, нам не объяснили..." И все! Приехали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 30 Января, 2011 в 20:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 20:21 (изменено) А больной не припомнил, как началось заболевание? Упс, звиняйте, не узрел развязки. Но и тем не менее, как же началось заболевание, больной говорил? Изменено 30 Января, 2011 в 20:26 пользователем ФОРМАлин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 30 Января, 2011 в 20:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 20:56 А не из-за чего) Просто написать "как все было", за сколько минут доехали, сколько пробок было и где, что и как делали, зачем и кого на себя вызывали... Чтобы к делу подшить... SazMed, у меня такое ощущение что мы работаем с вами в разных организациях. У нас бы на подстанции не стали никакую объяснительную требовать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 30 Января, 2011 в 21:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 21:05 SazMed, у меня такое ощущение что мы работаем с вами в разных организациях. У нас бы на подстанции не стали никакую объяснительную требовать... Организация одна, у руководства подстанций разный уровень тревожности) А у некоторых даже признаки мании преследования...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cholera Опубликовано 30 Января, 2011 в 21:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 21:15 А больной не припомнил, как началось заболевание? И туда же вопрос: уважаемый Автор, что , по-Вашему, было источником тромбоэмболии? (понятно, что источник не всегда уточняется в стационаре и т.д...) Больного не удалось 'раскрутить' на анамнез? Может в анамнезе были тромбофлебиты, или есть внешние проявления посттромбофлебитической болезни нижних конечностей? (Я поняла, что отеков нет.) Может были рубцы на передней брюшной стенке, наличие онкопатологии, или постоянный прием каких-то лекарств? Спасибо за задачу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 30 Января, 2011 в 22:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 22:38 Уважаемые господа! Абсолютно согласен с ФОРМалином!!! Анамнез собран слабовато: что было первичным (по мнению больного) - повышение температуры, или иные симптомы, которые потом можно соотносить с ТЭЛА??? И дифдиагностика, кстати, на этом строится!!! Я бы, будь на том вызове, обязательно справился (до мельчайших подробностей): "Ad ovo"! От этого бы и зависел диагноз (именно, в данном случае)! Кстати, не так редки тромботические осложнения в период гриппа - сам наблюдал не раз! И подтверждалось не мной, а ... "корешками"! Есть у меня одна супер-задачка (с ЭКГ и др. объективным статусом) со всеми входными данными (признаюсь - по гриппу)! Боюсь даже здесь выставлять - заумностей (и неприятия "меня") хватит, чтобы состряпать ИНЫЕ выводы! А тут - и результаты независимых экспертов, и т.д. Одно пожелание: смотрите больных (с подозрением на ОРВИ) тщательней!!! Не стесняйтесь, и не бойтесь задавать "глупых" вопросов" пациентам!!! Все встанет на свои места, будьте уверены!))) С уважением, Референтум. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зарплата Опубликовано 31 Января, 2011 в 01:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 01:48 Ну вот. Когда тут дебаты, у нас ночь. Вначале подумала на пневмонию, только напрягли набухшие вены шеи. Насчет минусов за вопросы и версии - согласна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрат Опубликовано 31 Января, 2011 в 07:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 07:36 Спасибо за задачу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 31 Января, 2011 в 08:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 08:24 Вообще-то, действительно, тот, кто "минусует" форумчан, участвующих в решении задач - достоен бана! Мой сегодняшний плюсик - Вам, и ещё один я бы поставила в тот пост, в котором Вы говорите о необходимости бана для минусующих в этом разделе форумчан (не потому, что так дико важны эти плюсы-минусы, а потому что человек проявил интерес - он не уверен был, спросил, уточнил - и за это получил пусть маленькую, но, тем не менее, порцию негатива в виде этого красного цвета внизу сообщения). "Ви, конэшно, будете смеяться..." (с), но в данной теме минусы друг другу ставили те, кто возмущался минусами в свой адрес. Как аукнется, так и кукунется... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor_Livcy Опубликовано 31 Января, 2011 в 09:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 09:17 Уважаемые коллеги! Ваши предположения? Дополнительные исследования, возможные на ДГЭ? Тактика, лечение? Приветствуются дополнительные вопросы. Спасибо за интересный случай. Кстати, при корректно составленном описании ситуационной задачи поиск ответа превращается в увлекательный процесс творческого мышления, а не в игру "Угадайка". И ещё. А, может, перестать выставлять друг другу оценки - "+", да "-"? Как-то это напоминает сведение личных счётов. Слаб человек, а тут искушение, "мелкая пакость" оппоненту... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 31 Января, 2011 в 10:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 10:41 Я совсем не против ТЭЛА, а в Склифе диагноз уже подтвердили? На самом деле не все так однозначно и что здесь первично, что вторично надо разбираться. Легочная гипертензия развивается и в следствии воспалительных процессов в легких. Тем более, что у нас речь идет, как минимум, о долевой пневмонии, при которой запускается множество патологических процессов, включающих в себя и шунтирование крови справа налево и стаз в капиллярах и тромбообразование в них и мн.мн.др..Кстати, для нее характерна крепитация, а не хрипы. Хрипы образуются в бронхах, а крепитация - характерный аускультативный феномен, выслушиваемый при локализации воспаления именно в альвеолах, обусловленный их слипанием и разлипанием в зависимости от фазы дыхания.Для долевой пневмонии характерны крепитация и ослабление дыхания над соответствующим участком грудной клетки. Впрочем, одно другому не мешает..если развивается бронхит... Просто многие их друг с другом путают. Я неслучайно просил уточнить - крепитация или хрипы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 31 Января, 2011 в 14:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 14:25 Не очень поняла. Уточню. Вы - врач кардиологической, БИТ, реанимационной бригады (какая больше нравится). Попали на вызов к молодому больному, допустим, с неосложнённым инфарктом. Полечили. С наркотой, с тромболизисом - всё по уму, собираетесь везти в больницу, а он... НЕ ХОЧЕТ!!! Тромболитическая терапия на ДГЭ "отказным" пациентам не проводится - именно потому, что возможен целый спектр тяжелейших осложнений, для борьбы с которыми необходимо присутствие врача спецбригады СМП или реанимационного отделения стационара. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.