Перейти к содержанию

Центральный венозный доступ на ДГЭ

Катетеризация центральных вен на ДГЭ, личный опыт  

306 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тут скорее вопрос целесообразности проведения этой манипуляции на ДГЭ.

При наличии доступной периферии - потеря времени.

При отсутствии - рекомендован внутрикостный доступ.

Я не говорю, что лепить всем подряд, но и в исключительных случаях (а таких я могу по пальцам пересчитать за время своей работы)... В основном, всегда стараемся попасть в периферию. Набор для внутрикостного доступа есть, но всего лишь один и если я его израсходую, то сомневаюсь, что его закупят потом, поэтому берегу для наиболее критических больных (политравма,шок). А вот наборы для КПВ были и мне не сложно это сделать (навык есть), но вот насколько юридически это правмочно, если я пока не реаниматолог?

Опубликовано

Вопрос целесообразности проведения манипуляции если оставить за бортом (никто просто так в вену не полезет, согласитесь), то конечно имеете право, выбора-то нет - либо смотреть как поциент под рыбу косит, судорожно воздух глотая от циркуляторной гипоксии, либо попытаться ему помочь, что ли. Как-то так наверное.

Опубликовано

Раз подняли эту тему, то у меня вот возник вопрос: имеет ли право врач скорой медицинской помощи (неРеаниматолог) выполнять эту манипуляцию на ДГЭ?

Нет (см. Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих).

Опубликовано

Нет (см. Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих).

Пардоньте, а как же это: " Определяет необходимость применения специальных методов исследования, экстренность, объем, содержание и последовательность диагностических, лечебных и реанимационных мероприятий"? У врача анестезиолога-реаниматолога тоже не сказано, что он должен катетеризировать центральные вены, а есть общие фразы про проведение инфузионно-трансфузионной терапии итд. А катетеризация центральной вены-это как раз и есть тот инструмент, благодаря которому реаниматолог проводит эту самую терапию. Также я считаю и врачу скорой помощи,если необходимо для проведения "лечебных и реанимационных мероприятий" венозный доступ, а периферические вены не доступны по тем или иным причинам, то можно воспользоваться центральной. Другое дело, что не у всех врачей СМП есть навык этой манипуляции.

Опубликовано
Пардоньте, а как же это: " Определяет необходимость применения специальных методов исследования, экстренность, объем, содержание и последовательность диагностических, лечебных и реанимационных мероприятий"

Во-во.

Опубликовано

У врача анестезиолога-реаниматолога тоже не сказано, что он должен катетеризировать центральные вены

Читайте внимательнее:

Определяет показания и производит катетеризацию периферических и центральных вен.

Автор приказов не я!

У фельдшера СМП:

Осуществляет внутримышечное, интреатрахеальное, непрерывное внутривенное, внутрикостное введение лекарственных средств, инфузионную терапию, пункцию и катетеризацию периферических вен. Выполняет пункцию наружной яремной вены, системный тромболизис по назначению врача.
Опубликовано

И стояли они с умным видом и ждали что будет, в головах своих единый квалификационный справочник прокручивая, аки конвульсиум у постели Буратины.

Опубликовано

У фельдшера СМП:

Ну это у фельдшера. А уровень врачебной бригады-то подразумевается выше, чем фельдшерской, следовательно, и объем манипуляций должен быть шире.

Опубликовано

И стояли они с умным видом и ждали что будет, в головах своих единый квалификационный справочник прокручивая, аки конвульсиум у постели Буратины.

Не все так страшно. Можно использовать бедренный доступ (типа "случайно" попали).

С учетом нижеследующего:

Бедренный доступ не может быть рекомендован, как позиция стандартного протокола, несмотря на простоту исполнения, поскольку изначально является условно контаминированным и чреват высоким риском инфекционных осложнений. Только по экстренным показаниям, при невозможности установки катетера ярёмным или подключичным доступом, оправдана катетеризация бедренной вены.

Хотя, наружной яремной обычно достаточно бывает... И лучше детские "централки" использовать: они помягче и атравматичны.

Опубликовано

Тут спорный вопрос - врач обязан обеспечить доступ к сосудистому руслу.

Но катетеризации центральных вен на ДГЭ нужно всячески избегать - осложнений много и шансы пациента при их развитии невелики. Это в стационаре можно за пять минут диагностировать гемоторакс и дренировать плевральную полость, на ДГЭ так не получится.

Опубликовано

Тут спорный вопрос - врач обязан обеспечить доступ к сосудистому руслу.

Но катетеризации центральных вен на ДГЭ нужно всячески избегать

Правильно, абсолютно согласен.

Выше предложил наиболее безопасные варианты, где вопрос спорный "централка" - "не централка".

Кстати, а чего про венесекцию забыли совсем? Режьте на здоровье... *106

Опубликовано
Кстати, а чего про венесекцию забыли совсем? Режьте на здоровье...

)Нет уж, спасибо)

Но катетеризации центральных вен на ДГЭ нужно всячески избегать - осложнений много и шансы пациента при их развитии невелики. Это в стационаре можно за пять минут диагностировать гемоторакс и дренировать плевральную полость, на ДГЭ так не получится.

Что припоминаю такое из времён полиэтиленовых катетеров 1.4 - недалече модернизировал коллега один методику, стал кончик ножницами под углом срезать дабы через кожу легче катетер проходил, ну и получилась там по слухам такая фигня: катетер де пропорол верхнюю полую вену ну и все вытекающие последствия оттуда получились с летальным исходом. Ну а пневмоторакс чтобы летальный надуло - это постараться нужно не по децки.

Опубликовано

Что припоминаю такое из времён

Так вот, насчет времен. Каждый имеет право на то, что имеет. У Вас были придурки на вызовах? Наверное, были. Вы их в дурдом госпитализировали? Нет! Право на заполнение путевки имеет только врач-психиатр, равно как право п/катетеризации ЦВ имеет врач АиР.

И не нужно на форуме вводить в заблуждение других специалистов, дабы они не вляпались в дерьмо!

Опубликовано
И не нужно на форуме вводить в заблуждение других специалистов, дабы они не вляпались в дерьмо!

Ну был дурак-шизик один - он тачку угнал подорвался таксовать и в асфальтоукладчик в каток въехал. Но я его в профиль свёз а не в дурку, и его пасажиров тоже. А так и не припомню что-то о контингенте весёлом. Этим скорая занимается. Да и кстати -там опрос проводили ну я и ответил, мне жалко что ли? Я ж за себя говорю)

Опубликовано

Опросы тада нужно формулировать корректно, а то по веткам пробежался - и газоанализаторы картрижные обсуждают и карины дрегеровские. Можно подумать что сплошь реаманятологи засели, ну я купился, сиротка.

Опубликовано

Нет (см. Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих)

Да (см. Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих)

Обеспечивает щадящую транспортировку с одновременным проведением интенсивной терапии.

Должен знать

правила пользования диагностической и лечебной аппаратурой, находящейся на оснащении бригад скорой медицинской помощи;

(и см. приказ 388 н МЗ РФ)

Стандарт

оснащения станции скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи поликлиники

(больницы, больницы скорой медицинской помощи)

Оснащение автомобиля скорой медицинской помощи класса “В” для фельдшерской и врачебной общепрофильных выезных бригад скорой медицинской помощи п.4.31

Набор для катетеризации центральных вен для оказания скорой медицинской помощи

Опубликовано
Оснащение автомобиля скорой медицинской помощи класса “В” для фельдшерской и врачебной общепрофильных выезных бригад скорой медицинской помощи п.4.31 Набор для катетеризации центральных вен для оказания скорой медицинской помощи

А ещё там и троакар-катетеры прописаны, дабы пневмоторакс разрешить, в том числе и надутый вентилятором (с катетеризацией центральной вены ассоциированный).

Опубликовано

Да

Есть наука, а есть жизнь. И еще: закон - что дышло...

применят тот приказ, что "удобней" и хана. Да и легитимность 388н под большим "?" Потом, "знать" и "уметь" не одно и то же.

Не искушайте судьбу!

А ещё там и троакар-катетеры прописаны, дабы пневмоторакс разрешить, в том числе и надутый вентилятором (с катетеризацией центральной вены ассоциированный).

Вот-вот. Мечтать не вредно. Не нужно вешать на "линию", что спецы обязаны делать. У "линии" своих забот хватает.

Опубликовано

Если бы у нас в оснащении был набор для катетеризации ЦВ, то я бы им пользовалась в случаях, когда с периферией проблемы, а капать надо по-любому. Но ставила бы в бедренную вену, попасть легко, осложнения редко.

Опубликовано

Но ставила бы в бедренную вену, попасть легко, осложнения редко.

Ну так об этом и говорю (см. посты выше). А в случае "разборок" - какая бедренная? Куда попали - туда и капали. "Моя Ваша - не понимай".

К слову, хорошо на этот случай детские наборы ЦВК иметь (на 6 - 8 лет).

Опубликовано

А чем они лучше взрослых, детские-то?

Менее травматичны + размер подходящий. Имеется ввиду катетеризация других вен (бедренная, н/яремная).

на одной станции, помниться, начальство наборы изъяло: пущай помрут от болезни, а не от ваших шальных ручонок!

Так может всем спокойнее?

P.S. Да и что обсуждать дальше? Граф вроде как однозначно все разъяснил.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...