Neuron Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:01 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:01 Диагноз ставить можно...Шизофрения ....Почему нет? .... Вот так вот сразу "без суда и следствия" (я имею в виду экспертов в психиатрии) ставите больному "Шизофрения"? Моё IMHO - диагноз шизофрения очень "громкий" диагноз. А почему-бы просто не поставить "острый психоз" без всяких психиатрических тонкостей? Цитата
Bembis Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:07 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:07 А почему-бы просто не поставить "острый психоз" без всяких психиатрических тонкостей? Ребята, а Вы то название темы прочитали? Вопрос о том как описать пациента. Цитата
Taravan Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:11 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:11 В отделении экспертизы любой наркологической больницы есть список формулировок на сей счёт, типа : "к ситуации критичен", "усиленно подвижен", "мимика утрирована" и т.д. и т.п. - художественная литература короче, надо просто списать и пользоваться. Цитата
Онейроид Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:24 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:24 А почему-бы просто не поставить "острый психоз" без всяких психиатрических тонкостей? Уточнение "острый", это уже психиатрическая тонкость. Если ставит не психиатр, откуда он знает, что психоз острый, а не экзоцербация хронического? Цитата
Trepalcin Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:27 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:27 Вот так вот сразу "без суда и следствия" (я имею в виду экспертов в психиатрии) ставите больному "Шизофрения" Моё IMHO - диагноз шизофрения очень "громкий" диагноз. А почему-бы просто не поставить"острый психоз" без всяких психиатрических тонкостей? Острый психоз - тоже не тихий диагноз...Правда, в отличие от шизофрении - есть шанс выздороветь... А вот ещё пример ( реально было): в приёмный покой доставили больного , в сознании, но который не знает, как его имя и фамилия, кто он, откуда;короче - нет "ядра" личности. Вот он - в ясном сознании? 1 Цитата
Bembis Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:34 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:34 в сознании, но который не знает, как его имя и фамилия, кто он, откуда;короче - нет "ядра" личности. Вот он - в ясном сознании? Вот и описывайте и уточняйте - ретроградная амнезия это или что другое. Сделать это Вы обязаны, если всё будет указывать на психиатрию, то ставите синдромальный диагноз под вопросом и вызывайте консультанта. Цитата
Neuron Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:39 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:39 ...Как по психиатрически правильно описать?Такие формулировки пригодны- "в сознании","сознание нарушено","в состоянии оглушения" или как верно? Я не знаю как сейчас описывают в России, но у нас уровень сознания маркерую следующими терминами: 1. Conscious or fully awake and oriented - В сознании и ориентирован. 2. Drowsy - В сознании, но лёкгкая оглушенность. 3. Confused - В сознании, но дизориентирован. 4. Obtunded (lat. Obtundere) (или Mentally dull) - Оглушен / ментальная "загруженность". 5. Letargic - более глубокая степень obtundation. Больной выглядит как "в дрёме". 6. Stuporous - у нас это эквивалент вашему Cопор. Hекоторые авторы предлогают называть такое соторяние "Hypersomnolence". 7. Coma - тут как читается так и переводится. Цитата
Онейроид Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:45 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:45 Это описание количественного изменения сознания, а автор спрашивает про качественное изменение сознания. Цитата
Trepalcin Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:57 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 20:57 А зачем качество ? По шкале Глазго всё хорошо... Девушка с суицидальным настроем в ясном сознании оставляется бригаой "скорой помощи" дома...Сознание ведь ясное?Ориентирована в месте, времени, собственной личности...Пусть сидит дома. Цитата
Bembis Опубликовано 16 Января, 2011 в 21:05 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 21:05 А зачем качество ? По шкале Глазго всё хорошо... Глазго и тому подобные системы далеко не единственное, что оцениваем. Слова "контакт адекватен" в описании статуса по Вашему что значит? Цитата
Neuron Опубликовано 16 Января, 2011 в 21:28 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 21:28 Уточнение "острый", это уже психиатрическая тонкость. Если ставит не психиатр, откуда он знает, что психоз острый, а не экзоцербация хронического? Я говорю применительно к ДГЭ для СМП. Диагноз "осрый психотический эпизод" или просто "отрый психоз" вполне достойно звучит для СМП (ИМХО конечно) Это пусть психиатры разбираются "в первые" или "уже было". И не мне наверно Вам напоминать, что не все "психозы" это чистая психиатрия. У нас скоря ставит "acute psychosis" или "acute psychotic episode". Ниченго такого "громкого" диагностического в этом нет. Вот ставить Шизофрения (даже со знаком вопроса) - это уже абсурд. ... а автор спрашивает про качественное изменение сознания. Ну так в чем же дело? Вы же психиатр. Помогите вашему коллеге из наркологии. Цитата
TOXIC2903 Опубликовано 16 Января, 2011 в 21:47 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 21:47 Просто при составлении протокола в пункте экспертизы или на постах предрейсового осмотра чаще всего сознание ясное,а для описания расстройств поведения существует отдельная графа.Практически все клиенты экспертиз граждане пришедшие(или приведенные)на своих ногах и посему например в ракурсе качественной оценки состояния сознания формулировка одна и таже за редчайшим исключением.А вот расстройства поведение да могут иметь место да и места под их описание отводится много.Опять таки с чем (точнее с кем вы работаете)если это пункт предрейсового осмотра там все в ясном сознании и вся экспертиза сводится к описанию факта наличия алкоголя или других веществ.Также хочу заметить что формулировки в протоколе описаны в целом ряде методичек и инструкций. Цитата
ташкент Опубликовано 16 Января, 2011 в 21:57 Автор Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 21:57 работаю не в предрейсовом осмотре,а в наркологической экспертизе,то есть привозят ГАИшники,и обычные милиционеры,совершивших какие-либо правонарушения. Думаю,вернее всего писать(после прочтения всех постов) -сознание ясное -умеренное оглушение -глубокое оглушение По шкале Глазго,а другие типы у нас не встречаются.. Либо проще"сознание сохранено". Другой вопрос-пьяный,болтлив,суетлив,дурашлив.Ему же "умеренное оглушение" не поставишь? 1 Цитата
Neuron Опубликовано 16 Января, 2011 в 22:19 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 22:19 ...болтлив,суетлив,дурашлив. ... мирячит? Цитата
Bembis Опубликовано 16 Января, 2011 в 22:37 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 22:37 Либо проще"сознание сохранено". Другой вопрос-пьяный,болтлив,суетлив,дурашлив.Ему же "умеренное оглушение" не поставишь? Можно хитрее - например просто - пациент в сознании и далее детали находки . Так как не все АО будут иметь оглушение и нарушение сознания. Цитата
TOXIC2903 Опубликовано 16 Января, 2011 в 23:09 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2011 в 23:09 работаю не в предрейсовом осмотре,а в наркологической экспертизе,то есть привозят ГАИшники,и обычные милиционеры,совершивших какие-либо правонарушения. Думаю,вернее всего писать(после прочтения всех постов) -сознание ясное -умеренное оглушение -глубокое оглушение По шкале Глазго,а другие типы у нас не встречаются.. Либо проще"сознание сохранено". Другой вопрос-пьяный,болтлив,суетлив,дурашлив.Ему же "умеренное оглушение" не поставишь? Вот вот дорогой коллега,сознание то сохранено в любом случае.Вы правы.А разница в отклонениях в поведении или отсутствии оных. Цитата
Taravan Опубликовано 17 Января, 2011 в 04:28 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2011 в 04:28 В описанном мною судилище было сказано именно так. Более того алкогольный сон это не кома, а патологический сон; и ясное сознание пишется якобы даже в тяжёлом опьянении, исключая кому. Цитата
Граф Опубликовано 17 Января, 2011 в 04:49 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2011 в 04:49 Более того алкогольный сон это не кома, а патологический сон; и ясное сознание пишется якобы даже в тяжёлом опьянении, исключая кому. Ничего подобного, производится общепринятая количественная оценка сознания по отечественной шкале или шкале Глазго. Цитата
Taravan Опубликовано 17 Января, 2011 в 05:02 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2011 в 05:02 Я говорю про "пациента" который в суде выиграл дело у наркологической больницы. С судьёй можно спорить сколько угодно, но решение выносит всё-таки судья. В протоколе освидетельствования шкала Глазго не применяется в принципе и не может применяться. Цитата
Онейроид Опубликовано 17 Января, 2011 в 05:04 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2011 в 05:04 1.Я говорю применительно к ДГЭ для СМП. Диагноз "осрый психотический эпизод" или просто "отрый психоз" вполне достойно звучит для СМП (ИМХО конечно) 2.Ну так в чем же дело? Вы же психиатр. Помогите вашему коллеге из наркологии. 1. Ну автор спрашивает, как состояние описать, а не как ставить "применительные к СМП", острые догоспитальные диагнозы 2. Ну и как видим, он сам уже разобрался У "просто пьяниц", как известно, сознание не изменено (если речь не идет о глубоком опьянении). Видов изменения сознания, как известно, пять: оглушенние, делирий, онейроид, сумеречное состояние сознания, псевдодеменция. При всех остальных состояниях, сознание ясное. Ну конечно, если оно не нарушено по шкале Глазго. Цитата
Граф Опубликовано 17 Января, 2011 в 05:51 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2011 в 05:51 В протоколе освидетельствования шкала Глазго не применяется в принципе и не может применяться. А, ну если с этой точки зрения, тогда я согласен с Вами. Пациенту, к которому может быть применена шкала Глазго, протокол освидетельствования уже не нужен Цитата
Гость SBrudzinsky Опубликовано 17 Января, 2011 в 05:55 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2011 в 05:55 алкогольный сон это не кома, а патологический сон Что вы имеете в виду "патологический сон"? Цитата
MicDoc Опубликовано 17 Января, 2011 в 06:21 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2011 в 06:21 работаю не в предрейсовом осмотре,а в наркологической экспертизе,то есть привозят ГАИшники,и обычные милиционеры,совершивших какие-либо правонарушения. Думаю,вернее всего писать(после прочтения всех постов) -сознание ясное -умеренное оглушение -глубокое оглушение По шкале Глазго,а другие типы у нас не встречаются.. Либо проще"сознание сохранено". Другой вопрос-пьяный,болтлив,суетлив,дурашлив.Ему же "умеренное оглушение" не поставишь? Вы в рамках учреждения работаете? Вот и уточните с начмедом формулировки, корреляции с МКБ-10 и классическими описаниями из литературы. Правильнее будет. Цитата
Bembis Опубликовано 17 Января, 2011 в 09:38 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2011 в 09:38 Оценка по Глазго у пациентов находящихся под влиянием веществ оказывающих психотропное, наркотическое и прочие воздействия на ЦНС оценивается с оговорками. А по сути не должны использоватся вообще. P.S. Оценка по Глазго при наркологическом предрейсовом осмотре - гыыы - страшно представить такого водителя автобуса на линии. Цитата
Граф Опубликовано 17 Января, 2011 в 09:47 Жалоба Опубликовано 17 Января, 2011 в 09:47 P.S. Оценка по Глазго при наркологическом предрейсовом осмотре - гыыы - страшно представить такого водителя автобуса на линии. +100! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.