Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А давайте предположим так (с некоторым натягом, но случай реальный):

Дама 35 лет вызывает СМП и жалуется на чувство удушья по ночам. При расспросе - в последний месяц стала хуже переносить физические нагрузки из-за одышки. При осмотре - диастолический шум на аорте, ЧСС 98/мин. В легких - жесткое дыхание, хрипов нет. Печень не увеличена. На ЭКГ синусовая тахикардия 96/мин, гипертрофия ЛЖ и все (поверьте на слово). Какое исследование Вы бы сделали в первую очередь в стационаре?

Опубликовано

В нормальном стационаре ЭхоКГ - рутинное исследование. Сделал бы обязательно. Если б ничего патологического не обнаружилось (что сомнительно) - тогда, может, исследовал бы и функцию внешнего дыхания (сиречь, спирографию).

О ПЛГ (первичная лёгочная гипертензия), ТЭЛА мелких ветвей - речь вряд ли идёт в случае описанной пациентки. ДКМП у женщины???

Опубликовано
В нормальном стационаре ЭхоКГ - рутинное исследование. Сделал бы обязательно.
 Большинство стационаров на Руси - ненормальные...И потом - месяц! Острый процесс? Или декомпенсация хронического? Обзорный грудной клетки надо. Ежли уже есть аортальная конфигурация - дама больна давно...

 

Кстати : в названии у автора - она девушка... И тут же дама? Я догадался : первым в обследовании пойдёт гинеколог.

Опубликовано

ДМКП уженщины? А что такое...?Такацубо синдром например(горшок дырявый) МКП с шаровидной гипертрофией в обл верхшки...(ну эт для примеру)бывает всеж.

Ну поскольку брадикардия больше выражена по ночам...холтер мониторирование обязательно.

Опубликовано

... рутинное рентгенологическое исследование, если оно проведено достаточно качественно (с обязательным контрастированием пищевода), может существенно помочь в выявлении косвенных признаков порока (не только определения увеличения тех или иных камер сердца, но и типа легочной гипертензии). (С) отсюда http://www.medlinks.ru/article.php?sid=8481 Шумы... мало ли какие шумы...

Опубликовано

.... Какое исследование Вы бы сделали в первую очередь в стационаре?

 

Заренее прошу прощения если я как-то не так понял вопрос. А что значит "в первую очередь"?

При поступлении в стационар должен быть уже заготовлен "наборчик" одновременной как лаборатоной так и электо + радио диагностики. По крайней мере так это делается у нас. Одим только cardiac-ECHO или X-ray грудной ктеки, kак исследование "в первую очередь", не обходимся. Плюс консультация узско-профильных специалистов (кардиолог, эндокринолог, нефролог и.т.д). Какждый должен дать диагностическую оценку больного/больной со своей стороны. Толко после всего такого набора решается воспос о постановке конечного диагноза и перевода больного в профильное отделение и назначение схемы/системы соответствующего лечения.

Опубликовано

В стационар с готовой коронарографией ....

 

Отделение скорой помощи "ER / ED" - это стационар (госпиталь / медицинский центр). И в задачи этого отделения не только входит оказания неотложной медицинской помощи, но и диагностика и принятие решения перевода "на койку" в стационаре или порекомендовать дальнейшее амблулаторное наблюдение / лечение. Речь не идет о ДГЭ и вопрос автора топика был как раз касался исследования больной в стационаре.

Опубликовано

Заренее прошу прощения если я как-то не так понял вопрос. А что значит "в первую очередь"?

При поступлении в стационар должен быть уже заготовлен "наборчик" одновременной как лаборатоной так и электо + радио диагностики.

Скажем так - у женщины закончилась страховка. Надо обойтись диагностическим минимумом ,чтобы не вводить её в большие расходы.

Опубликовано

На Эхо - аортальная регургитация до III ст., аорта 36 мм, дилатация ЛЖ, снижение ФВ до 35%. Какие причины могли бы лежать в основе подобных изменений? При углубленном расспросе выяснилось, что у пациентки периодически возникает онемение в левой руке от плеча до кисти ("как мурашки бегают"). Что дальше делать?

2 Нейрон: А что входит в Ваш наборчик? МРТ сердца, МСКТ, коронарография, SPECT, ПЭТ? У такой пациентки что будет сделано? Кардиолог - это я и свою диагностическую концепцию пока опущу. Гинеколог и эндокринолог с негодованием отвергли свою патологию. Нефролога, честно говоря, не звали, ибо не нашли повода.

Опубликовано

Несколько причин недостаточности аортального клапана. ревматизм

В П С

системные заболевания соединительной ткани

неспецифическое идиопатическое миксоматозное дегенеративное поражение

расслоение аорты

травма

синдром Марфана

Сифилис

Инфекционный эндокардит

Дальше: доплеркардиография ,аортография, биохимия крови.

Здесь видимо давнишняя причина...дилатация ЛЖ и признаки сердечной недостаточности. Вовлечение в процесс левой подключичной артерии.

Мне кажется что идет расслоение на фоне хронического процесса в обл клапана и дуги аорты с вовлечением a.subclavia s.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...