Перейти к содержанию

задачки ЧС...

УченикМСС

169 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

В связи с жаркой дискуссией в теме ЧС и недавними событиями (типа "Хромой лошади" и "Невского экспресса") у меня возникла некая идея.

Как вам идея давать задачки именно на ЧС?

Т.е. дается вводная- ДТП (перевернут автобус, допустим), приблизительно 10 пострадавших.

Как нибудь своим до той стадии, когда пострадавшими занимается "03". Хотя будет, допустим, возможность отписываться врачам, работающим "в очаге".

Далее-кто заходит в тему, пишет,как он будет действовать.

(первому,естественно, будет тяжелее всего. Хотя некоторым это нравиться *141 )

Идеи и мнения-в тему.

Поддерживаю. Даёшь вводную!

Как вам идея давать задачки именно на ЧС? Идеи и мнения-в тему.

Четырьми лапами "ЗА". Можно не просто условные, а разбирать всем известные ЧС, видео смотреть.

Я против. Обьясню. Ничего кроме диспута - непонятно над чем - вы не добьетесь...

Не мы должны тим заниматься ! Так же как запоминать километр водителя - который возмущается - а почему то я это "левое" число незапомнил...

AOF: Просто взбесил последний раз водитель . Говорит - ты парень молодой - бошка не варит что ли , и не запоминаешь ? ..... Пошел диспетчер смотреть его спидометр...

А почему нет? Хрен его знает куда нас занесёт в следующий раз *90 А опыта в таких делах не густо

Баба яга против(с)я за но только сложного тут ничего нет.Есть обычная всем известная наша пограничная.среднеазиатская сортировка.Считается быстро и эфективно вся ситуация.тем более что ничего особенного в клинике травм нет .Просто посмотреть кто тяжелее и ФФсе!Вызывай на себя бригады.Оказывай помощь тем кто тяжелее.

Не нужны эти задачки,по крайней мере на сайте.Примеры действий,ошибок,бездействий,при реальных ЧС-да.Задачки нужны на масштабных,или хоть каких нибудь учениях,проводимых на местах.А задачки-военку в институтах преподают ,в нэте много данных по сортировке больных ,на этом сайте предостаточно информации о ДГЭ при травмах ,ожогах,отравлениях...Да и видео о том как делать НЕЛЬЗЯ тоже есть...

Не нужны эти задачки,по крайней мере на сайте.

Позволю себе не согласицца, не все ситуации прописаны в учебниках- есть вариации. Поэтому достаточно интересно и познавательно обсудить тот или иной пример с коллегами.

Я за. Давай вводную *40 !

Не все вариации прописаны в жизни.Легко сидеть за компом и говорить как поступать остальным.Надо как минимум,это потрогать,покричать на очумевшую толпу ,которая пытается всё на своём пути смести...

А смысл тут перетирать, толком все равно никто ничего не знает, а домыслы по стопицот страниц читать неинтересно, был бы например Шойгу на форуме или еще кто из ферзей, они бы нам поросятам растолковали что и куда во время ЧС рассовывать *103

Безусловно надо, ибо не все знают как себя в ЧС ситуациях, "нет" наверное проголосовали профессионалы в этом деле, которых очень хотелось бы услышать.

А смысл тут перетирать, толком все равно никто ничего не знает,

Конечно же надо создавать тему только при условии, что если сам составитель задачь чётко знает как надо действовать в данной ситуации.

был бы например Шойгу

Вы думаете Шойгу много че знает? Мне кажется он такой же как и аля Плавуноff.

Надо как минимум,это потрогать,покричать

Надо как минимум знать как себя вести и знать чё кричать в той или иной ситуации, а потом уже и "тренироваться на кошках"

Да и видео о том как делать НЕЛЬЗЯ тоже есть...

Вот с видео и можно начать. Все, надеюсь, видели отрывок записи с пожара в Москве.http://www.feldsher.ru/news-view-1280.html

Вот Вам и задачка: представьте себе, что этот пожар (пятиэтажное здание института) имеет место быть в Вашем городе, в Вашей стране, во время Вашей смены (вечерней) и менно Вас посылают туда, потому, что Вы самые близкие к месту. *21 Начало описания Ваших действий предлагаю начать с получения вызова от диспетчера: "Пожар в институте. Адресс:... Есть пострадавшие. Кол-во неизвестно. По прибытии сообщите."

Раз я назвался гусем, то мне первому и полезать... Допустим моя бригада - это реанемобиль с водителем, парамедиком (собственно я) и волонтером (такое у нас довольно часто).

1. Для удобства возмем время получения вызова 00:00

По дороге к месту одеваем опознавательные накидки. Я напоминаю, что мы не заходим в здание без сопровождения пожарных. Водителю говорю, что бы ставил машину на видном месте у главного входа и что бы не глушил мотор. Прошу волонтера сзади проверить мегафон (на всякий пожарный), а вдруг понадобится. *103

2. 00:05 Приезжаем. Из машины вижу толпу народа, несколько пострадавших, валяющихся на проезжей части. Черный дым, валом валящий из окон на четвертом этаже. Несколько человек на подоконниках.

Объявляю своим ребятам - это Массовый ЧС! Одеваю шапку главного.

По рации связываюсь с диспетчером - говорю: "Идет речь о нескольких десятках пострадавших. Я объявляю Массовый ЧС: пожар в городе Арад, по адресу... Я главный. Магистраль прибытия - шоссе 31. Прошу срочно вызвать вертолеты и дополнительные амбулансы." Перевожу рацию на громкоговоритель амбуланса и звоню диспетчеру с сотового.

(пожарники в это время ставят лестницу, полицейские пытаются оттеснить толпу)

3. 00:06 Выхожу из машины. Водителю говорю обойти здание, придти обратно и сказать, что твориться там. Волонтеру говорю набрать из машины воздуховодов и ленточек, вставлять воздуховоды всем, кто лежит и не дышит, переворачивать на бок и клеить зеленую ленту. Дышит - красную. Ходит - зеленую. Беру мегафон и начинаю объявлять, что бы всех пострадавших тащили сюда, к амбулансу (на месте довольно много гражданских).

По рации слышу, как объявляют о Массовом ЧС в Араде и вызывают все свободные машины из Беер-Шевы, Рахата, Мертвого моря, Димоны и т.д. (время доезда ближайшей 20-25 мин). Получаю сообщение на пейджер для дежурных дома с машинами, выезжать к месту ЧС(в Араде есть один такой на смене, а наш "белый" амбуланс по дороге в больницу с "подозрением на апендицит").

Делаю интубацию одному из лежащих у входа. Без премедикации - он не сопротивляется. Зову гражданского, что бы делал вентиляцию с амбо. Второго определяю, как погибшего.

Возвращается водитель. По его словам, слева от главного входа, за углом, около десяти человек сидят на подоконниках. Говорю ему найти пожарного, что бы установил там лестницу и тащил всех спустившихся сюда. Волонтеру даю указание давать кислород через маску всем, кто может сам придти к машине.

4. 00:15 Приезжает первый амбуланс с дежурным парамедиком из дома. Перекладываю на него сортировку и иду искать главного пожарника, что бы узнать сколько пострадавших есть внутри и где он поставил лестницы. Нахожу его у пожарной машины, вызывающего по рации наряд внутри здания. Сообщаю его данные о кол-ве раненых нашему диспетчеру, который говорит, что вызвал 2 вертолета (один легкий на 2 раненых и один грузовой на 16) Время их прибытия около 30 мин.

Подходит офицер полиции. Удостовериваюсь у него, что речь идет, скорее всего о простом пожаре, а не терракте. Говорю ему, что нам нужно очистить дороги и перекрестки, особенно в Беер-Шеве, по пути в больницу. И оцепить участок с амбулансами, где мы сделали сортировочную площадку. Сообщаю, что прибудут вертолеты и надо найти место для их посадки неподалеку.

Волонтер пока обеспечил кислородом четверых пострадавших, посадив их в нашей машине и троих в прибывшем ранее амбулансе.

Подходят еще 4 волонтера, вызванные с дома сообщением на их пейджер. Говорю, что бы одели накидки, взяли из амбулансов все, на чем можно носить раненых (кровать, стул, носилки, две доски), обошли все здание и притащили всех сюда. И что бы воспользовались помощью гражданских, которых полиции никак не удавалось оттеснить.

Считаю сколько раненых собралось на площадке и передаю данные диспетчеру.

5. 00:25 Приезжает реанемобиль с Мертвого моря. Минутой позже еще реанемобиль и два белых из Димоны. Даю моему водителю указание начать организовывать парковку. Справляюсь у сортировочного парамедика, кого надо отправлять первыми и начинаем парами эвакуировать в больницу в Беер-Шеве.

00:28 Приезжает начальник округа. Обрисовав в кратце ситуацию, передаю ему руководство. Оповещаю об этом диспетчера. Надо начинать готовить пострадавших к эвакуации вертолетами...

Уффф, Не дай Б-г! Может немного подробнее чем следовало бы, но в принципе, так будет происходить все в нашем городе (когда у нас построят институт и он загорится) *07

Вот с видео и можно начать. Все, надеюсь, видели отрывок записи с пожара в Москве.http://www.feldsher.ru/news-view-1280.html

Раз я назвался гусем, то мне первому и полезать... Допустим моя бригада - это реанемобиль с водителем, парамедиком (собственно я) и волонтером (такое у нас довольно часто).....

Уффф, Не дай Б-г! Может немного подробнее чем следовало бы, но в принципе, так будет происходить все в нашем городе (когда у нас построят институт и он загорится) *07

Масштабно и всеобъемлюще, спасибо! *44 Чувствуется опыт. Когда смотрела видео, действия СП,было обидно, стыдно. Не уверена, что выглядела бы лучше. Учиться, пусть и на чужих ошибках, никогда не поздно, а очень даже полезно. Я - за задачки ! Половина нашей скорой регулярно заходит на сайт, даже на смене. Отписываются единицы, не это главное.

Вот Вам и задачка: представьте себе, что этот пожар (пятиэтажное здание института) имеет место быть в Вашем городе, в Вашей стране, во время Вашей смены (вечерней) и менно Вас посылают туда, потому, что Вы самые близкие к месту. *21 Начало описания Ваших действий предлагаю начать с получения вызова от диспетчера: "Пожар в институте. Адресс:... Есть пострадавшие. Кол-во неизвестно. По прибытии сообщите."

+1

примерно так-же будет отработано у нас , будет время отпишусь о нарядах пожарной службы.

главным становится командир 1 расчета. он ведет запись о пострадавших пациентах потом вся бюрократия передается в руки водиле нач.караула,нач.ЧП

Парамедитис, мы еще отрабатываем дела мо неким схемам

..прод. следует

примечу , время вызова 0.00 - ночь - темно(всю площадь ЧС освещаем прожекторами с машин + штативы(переносные)

температура воздуха,геофакторы?

ближайшие больницы должны сразу ставиться в известность

собирается "штаб"

продолж,следует, смену сдал, иду спать , всю ночь катались...

Считаю, что подобные задачки нужны. Не нужно говорить о принципах сортировки. Нужно разбирать такие "мелочи", как организация сортировочной площадки, взаимодействие со спецслужбами, продуктивное общение с толпой и дргие, которых масса. И от которых многое зависит на ЧС. Только вот задача тогда должна быть основательная. Не только что, где, когда, сколько пострадавших, но и: сколько подъездных путей, есть ли соседние дворы под сортировочную площадку, много ли припаркованных машин, сколько нужно времени следующим бригадам, чтобы добраться до места ЧС и т.д. В общем, задача полчается громоздкая, конечно. Под стать предмету обсуждения.

примечу , время вызова 0.00 - ночь - темно(всю площадь ЧС освещаем прожекторами с машин + штативы(переносные)

температура воздуха,геофакторы?

ближайшие больницы должны сразу ставиться в известность

собирается "штаб"

Я имел ввиду 00:00 как время начала ситуации, а не суточное время. Конечно, ночью добавляются еще факторы, которые вы перичислили. Но на показаном видео еще светло, поэтому я и взял это время лишь условно, что бы были хоть какие-то временные рамки.

Больница ставится в известность диспетчером и туда направляется наш сотрудник для координации действий и сбора оборудования (доски, воротники и т.д.) оставляемого бригадами с больными.

"Штаб", в моем примере, собрался с приходом офицера полиции. Полиция ответственна за все ЧС в границах страны. Она несет прямую ответственность за ЧС (эвакуацию, расследование, управление на месте). Соответственно, ее задача: решать наши (МАДовские проблемы). Но все уже настолько наработано, что это воспринимается, как само собой разумеющееся и понятное. В принципе, они сами знают, что им надо делать и наша встреча лишь для утресения мелочей и согласования действий на месте. В каждом ЧС есть свои нюансы, которые надо учитывать на месте. Их почти невозможно предвидеть, но при заранее проведенных учениях, координация действий проходит очень быстро и без проблем.

Приезжает реанимобиль из Мёртвого моря......................

Забавно коллега. Но позвольте задачу ближе к Российской действительности - нет ничего проще - возьмём ту же "Дохлую лошадь" - 150 обгоревших,150 трупов,150 ужаленых и пьяных некоторые из которых могут быть вооружены всякой ерундой - у охраны газовые пистолеты, травматические, шокеры, у одного придурка Макар. Температуру возьмём сегодняшнюю - минус 25, все пострадавшие мокрые и раздетые. Действуйте. *127

Ну если вам интереснее решать задачи типа " один папуас упал с пальмы и сломал хвост" тогда конечно я с вами согласен. Но зачем придумывать вымышленные ситуации когда есть настоящие и причём тут глумление? Во - первых и название совсем другое, во - вторых в теме о которой вы говорите в основном преобладали эмоции всхлипывательного характера и по-настоящему ситуация не обсуждалась. Что-то вы милочка для работника СП через чур нервные. *20

Тараван, Ваша стандартная тактика для любых ЧС уже хорошо известна на сайте: хватать всех без разбора (включая трупы и случайных зевак), закидывать их в кузов самосвала и выгружать всю кучу в приёмное любой подвернувшейся больнички одним махом. *21 Поберегите дыхалку. *20

У нас в стране тысячи ночнушек, многие из которых ещё сгорят потому что ночные клубы горели всегда, по всему миру и всегда с большим количеством жертв - так что не стоит монополизировать право на пожар в ночном клубе только для Перми. Не стоит искать "достоверности" в моей задаче - цифры даны приблизительные усреднённые так сказать, было жертв и поболее, перестрелки в ночных клубах не редкость, состояние одурманивания посетителей - норма. Так что вы коллеги зубами то не скрипите а задачу решайте.А не можете - не мешайтесь под ногами. *81

Ну если вам интереснее решать задачи типа " один папуас упал с пальмы и сломал хвост" тогда конечно я с вами согласен. Но зачем придумывать вымышленные ситуации когда есть настоящие и причём тут глумление? Во - первых и название совсем другое, во - вторых в теме о которой вы говорите в основном преобладали эмоции всхлипывательного характера и по-настоящему ситуация не обсуждалась. Что-то вы милочка для работника СП через чур нервные. *20

вполне нормальная&адекватная реакция человека отработавшего столь тяжелое ЧП

(то. Госпожа Солнечный свет)как только я обнаружил что вы в разгаре беседы/постов на тему ХЛ принялись стирать собственные посты я осмелился их скопировать и сохранил)

то что пережили вы в те тяжелые минуты 5 декабря дает вам полное право высказать свое мнение всеравно каким тоном и каким контекстом. не обращайте внимания на выпады (с понтом) коллег

Господин Тараван,

речь идет о погибших Людях а не папуасах. хотя им там тоже не сладко(на пальмах в гаити)

если обсуждать ситуацию по настоящему то Никакая служба мира была бы не в состоянии адекватно отработать такое огромное кол-во пациентов. люди были буквально заперты в каменный мешок + произошла *цепная реакция несчастных обстоятельств* - сравнить можно с Черноб.катастрофой.в ХЛ, осмелюсь заметить, виновниками торжества можно назначить пожар надзор + те кто переделал здание(без разрешения)+ кто делал интерьер

но мы отдалились от темы. предлагаю не переходя на личности обсуждать ЧС, тем самым показывать ваш класс/уровень/профессионализм

С уважением

пс:не мешало бы узнать кем вы были бы в данной ситуации. кто вы по рангу , какому роду службы относитесь, ваши обязанности?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...