Перейти к содержанию

вопрос по экг


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вчера попала на вызов: мужчина 75 лет, жалобы на сжимающие боли в груди. гемодинамика стабильна, АД150/90, при исходном 140/80, пульс 80. больной вызывает часто, поэтому на руках много экг. на вновь снятой пленке полная блокада левой ножки пучка Гиса. При сравнении с последними экг- за 2008, 2009 год подобная пленка впервые, хотя ранее подобное регистрировалось. Возник вопрос- из за чего они возникают, чем купируются, могут ли они быть преходящими и какие действия на вызове. Я фельдшер, но выезжаем на все хотелось бы понять насколько эта проблема серьезна для состояния больного и как с ней бороться. Спросила наших врачей, но ясности не получила. Единственное, что усвоила, что имеет смысл вызвать бригаду. Кстати боли у больного купировались на в/в введение анальгина. Буду очень признательна за ответы

Опубликовано

Ага ..если есть(по сравнению со старыми экг) динамика с полной блокадой левой ножки ,ведется как ОКС со всеми вытекающими отсюда действиями.

Опубликовано
имеет смысл вызвать бригаду. Кстати боли у больного купировались на в/в введение анальгина.

Это может быть как признаком острого инфаркта миокарда -это серьёзно, так и преходящим нарушением проводимости по ЛНПГ вследствие ишимии в области перегородки. Ваша тактика - дать нитроглицерин или нитроспрей под язык , и вызвать кардиобригаду. Введение анальгина при инфаркте крайне нежелательно( расширяет зону некроза)! , но боль может уменьшить. Ну а чтобы узнать , что это было , - ЭхоКГ+коронарография в условиях Кардиоцентра.

Опубликовано

Блокада в таком возрасте - дело довольно привычное, это уже возрастные особенности проведения импульса в сердце (точнее его не проведения). Тут важно ориентироваться на ЧСС, а то бывает, что больные так увлекаются Б-блокаторами... =)) А потом вывозишь их с полной блокадой. Боль в области сердца - может быть связана (в большинстве ппричин) с остеохондрозом, межрёберная невралгия, артроз гудино-рёберных сочлинений, ну и конечно всеми любимыми Стенокардия и Инфаркт. В идеале нужно снять ЭКГ, Тропониновую пробу(у нас на скорой были года два - теперь "кризис"), ну, про основные вещи вроде АД, ПС, ЧСС, ЧДД, Анамнез - это само собой.

Ставим диагноз. И в стационар, если состояние не улучшилось или имеются признаки ОИМ. А в некоторых случаях, я предпочитаю вывозить и без инфаркта, но по состоянию больного. В диагнозе просто пишу - ОКИС или КИС (Коронарный Ишемический Синдром).

Удачи!

Опубликовано
Блокада в таком возрасте - дело довольно привычное, это уже возрастные особенности проведения импульса в сердце (точнее его не проведения).

Навеяло:

"Вам сколько набежало, отец? Семьдесят три... Это все возрастное... Конечно, не было, вам когда-нибудь было семьдесят три?.. Грейте. Сядьте у печки, приободритесь. Паровое у вас?.. Возрастное, папаша." ( с) М.Жванецкий

По сути - полная блокада левой ножки пучка Гиса- всегда патология.Без ссылок на возраст .

В диагнозе просто пишу - ОКИС или КИС (Коронарный Ишемический Синдром).

Получается "масло- масляное".Ибо, если коронарный- то ,уже по определению, он также ишемический.

Коллеги,прошу прощения за свою серость!ПИКС-это что-то связаное с ишемическим коронарным синдромом?Прошу расшифровать аббревиатуру!В словаре сокращений не нашёл... *39

Постинфарктный кардиосклероз.

Опубликовано
то есть если я правильно поняла оказание помощи идет как при оим, то есть в полном объеме и госпитализация. так?

 

Правильно!

Опубликовано

Лучше КИСС - Коронарный Ишемический Синдром Сердца.

Но более полно - КИСС. АСС (КISS ASS по латыни)- Коронарный Ишемический Синдром Сердца. Атеросклероз Сосудов Сердца.

ЗЫ: Английские поцелуи запрещены....

Опубликовано

ПИКС не указала в анамнезе, так как таковой вообще не описывала. А инфаркт больной перенес когда не знает сам, мелкоочаговый, выявленный постскриптум, при очередной расшифровке экг.

Опубликовано

нет, явной клиники инфаркта не было. беспокоила сжимающая боль в грудной клетке слева, периодически возникающая в течении 3 дней, купирующаяся приемом корвалола. гемодинамика стабильна. если бы не сняла пленку, вообще не подумала бы о каком то окс. больной помимо всего депрессивный, на учете у психиатра, принимает антидепрессанты, периодически собирается умирать, начинает вызывать 03, уч. врача. но ни о каких больницах слышать не хочет, пишет отказы.

Опубликовано
...если бы не сняла пленку, вообще не подумала бы о каком то окс...
Диагноз ОКС в первую очередь клинический. Что при этом на ЭКГ (даже если и "норма") не так уж и рулит...
Опубликовано

правильно. поэтому и пишу, что по клиники данных за окс не было. вопрос возник только после снятия экг. бог меня миловал, за все время работы не пропустила ни одного инфаркта. если уж сомнения, то пользуюсь помощью врачебных бригад.

Опубликовано
правильно. поэтому и пишу, что по клиники данных за окс не было. вопрос возник только после снятия экг. бог меня миловал, за все время работы не пропустила ни одного инфаркта. если уж сомнения, то пользуюсь помощью врачебных бригад.

ИМХО - "Погорячились" оставлять дома те, кто были после Вас. Ну разве что все 12 (16) признаков ОИМа на фоне БЛНПГ "помнят" и "блестяще" знают ЭКГ. Да и то... Рецидивирующая "сжимающая боль в грудной клетке слева, периодически возникающая в течении 3 дней, купирующаяся ..." + отрицательная динамика на ЭКГ, да еще в виде БЛНПГ ?

Хмм... А что еще нужно для диагноза ? Кардиологам - тропонин "не предлагать", остро возникшая БЛНПГ "с клиникой" являются показанием к тромболизису без "тропониновых" отговорок ? (НЕ в данном случае, когда сроки "неизвестны").

Опубликовано

Как я понял появилис новые изменения на ЭКГ?

 

Если блок левой ножки это старое изменение - то по ЭКГ инфаркт диагнозировать невозможно. По клини4еской картине можно поставить диагноз под вопросом и действовать как при ОКС (аспирин, нитро, морфин, метопролол, кислород, монитор и в больни4ку).

Если это изменение новое без клиники - то свези в больни4ку.

Опубликовано

Я в принципе ничего не подразумевала. я созвонилась со старшим врачом смены, объяснила что вижу на пленке, что подобное было, но последние 2 года блокады на пленке не фиксировалось. В связи с отсутствием выраженного болевого синдрома, со стабильной гемодинамикой и тем что подобные изменения ранее имели место, мне было рекомендовано сделать анальгин и оставить актив бригаде. что я с удовольствием и сделала. А для себя, что бы понять свои действия на будущее я отписалась на форум.

Опубликовано
В связи с отсутствием выраженного болевого синдрома,

Пока не увидела самого главного, какова продолжительность болевого синдрома? Переодически возникают - это серия частых приступов или один и тот же волнообразно протекающий болевой синдром. Если Вы выездной фельдшер, работаете "первым номером", Вам нужно почетче описывать болевой синдром в грудной клетке, желательно все 7 признаков.

Опубликовано

больной психически не очень здоров, жалобы очень нечеткие, боль как таковую по характеру не описывает. говорит , что периодически сжимает в левой половине грудной клетки, рукой показывает в районе 6-7 межреберья, по передне подмышечной линии, боль купируется приемом корвалола. подобное бывает часто, в связи с чем мы там бывали неоднократно, но последние три дня повторяется, на этом акцент.

Опубликовано

Пару слов про обезболивание. Делать анальгин при сердечных болях нам уже давно запретили. Если есть подозрения на стенокардию, то строго наркотические анальгетики! Анальгин, баралгин, кеторол, трамадол делаем, если твёрдо уверены в неврогенном характере болей!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...