Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На нашей станции г. Сочи побывала комиссия департамента здравоохранения Краснодарского края с проверкой во главе с главным внештатным специалистом по СМП Багдасарьяном. Святейшество прибыло со свитой прилипал. Как всегда придрались ко всякой фигне, мол и блеска в глазах нет и т.д., а зарплата у вас вполне приличная... Но суть не в этом, а в причине всей этой скоропостижной проверки.

На пляже в Лоо отдал Богу душу один сударь. При этом печальном событии, стоя в стороне, присутствовали чиновничьи рыла из департамента здравоохранения края. Данные организмы имеют высшее мед. образование. И все, конечно думают, что эти бравые доктора бросились спасать больного? Гы! Нет! Они стали засекать время приезда бригады, с момента вызова, стоя в стороне оценивали действия бригады, осмотр, констатацию и т.д. и ай-яй-яй, блин, остались недовольны работой бригады. Позже доктор сама себя похоронила своей картой вызова. Тем, что она написала.

Но, опять же, суть не в этом. Можно ли привлечь этих моральных уродов за неоказание? Реально привлечь? Или никому и ничего уже не докажешь?

Опубликовано
А факт немого присутствия и прочих "активных действий" по спасению кем зафиксирован?

А вообще говоря - жесть... *20 Омерзительная ситуация...

Блин, коллеги, нет обижайтесь, но вы оба вроде бы с дипломами...а как дети малые...Ну не будет этим .... ничего, понимаете?! Не - бу - дет... *103

Опубликовано
Можно ли привлечь этих моральных уродов за неоказание? Реально привлечь? Или никому и ничего уже не докажешь?

Ну Вы прям как ребёнок ! В деда Мороза верите *127 !?

Не дерись с сильным и не судись с богатым . Народная вековая(!) мудрость .

Опубликовано

Привлечь можно. Пишите заявление в прокуратуру. Главное, чтобы свидетели подтвердили факт присутствия оных "врачей" на пляже.

Заявление мотивируйте тем, что случись подобный инцедент в Олимпиаду с кем нибудь из гостей - из за таких "медиков" разразится большой скандал.

Эффект будет обязательно. С Олимпиадой шутить не будут.

Опубликовано
Можно ли привлечь этих моральных уродов за неоказание?

Во-первых, нельзя в таком тоне излагать своё мнение. Вежливость и ещё раз вежливость.

Если привлекут за неоказание, Вам или доктору, пытавшимуся спасти спасти пациента будет лучше? Попытка привлечь выльется в серьёзную работу. Осилите? Возможны серьёзные потери. Проще воздействовать через СМИ, вежливо изложив своё мнение. Не исключаю, что это будет сигналом, для прокуратуры, хотя, вряд ли.

Опубликовано

Привлечь нельзя. Мотив простой: они были не при исполнении служебных обязанностей и не имели необходимой медицинской техники, аппаратуры и медикаментов для оказания помощи.

Опубликовано

Коллеги! Может ли кто точно ответить, в каком объеме мы должны оказывать помощь при клинической смерти , если мы в данный момент не на работе? Морально я не готова дышать рот- в -рот(нос) всем подряд, включая передозных нарков и аспирнувших алкашей. Исключение - родственники ( не дай Бог!!!) и дети (чужие). А что велит нам Закон??? Кто знает???

Опубликовано
? Морально я не готова дышать рот- в -рот(нос) всем подряд, включая передозных нарков и аспирнувших алкашей.

кстати, хороший вопрос.я тоже морально не совершенна *129

Опубликовано

На пляже была констатация? Или у пациента были признаки жизни? Народонаселение любит всё снимать на видео. Возможно на на пляже сейчас есть кто-то из таких видеооператоров.

Опубликовано

Эта тема уже обсуждалась.

 

шиза, читайте внимательно свою же цитату:

 

лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом

 

В соответствии с законом, вне работы Вы не обязаны оказывать помощь, т.к. написано выше у Вас ничего для этого нет это раз, и нет медицинской лицензии - это два.

 

Оставление в опасности в данном случае может быть применена, только если Вы не вызвали "03", а просто прошли мимо.

 

Выдержка из ст. 20 Основ законодательства об охране здоровья: Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения.

 

То есть как видите, ни о каких мимо проходящих медработниках речи нет.

 

Кстати, по поводу нестыковки законодательства с действующим порядком мне поведали в Мосмединспекции. Дело в том, что медицинские лицензии по закону должны были получать медицинские работники, каждый индивидуально, а медицинские организации - соответственно аккредитацию (кто помнит, даже было Управление по лицензированию и аккредитации). Потом чиновники почесали свою репку и решили, что с отдельно взятого медработника бабла не срубишь, поэтому стали лицензировать не физических лиц, а юридических. Что понятно, для чиновника гораздо выгоднее. Вот в связи с этим автоматически и отпала обязанность медицинского работника оказывать помощь вне медицинского учреждения или частной медицинской фирмы.

Опубликовано
Мосмединспекции

 

Так мы до МосСкорПлавун...ов инспекции договоримся...

 

А если по теме...

 

На месте работала бригада 03...какая мед помощь должна оказываться со стороны?

Шойгу на ЧС тоже за АСИ не хватается -у всех свои задачи.

Опубликовано

Где-то на сайте это было.http://linmed.ru/readarticle.php?article_id=49 полная версия статьи

"Врачебные грехи с точки зрения УК

Мы уже затрагивали правовой аспект в статьях о врачебных ошибках, о проблеме врачебной тайны, о пересадке органов и такней, о СПИДе, о прерывании беременности. С полным перечнем врачебных преступлений, а также с прейскурантом наказаний за их совершение можно ознакомиться в Уголовном Кодексе РФ.

Рассмотрим одно из наиболее тяжких с точки зрения любого человека, но достаточно трудно доказуемое врачебное преступление, предусмотренное статьей 124 УК РФ - неоказание помощи больному. В тексте статьи прямо указывается, что медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь гражданам, обратившимся в лечебное учреждение независимо от его ведомственной принадлежности и статуса, а также в дороге, на улице, на дому независимо от времени суток и факта пребывания на отдыхе, в отпуске и т. д. Объект преступления - здоровье человека. Это может быть любое заболевшее лицо. Объективная сторона выражается в бездействии или недобросовестном исполнении своих обязанностей.

Понятно, что субъектом данного преступления может быть только человек с медицинским или фармацевтическим образованием: врачи, фельдшера, медсестры, акушерки, студенты медицинских вузов, прошедшие сестринскую практику, а также провизоры и фармацевты. В случае необходимости эти люди обязаны оказать неотложную помощь нуждающимся. При этом совершенно неважно, где именно работает медик - в сфере здравоохранения или нет.

Следует подчеркнуть, что медицинский персонал, не оказывающий медицинскую помощь (сиделка, санитары), ответственность по этой статье не несут.

Медработник вправе отказываться от оказания такой помощи только в трех случаях: болезнь самого медика (и то не всякая, а только препятствующая оказанию помощи); отсутствие соответствующего технического обеспечения (лекарства, инструменты, оборудование, транспорт); наличие крайней необходимости, а именно оказание помощи в это же время другому тяжело пострадавшему или больному.

Кроме того, может возникнуть опасная для жизни и здоровья врача ситуация, когда риск, связанный с оказанием помощи, выходит за пределы обычного профессионального риска, например, упавший в расщелину альпинист или больной, находящийся в горящем здании. В таких случаях медик сталкивается с крайней необходимостью принимать меры к самосохранению

Однако врач не вправе отказать в помощи ВИЧ-инфицированному или больному бубонной чумой, несмотря на явную опасность для себя, так как борьба с такими опасностями и составляет профессиональную деятельность медика.

Уголовное наказание по этой статье медработник понесет только в случае тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. При наступлении последствия в виде легкого вреда возможно преследование медика только в гражданском или дисциплинарном порядке." автор: Алексей Водовозов

Опубликовано

Вы даете ссылку не на нормативный документ, а на частное мнение.

 

Если даже следователь примет именно эту, незаконную точку зрения, любой медицинский работник вполне может сказать, что был в хлам пьян и ничего толком не помнит.

 

Если серьезно, то есть большая "дыра" в законодательстве относительно этой самой обязанности, и каждый трактует ее как хочет. Неплохо было бы получить на этот счет официальное разъяснение.

 

Следует заметить, что более серьезная ответственность может наступить в случае неблагоприятного исхода заболевания или травмы, когда Вас могут обвинить в неквалифицированных действиях из-за отсутствия медицинского оборудования и медикаментов, вплоть до нарушения санитарно-эпидемиологических норм ("умников" сейчас хватает). И тут уже штрафом не отделаешься.

Опубликовано
"если Вы не в состоянии или не можете заставить себя дышать кому-либо "рот в рот", допускается проводить только компрессии грудной клетки" (с)

Ну, компрессии, это мы запросто...

Опубликовано

Я бы на вашем месте вообще не совался бы в это дело, т.к. живем в России и у нас все делается не по законам а по понятиям. Но если начать то сразу по всем фронтам: министерство здравоохранения, краевая, генпрокуратура, полпред президента (с указанием в каждой копии в какие конкретно инстанции ушло письмо) и, обязательно, все доступные средства массовой информации. Может быть разная подчиненность ведомств и опасение получить шишку от еще более высокого начальства + раздутое общественное мнение и приведут вас к желаемым результатам. Удачи! *40

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...