Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Аритмия (+ЭКГ)


Рекомендуемые сообщения

Женщина 65 лет. В анамнезе ИБС, АГ. Жалобы на перебои в обл сердца, одышка.

 

Обзидан, при условии что на момент осмотра она держит давление

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

бред собачий.. ПБЛНПГ... а зачем лечить?... симптомное течение.. нестабильная гемодинамика... ангинозные боли...? На здоровье и советы про корвалол

Изменено пользователем Bembis
Уважаемый пользователь, в лечебном разделе не принято общаться в таком стиле.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скорее всего, пароксизм ФП. преходящая блокада ЛНПГ. по поводу лечения - новокаинамид. возможно, плёнку снимали во время введения этого препарата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это просто рутинно ФП на фоне пблнпг .. для сравнения небыли предоставлены предидущие ЭКГ ни чего страшного.. не бойтесь таких поцев если это хрон а не острое состояние связанное с ангинозным статусом и ишемией ..преходящей блокодой.. но это совсем не та картинка будет..здесь просто хрон. течнние ФП с полной БЛНПГ .. живите до ста...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МТ -это мерцание - трепетание( аналогично просто трепетанию ). Лечить надо, но с осторожностью из-за ПБЛНПГ и если есть клиника - тогда ЧПЭС, но это не вполне дело скорой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То Тараван: сейчас это называется ФТП -фибрилляция-трепетание предсердий

 

То Шиза: Да, вы правы, это ФТП с преходящей блокадой ЛНПГ. Только вот новокаинамид здесь не вводили, ни во время, ни до, ни после

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только вот новокаинамид здесь не вводили, ни во время, ни до, ни после
... не удивительно....странно,что вообще мысль в голову пришла о новокаинамиде при таких уширенных комплексах...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

странно,что вообще мысль в голову пришла о новокаинамиде при таких уширенных комплексах...

ничего удивительного, на мой взгляд, в этой мысли нет... да, есть пациенты с исходно-существующей ПБЛНПГ, которым тоже приходится восстанавливать ритм. и ничего ужасного в восстановлении новокаинамидом не вижу. просто ЭКГ-мониторирование и готовность к ЭИТ - как, впрочем, при лечении любой аритмии. думаю, ни для кого открытием не будет, что преходящие блокады что левой, что правой ножек ПГ появляются не так редко во время введения новокаинамида, что является лишь критерием насыщения препаратом. обычно эти блокады проходят самостоятельно через несколько минут после окончания введения препарата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

описанная Вами ситуация-другая история...но если есть указание на впервые возникшее нарушение проводимости-риск неоправдан.

К тому же сколько раз уже говорилось-восстановление синусового ритма на Д Г Э -не самоцель.А у нас порой-чуть ли не любой ценой....это неверно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если есть указание на впервые возникшее нарушение проводимости-риск неоправдан.

целиком и полностью поддерживаю! абсолютно согласна с тем, что впевые возникшие нарушения ритма и проводимости при стабильной гемодинамике на нашем этапе лучше не трогать, вернее - просто категорически не трогать!

просто ни одного указания на впервые возникшую блокаду ЛНПГ топик-стартером заявлено не было. конечно, надо было на берегу этот вопрос уточнить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То Шиза: У больного данный вид аритмии с преходящей блокадой ЛНПГ возник впервые

 

Хотелось бы понять, что за блокада левой ноги, и нет ли тут ишемических дел... *129

Наверное, я бы добавил аспиринку пожевать к уже озвученному обзидану (если нога заблокировалась действительно на фоне ишемии, то бета-блокер тут уместен) и свез бы в кардиологию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, я бы добавил аспиринку пожевать к уже озвученному обзидану и свез бы в кардиологию

 

 

Полностю согласен с мнением ув. drKris. Добавлю что для более тонких резуме нужна клиника и описание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лекарственная терапия

 

Как правило, лечение аритмии начинается с назначения антиаритмических препаратов. В некоторых случаях это позволяет значительно снизить проявления аритмии.

 

Выделяют четыре класса антиаритмических препаратов:

 

Класс I – вещества, блокирующие быстрые натриевые каналы клеточной мембраны («мембраностабилизирующие» средства).

 

IA – умеренно тормозят натриевый ток. Основные представители: хинидин, новокаинамид, дизопирамид, аймалин, праймалин, цибензол, пирменол.

 

IB – максимальный эффект на проводимость и реполяризацию. Основные представители: лидокаин, тримекаин, пиромекаин, мексилетин, фенотоин, априндин, пентикаинид.

 

IC – выраженное замедление проводимости. Основные представители: флекаинид, энкаинид, индекаинид, этмозин (некоторые исследователи относят этмозин к подклассу IB) этацизин, аллапинин, пропафенон, никаинопрол.

 

Класс II – вещества, ограничивающие нервно-симпатические влияния на сердце – блокаторы b-адренергических рецепторов. Основные представители: пропранолол, метопролол, небиволол, бисопролол, тимолол, надолол, ацебуталол, эсмолол, атенолол, соталол.

 

Класс III – вещества, вызывающие равномерное удлинение фазы реполяризации и увеличение продолжительности потенциала действия. Основные представители: амиодарон (кордарон), бретилия тозилат, дофетилид, ибутилид, нибентан.

 

Класс IV – вещества, блокирующие медленные кальциевые каналы клеточной мембраны, т. е. тормозящие деполяризацию клеток с медленным электрическим ответом. Основные представители: верапамил, дилтиазем, бепридил, галлопамил, тиапамил.

 

 

 

Диагностика

 

Синдром WPW может протекать скрыто (скрытый синдром обычно диагностируют с помощью электрофизиологического исследования). Это связано с неспособностью дополнительных проводящих путей проводить импульсы в антеградном направлении. На ЭКГ во время синусового ритма признаков преждевременного возбуждения желудочков нет. Скрытый синдром WPW проявляется тахиаритмией, его выявление возможно при электростимуляции желудочков.

 

Явный синдром имеет ряд типичных ЭКГ-признаков:

 

* Короткий интервал P — R (P — Q) — менее 0,12 с.

* Волна ?. Её появление связано со "сливным" сокращением желудочков (возбуждение желудочков сначала через дополнительный проводящий путь, а затем через AB-соединение). При быстром проведении через AB-соединение волна ? имеет больший размер. При наличии AB-блокады желудочковый комплекс полностью состоит из волны ?, так как возбуждение на желудочки передается только через дополнительный путь.

* Расширение комплекса QRS более 0,1 с за счет волны ?.

* Тахиаритмии: ортодромная и антидромная наджелудочковые тахикардии, фибрилляция и трепетание предсердий. Тахиаритмии возникают обычно после наджелудочковой экстрасистолы.

 

Иногда на ЭКГ фиксируется переходящий синдром WPW. Это говорит о том, что попеременно функционируют оба пути проведения импульса — нормальный (АВ-путь) и дополнительный (пучок Кента). В таком случае видны то нормальные комплексы, то деформированные.

 

Лечение

 

Профилактика и лечение пароксизмов тахиаритмии

 

* Для предупреждения приступов тахикардии при синдроме WPW можно использовать амиодарон, соталол, дизопирамид. Следует помнить, что ряд антиаритмических лекарственных средств может увеличивать рефрактерный период AB-соединения и улучшать проведение импульсов через дополнительные проводящие пути (блокаторы медленных кальциевых каналов, ?-адреноблокаторы, сердечные гликозиды), в связи с чем их применение при синдроме WPW противопоказано.

* При возникновении на фоне синдрома WPW пароксизмальной наджелудочковой тахикардии применяется аденозин фосфат внутривенно струйно.

* При возикновении на фоне синдрома фибрилляции предсердий необходимо срочно провести электрическую дефибрилляцию. В последующем рекомендуют провести деструкцию (радиочастотную катетерную абляцию) дополнительных проводящих путей

 

Синдром WPW

 

Синдром WPW (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) - вторая по частоте встречаемости форма наджелудочковой тахикардии (после атрио-вентрикулярной узловой тахикардии). В 1930 году L.Wolff, J.Parkinson и P.White описали ЭКГ-синдром “функциональной блокады ножки пучка Гиса” и короткого интервала P-R, который наблюдается у молодых физически здоровых лиц, страдающих приступами тахикардий.

 

Анатомическим субстратом синдрома WPW являются дополнительные предсердно-желудочковые (атрио-вентрикулярные) соединения (ДПЖС), “пучки Кента” или, так называемые, “мышечные мостики”. Дополнительные предсердно-желудочковые соединения – это проводящие пути между миокардом предсердий и желудочков, существующие помимо специализированной области предсердно-желудочкового соединения - атрио-вентрикулярного узла.

 

При определенных условиях может возникнуть ситуация, когда импульс начинает двигаться по кругу с участием дополнительного пути проведения - возникает приступ (пароксизм) наджелудочковой тахикардии. Частота сокращения сердца составляет при этом, как правило, 160-200 ударов в минуту

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот...и здесь Ёся свою руку приложил :)

да, что тебя, дорогой товарищ, все на WРW то тянет :)

То Др.Крис: аспиринка не помешает, в крайнем случае-не повредит!

Случай данный выставляется, дабы послушать мнение товарищей, именно по экг, нужно или делали бы Вы, что-то на ДГЭ?

Данные, определенные, были описаны, остальные, в принципе, здесь, значения имеют мало, имхо.

Еще раз повторюсь, не был я на том вызове и пленку снимал не я, поэтому и выставил данный случай СЮДА!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Случай данный выставляется, дабы послушать мнение товарищей, именно по экг, нужно или делали бы Вы, что-то на ДГЭ?

 

Думаю, что нужно 100%, т.к. имеется сложное нарушение ритма и проводимости у больной с отягощенным кардиоанамнезом

 

 

 

 

Лекарственная терапия ...

 

Не понял связи этого пространного спича с представленной на обсуждение ЭКГ *135

Наверное, это была проверка работы функции "копипаст" из электронного справочника по кардиологии *135

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ФП-ТП с аберрацией. Интересно, сколько длится приступ. Если менее 48 часов, то учитывая ИБС, предпочел бы кордарон. Но и в новокаине ничего особо ужасного. К слову сказать, если переносимость нормальная, то можно подождать, авось само пройдет (процентов 30-40% это делают сами в течение суток).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...