Перейти к содержанию

Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить, Для студентов

pozharsky

Рекомендуемые сообщения

Может кто видел какую официальную бумагу по этому поводу?

Бумагу не видел, точнее, их слишком много. Но расскажу, что слышал по этому поводу из уст чиновников минздрава. Обучение будет, как и раньше, 6 лет, но последний, 6 курс, планируют сделать аналогом существовавшей ранее субординатуры (пока её точный вид неизвестен). Интернатуры не будет, только ординатура и срок обучения в ней зависит от специальности (от 3 и выше). При этом выпускник медВУЗа, имея на руках диплом о высшем медобразовании, может работать в первичном звене (речь шла о врачах общ.пр-ки, уч.терапевтах, на мой вопрос о врачах СМП ответили очень абстрактно). Программа, действительно, изменилась радикально (т.н. третьи ФГОСы): появилось очень много новых дисциплин (в частности, первая и неотложная помощь), больший упор стали делать на симуляционный курс и практическую подготовку (практика у лечфака начинается уже на 1 курсе), из-за этого уменьшилось кол-во часов на некоторые дисциплины.

Какой код в новой МКБ присвоили психическому расстройству "любовь"? =)

Какие именно? В хирургии Багненко да, авторитет.

по сочетке.

Гугль беснуеццо на запрос "сочетанная травма" и выдаёт тонны шлака.

И, в догонку, чтоб два раза не вставлять. Вопрос к иностранным коллегам и всем знатокам. Как по-англицки "сочетанная травма"? "concomitant brain trauma" не канает. видимо, есть нелинейный специальный термин.

Все чаще начал слышать в ВУЗе, что обучение на лечебном и педиатрическом факультетах с 2012 стало идти по 5-ти летней программе. Предметы были перенесены или сокращено количество часов их изучения на столько, что на 6 курсе просто не остается предметов. Может кто видел какую официальную бумагу по этому поводу? Поделитесь пожалуйста источником на этот документ, а то пока это все только на уровне слухов и сплетен.

Те студенты, которые сейчас на 2 и 3 курсе педфака РНИМУ (2 мед) учатся 5 лет, 6й год интернатура, 3 года обязаловки первичного звена, и потом ординатура 5 лет (про ординатуру пятилетнюю ректор сказал, но то, что он сказал - вилами по воде писано). Те, кто сейчас на 1 курсе, учатся 6 лет, потом интернатура, ординатура, по желанию.

Насчет предметов: Анатомия была сокращена с 1,5 лет (у нас; я сейчас на 5 курсе) до года. Операт хир и топка: в связи с новым ректором почти полностью изменился состав преподов, кафедру анатомии объединили с оперативой - стала кафедра морфологии МБФ. Общее кол-во преподов на этой кафедре - 8-9 человек (на анатомию и оперативу вместе взятые, заметьте!) Студентов оперативе не учат - я не преувеличиваю! Они сидят на занятиях 4 часа в неделю без преподов, уходят домой. Тем, кому больше повезло, занимаются у уважаемых Желтикова и Соловьевой. Но это, наверное, самые везучие.

Вот такой вот маленький крик души =) Слава Богу, я через 1,5 года заканчиваю))))

. Как по-англицки "сочетанная травма"? "concomitant brain trauma" не канает. видимо, есть нелинейный специальный термин.

Multiple trauma

Multiple trauma

гран мерси!

кого из ведущих авторов по сочет чмт почитать особо?

Какой код в новой МКБ

Выпустили новую МКБ? МКБ 10 уже вчерашний день? *76

Поставлю плюсик тому кто внятно объяснит зачем нам эта самая МКБ, хоть десятая, хоть пятнадцатая - я вот в интернете этого смысла никак не найду и никто мне этого объяснить не может. По моему это как то связано с мировым правительством, мировым кризисом, нашествием педерастов и чучмеков на нашу славную страну.

Поставлю плюсик тому кто внятно объяснит зачем нам эта самая МКБ, хоть десятая, хоть пятнадцатая - я вот в интернете этого смысла никак не найду и никто мне этого объяснить не может.

Для того, чтобы сравнивать ситуацию с заболеваемостью в разных странах, а также динамику заболеваемости во времени, придумана единая международная классификация болезней, основная задача которой - унификация написания диагноза для статистической обработки. По идее клинический диагноз должен быть существенно шире, а диагноз МКБ - загрубление диагноза для удобства группирования с целью последующей оценки. Причем заниматься этим должны медицинские статистики. У нас нашлись безграмотные руководители, которые стали диагноз "по МКБ" делать идолом. Тем самым возложив часть работы мед.статистиков на докторов и ухудшив точность формулировок клинического диагноза..

Жертвую плюсик на помощь сирым и убогим - поставьте его Троянской

Выпустили новую МКБ? МКБ 10 уже вчерашний день? *76

вышло несколько апдейтов к главе F. например, веганы.

что Вам сказать? я за то чтоб интернатура или ординатура шла пять лет! как можно выучить спеца за один год я не знаю!

Что "круче" Тавегил или Супрастин?

"Круче" однозначно: дроперидол,галоперидол, трифтазин, аминазин. Особенно, в сочетании с фуросемидом и гутталаксом (пиколаксом).

что Вам сказать? я за то чтоб интернатура или ординатура шла пять лет! как можно выучить спеца за один год я не знаю!

Ну тогда и зарплата по окончании такой вот пятилетней ординатуры должна быть как в штатах. Иначе смысла нет. Не у всех есть богатые родители и прочие спонсоры, которые способны содержать сыночка/дочку до 30 лет. Кстати, до 1998г, имхо, очень хорошая система была - в плане субординатуры. У нас ребят из 1-ого Меда в 1997 после субординатуры по АиР брали в Военно-Медицинскую Академию сразу на ставку врача АиР, официально. Сертификаты появились в 1998, тогда им оформляли переподготовку и повышение квалификации, то есть числились они на факультете переподготовки, посещали лекции, и работали в то же время на своем основном месте. Считаю, так примерно и должно быть. Все равно сразу никто ничего сложного самостоятельно делать не доверит, и правильно. Все постепенно. Это гораздо лучше, чем в кафедральной хирургической ординатуре два года печеночное зеркало держать. Зря потраченное время, и только.

Жертвую плюсик на помощь сирым и убогим - поставьте его Троянской

А вот это, по моему, неприкрытое хамство. Некрасиво и мелко *20 .

А вот это, по моему, неприкрытое хамство. Некрасиво и мелко *20 .

Не хамство, но, действительно, некрасиво.

ура! Вздрогнем за 5 лет написания дневников за 100 тыс/год из своего кармана!

Жертвую плюсик... сирым и убогим...
...мелко
...некрасиво

Коллеги! Ша! Не стоит сия овчинка уколов шпагой! Но ваш совместный выпад Троянской приятственен - а то ведь кавалергардов век не долог *45

'Dr.Suvorowww' завсегда был скуп на похвалу. А уж в отношении Троянской... С него "вот это" - почти шта навороченный кадиллак в реале *103 Просто надобно было законцевать иной морфемой <Жертвую плюсик на помощь сирым и вонявым> *106

'Dr.Suvorowww', искренне: доставили! Сымаю шляпку *128

ура! Вздрогнем за 5 лет написания дневников за 100 тыс/год из своего кармана!

те кто успели учиться в городской интернатуре по смп на базе 68 гкб получали зарплату около 28 рублей

а дальше вот вам и выбор. идите на смп, а потом проходите ординатуры по своей специальности, совмещая работу на скорой

а дальше вот вам и выбор. идите на смп, а потом проходите ординатуры по своей специальности, совмещая работу на скорой

Все так легко, захотел и пошел в ординатуру. *101

Совмешая учебу с работой на СМП. *103

PS: Я не против 5тней ординатуры. Но при нескольких условиях:

1. Во время учебы я буду официально трудоустроен и буду полноценно работать, получая зарплату.

2. По окончанию ординатуры и получения сертификата, я буду получать в 3-4 раза больше, чем за время обучения.

В США, врач - самая высокооплачиваемая и престижная профессия. Почему бы и не поучиться 5 лет.

*95

Выпустили новую МКБ? МКБ 10 уже вчерашний день?

Пока еще рано *102 МКБ-11 должна выйти в 2015 http://who-fic.ru/icd/revision/timeline/

Для того, чтобы сравнивать ситуацию с заболеваемостью в разных странах, а также динамику заболеваемости во времени, придумана единая международная классификация болезней, основная задача которой - унификация написания диагноза для статистической обработки...

Генералиссимус, при всём уважениии к вашему сану плюсика Троянской не видать ибо тему вы не раскрыли ни на сколько. Скажите пожалуйста какого икса.................... мну в России интересна заболеваемость в Вануату ? И на кой чорт жителямм островов Кука динамика заболеваемости триппером в великой России ? Сравнивать с динамикой триппера на островах Кука ? И зачем нам хоть простому врачу хоть министру здравохоронения унификация диагноза со всем миром ? Мы сподобились создать свой алфавит и что, не можем создать свою статистическую классификацию для нашего внутреннего пользования, обязательно нужно согласовывать дела с Мозамбиком, Ботсваной, Мали и Берегом слоновой кости ? Ну давайте для унификации со всем миром переведём всё делопроизводство в стране на международный английский язык ! Скажите пожалуйста - что даёт эта самая МКБ полезного нашему практическому здравоохранению, например вам лично ?

В США, врач - самая высокооплачиваемая и престижная профессия. Почему бы и не поучиться 5 лет.

Насколько я осведомлён, резидентуру по некоторым специальностям в некоторых US университетах - эти 5 или 8 лет осиливает только каждый третий . Непонятно(нужно спросить у Neuronа) куда эти двое деваются ? Проучился к примеру 5 лет из 8 на резидентуре по нейрохирургии и бросил, а г.мозг к этому времени уже научился самостоятельно пересаживать - ну не работает же он санитаром ???

и что, не можем создать свою статистическую классификацию для нашего внутреннего пользования

Не надо!!! У меня спина дико болит от НАШЕЙ Газели! Я на Форд (хоть и нижегородской сборки) молюсь просто, я в нем себя человеком чувствую, я его целовать готов!

А то ведь прочитают дурошлепы минздравовские и впрямь могут озадачиться - а как же мы живем без своей, кондовой классификации??!!!!

везде свое. по видению уважаемого папара- пат. физ. изучают только врачи анесты. так же он, папар, считает, что только 09 бригада может что либо перевезти. ( кстати, посмотрел вызовы и могу сказать что 09 бригада это какая то гипертрофированная восьмерка. 06 и 67 бр. не дают детей а девятке только вперед) необходимость вот в таких спецах я не вижу! какой аировский стаж может идти им? за что? и вспомним:)))) как девятка лечила нарушение ритма с ш. комплексами и без ад кордароном. итог смерть при 03. как диагноз 091 при повторе превратился в перитонит в гкб. так где спецы то. обычное выездное, только с номером другим)) ИМХО

...я за то чтоб интернатура или ординатура шла пять лет! как можно выучить спеца за один год я не знаю!

Медицине нужно учиться всю жизнь. Интернатура/ординатура, длиною в жизнь! СлабО?

Медицине нужно учиться всю жизнь. Интернатура/ординатура, длиною в жизнь! СлабО?

золотые слова

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...