Перейти к содержанию

Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить, Для студентов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

... я знаю два механизма формирования альтернации..

1 при мерцательной аритмии, когда очаг с разной силой может возбудить желудочки...

2 во время дыхания.. когда легкие на вдохе приближают средостение к электроду, комплекс увеличивается...

... может еще какие есть..???

судя по экг.. раз брадикардия на 25 мм\с альтернация дыхательная отведение грудное

зубец р больше на вдохе меньше на выдохе...

доктора вопрос следующий...

колено прехода интервала СТ как в норме.. если его нет просто бугорок на пленке в нескольких отведениях, можно что то серьезное предполагать?

и еще вопрос: зубец "Эр" в динамике, при уменьшении амплитуды, может скрывать крупноочаговый инфаркт..???

по крайней мере нам такие страшилки расказывали, что нет никакого ку, нет ст, только уменьшение амплитуды "Эр" по сравнению со старыми кардиограммами за 2-3 месяца, на велгоэргометрии кардиогенный шок давал..

Опубликовано

По мне, так это нормальная ЭКГ. Некоторые колебания амплитуды R имеются, но мне кажется они носят позиционный характер и при невысокой ЧСС м. б. обусловлены дыхательными движениями. Если жалоб нет, я бы не беспокоился. Для полного успокоения можно сделать Эхо (исключить перикардиальный выпот, ГКМП).

Опубликовано

Ждал кого-нить из кардиологов. Спасибо Михаил Юрьевич - успокоили. *04

Жалоб нет. Да и ЭКГ снял из чисто хулиганских побуждений - кардиограф дома появился, вот я его и тестирую.

• 4 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

мне даже стыдно как то писать про свою проблему,даже в этой теме *11

проблемы с расшифровкой ЭКГ в принципе.прочитала Зудбинова,многое стало понятно,но когда смотрю реальные ЭКГ непонятно ничего. Или кажется, что все норма или кажется, что все сразу и не знаю с чего начать.в учебнике на примерах кажется все очень даже ничего

может еще что нить почитать?

или описывать по какой нить схеме?

ну совсем туго *49 скоро начнется интернатура,очень не хочу опозорится *66

Опубликовано

проблемы с расшифровкой ЭКГ в принципе.прочитала Зудбинова,многое стало понятно,но когда смотрю реальные ЭКГ непонятно ничего. Или кажется, что все норма или кажется, что все сразу и не знаю с чего начать.в учебнике на примерах кажется все очень даже ничего

может еще что нить почитать?

Ничего стыдного нет. Гораздо страшнее ничего не знать, а выдавать себя за всезнайку.

По Вашему вопросу. Мурашко и Струтынского читали?

Опубликовано

......когда смотрю реальные ЭКГ непонятно ничего....

Вот и нифига страшного. К чёрту "мурашку" и прочую лабудень - смотрите плёнки дальше. Когда тысяч до двух-трёх дойдёте само всё на место встанет.В архив вам надо или на скорой поспрошайте - у докторов бывают совершенно чудесные коллекции которых и в стационарах не найти.

Опубликовано

К чёрту "мурашку" и прочую лабудень - смотрите плёнки дальше. Когда тысяч до двух-трёх дойдёте само всё на место встанет.В архив вам надо или на скорой поспрошайте - у докторов бывают совершенно чудесные коллекции которых и в стационарах не найти.

Тараван, совершенно с Вами согласен по поводу опыта, но опыт должен накладываться на теоретическую базу, а не наоборот. У Мурашко база изложена достаточно полно и доходчиво.

Опубликовано
*81 Вы предлагаете противоестественный путь - примерно как кормить через задний проход. *20 Под ж.вашего "мурашку" пусть положит(напокладёт) и достаёт его только когда совсем уж он нужен и вставать не лень. А так пусть доходит своим мозгом - как это делали первые функционалисты сто лет назад - ведь у них "мурашек" не было. Пусть доходит сама от феномена к диагнозу, а не наоборот как большинство дебилов учит. Метода даёт верные и самое главное очень глубокие знания - тренировался на санитарах. А то бедненькая в "мурашке" ещё на векторный анализ наткнётся - тогда ваще п-ц. *01
Опубликовано

я на самом деле пытаюсь смотреть пленки,конечно пока получается очень медленно и плохо а то и вообще не получается. последнюю неделю бросила заниматся "бесполезным" делом. оказывается нужно продолжать,периодически залазя в учебник.ладно, ушла учится *90

Опубликовано

Советую смотреть сразу штук по 200-300, до зелёной мути в глазах и полного отупения(когда совсем всё становится непонятно) - это верный признак правильности пути. Раз десять так позанимаетесь и если вы не полная дура(в чём я почти уверен - дураки сразу всё знают и понимают, у них таких проблем как правило нет - они если и не знают и не понимают прикидываются всё знающими) однажды тумблер в вашей маленькой (миленькой?)головке переключится(щёлк) и всё встанет само - собой на своё место.....Хотя не знаю....Работает ли эта метода на ба дамском полу? *90

Опубликовано

*81 Вы предлагаете противоестественный путь - примерно как кормить через задний проход. *20

Противоестественным мне представляется путь, когда "специалист" начинает набираться опыта без хотя бы минимальной теоретической базы, методом проб и ошибок. Это очень характерно для отечественных врачей. Иными словами это называется "идти по трупам".

Уважаемая заичко! Не перепутайте - сначала теория, база. И только потом - "смотреть сразу штук по 200-300, до зелёной мути в глазах и полного отупения(когда совсем всё становится непонятно)". Не наоборот. Вы должны понимать, откуда берется то или иное изменение, а не зрительно зазубривать как выглядят инфаркты и блокады.

Опубликовано

В ЭКГ нет никакой теории. Нет и ни когда не было. ЭКГ это простой набор феноменов - зубцов, интервалов, отклонений от изолинии и т.д. Всю теорию под ЭКГ подогнали "учёные". Нельзя научиться водить автомобиль по билетам, плавать на диване и летать по книжкам. Если я правильно понял и девушка собирается в интернатуру, то уж основные буковки и закорючки ей преподали на третьем курсе.Остальное нужно просто смотреть( и сверять с учебниками ес-но).

Опубликовано

основные буковки-закорючки были объяснены на 3, 4, 5 и 6 курсах в каждом семестре. тут нужны (ИМХО):

1) пачка экг-шек

2) добрый грамотный терпеливый врач, который вытерпит идиотские (поначалу) вопросы

с Тараваном согласен полностью, ибо на личном горьком опыте пытался выучить экг по учебнику. когда понял, что бес-по-лез-но (без практики многобуквие мгновенно забывается), взял "150 экг" и пузырь и пошел в кардиоблок. спасибо ребятам, научили.

Опубликовано

Заичко,одна из моих учителей советовала именно как сказали свыше-копаться в архивах больниц,причем неплохо еще просить врачей давать заковыристые пленки.Зубдивов это реально азбука ЭКГ,обожаю ее.Мурашко ИМХО-муть *135

Опубликовано

Идти копаться в пленках, не понимая, что означает тот или иной зубец и не зная как выглядит нормальная ЭКГ бессмысленно. Если база есть - тогда да, а если нет - сначала теория. Зудбинов - супер!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...