MYG Опубликовано 5 Мая, 2009 в 08:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 08:56 19-ти летний молодой человек был обнаружен родителями в своей комнате в состоянии ажитации и спутанного сознания. Рядом была найдена пустая бутылка из под лекарства без этикетки. Однако известно, что препарат из такой бутылочки принимает бабушка по 1 таблетке на ночь по поводу нейропатических болей в ногах. При осмотре: пациент дизориентирован, заторможен, на вопросы отвечает с трудом и неправильно. В легких хрипов нет. Тоны сердца ритмичные, ЧСС 140/мин, АД 82/45 мм Hg. Очаговой неврологической симптоматики нет. Глюкоза - 6,327 ммоль/л ЭКГ Вскоре после регистрации ЭКГ у пациента развились генерализованные тонико-клонические судороги. 1)Отравление какой группой препаратов предположительно имеет место? 2)Лечебная тактика Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 5 Мая, 2009 в 10:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 10:46 А почему не амитриптилин? У нас имеются блоки правой и левой ножек,тахикардия .Имеются иакже и сонливость ,наверное и другие неврологические симптомы. Антидоты -физостигмин, аминостигмин, галантамин, прозерин.Кислород,Ф.диурез,адсорбенты,госпитализация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik57 Опубликовано 5 Мая, 2009 в 11:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 11:02 А почему не амитриптилин? разрешите к вам присовокупиться во мнении, тезка! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studentSSMU Опубликовано 5 Мая, 2009 в 12:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 12:31 хм, а разве его на ночь принимают? А так промыть желудок, реланиум, госпитализация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Макс555 Опубликовано 5 Мая, 2009 в 13:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 13:33 Мне кажется,что здесь отравление нейролептиками. Тактика-в/в кап.реополиглюкин и госпитализация Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studentSSMU Опубликовано 5 Мая, 2009 в 13:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 13:59 я бы еще проверил давление на ортостатику. Макс555 а разве нейролептики используются для купирования нейропатических болей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 5 Мая, 2009 в 14:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 14:05 Тактика-в/в кап.реополиглюкин и госпитализация Спросить стесняюсь, а при чем тут реополиглюкин??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
QRST Опубликовано 5 Мая, 2009 в 14:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 14:43 Кожные покровы влажные или сухие, цвет? Зрачки? Если амитриптилин, то должен быть мидриаз. Рвота, непроизвольное мочеиспускание? А вообще у меня подозрение больше на карбамазепин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ядовитый Опубликовано 5 Мая, 2009 в 15:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 15:47 1)Отравление какой группой препаратов предположительно имеет место? трициклические антидепрессанты 2)Лечебная тактика -кардиомониторирование, пульосксиметрия, венозный доступ -купирование судорожного припадка бензодиазепинами/барбитуратами -интубация трахеи -инфузионная терапия+инотропная поддержка -промывание желудка зондом+сорбенты -начать введение бикарбоната и в склиф ,Ф.диурез, форсированный диурез на дому? я бы не стал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Макс555 Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:09 Реополиглюкин-для снятия интоксикации и улучшения реологии крови. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:16 Реополиглюкин-для снятия интоксикации и улучшения реологии крови. Реополиглюкином "интоксикацию" не снимают. А насчет "реологии" - Вы уверены в том, что у пациента все в порядке с гемостазом? ;) -начать введение бикарбоната На каком основании? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:23 трициклические антидепресанты Ну да ,я их и имел в виду,простоамитриптилин как наиболее распространенный.Забыл добавить промывание желудка. Я имел в виду не форсисораный диурез(ошибка),просто инфузионную терапию(послесуточная энцефалопатия) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:32 Действительно попахивает трициклическими антидепрессантами. Мониторирование, пульсоксиметрия, оксигенотерапия, катетер в вену, физиологический р-р в/в, реланиум при судорогах. При нарушении дыхания - интубация трахеи / ларингеальная трубка, ИВЛ/ВВЛ по показаниям. И в токсикологию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ядовитый Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:41 На каком основании? Показан при передозировке трициклическими антидепрессантами Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:45 При наличии признаков ацидоза, требующего коррекции, но не просто так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:47 Но я бы не стал на ДГЭ проводить "слепую" коррекцию ацидоза. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 17:49 Но я бы не стал на ДГЭ проводить "слепую" коррекцию ацидоза. Вот именно. Поэтому и спрашиваю - на каком основании собираются вводить соду? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:01 Коллеги, а назвал бы кто главные моменты на которых построен диагноз. По пунктам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ядовитый Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:11 главные моменты на которых построен диагноз. в смысле написать на основании чего установлен диагноз отравление трициклическими антидепресантами? на каком основании собираются вводить соду? Из курса по токсикологии помню что амитриптиллин и его аналоги вызывает расширение QRS (которое видно на представленной ЭКГ) в неотложных мероприятиях указанно что при этом состоянии следует начинать введение бикарбоната в/в Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:13 следует начинать введение бикарбоната в/в А как титровать дозу будете? ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:16 -купирование судорожного припадка бензодиазепинами/барбитуратами Мало кто заметил, что Вы правы в этом. Вплоть до наркоза. в смысле написать на основании чего установлен диагноз отравление трициклическими антидепресантами? Ага, так будет виднее просто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:17 Я немогу понять, тут ритм синусовый? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ядовитый Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:23 А как титровать дозу будете? ;) Dr.Nathalie я хорошо понимаю ваш сарказм И не буду говорить что титрировать надо до сужения Вы считаете, что при отравлении трициклическими антидепрессантами и вызванными ими генерализованными судорогами не будет ацидоза? Я думаю что в этой ситуации введенные в пути 200.0 бикарбоната алкалоз не вызовут Ага, так будет виднее просто. Сейчас сформулирую Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:24 Я думаю что в этой ситуации введенные в пути 200.0 бикарбоната алкалоз не вызовут Вы ДУМАЕТЕ или Вы ЗНАЕТЕ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ядовитый Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2009 в 18:26 Вы ДУМАЕТЕ Думаю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.