Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Недостаточный осмотр.


Рекомендуемые сообщения

Вызов к мужчине 23х лет, повод к вызову –« плохо».Действие происходит около 23 часов.

Заходим в квартиру, встречают дядя и тётя больного. Люди очень приличные, образованные, адекватные. Настроены доброжелательно, стараются во всём помочь. Сто лет таких не видел, был приятно удивлён. Вели себя достойно до конца. Провожают в комнату больного.

На широкой постели, на левом боку спиной к нам лежит парень, постанывает, ноги поджаты к животу. Только что закончил разговор по телефону, трубка в руке.

Прошу повернуться и рассказать, что случилось. Больной пытается повернуться , вскрикивает и принимает прежнее положение. Требует, чтобы не расспрашивали , не осматривали, а сразу везли в больницу. Дескать там уже ждёт знакомый реаниматолог, с которым сейчас говорил по телефону. В речь, вставляет несколько матерных словечек.

Дружно уговариваем, на мат не реагируем. Удаётся выяснить, что около 8 часов, в покое, кольнуло где-то в правом боку. Локализацию боли уточнить не может , рукой проводит по правой половине грудной клетки и животу. Была однократная рвота, почувствовал слабость. Решил отлежаться, никуда не обращался. К вечеру стали нарастать боли, особенно на вдохе. Принимал аналгин.

Со слов тётушки, имеет какую-то врождённую патологию внутренних органов. Курит.

Пытаюсь больного осмотреть.

Нормостеник. Кожные покровы обычной окраски, сухие. Лицо, шея, верхняя половина грудной клетки слегка гиперемированы. Осматриваться не желает, проклинает службу 03. Насколько возможно: сердечные тоны ясные, ритмичные. Дыхание везикулярное, поверхностное, на вдохе дыхание задерживает, вскрикивает. Экскурсия грудной клетки около 20 в минуту. Межрёберные промежутки не выбухают, на вдохе втягиваются. Продолжает лежать на левом боку, попытки уложить на спину или посадить, безуспешны. АД 130\80. Тепературу измерить не даёт, на ощупь негорячий.

Язык влажный, чистый. Живот напряжён, осмотреть не даёт. Отталкивает руку, посылает в Бабруйск. Стул был вчера, обычный, коричневый. Газы сегодня отходили. Мочился как всегда.

Так как Россия занимает какое-то там плохое место в плане адекватного обезболивания больных, вводится аналгетик короткого действия в\в. Больной слегка успокаивается, удаётся уговорить на ЭКГ, но не надолго. Парень периодически груши с себя срывает, заявляет о здоровом сердце и требует везти в больницу к знакомому реаниматологу. ЭКГ без особенностей, синусовый ритм, ЧСС - 88 в минуту. Ну разве что R высоковат в V5, V6.

От более тщательного осмотра больной категорически отказывается, со стонами встаёт и направляется к машине СМП. Идёт как был в трусах, матерясь, скособочившись влево.

В машине сидит, не ложится. От предложенных закиси азота и кислорода отказывается.

Приезжаем в стационар, в приёмнике случайно оказались два хирурга, первогодка и с 30 летним стажем. Реаниматолога «знакомого», пока нет.

Парень пытается лечь на кушетку, вскрикивает и вскакивает. Хирурги дружно кричат: «ванька-встанька! Наш!». Приступают к опросу и осмотру. Больной мне не ясен, сижу, заполняю сопроводок, краем глаза наблюдаю.

О дальнейших событиях в пр.покое, напишу 22.04. В принципе можно приступать к обсуждению, господа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почечная колика? И еще ,оценивая поведение больного,создается впечатление,что у него есть проблемы с наркотиками-ломка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Межреберная невралгия справа???а местно и внутрь от жтого ничего не применял?мож мазь какую

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тянет на разрыв селезёнки,или какой то опухоли кишечника.Тем более,что какая -то патология имеется со слов родни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И аппендицит может быть.и травма,и почечная колика...Но per rectum надо...Ну и наружные половые органы...Паховые кольца...Не-е-ет,без снятия трусьев невозможно...Что за осмотр в трусах?Товар лицом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ломка с напряжённым животом?Ну ладно,боль изображать,а напрягать замаешься.Да и хирурги,чему были рады?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да всё у хирургов, реаниматолога и больного "на мази". *106

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парниша мутный,это факт.Хорошо,что отвёз и даже тащить не пришлось.Кстати,что-то наш индеец пропал?Как дальше охота проходила?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а дальше все просто (IMHO ). метод лечения непонятных ( да и понятных ) больных у хирургов один - показатеельное вскрытие. А там они увидели ТАКОЕ!!!! *03 Но скорее всего не ветку сосны с дятлом на ней. а их приветственный возглас " Да это же наш ванька-встанька! " наверняка означает не то что они знают пациента по имени-отчеству, а аннологичный симптом. Если не ошибаюсь, он означает наличие инородной жидкости в пузике. Скорее всего это или кровищща, или желудочный сок. А?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..имеет какую-то врождённую патологию внутренних органов..

М.б. врожденная аплазия желчного пузыря. А так- печеночная колика с иррадиацией боли при вдохе в правую половину грудной клетки и правую половину живота.

 

Вообще, основываясь только на этих данных- остается гадать на кофейной гуще: от ущемленной грыжи передней брюшной стенки до спонтанного пневмоторакса.???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а их приветственный возглас " Да это же наш ванька-встанька! " наверняка означает не то что они знают пациента по имени-отчеству, а аннологичный симптом. Если не ошибаюсь, он означает наличие инородной жидкости в пузике. Скорее всего это или кровищща, или желудочный сок. А?
В классическом толковании - да. А что нынче принято так называть? Не те времена.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да это же наш ванька-встанька! " аннологичный симптом. Если не ошибаюсь, он означает наличие инородной жидкости в пузике. Скорее всего это или кровищща, или желудочный сок. А?

а еще , если не ошибаюсь, так же называется с-м при переломе костей таза. Но, вроде, ему здесь взятся неоткуда (если больной не врет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даас,в связи с поведением больного ,демонстративным не желанием осматриваться ..я за абстиненцию.

Но провести диф .с плевритом.Вообще может быть все что угодно, почему не апендицит? Вполне возможен.

Эта поза с поджатыми ногами ,очень показательна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как следует пропальпировать в приёмнике и сделать двухэтапный разрыв печени или селезёнки(первый этап уже был,дожать надо!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления




×
×
  • Создать...