Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Итак, начнем:

-Повод: Ж.76, кардиалгия.

-Жалобы: головная боль

-Ан-з: клиника СК более 10 лет на уровне 2 ФК, АГ более 15 лет, адаптирована к 160/100; ИМ,ОНМК,СД - отрицает.

-Об-но: в лекгих без хрипов, тоны пригл,с един. ЭС, АД 170/100, ЧСС 100, сист.шум на аорте.

- ЭКГ для сравниния и выписок нет.

da9a66230274.jpg

Ваша тактика, заключение по ЭКГ ? *90

Опубликовано
это синус! смотрим левую ногу, нарастание R. Без ЭХО разговор беспредметный

Очаровательный синус, особенно в aVF, V1 *127

По тактике - я бы замедлил бы слегка изоптином, нитроспрей, магнезия от АД, дальше смотрим... *129

Опубликовано

ЭКГ: трепетание предсердий, БЛНПГ.

Аускультация сердца: аортальный стеноз?

Тактика:

Уточнить давность аритмии, если говорит что ничего про это не знает, то возможно аритмия существует давно.

Наличие триады: стенокардия напряжения, обмороки при нагрузке, сердечная недостаточность, характерно для аортального стеноза.

На момент осмотра жалоб на боли в сердце как я понимаю нет, АД не критично, да и ЧСС (100) тоже.

Без клиники ОКС, ОСН и выраженной гипертензии с нитратами и гипотензивными лезть бы не стал, ибо возможно существование аортального стеноза, при усердном лечении - резкая гипотония и развитие нежелательных последствий, да и урежать ЧСС думаю в данном случае ненадо (Лучшее - враг хорошего).

Соответственно лечим головную боль: грамм анальгина мышечно + корвалол + актив в полуклинику.

Есть сомнения насчет давности существования аритмии и блокады - везите.

А ЧСС точно 100? Я прикинул, судя по ЭКГ где то 140-150 (если скорость 25 мм/сек) - тогда урежаем.

Опубликовано

Между прочим,Скорпион,кардиолгия а жалобы на головную боль,прокоментируйте как нибудь.

Ишемия всеж как мне кажется сзади и внизу.(я имел в виду сердце)

Опубликовано
Между прочим,Скорпион,кардиолгия а жалобы на головную боль,прокоментируйте как нибудь.

Это надо спрашивать у наших пациентов или диспечеров *129

Клинику прогрессирования СК или эквивалентов отрицает, данных в анамнезе за аритмию нет, да и сама больная сердцебиение отрицает *127

Коллеги, обратите внимание на то, что Р-Р и R-R не совсем одинаковы, а также на предпоследний комплекс.

andrey, пока ближе всех к истине, но на основании чего ОКС ?

Опубликовано

Сначала вопрос: а был ли ангинозный приступ?

По ЭКГ: Фибрилляция предсердий с частотой желудочковых ответов около 120 (судя по комплексу QRS без блокады скорость 25 мм/сек??? - сетки нет, хоть масштаб прицепите pls, а то как-то трудновато) ПБЛНПГ (преходящая), ГЛЖ с соотв. изменениями реполяризации (т. j на изолинии - это скорее неишемическое изменение ST-T, а как некоторые пишут "систолическая нагрузка").

История, ну прям как всегда, пленок нет, карты нет, уч врач заходил примерно года 2 назад, давность пароксизма - "что вы, доктор, мерцательная - первый раз слышу".

Можно конечно нарисовать ИБС, НС, пароксизм ФП неизвестной давности, пролечить по стандарту ОКСа, уредить минимально (калий, БАБ) и в стационар, так бы сделало большинство докторов с нашей ст.

Клиника не убедила. Мерцает скорее всего больше 48 часов, неча ей делать в стационаре, АУВ на завтра для подбора адекватной дозы варфарина, препаратов, направленных на уменьшение частоты желудочков и тд, ЭХОКГ гл образом на наличие/отсутствие тромбов в полостях (ЧП в пол-ке не делают) , а потом видно будет - Пароксизмальная это, постоянная ФП, сама восстановится, это уж как получится.

С другой стороны, учитывая необходимость контроля МНО, а "девушка" скорее всего в поликлинику таскаться не намерена в ближайшие дни, поэтому вариант первый ближе и роднее, тем более, что уч врач "назавтра" все равно запросит наряд с вышеозначенным диагнозом, ибо возиться не имеет желания.

Да кстати забыла спросить, а что больная получает из препаратов постоянно?

Опубликовано
Сначала вопрос: а был ли ангинозный приступ?

судя по комплексу QRS без блокады

Я бы обратил внимание на 1 грудное отведение на ST с пилой на 2 и 5 комплексе. *127 a не два ли ритма тут?

Мне не очень разборчиво видно, но по экг - думается предсердная тахи.

Опубликовано

Смещение переходной зоны влево,снижения вольтажа R в V5,удлинение и заострение Т, тахикардия и снижение st в первом стандартном и v6 отведениях.

Тропонин тест провести.

Опубликовано
Смещение переходной зоны влево,снижения вольтажа R в V5,удлинение и заострение Т, тахикардия и снижение st в первом стандартном и v6 отведениях.

Тропонин тест провести.

И еще QS c подъемом ST в III *135

Но все это может быть обусловлено пароксизмом ФП. Уредить бы, да еще одну пленочку сделать, при сомнениях - госпитализация *106

Опубликовано
И еще QS c подъемом ST в III *135

Но все это может быть обусловлено пароксизмом ФП. Уредить бы, да еще одну пленочку сделать, при сомнениях - госпитализация *106

опять же приглушение тонов. QS точно не красивый. Я бы не урежал ритм на ДГЭ - ибо больная хорошо компенсированна. Снимаем боли, кислород и как подозрение на ИМ отвозим. Интересны границы сердце.

Опубликовано

elle - уже писал, что ангинозный статус и прогрессирование СК отрицает... Тактику описываете грамотно и про характер блокады верно (только что здесь приходяще - БЛНПГ или единичный разблокированный комплекс на фоне постоянной блокады *103) .

Bembis верно определился с ритмом. Границы сердца в норме, скорость пленки 25 мм/сек.

Я поставил ОКС (наличие нестабильности проведения и особенно на основании разблокированного комплекса, который указывает на ишемию в ...... - пока не указали локализацию).

Топический диагноз был подтвержден по ЭХО - КГ ....

Опубликовано
Я поставил ОКС (наличие нестабильности проведения и особенно на основании разблокированного комплекса, который указывает на ишемию в ...... - пока не указали локализацию).

Топический диагноз был подтвержден по ЭХО - КГ ....

Да...... *90 Возможно ОИМ переднесептальной области.... *127

Опубликовано
Да...... *90 Возможно ОИМ переднесептальной области.... *127

Я бы сказал скорее задне-перегородочный. Хотя м.б. это симптоматика оттёка перегородочной области, впрочем как и нарушения ритма.

Забавно только, что болей исходно нет (кроме головных) *127

ну тогда не обезболиваем. Простите, не всё прочитал, меня на обезболивание повёл повод к вызову.

Ну и если смотрим подробности, хочу добавить - то это не QS в 3 станд. отв. ибо там R есть. До QS не далеко, но всё же это глубокий патологический Q. *127*106

Опубликовано

Я жалею, что не снял задние, т.к. реципроки по перегородки и верхушки, а в боковых, возможно высокобоковых есть изменения на разблокированных комплексах (элевация ST). С учетом всего - задне-боковой, задне-базальной стенки. По ЭХО - КГ топика подтвердилась с снижением общей сократимости (ФВ 50%). Вот только что интересно - если это задне-базальный, а соответственно огибающая ветвь ЛКА, то почему нарушение по левой ноге, которая снабжается из перегородочной ветви ? *90

Интересно, что скажут кардиологи?

Опубликовано
Вот только что интересно - если это задне-базальный, а соответственно огибающая ветвь ЛКА, то почему нарушение по левой ноге, которая снабжается из перегородочной ветви ? *90

Интересно, что скажут кардиологи?

из за оттёка. Ждём мнения кардиологов.

Опубликовано
...реципроки по перегородки и верхушки, а в боковых, возможно высокобоковых есть изменения на разблокированных комплексах (элевация ST). С учетом всего - задне-боковой, задне-базальной стенки. По ЭХО - КГ топика подтвердилась...

Ошиблась, обидно. Всегда ругают за гипердиагностику задне-базальных, а тут зевнула *22

Раз уж вам известны рез-ты ЭхоКГ, наверняка и КФК общий с МВ фракцией, и тропонин I? Давность очаговых изменений, может "несвежее" все.

Рискну предположить, что БЛНПГ тахизависимая? Многососудистое поражение? Имеет право *90

Опубликовано
Многососудистое поражение?

Я бы добавил, что окклюзия скорее всего выше деления LM в LAD и RCX. Или как очень часто в месте деления. Ну а при септальном поражении "виноватая" как правило LAD. A в задних ИМ приучастна оклюзия в ramus circumflexus (RCX). В данном случае логично предположить, что зона поражение увеличится до перегородки, как и обычно бывает - сначало задний, а потом в перегородку. Да потому, что оклюзионная зона скорее всего left main (LM). Эсли же окклюзия только RCX, то виноват оттёк перегородки.

Эсли ето так, как предпологаю, то прогноз благоприятный у таких больных (учитывая возраст) обычно только при грамотном специализированном лечении в первых часах. В данном случае не об ехо-кг надо было думать, а о срочной коронарографии и разрешении оклюзионной проблемы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...