Перейти к содержанию

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 21.12.2019 во всех областях

  1. 4 балла
    Классический новогодний подарок. Мальчик С. 2 года. Заболел 28.12.19 с подъема ТС до 39 в 16:00. Родители дали жаропонижающие(цефекон), температура снизилась, все нормально. Около 23:00 повторный подъем температуры до 40С. Бригада СМП сделала литичку в заднее место и доставила ребенка в приемный покой инфекционного отделения. Осмотрены инфекционистом. Диагноз - ОРВИ. От предложенной госпитализации мама отказалась. С рекомендациями(обильное питье, виферон, то-се) уехали домой. 29.12.19 - ребенок фебрильно лихорадит. Трижды рвота. Ближе к вечеру отказ от еды и питья. 30.12.19 - к ним домой приходит планово патронажная сестра поликлиники(!) и немедленно вызывает СМП. Фельдшер измеряет сахар крови, видит сахар 7,8 ммоль\л, видит, что ребенок тяжкий, отзванивается предварительно, что везет тяжелый диабет. Так и не поняла почему диабет. Встречаем в приемном. Шея у ребенка не сгибается вообще, поза легавой собаки. Уровень сознания глубокое оглушение-сопор. На коже живота, грудной клетке, шее, лбу - малозаметные точечные петехии. Дышит эффективно, сатурация 99%. Уносим в реанимацию. Гемодинамически стабилен. Диурез сохранен. По МСКТ-ГМ признаки умеренного отека ГМ в виде сглаженности борозд обоих полушарий. По газовому составу капиллярной крови субкомпенсирован, BE-7,6. Все остальное в порядке. В крови лейкоцитоз 17,7 со сдвигом палок до 17, прокальцитонин 78,98 нг\мл, С-реактивный белок свыше 200, лактат 2,08, натрий 124 ммоль\л, сахар 6, 8 ммоль\л, остальное в норме. Переведен на ИВЛ с параметрами нормовентиляции, старт АБТ-цефтриаксон 100 мг\кг, инфузии по ФП, стерофундин; седация фентанилом 3 мкг\кг\час, гастропротекция. Гемодинамика стабильная, инотропы не требовались. Дексаметазон в суточной дозе 1мг\кг в четыре введения. Осмотрен ЛОРом, данных за отиты, носиты и прочая нет, есть фарингит. Осмотрен офтальмологом - начальный застой ДЗН. 31.12.19 реанимобилем отправлен в НИИДИ. Вероятность менингококкового менингита 80%. Hint! Смотрим менингеальные на вызове, это очень простое исследование. Сыпушку сами еле-еле рассмотрели, к фельдшеру нареканий нет. Очень малозаметная. Всех с праздником, желаю в НГ эффективной работы приносящей моральное и материальное удовлетворение:)
  2. 3 балла
    С сегодняшнего дня сайт доступен по протоколу https, защищающем персональные данные. В этом проявляется забота Админа о пользователях, ну и все такое...
  3. 2 балла
    Этому перечню уже одиннадцать лет, и все эти годы я пытаюсь понять - что курили его авторы? Каким боком к специальности "скорая медицинская помощь" относятся физиотерапия, УЗИ и ЛФК? Оо Почему не терапия (фактически, скоропомщников готовят на базе тех же кафедр!), не интенсивная терапия, неврология (уж ургентную патологию они, как минимум, знают), не общая практика и семейная медицина, не та же геронтология, в конце концов? Вот реально, чем люди думали? Сидит такой Сидор Матрасыч где-нить в министерстве, подходит к нему Вася и говорит: "Надо бы придумать, на кого врачей скорой помощи переучивать можно! Может, на терапевтов?" "Да ты что, Вася, терапевтов у нас и так много! Давай-ка что нибудь другое. Узистов, вот, мало - пусть на них переучиваются." "Дык они, Сидор Матрасыч, УЗями-то не пользуются..." "Ничего! Не умеют - научим, не хотят - заставим! Что там знать - печень-почки всякие они же в институте проходили?" "Ну.. да... На кафедре терапии..." "Что ты заладил про свою терапию?! Ладно, давай добавим, только физио - и звучит солидней, и недобор у нас, опять же, там!" "Но ведь..." "О, тут на букву "Ф" в справочнике еще функциональная диагностика и физкультура лечебная - их тоже пиши! Ну и всё, хватит с них, дальше на уже на букву"Х" идёт, это хирургам оставим. Всё, свободен, неси приказ в канцелярию!"
  4. 2 балла
    Ребят, привет. Не писал сюда ну оочень давно. Блин, я на этом сайте висел целыми днями сопливым фельдшером лет 10-15 назад. Столько нового для себя узнал. Так обидно видеть, что сейчас вместо реальных тех мы обсуждаем такую беспонть, как бахилы. Какие на хрен производственные травмы? Сел, одел. Ну если хочешь конечно. Не хочешь - не одел. Проблемы то нет. Нет ни приказов, ни запретов. Но про травматизм ей богу смешно. Иначе как словоблудием (дай че нить пиз...ть в тему) назвать не могу. И ведь вы, ребят, по настоящему классные спецы. Тараван, ау!! Ты хде? Твоих постов не хватает.
  5. 2 балла
    Была б охота нагнетать. Чаще всего люди просто напуганы болезнью близкого человека, их нервы натянуты и без того, чтобы злить их ещё больше. Также часто люди воспринимают своё жилье, как святая святых и вторжения извне рассматривается, как заход на их территорию. Другими словами, им и так заплохело, а тут ещё какие-то налётчики в грязных сапогах, о которых они слышали или в кино смотрели, что они по г..ну ходят, в притонах бывают и инфекции разные в дома приносят. Лично мне эти скандалы с порога совсем не нужны. Заведенные до осмотра люди ведут себя не всегда адекватно, а иногда можно и по голове получить. Ни для кого не секрет, что некоторые коллеги огребают чаще других, а иные собирают на себя вообще весь негатив. Этакие "везунчики", которых хлебом не корми, а дай раззадорить пьяную компанию. Бахилы у "асоциалов" защищают обувь от крови, рвоты, испражнений и липких ковров. Мне "дешевле " надеть бахилы, тем более, если просят (кстати, они у нас на базе имеются), чем гавкаться на каждом вызове, отвоёвывая своё призрачное право. Я от этого больше устаю.
  6. 1 балл
    Будет продолжение истории из реала, но нк отгадка. "Отгадка" нужна, когда есть загадка. Тут же никаких загадок. Тут даже клинического мышления, честно говоря, не надо.
  7. 1 балл
    Проверяем аппарат ЭКГ, наложение электродов (секундное дело,а нервы сэкономит), при нормальности наложения берём две вены, кислород, уточняем была ли физнагрузка с обильным потением, если была , то Аспаркам в одну вену, на вторую гепариновый замок до потребности, ЭИТ, лучше в синхрорежиме, при наличии "жидких" электродов лучше с них... И да, если подвал-спортзал помним про электротравму и "вещества"... Короче спешим медленно...
  8. 1 балл
    Физику из школы вспомните: в оригинале получается трение подошвы о пол, с прослойкой грязиводы(1 пара трения). В бахилах это подошва-водагрязь-бахила-водагрязь-пол(2 пары трения). Не говоря уже о том что подошву разрабатывают и изготавливают для того чтобы она не скользила, а вот бахила вообще хз зачем и как придумана, т.к. чистоту не обеспечивает. На личном опыте-часть всяких напольных плиток и кафелей в бахилах при минимуме воды исключительно скользкие. Особенно ржали те кто это где-то описал в руководящих документах. Я не агитирую за что-либо, хоть по просьбе в презервативы наряжайтесь и за большую пользу бахил для здоровья пойте
  9. 1 балл
    о чем и речь- когда нормально просят-почему и не пойти навстречу,мне достаточно просто "Извините, не могли бы вы ..?"...а вот когда через губу указания сбрасывают в стиле-"эй,че-о-эк, ты куда прешь, оборзел совсем?А ну обахилился быстро!"- меня такое выбешивает сразу, и я на любой конфликт пойду, но делать не буду..
  10. 1 балл
    Не знаю, дорогие коллеги, что вас всех так привлекает в этой теме. Уж сколько раз ее поднимали... причем, все уже давно знают, что обязанности надевать бахилы у государственной скорой (включая муниципальную) нет. Соответственно, клиенты могут хоть биться головой об стену - никто заставить надевать бахилы не может. Собственно, конфликты по поводу бахил у меня за всю мою жизнь были считанные разы, причем до каких-то ужасов они не доходили. Я говорит твердо "нет", иногда объясняя - почему нет. Как-то раз даже песню исполнил .И никто на меня не жаловался. Ну а если люди по-человечески просят (маленькие дети, действительно ценные ковры и т.д.), я просто прошу стул .и надеваю сидя. И фельдшерам своим тоже не разрешаю на одной ноге прыгать. По очереди садимся и надеваем бахилы. Иногда необходимость в них отпадает.
  11. 1 балл
    Дело не в дорогом паркете. Сколько раз начинали вопить насчёт бахил, а у самих такой пол, что хочется этими бахилами защитить свои подошвы от этого пола!!!
  12. 1 балл
    Разведённый населением бахилосрач в диагностике ИМ очень полезен, клинически ИМ при бахилосраче крайне маловероятен. Молодых(и не только) сотрудников расстраивают несколько когнитивных диссонансов: 1. вызов экстренной службы-и неуместные предварительные ласки с облачением во что-то, видимо кто-то кого-то на...обманывал по сути обращения. 2. вызов экстренной службы-и мероприятия уместные для сантехников, службы доставки мебели, всяких разных сервисов. 3. обычно дикий срач на месте вызова-и желание предварительных ласк с облачением. 4. никаких самостоятельных усилий населения по сохранению персидских ковров и паркета их бивня мамонта-и желание нарядить СМП. 5. обычно обувь сотрудников не по пояс в говне, крови, грязи и прочем, потопав на лестничной площадке и воспользовавшись ковриком у двери-вопрос практически исчерпывается. Но население бредит бацилами с прошлого вызова и прочей доступной ему тематикой. Объективно бахилы требуют время для одевания и снимания, так или иначе увеличивают риск производственной травмы, НИКАК не способствуют воображаемым целям населения (грязь и бацылы с улицы не останутся внутри 146%), т.е. кроме ритуальностей пользы нет, вред (риск травмы)-есть. Поэтому холивар был, есть и будет, пока всех не заменят молчаливыми гастарбайтерами.
  13. 1 балл
    Я, стесняюсь заметить, до сих пор не понимаю сверхценности дилеммы бахилы\без бахил. А еще больше не понимаю, зачем становиться в позу перед людьми, которых тут называют "асоциалами". Кстати, почему ни у кого никогда не срабатывает логика? Да, ребятушки, асоциалы - это наш контингент. Потому что они чаще попадают в беду. Они будут всегда. И это наш хлеб. Мне кажется, затевать свару по поводу бахил на вызове - это как минимум непрофессионально. А получать потом по этому поводу и писать объяснительные - ну просто тупо. Вы приехали, вы оказали помощь, вы уехали, вы их забыли раз и навсегда. Появились новые задачи. Неужели настолько много есть психических сил кипеть от праведного гнева?) Не претендую на истину в последней инстанции. Но изумляюсь постоянно. Неужели молодым фельдшерам важнее бахилы, нежели дифдиагностика ИМ?
  14. 1 балл
    Ишь, фантазёры! Всех с наступившим!)
  15. 1 балл
    С НГ! Денег, счастьев, разумного руководства! Да отстанут от здравоохранения оптимизаторы!
  16. 1 балл
    Уважаемые коллеги! Счастья, удачи, достатка и здоровья всем в Новом году! 🌲🥂🍾
  17. 1 балл
    Ну да. С мышлением в России нынче туго. Я пишу о необходимости восстановления специализированных врачебных бригад из общих принципов организации здравоохранения и не только. Сколько можно Россию опускать ниже плинтуса? У нас вместо нормального такси - Яндекс-такси, молодая учительница русского языка в школе собственно самим русским языком особо не владеет, хотя чему-то все равно учит; лежачие больные заживо гниют в частных домах престарелых, коих только в Московской области уже тысячи, под присмотром "квалифицированных сиделок" из СНГовии, которые и отек легких без труда вроде как лечат; самих больных, включая межгоспитальные переводы из реанимации в реанимацию проводят "специально обученные" санитары и т.д. И все они на обед принимают непонятного происхождения продукты, приготовленные поваром-самоучкой. Здорово живем! Анархия - мать порядка? Сколько еще можно гадить в этой стране? Спорных моментов нет. Есть царство безграмотности, бездарности, злобы и воровства. Вы хотите, чтобы Ваши дети жили в такой стране?
  18. 1 балл
    Даю. А в чем сложность? Эпидидимит, зачем тут бригада СМП? Ну опухло у него 3 дня назад, он записался на прием, дождался приема, пришел. В чем экстренность для СМП? Пневмония внебольничная. Отсутствие эффекта от стартовой терапии, температура 37,8 сатурация 98%,ЧДД 18, АД 120/80. Зачем ему бригада СМП, которую ждать часа 3? Пишу направление и он едет на своем авто в дежурную терапию. А зачем этим товарищам медицинское сопровождение? Затяжелеют после моего осмотра? неделю не тяжелеют, а тут в кому рухнут? Если состояние удовлетворительное, но по рекомендациям или приказам ДЗ пациент подлежит госпитализации, они просто едут своим ходом и все. Для этого участковому нужно было поработать на СМП, повозить по направлению поликлиники занозы в одном месте, и уже как бы на приеме приходит осознание, что такое СМП, зачем она требуется при транспортировке пациента в стационар. А когда он месяц гуляет, потом планово записывается на прием, простите зачем тут даже фельдшер СМП? Да он своим ходом может доехать до этого стационара.
  19. 1 балл
    Так этой практике сто лет в обед. Всю жизнь были направления на госпитализцию, с которыми пациенты сами ездили в больницы. Другой вопрос, что раньше скорую вызывали на все подряд, а сейчас показания к самостоятельной транспортировке, как я понимаю, расширили. Так это нормально и давно напрашивалось уже.
  20. 1 балл
    Разбираем по пунктам. 1. Согласен. Но лучше до этого не доводить и это основное. 2. Вообще не согласен, с условием, того, что 2 фельдшера, бригада нормально оснащена и есть медикаменты в необходимом объеме, есть прямая связь с врачем консультантом по рации и возможность анализа ЭКГ им же. 3. Работа в одно лицо считаю чем то очень странным и такого не должно быть, скорее всего качество оказании мед.помощи из-за этого пострадало сильнейшим образом, о соблюдении оказания помощи по стандартам, в такой экстренной ситуации и данных условиях, говорить сложно. 4. Если пациент в машине, то это облегчает работу медика СМП. Но остается вопрос, как в одно мед.лицо пациент туда попал. 5. Завоз в ближайшее лечебное учреждение, при наступившей клинической смерти и проводимой реанимации на ходу, оправдан только в двух стандартных случаях: -Больница очень близко (пару минут езды в прямом смысле этого слова). И реанимация уже начата. -Пациент в тяжёлой гипотермии. В любых других случаях нужно остановить АСМП и проводить реанимацию по принципу Stay and Play. Так как встает вопрос о безопасности медика/медиков в движущемся авто, вопрос безопасности пациента и эффективности такой реанимации. В приведенном же случае, правильными действиями считаю: Остановка АСМП на обочине/тротуаре с включенными проблесковыми маячками и реанимация пациента с привлечением водителя АСМП, и вызов дополнительной помощи бригаде через диспетчера. Автору темы: Я в корне не согласен с выводами ЛЭК, а действия самого медика поспешными. Хочу подчеркнуть, что смерть пациента с огромной долей вероятности должна лечь главным образом на организацию СМП, из-за неполной укомплектации бригады СМП, что прямо способствовало смерти пациента. Подобноее же заключение ЛЭК должно рассматриваться как попытку отвести удар от организации и назначить виновного. По уму, родственникам пациента, организацией СМП должны быть выплачены многомиллионные компенсации, а по линии вертикали власти сделанны орг.выводы и выданны прямые запреты мед.усереждениям на организацию таких бригад. Иначе ситуация будет повторяться до бесконечности. А наказывать выездного работника просто не эффективно и нечего не изменит, скорее даже ухудшит, так же это вредно для имиджа СМП как работодателя. Helot, я из Финляндии, аналог вашего фельдшера по образованию 2003г, м/с СМП (старший парамедик), мед.образование в общем около 8-9 лет. Стаж на СМП более 10 лет, стаж в стационарах и приемных около 3 лет. Стаж медиком в армии около 4 лет. Стаж аналога вашего МЧС (медик + курс МЧС) около 8 лет. Политик.
  21. 1 балл
    Клиническая смерть при отёке лёгких - ситуация в принципе отнюдь не безнадёжная, но она становится таковой при работе фельдшерской бригады, да ещё и "в одно лицо", да ещё если пациент уже в машине. Тут, действительно, одно остаётся: быстрее везти в ближайший стационар!
  22. 1 балл
    Для проведения столь трудной интубации прямых рук мало...нужен опыт, наработка тех интубаций...где такой опыт наберет фельдшер СМП? Если трубку все ж удалось провести в трахею- однозначно-просто повезло а вот про это я и постил - вы сами себе проблемы с пола подымаете..Кто должен был проверить оборудование перед принятием смены. выездом на вызов? Вот загнется потом пациент с диагнозом- "аспирационная пневмония" ..стандартно- жалоба, поиск виновных...а их и искать не надо. вот она- явка с повинной- фельдшер не проверил оборудование, вынужден был работать чем-то там подсобным- из-за этого допустил аспирацию и смерть-очередная легкая работенка для бастрыкинских ореликов думать надо- что и где писать..
  23. 1 балл
    Подтверждаю! Нам для вывоза одного такого пациента, надо было заказывать тачку со спец. кроватью, реанимационную для перевозок стационарных рен.больных, там грузоподьемность большая (категоря прав "С")! Мы не рискнули брать на борт стандартного Спринтера. Побоялись что носилки Stryker не выдержат, да и не запихнуть было бы. Ситуация была не из приятных. Для переноса пришлось задействовать спецкран-подьемник и пожарных.... Гуевара, вы на меня, если что не обижайтесь. С уважением я.
  24. 1 балл
    Я работал. И что? Из-за того, что вы видели какой то там АД, значит надо вести себя, мягко говоря, непрофессионально? Вместо того, чтобы оказывать помощь lege artis, срывать воротник и не лечить? Вместо того, чтобы сказать молодой жене: "Мы сделаем всё для спасения жизни вашего родного. Мы не Боги, конечно, но попробуем сделать всё, хотя прогноз, честно говоря, очень тревожный. Очень серьезный... Очень...", небрежно, свысока бросить:"Всё плохо". То, что мы можем предсказать исход этой страшной травмы не позволяет нам подписать приговор этому пациенту. Я видел, работая в военном госпитале, молодых пацанов с подобными ранениями, с тетраплегиями в том числе. Разные были. Кто то погибал. Кто то выживал. И тех, кто уходил в полную депрессию, и тех, у кого всегда было "все хорошо", не смотря на боли и смутные перспективы. Но жить хотели все, и надеялись все. И с некоторыми общался уже после их выписки после долгого их лежания, после прохождения ими всех кругов ада - жутких пролежней, сильных болей, геморрагических циститов, стом, дренажей, длительной реабилитации и т.д. Один, с нижней параплегией и верхним парапарезом, научился управляться с коляской, научился работать на компе, устроился на работу и даже нашел себе девчонку и они собирались на тот момент жениться, оба, кстати, были счастливы, как были счастливы и его родители, когда они все приехали к нам в отделение попрощаться.Я это к тому, что не нам решать кого лечить, а кого приговорить, сорвав с него воротник. И не нам решать за родственников чем для них обернется выздоровление их родного. Да и не наше это дело. Лечить всех, пока остается хоть миллионная доля шанса. А те врачи, которые принимают решение жилец или не жилец, и в зависимости от этого или лечат, или нет, не должны работать в практической медицине, и детей учить тоже. Вон в статистике пожалуйста... ИМХО.
  25. 1 балл
    да что вы говорите...сколько раз родителей припугивали этим самым менингок-м,язык в мозолях.бестолку.и совершенно не стоит судить не зная как было на самом деле.то что привезли с орви при наличии сыпи-второй вопрос.выслушивать постфактум вопли родителей про то что им не донесли-тоже не стоит.был у моей сменщицы случай.до скандала дошло-орать начала когда разумные спокойные аргументы закончились-умирает ваш ребенок,в легких места живого не осталось,хрипы везде.так не поехали...доктор прямо с вызова старшему доложил,заехала в пол-ку лично зав отделением передала что тяжелый ребенок дома остался,участковая прибежала-нет больнице и все тут.я через 12 часов их еле до больницы довезла.а на разборе р-ли сказали что слово "хрипы"им непонятны,про умирает-так все так запугивают.А вот если бы....доктор сказала...бы...пневмония у вашего ребенка так разве бы мы не поехали бы....
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00

Объявления



×