Линия Опубликовано 14 Февраля, 2008 в 05:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2008 в 05:19 Операция по имплантации кардиостимуляторов(самых разнообразных)широко распространена в России и за рубежом,и нередко врачу СМП приходится встречаться с такими пациентами.Вот одна из таких встреч.Мужчина,лет 50,вызывает СМП и жалуется на слабость,лёгкое головокружение,неприятные ощущения в области сердца "сердце пульсирует,словно часы внутри тикают".В/перечисленные жалобы периодически его беспокоят в течение 2-х лет.1,5часа назад,находясь в гостях,почувствовал сильное головокружение,потерял сознание.Врача не вызывали,самостоятельно принял волшебное лекарство корвалол.Измерили АД80/40.Привезли его домой,после чего вызвали СМП.Обьективно:Лёгкая гиперемия лица,АД120/70мм.рт.ст,чсс70в мин.неврология б/о.В анамнезе:ИБС.аритмический вариант.Слабость синусового узла,синдром тахикардии-брадикардии.Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий.2года назад проведена операция-имплантирован временный асинхронный кардиостимулятор с фиксированной частотой импульсов70в мин.ЭКГ к сожалению показать не могу.Скажу только,что ЭКГ-признаков неисправности кардиостимулятора нет.Думается мне,что это и есть синдром кардиостимулятора.Хотя я могу и ошибаться.Хочется услышать Ваше мнение.И каова тактика на ДГЭпри в/ук.синдроме при стабильной и нестабильной гемодинамике? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 14 Февраля, 2008 в 09:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2008 в 09:48 Жаль, что не указано на фоне какого собственного ритма у больного работал ЭКС. Дело в том, что "синдром кардиостимулятора" возникает при нефизиологической стимуляции VVI на фоне синусового ритма. На фоне ФП его не будет. Описанная клиника в принципе может быть проявлением пейсмекерного синдрома, если исключены другие возможные причины нестабильнолй гемодинамики с синкопой. Методы эффективной патогенетической борьбы с этим синдромом (изменение режима ЭКС, введение гистерезиса, деструкция АВ соединения...) относятся к компетенции хирургических аритмологов и мало доступны на ДГЭ. Так что лечеба - симптоматическая... Посмотреть про стимуляторы, в т.ч. про "ихний синдром " можно например ЗДЕСЬ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Линия Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 10:24 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 10:24 большое Вам СПАСИБО за исчерпывающий ответ.Я открыла для себя много нового в предоставленной вами статье.Очень интересно!У пациента ритм был синусовый.Других причин синкопе не выявлено.Он был оставлен дома с рекомендацией посетить в плановом порядке аритмолога.После,я немного засомневалась_может стоило было его госпитализировать(хотя бы под наблюдение)?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 16 Февраля, 2008 в 16:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2008 в 16:42 Так видите, коллеги, что ж получается. У мужика, судя по описанию, даже АВ-блокады нет, а ему всунули самый дешевый ЭКС. Это не VVI, в том то и дело, а "асинхронный" (как сказано), и я боюсь, что это не АА0, а VV0 ! Ему надо было поставить AAI, чтобы работа сердца была физиологичной и сохранялась систола предсердий. А что бывает, если тупой стимулятор VV0 может сажать свой "R" на Т-зубец естественного комплекса PQRST ? VVO ставится только при полном АВ-"попереке", да и то, лучше двухэлектродный. А они чего ему поставили ? Варварство какое-то. Хорошо еще не додумались искусственное разрушение АВ-узла сделать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Линия Опубликовано 17 Февраля, 2008 в 17:16 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2008 в 17:16 согласна,что VVI было бы намного лучше.Впрочем ему хотели заменить кардиостимулятор в ближайшие 2-3месяца.Думаю,что этому бедняге помогут специалисты.Как сказал чумNick это не совсем в нашей компетенции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 17 Февраля, 2008 в 18:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2008 в 18:51 и я боюсь, что это не АА0, а VV0 ! ЭКС, работающие в режимe VVO, не производятся даже в нашей стране уже лет ...цать. Даже при синдроме Фредерика (единственном состоянии, когда VVO более-менее обоснован патофизиологически) всё равно ставится VVI - на случай внезапного спонтанного восстановления АВ-проводимости, доказано, что такие случаи бывают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 18 Февраля, 2008 в 09:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2008 в 09:21 ...VVI было бы намного лучше...Лучше было бы DDDR. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 18 Февраля, 2008 в 13:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2008 в 13:31 А зачем VVI и DDDR, когда АВ-блокады нет ? Профилактически, если возникнет ? Если регулярный ЭКГ-контроль есть, может AAI хватило бы. Ну это мы уже паримся А VV0 я не так давно на вызове видел, работал нормально, поставили лет 7 назад. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 19 Февраля, 2008 в 14:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2008 в 14:33 А зачем VVI и DDDR, когда АВ-блокады нет ? Профилактически, если возникнет ? Если регулярный ЭКГ-контроль есть, может AAI хватило бы. Ну это мы уже паримся А VV0 я не так давно на вызове видел, работал нормально, поставили лет 7 назад. AAI при наличии мерцалки - не самый лучший вариант... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
типа врач Опубликовано 19 Октября, 2011 в 19:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 19:55 Подскажите, как быть при пейсмекерной тахикардии и обрушенной гемодинамике на догоспитальном этапе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 19 Октября, 2011 в 20:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 20:26 Подскажите, как быть при пейсмекерной тахикардии и обрушенной гемодинамике на догоспитальном этапе? Попробовать приложить к кардиостимулятору магнит. Петербургская кардиологическая школа рекомендует начинать лечение магнитом , снятым с двери холодильника. http://www.feldsher.ru/forum/index.php/topic/20589/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 19 Октября, 2011 в 22:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 22:30 После,я немного засомневалась_может стоило было его госпитализировать(хотя бы под наблюдение)?! "Состояние после обморока со слов", по тактике-госпитализация показана, емнип. Чудеса, которые Шмель описал, вполне повторимы, свалится дядя где-нибудь, и будет обидно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.