pozharsky Опубликовано 24 Января, 2008 в 22:12 Жалоба Опубликовано 24 Января, 2008 в 22:12 Не соглашусь. Это от человека зависит. Я себя очень хорошо помню, когда вышла на первое врачебное дежурство. Было очень страшно, т.к. совсем другая ответственность. И чувство, что ничего не знаешь и не умеешь. А еще "вчера", работая фельдшером, ничего не боялась и все умела. Некоторые с этим справляются, некоторые нет. Врач это всегда специализация Вот как раз этого быть и не должно быть. Врач сначала должен быть врачом, а уже потом кардиологом, урологом, травматологом и проч. Потому что специалист -- это человек, который знает всё больше и больше о всё меньшем и меньшем, пока не начинает знать абсолютно всё ни о чём. Цитата
doc Опубликовано 24 Января, 2008 в 22:14 Жалоба Опубликовано 24 Января, 2008 в 22:14 И выражение "Лучше быть хорошим фельдшером, чем плохим врачом!" я слышал как раз таки от ВРАЧА! А что? врачи не страдают комплексом неполноценности? Врач, который "лечит" на уровне фельдшера, даже самого замечательного, занимается фельдшеризмом. В этом нет ничего хорошего. И не надо обижаться, уважаемые фельдшера. У вас очень важная и нужная профессия. Но это профессия называется "фельдшер". А профессия врача называется "врач". И это разные профессии. И обе нужны, и обе важны. И не надо их путать. Цитата
docent Опубликовано 24 Января, 2008 в 22:17 Жалоба Опубликовано 24 Января, 2008 в 22:17 А я не стыжусь заниматься фельдшеризмом! Я так думаю, Палома, что Вы хотели сказать - а я не стыжусь работать фельдшером. И правильно! Так как все же фельдшеризм немного не то... Работа фельдшером и фельдшеризм - вещи совсем разные. И doc, Dr.neSMP и др. коллеги по моему дали сводное определение, что имеется ввиду под словом фельдшеризм. Цитата
Philips Опубликовано 24 Января, 2008 в 22:59 Жалоба Опубликовано 24 Января, 2008 в 22:59 Какое-то комплексование в этой фразе слышится. Не лучше и не хуже . Это две разные профессии с разными задачами. И не надо думать, что фельдшер - это врач - недоучка. Ни каких комплексов то и нет. Речь о том что профессия врача - это совсем другой уровень. И до него нужно созреть. Просто у некоторых это всего лишь амбиции не подкрепленные ни навыками, ни знаниями. А на счет задач... С "первых номеров" - фельдшеров и врачей спрашивают одинаково, и вызова дают любой категории сложности без разбору. Особенно когда ни одной свободной бригады нет. Правда к самостоятельно работающим фельдшерам наши старшие врачи и диспетчера обращаются "Доктор" (по крайней мере на нашей станции). Цитата
doc Опубликовано 25 Января, 2008 в 07:20 Жалоба Опубликовано 25 Января, 2008 в 07:20 Речь о том что профессия врача - это совсем другой уровень. Да не в уровне дело. Это совсем другая профессия. В Израиле, например, нельзя работать фельдшером, имея только диплом врача. Врач, который хочет работать фельдшером или м/с, должен два года учиться этому. У меня, кстати, есть немало знакомых врачей из бывшего Союза, которые по разным причинам не получили разрешения на работу врачом. Они пошли в универ., отучились 2 года и работают м/с или парамедиками. Цитата
ded Опубликовано 25 Января, 2008 в 07:20 Жалоба Опубликовано 25 Января, 2008 в 07:20 Предлогаю прировнять слово "фельдширизм" к слову "автоматизм",когда тупо отключаешь мозг и начинаешь работать на "автомате"!И все боли в груди рассматриваешь как инфаркт,боли в животе-аппендицит,хрипы в легких-пневмонией,и это относиться не только к неопытным фельдшерам,но и уставшим от своей работы врачам! Цитата
dr.whitebear Опубликовано 25 Января, 2008 в 11:15 Жалоба Опубликовано 25 Января, 2008 в 11:15 Слушайте,может хватит меряться гениталиями!Темы разные встречал про врачей и фельдшеров-содержание обычно одно и тоже. Просто надоело читать кто круче.Модераторы закройте плиз! Цитата
feldsher177 Опубликовано 25 Января, 2008 в 11:21 Жалоба Опубликовано 25 Января, 2008 в 11:21 Просто надоело читать кто круче.Модераторы закройте плиз! Может быть разумнее удалить "мерятельные" посты, а не закрывать? Ведь здравые мысли-то есть. Цитата
Kat Опубликовано 25 Января, 2008 в 11:56 Жалоба Опубликовано 25 Января, 2008 в 11:56 Может быть разумнее удалить "мерятельные" посты, а не закрывать? Ведь здравые мысли-то есть. Таки полностью согласен. Ну да ладно, модеры разберутся Цитата
Гость Anest42 Опубликовано 30 Января, 2008 в 07:24 Жалоба Опубликовано 30 Января, 2008 в 07:24 Особенно таким словом любят бросаться врачи - преподаватели на различных кафедрах, как-то раз спросил что они имеют в виду, в ответ невнятно промычали про мышление клиническое, тоесть про его отсутствие. Не согласился - имел проблемы потом с зачетом))) А что вы об этом думаете. Не знаю, вроде не пробаянился) Я считаю,что фельдшеризм-есть крайне выраженное проявление,грубой безграмотности фельдшеров! Цитата
mtd0427112@dlp Опубликовано 30 Января, 2008 в 07:39 Жалоба Опубликовано 30 Января, 2008 в 07:39 Я считаю,что фельдшеризм-есть крайне выраженное проявление,грубой безграмотности фельдшеров Ну вот ведь тоже интересное мнение. Даже спорить не будем. Цитата
чУмNick Опубликовано 30 Января, 2008 в 09:22 Жалоба Опубликовано 30 Января, 2008 в 09:22 "Не надо спорить, горячие парни!" Вот вам "Фельдшеры и фельдшеризм". И ничего там негативного нет. А ежели кто пытается из этого слова сделать ругательство, ну так это ж не от особого интеллекта. А вообще согласен скорее всего смнением ДРнеСМП (см. выше). Цитата
Гость wera772 Опубликовано 30 Января, 2008 в 09:37 Жалоба Опубликовано 30 Января, 2008 в 09:37 Вот вам "Фельдшеры и фельдшеризм".И ничего там негативного нет. Сразу стало как - то паршивенько на душе от полученных энциклопедических определений . Вот уж действительно " Умножающий познания - умножает скорбь " . Цитата
makscito Опубликовано 30 Января, 2008 в 11:52 Жалоба Опубликовано 30 Января, 2008 в 11:52 Вот от куда "ноги растут" Цитата
andrey Опубликовано 6 Февраля, 2008 в 18:00 Жалоба Опубликовано 6 Февраля, 2008 в 18:00 Фельдшеры и фельдшеризм— Прототипом современного фельдшерского сословия надо считать средневековых банщиков (balneatores) — цирюльников, которые составляли особый цех Ну наконец то я понял ...даже легче стало Цитата
MYG Опубликовано 9 Февраля, 2008 в 20:13 Жалоба Опубликовано 9 Февраля, 2008 в 20:13 Мне кажется, что основой "фельдшеризма" является пресловутое "везде бывал, всех видал" и "у меня огромный практический опыт". Этот подход свойственен не только фельдшерам, но и врачам. При этом забывается, что огромный практический опыт может быть неверным. "Фельдшеризм" вовсе не прерогатива фельдшеров, это свойство натуры, которое включает неприятие чужого опыта ("мы сами с усами"), чего-то нового ("на хрена козе баян, она и так веселая"). Почитайте тему про рибоксин - это и есть фельдшеризм, в худшем проявлении. Цитата
docent Опубликовано 9 Февраля, 2008 в 20:49 Жалоба Опубликовано 9 Февраля, 2008 в 20:49 Почитайте тему про рибоксин - это и есть фельдшеризм, в худшем проявлении. +1 Цитата
buhtan03 Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 12:45 Жалоба Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 12:45 ну вот, опять... Фельдшеры, докторы, любители, автоматоры... А если просто с позиции - профи-непрофи? Вот уж действительно - мерило гениталий. тьфу. Цитата
doc Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 13:19 Жалоба Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 13:19 А если просто с позиции - профи-непрофи? Именно об этом и речь. Когда врач "лечит" на уровне фельдшера, это называется "фельдшеризм" и говорит о низкой профессиональной квалификации врача. Еще раз. Это не говорит о том, что врач лучше/хуже фельдшера, а фельдшер лучше/хуже врача. У этих профессий разные задачи. У врача то, что называется, врачебный подход к больному ( во всяком случае, так должно быть) у фельдшера - фельдшерский. И это правильно. НE правильно, когда у врача фельдшерский подход. Цитата
buhtan03 Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 14:08 Жалоба Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 14:08 Именно об этом и речь. Когда врач "лечит" на уровне фельдшера, это называется "фельдшеризм" и говорит о низкой профессиональной квалификации врача. Еще раз. Это не говорит о том, что врач лучше/хуже фельдшера, а фельдшер лучше/хуже врача. У этих профессий разные задачи. У врача то, что называется, врачебный подход к больному ( во всяком случае, так должно быть) у фельдшера - фельдшерский. И это правильно. НE правильно, когда у врача фельдшерский подход. Подход к больному - это задача облегчить его состояние (физическое, если оно тяжело ). И если для достижения этой цели врач использует так называемый фельдшерский автоматизм (не люблю я этот прикол), то ничего плохого в этом нет. Цитата
Dr.neSMP Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 21:40 Жалоба Опубликовано 12 Февраля, 2008 в 21:40 Подход к больному - это задача облегчить его состояние (физическое, если оно тяжело ). И если для достижения этой цели врач использует так называемый фельдшерский автоматизм (не люблю я этот прикол), то ничего плохого в этом нет. Мы не поняли друг-друга, жаль. Дело в том, что в большинстве серьезных случаев, для облегчения, как Вы точно заметили, страданий больного, нужно нечто большее, чем "фельдшерский автоматизм". Цитата
Kinchev Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 02:16 Жалоба Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 02:16 +1 Ну вы даетет , уважаемые . Я давно почти зарекся писАть в том разделе форума - а вы еще других стращаете.Когда там "опускают" и твердят , что это моя правда "Пойду лучше анекдот запостю"... =( Цитата
buhtan03 Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 05:17 Жалоба Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 05:17 ... нужно нечто большее, чем "фельдшерский автоматизм". Действительно непонятки. В ЛЮБОМ случае для нормальной работы требуется и от врача, и от фельдшера все его профессиональные качества - от автоматизма до клинического мышления. И говорить о том, что только врач обладает КМ, а фельдшер -автоматизмом на мой взгляд глупо. Люди разные, как и профессионалы, но в своем большинстве не пристрадывают маразмом, а, следовательно, должны уметь думать в каждой ситуации конкретно. Я не пытаюсь кого-то защитить или наоборот. Просто эта гнилая тема давно висит здесь красной тряпкой и напоминает стучание гениталиями по ровной поверхности. Но у тех кто останется, это обычно проходит - лет через 5 =). Цитата
doc Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 08:13 Жалоба Опубликовано 13 Февраля, 2008 в 08:13 для нормальной работы требуется и от врача, и от фельдшера все его профессиональные качества - от автоматизма до клинического мышления. Не надо переводить все в плоскость лучше-хуже. И оставьте Вы в покое это пресловутое "клиническое мышление" и "фельдшерский автоматизм". Врач должен обладать ( но, к сожалению не всегда это имеет место на практике ) другим набором знаний и умений. И нужно не "большее или меньшее", нужно другое - другие знания, другие навыки. Не быть "умнее фельдшера", а знать и уметь делать другие вещи. А фельдшер должен знать и уметь, то, что нужно знать и уметь ему. И тот, и другой, в идеале, должны быть профессионалами. И "врачеванию", и "фельдшерствованию" учат в соответствующих учебных учреждениях. И одинаково плохо, когда врач пытается подходить к больному с позиций фельдшера, и, когда фельдшер пытается подходить к больному с позиций врача. ----- Вся проблема топика и споров из-за того, что в России принято считать, что фельдшер - это "врач-недоучка" ( или человек, которому не хватило, так сказать, ума стать врачом ). На самом деле, это не так. Это две разные профессии. Ведь вы же не ожидаете и не хотите, чтобы ваш компьютер чинил мастер по ремонту телевизоров и наоборот, хотя, и у того, и у другого есть технические знания и технические навыки. Цитата
frosyck Опубликовано 28 Апреля, 2008 в 19:13 Жалоба Опубликовано 28 Апреля, 2008 в 19:13 Коллега, сравнивать технорей и медиков вообще нельзя . Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.