Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
...важно выявить причину ВЧГ - активность больного, ИВЛ, нарушения оттока ликвора, переполнение церебральных сосудов, ишемия и.т.д. ... Рассмотрение любого гемодинамического вопроса должно быть комплексным тем более учитывая осмотическое вмешательство.

Золотые слова! *123 По поводу кетамина - а ведь он неплохой нейропротектор, что связано с его воздействием на NDMA-рецепторы... Вопрос, видимо, лишь в дозировках... *90

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
А вот такой вопрос,коллеги: что мы будем переливать (лить *127 ) при изолированной ТЧМТ,кома по шк. Глазго 3-5 баллов, сист.АД ,например, 40 мм.рт.ст.,диастоллическое не определяется? Чем будет ЦПД поднимать??? *127

Если не ошибаюсь,Глазго 3 - смерть мозга.Смысл? *90

Опубликовано
Если не ошибаюсь,Глазго 3 - смерть мозга.Смысл? *90

Термин "смерть мозга" - это ДАЛЕКО не только шкала Глазго или у вас на Украине по другому? На ДГЭ сделать такую запись в карте вы не имеет права, да и в стационаре получится далеко не сразу.

*127

Опубликовано
Термин "смерть мозга" - это ДАЛЕКО не только шкала Глазго или у вас на Украине по другому? На ДГЭ сделать такую запись в карте вы не имеет права, да и в стационаре получится далеко не сразу.

*127

Нет,В Украине-как и везде.Эт,наверна,я такой не сдержанный *129

Опубликовано
Гемостабил классная штука, жаль нет его на "скорой"...

Зато есть стабизол *106, желатиноль *106. ГЭКами рембригада всегда укомплектована да и линейка тоже . Вам этого не достаточно????? Волювена нет и неизвестно когда появится в аптеке. Хотя щас мож и появился уже, не знаю, я в отпуске.

Да еще хотела спросить где это у нас в омске БИТ-бригада есть? У вас на левобережке насколько я знаю ее нет и у нас на центральной тоже, да и советская п\с этим не богата. А на остальных только линии ну и кардио по одной да и то не на всех.

Опубликовано
Нет,В Украине-как и везде.Эт,наверна,я такой не сдержанный *129

Смерть мозга ставится в стационаре - по результатам ЭЭГ, и полного неврологического обследования.

Опубликовано

NaCl 7,5% 3мл на кг..не больше,дает эффект,это как тест-поднял давло,восплняй кристалоидами.Не поднял,используй кардиотоники.Большую дозировку гипертоников(имею в виду NaCl 7,5% )смысла нет.Лучше сразу допмин.А если взять изолированную ЗЧМТ-дык АД и ВЧД,вещи разные,отек набухание мозгов не всегда ведь возникает при высоком АД,связано ведь с нарушением оттока.Поэтому и морфин не желательно использывать для анальгезии,кетамин в дозировке 0,125 мг /кг(как рекомендуют для нейропротекции,в том числе и МОЗ Украины)не даст нормальной анальгезии.Остается ГОМК как церебро протектор,не обезболит,но мозг обманет.

Опубликовано

Я в том смысле если гипертоник не поднял АД в такой дозе,то лучше подключать кардиотоники(при тяжелой ЧМТ)Речь то гипертонических растворах ведь.Ну есть в машине гиперт физ.р-вор,чеб не попробывать?Есстесно более действены кардиотоники.

Опубликовано
Я в том смысле если гипертоник не поднял АД ...

Вы же не думаете восполнить обьём кардиотониками?

Запомните раз и навсегда - мы не АД лечим. Мы должны думать о компенсации гиповолемии, коррекции венозного возврата, микроциркуляции и фракции выброса. В условиях гиповолемии в первую очередь - ОЦК.

Опубликовано
Запомните раз и навсегда - мы не АД лечим. Мы должны думать о компенсации гиповолемии, коррекции венозного возврата, микроциркуляции и фракции выброса. В условиях гиповолемии в первую очередь - ОЦК.
При ЧМТ... *90 Зачем отек мозга ЕЩЕ заливать?
Опубликовано

Ну а что Вы предлагаете, гиповолемию не лечить и пренебречь перфузионным значениям? Для этого и рекомендована малообьёмная коррекция гиперосмолярными препаратами натриевой соли. Спору нет, что надо думать как эвакуировать обьёмы из черепа, тем не менее гемодинамику надо поддерживать.

Опубликовано

Дык я тож самое и написал уже.Какие показатели того что с шоком боремся правильно?Сначала нормализация АД(или хотя бы стабилизация на цифрах которые достаточны для более менее нормальной перфузии),ЧСС,сознание(если оно потерялось)..А только потом ВЭБ,сердечный выброс и т.д.Если не получается коррекция гипертониками в малых количествах,почему не допмин(и иже с ними)?

Опубликовано

Боремся с шоком..или пытаемся бороться *103 Каждый случай индивидуален,использование гипертоников в малом обьеме особенно при гиповолемических состояниях самое то,но к сожалению не все так легко.Есть и сопутствующие заболевания,и сочетанность травм,и т.д,и т.п.Вообще гипертониками пользуюсь редко(основная причина отсутсвие на бригаде-раз в пятилетку дают один флакон)

http://www.feldsher.ru/forum/index.php?showtopic=14939

Опубликовано

Расскажу вам страшное. Ухлопали ваши гипертонические растворы народу уже больше чем вылечили. Надо же учитывать наш "человеческий фактор".

Пример: на отёке лёгких заказываю фельдшерице нитроглицерин на физе, с ужасом замечаю через минуту-что м-нда вливает НГ в банку с гипертоническим раствором. Естетсвенно получает п-лей.

Но что самое страшное -по лицу вижу, что не осознала. Через неделю обиженно заявляет при всех -чего вы меня типа чмырите -я ж набирала НГ в расствор хлорида натрия (немая сцена).

А вы говорите эффект, не эффект. Эффект может и будет а с десяток кардиобольных наши красавицы уже ухлопали. Ну представьте хоть 50 мл. гиперраствора при инфаркте-гарантированный отёк и труп-все равно как застрелить больного из пистолета. *20

Опубликовано

Ай-ай-ай! А если бы при гипертоническом кризе она адреналин или мезатон вместо клофелина поставила? По дурости можно и не то ещё наворотить... *127

"Вредно все - даже яблочный джем, положенный не в то горло". (с) 

Опубликовано
Полностью согласен с ДокторомЗло.

Ребята, вы что то не понимаете -про осмолярность понятие имеете или вы не кардолухи? Фи..............................

Опубликовано
По дурости можно и не то ещё наворотить... *127

Можно, конечно. Но не учитывать что у нас нет массовой кардиологической грамотности как врачей, так и фельдшеров, я бы "гипертонику" на ССМП бы всё-таки не стал бы давать кому ни попало. Так что в словах коллеги Таравана рациональное зерно имеется.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...