DoctorЗло Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 15:48 Автор Жалоба Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 15:48 ...важно выявить причину ВЧГ - активность больного, ИВЛ, нарушения оттока ликвора, переполнение церебральных сосудов, ишемия и.т.д. ... Рассмотрение любого гемодинамического вопроса должно быть комплексным тем более учитывая осмотическое вмешательство. Золотые слова! По поводу кетамина - а ведь он неплохой нейропротектор, что связано с его воздействием на NDMA-рецепторы... Вопрос, видимо, лишь в дозировках... Цитата
БРИТый Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 11:33 Жалоба Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 11:33 А вот такой вопрос,коллеги: что мы будем переливать (лить ) при изолированной ТЧМТ,кома по шк. Глазго 3-5 баллов, сист.АД ,например, 40 мм.рт.ст.,диастоллическое не определяется? Чем будет ЦПД поднимать??? Если не ошибаюсь,Глазго 3 - смерть мозга.Смысл? Цитата
Geka Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 12:33 Жалоба Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 12:33 Если не ошибаюсь,Глазго 3 - смерть мозга.Смысл? Термин "смерть мозга" - это ДАЛЕКО не только шкала Глазго или у вас на Украине по другому? На ДГЭ сделать такую запись в карте вы не имеет права, да и в стационаре получится далеко не сразу. Цитата
БРИТый Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 14:14 Жалоба Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 14:14 Термин "смерть мозга" - это ДАЛЕКО не только шкала Глазго или у вас на Украине по другому? На ДГЭ сделать такую запись в карте вы не имеет права, да и в стационаре получится далеко не сразу. Нет,В Украине-как и везде.Эт,наверна,я такой не сдержанный Цитата
DoctorЗло Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 04:02 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 04:02 О смерти мозга Цитата
malish Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 10:43 Жалоба Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 10:43 Гемостабил классная штука, жаль нет его на "скорой"... Зато есть стабизол , желатиноль . ГЭКами рембригада всегда укомплектована да и линейка тоже . Вам этого не достаточно????? Волювена нет и неизвестно когда появится в аптеке. Хотя щас мож и появился уже, не знаю, я в отпуске. Да еще хотела спросить где это у нас в омске БИТ-бригада есть? У вас на левобережке насколько я знаю ее нет и у нас на центральной тоже, да и советская п\с этим не богата. А на остальных только линии ну и кардио по одной да и то не на всех. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 10:46 Жалоба Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 10:46 Нет,В Украине-как и везде.Эт,наверна,я такой не сдержанный Смерть мозга ставится в стационаре - по результатам ЭЭГ, и полного неврологического обследования. Цитата
Medik57 Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 16:05 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 16:05 очень сложно каждый раз ставить диагноз смерть мозга. даже в стационаре. проще расписать реанимацию. наверное увы... Цитата
medved81 Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 17:25 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 17:25 NaCl 7,5% 3мл на кг..не больше,дает эффект,это как тест-поднял давло,восплняй кристалоидами.Не поднял,используй кардиотоники.Большую дозировку гипертоников(имею в виду NaCl 7,5% )смысла нет.Лучше сразу допмин.А если взять изолированную ЗЧМТ-дык АД и ВЧД,вещи разные,отек набухание мозгов не всегда ведь возникает при высоком АД,связано ведь с нарушением оттока.Поэтому и морфин не желательно использывать для анальгезии,кетамин в дозировке 0,125 мг /кг(как рекомендуют для нейропротекции,в том числе и МОЗ Украины)не даст нормальной анальгезии.Остается ГОМК как церебро протектор,не обезболит,но мозг обманет. Цитата
docent Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 18:14 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 18:14 Лучше сразу допмин. Лучше чем что? Цитата
medved81 Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 18:27 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 18:27 Лучше чем что?Чем гипертонический раствор натрия хлорида. Цитата
docent Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 18:53 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 18:53 Лучше переспать, чем недоесть Цитата
medved81 Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 19:07 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 19:07 Я в том смысле если гипертоник не поднял АД в такой дозе,то лучше подключать кардиотоники(при тяжелой ЧМТ)Речь то гипертонических растворах ведь.Ну есть в машине гиперт физ.р-вор,чеб не попробывать?Есстесно более действены кардиотоники. Цитата
Bembis Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 19:42 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 19:42 Я в том смысле если гипертоник не поднял АД ... Вы же не думаете восполнить обьём кардиотониками? Запомните раз и навсегда - мы не АД лечим. Мы должны думать о компенсации гиповолемии, коррекции венозного возврата, микроциркуляции и фракции выброса. В условиях гиповолемии в первую очередь - ОЦК. Цитата
medved81 Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 19:43 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 19:43 Запомните раз и навсегда - мы не АД лечим. Мы должны думать о компенсации гиповолемии, коррекции венозного возврата, микроциркуляции и фракции выброса. В условиях гиповолемии в первую очередь - ОЦК.При ЧМТ... Зачем отек мозга ЕЩЕ заливать? Цитата
Bembis Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 19:51 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 19:51 Ну а что Вы предлагаете, гиповолемию не лечить и пренебречь перфузионным значениям? Для этого и рекомендована малообьёмная коррекция гиперосмолярными препаратами натриевой соли. Спору нет, что надо думать как эвакуировать обьёмы из черепа, тем не менее гемодинамику надо поддерживать. Цитата
medved81 Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 20:00 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 20:00 Дык я тож самое и написал уже.Какие показатели того что с шоком боремся правильно?Сначала нормализация АД(или хотя бы стабилизация на цифрах которые достаточны для более менее нормальной перфузии),ЧСС,сознание(если оно потерялось)..А только потом ВЭБ,сердечный выброс и т.д.Если не получается коррекция гипертониками в малых количествах,почему не допмин(и иже с ними)? Цитата
Bembis Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 20:13 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 20:13 Потому что гипертониками лечим одно, а адреномиметиками другое. Никто и не говорил, что допамин не при делах, однако показание к нему другое. Цитата
medved81 Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 20:30 Жалоба Опубликовано 5 Апреля, 2009 в 20:30 Боремся с шоком..или пытаемся бороться Каждый случай индивидуален,использование гипертоников в малом обьеме особенно при гиповолемических состояниях самое то,но к сожалению не все так легко.Есть и сопутствующие заболевания,и сочетанность травм,и т.д,и т.п.Вообще гипертониками пользуюсь редко(основная причина отсутсвие на бригаде-раз в пятилетку дают один флакон) http://www.feldsher.ru/forum/index.php?showtopic=14939 Цитата
Taravan Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 10:26 Жалоба Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 10:26 Расскажу вам страшное. Ухлопали ваши гипертонические растворы народу уже больше чем вылечили. Надо же учитывать наш "человеческий фактор". Пример: на отёке лёгких заказываю фельдшерице нитроглицерин на физе, с ужасом замечаю через минуту-что м-нда вливает НГ в банку с гипертоническим раствором. Естетсвенно получает п-лей. Но что самое страшное -по лицу вижу, что не осознала. Через неделю обиженно заявляет при всех -чего вы меня типа чмырите -я ж набирала НГ в расствор хлорида натрия (немая сцена). А вы говорите эффект, не эффект. Эффект может и будет а с десяток кардиобольных наши красавицы уже ухлопали. Ну представьте хоть 50 мл. гиперраствора при инфаркте-гарантированный отёк и труп-все равно как застрелить больного из пистолета. Цитата
DoctorЗло Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 11:42 Автор Жалоба Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 11:42 Ай-ай-ай! А если бы при гипертоническом кризе она адреналин или мезатон вместо клофелина поставила? По дурости можно и не то ещё наворотить... "Вредно все - даже яблочный джем, положенный не в то горло". (с) Цитата
docent Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 13:12 Жалоба Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 13:12 Полностью согласен с ДокторомЗло. Цитата
Taravan Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 15:19 Жалоба Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 15:19 Полностью согласен с ДокторомЗло. Ребята, вы что то не понимаете -про осмолярность понятие имеете или вы не кардолухи? Фи.............................. Цитата
DoctorЗло Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 15:34 Автор Жалоба Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 15:34 Taravan, только не обижайтесь, но лично прошу - или пишите конструктивно, или не гадьте, пожалуйста, в моей теме. Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 16:18 Жалоба Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 16:18 По дурости можно и не то ещё наворотить... Можно, конечно. Но не учитывать что у нас нет массовой кардиологической грамотности как врачей, так и фельдшеров, я бы "гипертонику" на ССМП бы всё-таки не стал бы давать кому ни попало. Так что в словах коллеги Таравана рациональное зерно имеется. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.