Перейти к содержанию

Повод к вызову-медработник

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Работала в одиночку.Дали вызов М под 60 лет,без сознания.Встречает у подъезда мужчина,родственник больного.спрашиваю:"Больной в сознании?(думая про себя ,что бы еще прихватить из оборудования,мужик помог бы отнести).получаю ответ,что в сознании.Подумалось,ну мало ли обморок.В квартиру поднялись,а там в большой комнате сестра больного(медсестра по образованию)проводит реанимационные действия.Я как увидела,чуть ящик из рук не выронила.Скорей в сумку за перчатками и воздуховодом.Она меня увидела и так обессиленно спрашивает:"Вы ,что ,одна?".Стали с ней заниматься больным.Она конечно накачала ему воздуха полный желудок.Мне как-то удалось вызвать врачей на клиническую смерть,хотя мужчина был скорее мертв,чем жив.Короче,приехали спецы.Потом мы законстатировали смерть.При опросе выяснилось,что у мужика было ИБС,стенокардия.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Не знала куда поместить, написала сюда.

Вызвали из поликлиники бригаду для паренька с астматическим приступом, приступу 3 дня, свистел так, что в коридоре слышно было, вынужденное положение, задействованы все вспомогательные мышцы. Сделали ФВД, общую кровь,дали бета миметики, вкололи преднизолон, пареньку вроде залегчало, всё больше ничего сделать не могли. Дождались бригаду - первое что от двери спросил врач (с изрядной издевкой) "ну и гда тут астма", увезли с диагнозом "Хронический обструктивный бронхит с астматическим компонентом" *135 , мне бы в институте 10 лет назад, банан за такой диагноз влепили!!! - Давайте уважать друг друга что ли!? *83

Опубликовано

... первое что от двери спросил врач (с изрядной издевкой) "ну и гда тут астма", увезли с диагнозом "Хронический обструктивный бронхит с астматическим компонентом" *135 , мне бы в институте 10 лет назад, банан за такой диагноз влепили!!! - Давайте уважать друг друга что ли!? *83

Что тут сказать,личности разные на СМП работают,контора-то большая.Не знаешь даже порой,что и ждать от коллег.

ПРИМЕР.Нашей бригаде в ночь на сегодня достался повод от врачебной бригады 03(звали на себя):"женщина 30 в ОВД-в опьянении,озирается".Приезжаем-дама спит,пуская слюни,резкий запах алкоголя.Спрашиваю-зачем вызвали психбригаду,ответ без комментариев-"мы не знаем,что с ней делать,нам её не с чем везти".Резко пробуждаем дамочку-легкое оглушение,спокойна,формально ориентирована,называет ФИО,прописку,продукции нет,подписывает все необходимые согласия,после чего опять засыпает.Поясняю коллегам-не наш клиент (психоза нет,состояние не является безпомощным -значит,клиент в ПБ не едет).Тем не менее вопрос "а что нам с ней делать?" звучит снова.И подобные казусы повторяются всё чаще. Предоставляю коллегам возможность делать выводы самостоятельно.

P.S.Скоро наверное тему отдельную открою на форуме,рабочее название -"Косяки"...

Опубликовано

Даже представляю её эпиграф - "...а в своём - бревна не замечаем..." *21

Если бы не замечал,давно бы в системе не работал,свои косяки я хорошо знаю *106 *106 *129...Главное,чтобы начальство в курсе не было *103

Опубликовано

умерла в реанимации в судорогах от ГИПОГЛИКЕМИИ. Врачи не разу не взяли кровь на сахар. А запах ацетона в выдыхаемом воздухе был расценен как запах алкоголя.

а разве при гипогликемии в выдыхаемом воздухе есть запах ацетона? вы не путаете с ГИПЕРгликемией?

Опубликовано

а разве при гипогликемии в выдыхаемом воздухе есть запах ацетона? вы не путаете с ГИПЕРгликемией?

Версия про запах метаболитов этанола и смерть от судорожного статуса ввиду злоупотребления первым выглядит куда правдоподобнее чем смерть от гипогликемии при запахе ацетона.

Опубликовано

Это суждение абсолютно не верно для практической ситуации. Хотя и наличие запаха ацетона заставляет думать о другом, на самом деле он вовсе не мешает диабетику передозировать инсулин например.

Опубликовано

Всё ж иметь дело с коллегой намного приятнее,

Здесь хотелось бы сделать ма-а-ленькое дополнение:с АДЕКВАТНЫМ коллегой...Не случалось ли Вам на вызове сожалеть о том,что у обслуживаемого пациента(или его родственника)имеется мед.образование?Ну просто потому,что оно ему МЕШАЕТ!

Частенько такой и бригаде начинает мешать,задавая кучу вопросов,указывая,ЧТО надо сделать,а чего не надо...

А,вообще,меня наличие медика в квартире настораживает,по меньшей мере.Потому,что у медиков часто бывают 2 ситуации Первая:"Хватай мешки-вокзал отходит!!!"и вторая:"САМ себе-терапевт,хирург,проктолог,психиатр,гинеколог!"(а все вокруг-дураки) И как следствие,вызов по самому ничтожному поводу или же,когда уже ну так все запущено!....Может это только мой,не слишком положительный,опыт?

Опубликовано

Недавно был у врача-ренгенолога 74г , который впервые ОИМом заболел. Дочь-ЛОР.

Прекрасно себя вели, всё что надо-делали, вежливо и прилично.

Опубликовано

в прошлом году был вызов на огнестрел на охоте.. один друг подстрелил другого друга , не рассмотрев в темноте, кто к нему приближается, думал -кабан...бросив товарища в лесу (хорошо, что додумался перетянуть ногу жгутом) кинулся не за помощью к медикам а к жене пострадавшего. та- медсестра стац-ра с приличным стажем, к нам на подстанцию, сельская местность, работаем по одному. место в лесу нашли с трудом, т.к.стрелявший приезжий, в местности не ориентируется, а время -02:15ночи..пострадавший в сознании, но не мог даже ответить на зов, геморр. шок , АД не опред. пульс только на сонной. времени от наложения жгута прошло ок.1,5 часа, расслаб.жгут на 5мин,-вновь масс. кровотеч, пока наклад. повязку на рану, повторно жгут, жена -умничка! -никаких истерик, претензий по моей работе, в две вены -катетеры , капельницы, я потом ввела только кровоостанавливающее. понимаю, что не положено, но без ее помощи пришлось бы туго! довезли благополучно, выжил, ногу сохранили (была повреждена подколенная артерия в 2-х местах, кости не пострадали, но от длительности наложения жгута была опасность некроза). побольше бы таких родственников-медиков на вызовах!!!

Опубликовано

в прошлом году был вызов на огнестрел на охоте.. . побольше бы таких родственников-медиков на вызовах!!!

Всем полный респект, особенно, топикстартеру!

Опубликовано

А это что за зверь такой?

Подозреваю, что это пресловутый дицинон или - мама дорогая! - незабвенный хлористый! ("Теперь вся сила - в гемоглобине!") *31

P.S. "Ввести кровоостанавливающее" на артериальное кровотечение - это сильный клинический ход, достойный первокурсника "му-му" или сценариста очередной "неотложки"! *40*44

P.P.S. А вообще вся история несколько фантастическая я бы сказал.

Опубликовано

Да, так оно и есть - скорее всего упоминались знаменитые универсальные "кровоостанавливающие" препарараты. Позволю себе тогда напомнить коллегам, что введение этамзилата (дицинона) и препаратов кальция совершенно не повлияет на кровотечение, зато усугубит сладж-синдром и ускорит развитие необратимого шока.

Опубликовано

Да, так оно и есть - скорее всего упоминались знаменитые универсальные "кровоостанавливающие" препарараты. Позволю себе тогда напомнить коллегам, что введение этамзилата (дицинона) и препаратов кальция совершенно не повлияет на кровотечение, зато усугубит сладж-синдром и ускорит развитие необратимого шока.

А также и аминокапроновая кислота не нужна в данном случае.

Опубликовано

А также и аминокапроновая кислота не нужна в данном случае.

В этом случае нужен только кетгут.

P.S. А деффачка-то не знает! *135

Опубликовано

Недавно была на приёме у участкового терапевта (зав.отд); за бумажкой приходила. Они сидят с медсестрой и рассматривают чей-то посев... Диалог следующий: (Т-терапевт, М-медсестра)

Т - Staphilococcus aureus - это у нас что... Синегнойная палочка?

М - Ну да... Да!

Т - Это где же надо шляться, чтобы такую гадость подхватить... И как они это делают...

И далее в том же стиле...

Я пока на них смотрела - не знала смеяться или плакать!=))

Далее они мне стали объяснять, что будущее медицины стоит за нутрициологами, я срочно должна начать принимать какие-то БАДы ударными дозами... Видимо, чтобы не подхватить Синегнойку))))))

Конечно я не решилась после всего этого высказываться о своём медВУЗе и работе на неотложке)))) И уж тем более высказывать свое "врачебное" мнение о чудодейственности всякого рода БАДов...

Обидно отсидеть в коридоре с носителями Синегнойной палочки 3 часа и услышать вот это...

Опубликовано

Подозреваю, что это пресловутый дицинон или - мама дорогая! - незабвенный хлористый! ("Теперь вся сила - в гемоглобине!") *31

P.S. "Ввести кровоостанавливающее" на артериальное кровотечение - это сильный клинический ход, достойный первокурсника "му-му" или сценариста очередной "неотложки"! *40*44

P.P.S. А вообще вся история несколько фантастическая я бы сказал.

а в чем, вы считаете фантастичность этой истории? да, введен был пресловутый этамзилат 8,0 и элементарный физраствор в две вены. от хирурга в приемнике "огребла" только за то, что ввела 8, а не 12,0 . представьте, что в нашей дерёвне ничего более подходящего для оказания помощи не оказалось в сумке, поврежденный сосуд визуально не нашла, наложить кровоостанавливающий зажим поэтому не получилось . добавьте в эту кучу "уазик" (не нацпроектовский, а оборудованный чем бог послал, а послал он -фиг!), лесная дорога, вернее бездорожье, мужика 110кг выносили на носилках по бурелому метров 200 до машины,не знаю, как водителю руль удалось держать после такой переноски,потом по лесу везли 4км, а после этого ещё 35 км до стационара. освещение в машине - ... слов нет. конечно, легче всего обвинить в безграмотности девочку-фельдшера, начальство же отвечающее за оснащение- ни при чем. а фантастичность действительно есть - в том, что мужик выжил, а не отдал концы. не дай Бог никому таких вызовов!

и, кроме критики, которую я принимаю с благодарностью, - хоть кто-нибудь напишите, как я ДОЛЖНА была действовать в данной ситуации при данных условиях?

Опубликовано

а в чем, вы считаете фантастичность этой истории?

В том, что

в прошлом году был вызов на огнестрел на охоте.. один друг подстрелил другого друга , не рассмотрев в темноте, кто к нему приближается, думал -кабан...бросив товарища в лесу (хорошо, что додумался перетянуть ногу жгутом)

и

пострадавший в сознании, но не мог даже ответить на зов, геморр. шок , АД не опред. пульс только на сонной.

жгут был наложен на другую ногу? Иначе как объяснить геморрагический шок?

И ещё:

времени от наложения жгута прошло ок.1,5 часа,

За полтора часа при даже частично остановленном АРТЕРИАЛЬНОМ кровотечении был бы гарантированный cadaver. Поэтому я и говорю о фантастике.

Кстати, просветите нас - дицинон-то вы ему зачем укололи? Мне просто любопытен ход вашей клинической мысли. Я уж не говорю про смысл снятия жгута (судя по вашему рассказу) - неужто для профилактики некроза конечности у свежего покойничка?*127

P.S. Жизнь бывает фантастичнее любого воображения. Я лично видел пьяного гоблина, который выпав из окна второго этажа вниз головой, не сломал себе ничего.

Тактически вы допустили 3 ошибки:

1) Сняли жгут, не устранив источник кровотечения (т.е. не сшив артерии - но это и не входит в задачи СМП).

2) Не ввели наркотические анальгетики.

3) Ввели препарат, который мог усугубить тяжесть состояния пациента.

Опубликовано

кровотечение было достаточно массивным до того как наложили жгут, отсюда и гем. шок. кровью была пропитана вся одежда. полный сапог и лужа вокруг. на ошибки мои указали.на вопрос мой не ответили .что бы Вы конкретно сделали в такой ситуации?и в таких условиях, а не в составе БИТ-бригады с соответствующим оснащением и достаточным количеством "свободных" рук. и в конце концов,я ассказала этот случай не затем, чтоб себя похвалить, а затем, чтоб сказать, что и медработники среди пострадавших и их родственников встречаются вполне нормальные и достаточно порядочные

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...