Перейти к содержанию

Гипердиагностика в СМП


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну может быть, скажем так - предположительная диагностика, т.е. скажем не более грозная, чем та, которая есть, а та, на которую дают место в отделе госпитализации. Ну ведь бывает, когда вызов явно не для спецов, но точно диагносцировать не можешь (можно конечно обвинить в непрофессионализме, но всё равно - бывает).

Ну и почему бы тогда не поставить к примеру панкреатит, если даже на 70% там гастрит. Подозреваю, что какой-то процент панкреонекрозов - это результат с ходу поставленного диагноза (на пальцах а не полноценное обследование) хр.гастрит.

Опубликовано
Давайте для начала все же разберемся с терминологией:

Гипердиагностика - ошибочное медицинское заключение о наличии у обследуемого болезни или ее осложнений, которые на самом деле, либо отсутствуют, либо выражены слабее, чем это указано в заключении.

Возникает вопрос - на ДГЭ гипердиагностика всегда хорошо? Я уж молчу о том, что больному надо ставить диагноз точный, а не вешать на него тактический ярлык. Сколько больных погибло из-за тактики? Вы никогда не задавались подобным вопросом?

А я бы сформулировал бы подругому:

Гипердиагностика - не выделение одного диагноза из диф.диагностики вследствии недостатка диагностических средств. Как результат-лечение симптоматическое и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ госпитализация. НЕ ЛЕЧИТЬ если не знаешь что лечишь - это закон,который нарушать нельзя,и как раз таки ГИПЕР диагностика помогает нам в этом...

Опубликовано
Артем... то определение которое ты дал, скорее подходить для термина синдромальный диагноз
Э-э-э, нет! Опять терминологическая путаница! (основа взаимонепонимания).

Синдромальный диагноз - это диагноз, сформулированный не по нозологической форме, а по имеющемуся синдрому (ничего, что я так, без словарей? ;)) Например - "Острый живот", "Анасарка" и т.п. (в крайнем случае - рабочий диагноз звучит как "Болеет чем-то")

Наличие же в какой то момент оказания помощи дифференциально-диагностического ряда (т.е. перечисления возможно имеющихся у больного патологий) как раз и подразумевает, что после уточнения диагноза часть перечисленных его компонентов отпадет ввиду верификации их отсутствия.

Ergo, само по себе наличие диф.-диагн. ряда предполагает(!) "ошибочное медицинское заключение о наличии у обследуемого болезни или ее осложнений, которые на самом деле... отсутствуют.", т.е. гипердиагностику.

Так что именно в этом смысле (в контексте данного топика) я считаю, что некая осмысленная/обоснованная гипердиагностика имеет право бывать.

При этом разумный подход к гипердиагностике не приведет к ошибкам лечения/тактики в в иде реализации непоказанных избыточных назначений/тактических решений. Просто надо выбирать решения, которые будут укладываться/не противоречить всем имеющимся на данный момент предполагаемым патологиям.

Уверен, что в жизни вы так и поступаете. Что, не бывало ситуаций, когда сразу не отдифференцировать ОКС от ЯБ? Как то же из нее вы выпутывались без бездумного "автоматического" назначения лишних/вредных лекарств.

Хорошо, когда диф-диагн. рядок узок - ну например "Нестабилка - ОИМ". Да плевать, все равно тактика одинаковая!

А вот ежели встал вопрос "ОИМ или расслаивающая аневризма"? Гепарины нужно или ни в коем случае? Вот тут то и чешешь краниум, чтоб и редьку съесть, и на скамью не сесть.

_________________________________________________

Бывают ситуации (у меня были, м. как-нить напишу в "Учебку"), когда ж*ой чуешь, что с больным хреново, запах керосина плавно переходит в запах ладана, а отчего - ну не понять никак! Вот тут то на СП и место гипердиагностике, пиши что-нить примерно подходящее и в больничку, желательно в многопрофильную. А если такая фигня уже в больнице и отступать некуда - Скорую вызывать?

_________________________________________________

А насчет некоторых высказываний про то, что а вот в стационаре все должно быть всегда круто, ввиду кучи диагностических возможностей - Эх, вашими устами, да медку бы навернуть!

_________________________________________________

Пы. Сы. Смайлы не расставлял - лень за ними лазить, но наездов нигде ни на кого в этом посте не было!

Опубликовано
По-поводу синдромального диагноза согласен.

Но, что наличие дифференциального диагноза подразумевает гипердиагностику - это вы, коллега, загнули.

Теперь вот еще что: давайте не будем путать и плавно уходить в оффтоп. Речь ведь и идет о той ситуации, когда у обследуемого нет болезни, диагноз которой мы ему выставляем. А значит и нет тяжести. Как пример прободная язва и обострение хронического гастрита. А вы начинаете обсуждать ситуацию, когда попа чувствует, а глаз неймет. Тут уж простите претензии к вашим профессиональным качествам. Это хорошо, когда доктор обладает повышенной чувствительностью, но если уж ты чувствуешь что-то, тогда копай и докопаешься, а если ты предпочитаешь сославшись на свою гиперсенситивную ж.. сваливать все в приемник с абы каким диагнозом, тогда ты просто ленив. Но неужели начисто отсутствует профессиональная гордость?

Самое главное это заметит где проходит граница между проффесиональной гордостью и malpractice,а граница бывает очень тонкая и незаметная. Одно дело это стационар - там,если что и не ясно,можно и посоветоватся и посидеть спокойно и подумать,в книги заглянуть... А на ДГЭ... Там дело другое.. И если в диф.диагнозах нет возможности откинуть НЕМЕДЛЕННО ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ДИАГНОЗЫ - то место такому больному в стационаре... Опасность промахнутся с диагнозом велика и тут еще и вступает функция опыта. Ваша подпись как раз говорит об этом - врачебное мышление это еще и уметь вовремя остановится с "наукой" и спрятат гордость.

Может,через лет 20 я буду деиствовать по другому - опыт будет,но других учить буду именно так.

Опубликовано

Да вот Вам из последнего

Ж., 50 лет, боли в грудной клетке, динамика ЭКГ, положительный тропонин. Лечим как ОКС. На КАГ - чистые коронары, по Эхо - гипокинез и расширение верхушки. Диагноз -с-м такоцубо (takotsubo). Прекратили лечить, как ОКС. Но пока не увидели чистые коронары - лечили.

Опубликовано
То есть, исходя из вашей логики следует лечить несуществующие у обследуемых болезни, до потери их пульса. Иначе я вас понять не могу. Утрирую конечно, но благодаря имеенно такому подходу в современной медицине процветают шарлатаны, стригующие купоны.

Что наиболее ярко проявляется в хирургии и гинекологии.

Да эт имеется в виду на стадии неоложной помощи когда не специалист обследует например ребенка. Лучше перебдеть в этом случае чем недобдеть . Приезжаю после повешеного а мне говорят - поезжай на новорожденного. Я себе говорю сейчас я его в хорошие руки сдам и все будет окей. А что вы хотели я не педиатр неонатолог после висельников ответсвенность за деьей брать. ВОТ.
Опубликовано
То есть, исходя из вашей логики следует лечить несуществующие у обследуемых болезни, до потери их пульса. Иначе я вас понять не могу. Утрирую конечно, но благодаря имеенно такому подходу в современной медицине процветают шарлатаны, стригующие купоны.

Что наиболее ярко проявляется в хирургии и гинекологии.

 

Никто не говорит о лечении несуществующих болезней (ВСД, НЦД, дисбактериозов и т.д.), речь о другом. Медицина не точная наука и 100% точный диагноз это блеф (особенно на догоспитальном этапе). И в этой ситуации неопределённости (мы не знаем точно, есть у больного предполагаемое заболевание или нет) профессионализм врача заключается в том, что он способен ответить на следующие вопросы:

1)Какова вероятность наличия у больного той или иной жизнеугрожающей патологии (например, ОИМ у пациента с болью в груди)?

2)Какова вероятность развития необратимых изменений в организме (инвалидизирующих, если хотите) или фатального исхода при отсутствии должного лечения?

3)Какова вероятность серьёзных побочных эффектов лечения у данного, конкретного больного?

Ответив на данные вопросы, врач готов принять максимально правильно решение (часто оно не может быть 100% правильным) о необходимости лечения даже в этой самой ситуации неопределённости, которая является неотъемлимой частью процесса принятия решения в медицине. Достаточно посмотреть на цифры специфичности и чувствительности анамнеза, физикального, лабораторного и инструментального обследования при различных патологиях, чтобы прочувствовать это. Ведь редко когда увидишь единицу с двумя нолями, т.е. 100%. Выше я уже приводил пример с женщиной, у которой внезапно возникла дахательная недостаточность и коллапс . Напомню:

 

«45-летняя женщина внезапно сколлабировала в самолёте, возвращаясь домой. Она жалуется на внезапно возникшие ретростернальные боли плевритического характера, тяжёлую одышку и непродуктивный кашель (правда, во время одного из кашлевых толчков она отхаркнула кровь). Она не курит и никогда не курила, предыдущие 6 месяцев провела в США, где у неё наблюдался эпизод умеренной одышки, сопровождавшейся свистом, неустойчивые боли в груди плевритического характера, усиливавшиеся в положении сидя.

При доставке в госпиталь у неё по-прежнему наблюдается тяжёлая одышка, частично облегчающаяся в положении лёжа. Температура отсутствует, артериальное давление в норме, но наблюдается тахикардия. Набухание ярёмных вен отсутствует, при аускультации сердца ничего настораживающего, при аускультации лёгких бибазальная крепитация. На рентгене: очаговых изменений не обнаружено. На ЭКГ: синусовая тахикардия, электрическая ось сердца в норме, S1Q3T3-паттерн. Газы крови: pH 7.45, PCO2 4.2 kPa, PO26.2 kPa, сатурация 85% (на кислороде). На трансторакальной эхокардиограмме патологии не найдено.

Поставлен диагноз ТЭЛА, но возможности провести вентиляционно-перфузионное сканирование лёгких, а также сделать ангиографию лёгочных сосудов или спиральную КТ в госпитале нет. Вопросы: оправдан ли диагноз? оправдано ли назначение гепарина?»

 

Так надо ли было лечить тётеньку гепаринчиком, учитывая тот факт, что диагноз оставался неверифицированным? Для ответа на этот вопрос, необходимо в свою очередь ответить на следующие вопросы:

1)Какова вероятность ТЭЛА у данной больной?

Для снижения субъективности и выборе оптимальной диагностической тактики широко применяется т.н. правило Уэллса:

Клинические признаки и симптомы тромбоза глубоких вен +3 балла

Альтернативный диагноз менее вероятен, чем ТЭЛА +3 балла

ЧСС > 100 в минуту +1,5 балла

Иммобилизация или хирургическое вмешательство в течении предшествующих 4 недель +1,5 балла

Предшествующие ТЭЛА или ТГВ +1,5 балла

Кровохарканье +1 балл

Рак + 1 балл

Данной женщине можно смело поставить 5,5 баллов. Т.е. вероятность ТЭЛА у неё можно охарактеризовать, как средне-высокую (где-то 60-70%).

 

2)Какова вероятность смерти у данной больной?

В среднем смертность при ТЭЛА составляет 30%, опускаясь до 2-8% на антикоагулянтах.

 

3)Какова вероятность серьёзных побочных эффектов гепаринотерапии у данной больной?

Наиболее грозное осложнение гепаринотерапии – кровотечения. Частота “больших” кровотечений (т.е. интракраниальных, ретроперитонеальных, фатальных или кровотечений, которые потребовали госпитализации больного и проведения инфузионной терапии) на фоне лечения ТЭЛА стандартным гепарином составляет менее 3%, причём для данной женщины риск этот будет ещё меньше, т.к. т.н. “большие” (опасные, если хотите) кровотечения встречаются в основном при наличии следующих факторов риска: наличие травмы или недавняя операция в анамнезе, использование аспирина, почечная недостаточность, возраст старше 70 лет. При использовании низкомолекулярных гепаринов данный риск ещё меньше (если я не ошибась, в 2 раза).

 

И того, вероятность ТЭЛА у данной пациентки высокая (возможности установить точный диагноз мы лишены), вероятность смерти тоже не маленькая (см. хотя бы на цифры сатурации и это на фоне лечения О2), вероятность осложнений гепаринотерапии – крайне низкая. Так лечим или нет? Конечно да. Потому то в хороших учебниках и пишется, что при наличии высокой вероятности ТЭЛА, начинай лечение сразу, не дожидаясь постановки точного диагноза. Была ли у женщины ТЭЛА? Нет. В реальном примере, ТЭЛА была исключена при помощи лёгочной ангиографии спустя несколько дней после поступления в больницу. Позднее в ходе достаточно длительного диагностического поиска ей был выставлен предположительный диагноз пневмоцистарной пневмонии (о проблемах диагностики данного вида пневмоний можно прочесть в учебнике), который был оканчательно верифицирован на аутопсии (женщина умерла спустя 31 день). Кстати, женщина не была иммунокомпрометированным больным (в частности не страдала СПИД-ом). Так можно ли назвать тактику врачей, лечивших её гепарином, неправильной? Нет, нельзя. Тактика была верной.

Опубликовано

Я не виноват, такие условия . нет времени отдышаться, на ошибку времени нет. Время плотное , сами порассуждайте.

 

Поимите мы работаем в деревне . Какие кардио центры. ! Товарищи помогите ! потомучто мы "тонем"А вы чего то "базарите."Я тут один в поле воин . Эт ж не Москва...

Опубликовано
to andrey: так можно рассуждать до бесконечности - я не хирург, пускай они разбираются; я не терапевт (кардиолог, невропатолог), пускай они разбираются; я не гинеколог, пускай они разбираются. А кто же тогад я???

to Palmovod: речь идет не о ВСД и ей подобным "болезням" современной цивилизации. Я говорю о несуществующих у больных аппендицитах, холециститах, апоплексиях, нестабильных стенокардиях, бронхиальных астмах и т. д.

Не спорю, что выявление чувствительности и специфичности отдельных симптомов заболеваний является большим достижением современной доказательной медицины. Попытка объективизировать накопленные медицинской наукой знания о симптоматологии болезней должна быть оценена по достоинству. Тем более, что некоторые "симптомы" оказываются пустышкой. Но ведь и доказательная медицина не лишена систематических ошибок. Однако, то, что чувствительность или специфичность какого-либо симптома не достигает 100%, увы, вовсе не означает - обнаружение симптома у данного больного не исключает его происхождения благордаря другой болезни. Отсюда вопрос - например, симптом Щеткина-Блюмберга какой обладает чувствительностью и специфичностью? Или подобные исследования не проводились?

Pozharski,не вели казнить вели слово молвить!! *31

Уважемый!! Я не верю,что я это говорю,но Вы переучились... Капитально переучились!!!

На ДГЭ иногда надо перестать думать и начинать лечить,симптоматически...

Это не стационар,и эту фазу в мышлении обязательно надо перейти,иначе на скорой будет очень тяжело-вплодь до невозможного...

Фундаментальные знания - это хорошо,но иногда они мешают работать... *127

Опубликовано

Гипердиагностика на ДГЭ важна по причине частой атипичности клиники заболеваний. Ведь именно на клинику мы чаще всего ориентируемся. +физикальные данные (чисто субъективный фактор)+ элементарные диагностические данные (ЭКГ, глюкометр, пульсоксиметр). Но ВСЕ , чем мы располагаем на ДГЭ очень относительно... На относительном точного утверждать нельзя. ИМХО

 

 

Bongy *59 поддерживаю на все 100%

Опубликовано
Pozharski,не вели казнить вели слово молвить!! *31

Уважемый!! Я не верю,что я это говорю,но Вы переучились... Капитально переучились!!!

На ДГЭ иногда надо перестать думать и начинать лечить,симптоматически...

Это не стационар,и эту фазу в мышлении обязательно надо перейти,иначе на скорой будет очень тяжело-вплодь до невозможного...

Фундаментальные знания - это хорошо,но иногда они мешают работать... *127

Думать не стоит переставать никогда. Даже при проведении СЛР, когда все решают рефлексы. Симптоматического лечения никто не отменял, но когда его применять, стоит подумать. И, особенно, о том, когда его применять не стоит. В общем, мне ближе позиция уважаемого Вацлава.

Опубликовано

Бесспорно – учиться необходимо и нужно. Нельзя останавливаться на достигнутом, иначе можно быстро регрессировать в сторону наименьшего сопротивления что повлечет за собой сокращение умственной деятельности. Что в нашей с Вами работе недопустимо и губительно. Но! Находясь на вызове у больного чье сознание в результате вполне объективных причин , может быть изменено (алкогольное, наркотическое опьянение, воздействие ядов и т.д.) или в следствие каких-то анатомо-физиологических особенностей отсутствует, к примеру, адекватная болевая реакция – невозможно на основе ТОЛЬКО осмотра больного выставить точный диагноз. Опять же повторюсь что из-за отсутствия необходимого оборудования диагностики невозможно дифференцировать на ДГЭ многие состояния. К тому же многие заболевания могут носить атипичное течение.

 

Пример с прошедшей смены: М, 71 год, низкое АД. В анамнезе: ИБС. Неделю назад выписан из терапии, где находился с диагнозом: ИБС. Нестабильная стенокардия. ОИМ не переносил. Жалобы на слабость, головокружение. Об-но: Сознание ясное, кожн. покровы бледные, тоны cor глухие, АД- 90/60. Ps -84, ритмичный. Стул, диурез - норма.

Вполне нормальный старичек! Делаю ЭКГ - ОИМ!!! Да еще и трансмуральный... И никаких жалоб на боли в сердце. Вот такая вот атипичная форма.

И вот думаю: а если бы не полез с ЭКГшкой, чем бы все закончилось? *90

Опубликовано
Думать не стоит переставать никогда. Даже при проведении СЛР, когда все решают рефлексы. Симптоматического лечения никто не отменял, но когда его применять, стоит подумать. И, особенно, о том, когда его применять не стоит. В общем, мне ближе позиция уважаемого Вацлава.

Думаю,что мне стоит разяснить свою позицию,так как похоже очередное "тупая толпа парамедиков" не загорами... *23

Когда я говорю,что надо перестать думать,я имею ввиду сидеть дома у больного, которому явно хреного,и задумчего смотря в потолок,обдумывать этиологию происходящего. *36 Как я уже говорил,я сочетаю работу на скорой с работой в стационаре и ощутимая разница между этими "космосами" существует и особо она заметна именно в диагностике. Фундаментальные знания у нас эдентичные - ну я студент еще конечно,но уже после "фундаментальной" стадии.В ПОНИМАНИИ того чему тебя учат на клинической фазе эти знания незаменимы,НО! Возле постели больного,я уже не учусь - когда я один - моя работа ЕМУ ПОМОЧ! *34 И чем быстрее тем лучше... При этом я пользуюсь базисными приемами диагностики,которыму владею неплохо,и во время оказания помощи по симптомам(если надо и возможно),начинаю думать о полном диагнозе - в котором на все сто НЕ МОГУ быть уверен,кроме тех вещей которые однозначны - арритмии например.

После сдачи больного в стационар - вот тогда самое время сесть за книги и начать "грызть науку" *49 и используя данные из стационара,попытатся докопатся до реального диагноза.

В диагностике на ДГЭ,опыт имеетогромное значение-не меньшее если не большее,чем "врачебное мышление"(Вацав,это не "камень в огород" *135 )

Ну короче,вы меня поняли,надеюсь... *120

Опубликовано

Вот что мне в Пожарском нравится, так это его подпись из Д.Л. Пиковского. :)

Вообще чем дальше в лес, тем больше я склоняюсь к мысли, что все мы тут говорим об одном и том же. Только разными словами. И "оживленность" этой дискуссии, объясняется именно этим.

Главная мысль, которую все (большинство) шумно стараются донести до собеседников, сводится к тезису "Думать надо, всегда и везде!". А уж в приложении к гипердиагностике (которую кстати здесь каждый отчасти по-своему понимает*) или к другому чему - это уже ИМХО вторично. Гыыы! А кто бы спорил, что первична клиническая мысль!

Кстати, ссылки на то, что вот "на СП можно, а в стационаре нельзя", у нас "специфика такая" на мой взгляд не катят. Думать нужно везде! Разумность подхода к пациенту не определяется имеющимися возможностями, она определяется головой (ну, иногда руками) доктора.

______________________________

* - вот Пожарский похоже в гипердиагностику заносит исключительно случаи тупого/ленивого ляпания диагноза от фонаря с последующими бездумно-автоматическими лечебными мероприятиями. Т.е. то, что мной например и не рассматривается как что-то имеющее право на существование.

...неужели начисто отсутствует профессиональная гордость?
Гыы! Скажу честно, с профессиональной гордостью у меня всегда было все в порядке! Просто с годами как-то меньше стал ею трясти перед окружающими *135
Опубликовано

Ну тут ребята я пас... Если постановка диагноза является обязательной по администартивным соображениям,то это я вообше не понимаю.

Но в любом случае скажу - даже если я точный диагноз не знаю то уж по любому,тщательно все опишу то что видел и то что думаю,чтоб во первых сэкономить время врачу в приёмнике и во вторых медиколеганый аспект.

Стационары у нас все многопрофильные,но иногда,из за очень узкой специфики,требуется выбиратьнужное место госпитализации - например НЕ все стационары являются Level 1 Trauma Center

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...