Перейти к содержанию

Трамал, будь он не ладен

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 02.04.2011 в 10:19, eps сказал:

да да... Атропин или дроперидол....

Атропин патогенетически более оправдан, дроперидол же вызывает неприятные побочные эффекты.

Опубликовано

Тошноту и рвоту при использовании трамадола ,наблюдал неоднократно. Даже ,если внутримышечный путь введения.

Поэтому, прекратил применять его при инфаркте миокарда ( не та ситуация ,где можно экспериментировать с атропином и дроперидолом ).

Применял трамадол при скелетной травме - там рвота не страшна.

Опубликовано
  В 02.04.2011 в 11:45, земский_врач сказал:

Поэтому, прекратил применять его при инфаркте миокарда ( не та ситуация ,где можно экспериментировать с атропином и дроперидолом ).

ну это хорошо.....когда есть чем заменить))))) а когда анальгин, Ревалгин, кеторол и Трамал.... тут приходится экспериментировать))) *127

Опубликовано
  В 02.04.2011 в 11:45, земский_врач сказал:

Тошноту и рвоту при использовании трамадола ,наблюдал неоднократно. Даже ,если внутримышечный путь введения.

Видимо, дело еще и в конкретном производителе.

Опубликовано
  В 02.04.2011 в 14:22, lionlosh сказал:

пробовал, отлично справляется *40

атропин жестко для пожилых (жалуются на сухость, да и центральные ээфекты не отменялись), плюс риск устроить стресс-тест миокарду тахикардией. Если и ввожу- то только при бради, признаках ваготонии и то не единицу сразу, а дробна. (слухи про пародоксальную реакцию на дозы менее 0,5 преувеличены)

метоклопромид не то что отлично, немного справляется. Дексаметазон (4 мг) и дроперидол (1,25 мг)- лучше. Но в цепочке антиэметиков, все таки делаю его первым.

Опубликовано
  В 02.04.2011 в 20:58, KDE сказал:

cлухи про пародоксальную реакцию на дозы менее 0,5 преувеличены

Не совсем так, коллега. Этот факт хорошо описан в классических учебниках по анестезиологии и фармакологии (разумеется, не отечественных). Встречается он и в клинической практике. Механизм - блокада пресинаптических рецепторов обратной связи и, как следствие, увеличение высвобождения АХ.

Опубликовано
  В 03.04.2011 в 04:11, Граф сказал:

Не совсем так, коллега. Этот факт хорошо описан в классических учебниках по анестезиологии и фармакологии (разумеется, не отечественных). Встречается он и в клинической практике. Механизм - блокада пресинаптических рецепторов обратной связи и, как следствие, увеличение высвобождения АХ.

проф Молчанов на это указывал на каждой конференции :) , в карте перед индукцией увеличение ЧСС после атропина рисовалось тщательно и называлось "горбик Молчнова" :)

просто больно видеть как используют большие дозы атропина без оснований. Вопрос о парадоксальной реакции на низкие дозы атропина вроде закрыт. если почитать нормальные западные руководства, но....

Опубликовано
  В 03.04.2011 в 06:50, KDE сказал:

...больно видеть как используют большие дозы атропина без оснований...

Неприятно смотреть, когда используют любой препарат без оснований. Особенно, когда назначающий даже толком не может объяснить, с какой целью он этот препарат назначает, и часто можно слышать ответ на вопрос: "а с какой целью?" - "ну хуже то не будет".

• 2 недели спустя...
Опубликовано

я думаю что больной с типичной ангинозной болью при окс заслуживает адекватного обезболивания наркотой- морфин, промедол или фентанил. Другое дело когда больной с более менее нормальной экг сам толком не знает где и что у него болит. Вроде и ангинозная боль но не внятная. Тут неплохо идёт банальный анальгин и димедрол. И когда после нитратов остаточная боль. Естественно не при инфаркте. А трамал у нас как наркота списывается, вот и ленюсь ставить. Хотя начальство и при прогресирующей стенокардии требует наркоту вводить! А кто чем прогресс обезболивает?

Опубликовано
  В 02.04.2011 в 14:22, lionlosh сказал:

пробовал, отлично справляется *40

Я придерживаюсь другого мнения. Работает он куда хуже дроперидола. У последнего, конечно, есть недостатки ("неприятное" побочное действие, как его тут назвали коллеги, и гипотония). Однако, на фоне введённых наркотиков дизлепсия/дисфория (если уж она проявляется) стушёвывается седацией. А вот за гемодинамикой надо тщательно следить и быть готовым её корректировать. В общем, в моих глазах, соревнование по противорвотному эффекту между церукалом и дроперидолом выигрывает последний. Хотя, вот по рекомендации коллег (в другой ветке была подобная дискуссия), я собираюсь попробовать применить ондансетрон в подобных ситуациях.

Цитата
А кто чем прогресс обезболивает?

Нитраты, аспирин, гепарин, анаприлин. Если этого мало - морфин. Реже - промедол или трамадол (в основном, если больной по каким-то причинам остался дома).

Опубликовано
  В 31.03.2011 в 23:45, Анатолий сказал:

Отправлено 01 Апрель 2011 - 03:45

В 31.03.2011 в 23:45, Анатолий сказал:

Про трамал - тяжкий препарат, только от безысходности, если нет альтернативы, и только с седативами (реланиум и т.п.)

Это наверное было первоапрельская шутка. *127

Извините за офф, не удержался...

Опубликовано
  В 15.03.2007 в 05:25, Dr.Snaut сказал:
....трамал (трамадол) лишь немного уступает по анальгетической активности "полноценным" опиатам, но вместе тем не даёт той депрессии дыхательного центра у пациентов, особенно пожилого возраста.

Вот поэтому и я за трамал

• 2 года спустя...
Опубликовано

Уважаемые коллеги! В свое время лично даже в инструкции к трамалу читала про антианальгетический эффект при совместном применении с другими опиатами. Сейчас не могу нигде найти упоминания об этом( Что-то изменилось, я что-то пропустила? Прошу помощи в поиске ссылок, моя ординаторская тетрадка, полагаю, не считается в качестве надежного источника... По поиску как-то глухо.

Опубликовано

Глупости все это. С какой стати какой то антианальгетический эффект может вызвать частичный агонист трамадол? Тем более, что он входит в классические эскалационные схемы обезболивания.

Опубликовано
  В 06.02.2014 в 15:23, KAS сказал:
ординаторская тетрадка, полагаю, не считается в качестве надежного источника...
Я бы на Вашем месте не относился столь скептически к записям в тетрадях. Те слова написаны Вами лично со слов, наверное, очень даже знающих и уважаемых людей в медицине. А вот кто и что пишет на сайтах в сети, это еще большой вопрос, очень уж много там *112 . А по поводу "парадоксального" действия трамала, что то мне подсказывает, что дядя Доцент прав. Может раньше и писали такое, чисто теоретически, пока на практике не было установлено обратное.
Опубликовано

"Есть такие препараты, анальгетики центрального действия, как трамал, налбуфин, буторфанол. До недавнего времени у нас был налбуфин. Препарат спорный, но обезболивающее действие сравнимо с морфином. Правда конкурирует с нормальными наркотиками за опиатные рецепторы в головном мозге, действует шесть часов. Нормальные наркотики после него не действуют. Анестезиологу в стационаре очень «весело» потом в операционной с таким больным, с политравмой после ДТП!" c Дмитрий Савченко знает о чем пишет. Неоднократно наблюдала подобные веселые вещи в операционной. Но раньше в инструкции к трамалу подобный эффект описывался, а сейчас полезла в поисковик - и нету. Что-то обратное доказали?

Не настаиваю, тем паче, и подтверждения своим воспоминаниям сейчас не нахожу, неужто конфабуляции?)

Опубликовано

Ну... Сдаётся мне, и при злоупотреблении пациента алкоголем или наркотиками могут возникнуть подобные трудности... Наверное, грамотный анестезиолог знает, как их обойти. *103

Должно же быть в наше время надёжное средство от головы? 0004-007-Molotok.jpg(с) из какой-то рекламы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...