EAA Опубликовано 24 Мая, 2015 в 20:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2015 в 20:15 Итак, очередная задачка. В АРО поступает девушка 28 лет из приемного покоя. Диагноз совершенно никому не ясен. Из анамнеза известна, что в течение 2-х недель чувствовала жуткую слабость, усталость, какие-то непонятные боли в животе. 2 раза вызывала СМП и оба раза бригадами доставлялась в стационар то с подозрением на ЧМТ, то еще с чем-то (родители точно не знают), но каждый раз ничего не находя ее отписывали домой. Живет с родителями, ведет социальный образ жизни, не пьет, не курит, прием лекарственных препаратов, психоактивных веществ родители отрицают. Хр.заболевания: отрицают. Эпиданамнез: без особенностей. Настоящее ухудшение в течение 2 дней, когда больная "загрузилась",перестала общаться с родными, появились низкое АД и температура тела, была несколько раз рвота и 2 раза понос. Вызвали опять СМП с Дз "Артериальная гипотония неясной этиологии" доставлена в областную больницу. При поступлении в АРО: состояние тяжелое. Уровень сознания-глубокое оглушение. Зрачки равновеликие, фотореакция живая. Дыхание спонтанное, клинически адекватное, ЧДД-22 в минуту, SpO2=95%. Аускультативно дыхание везикулярное, симметрично проводится во все отделы, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, ритмичные, АД 70/40 мм рт ст, ЧСС-108 в минуту. Живот мягкий, чувствительный при пальпации, не вздут. Перистальтика активная. По катетеру мочи не получено. Неврологический статус: глубокое оглушение, периодически стонет, продуктивному контакту не доступна, команды не выполняет. Зрачки равные. Менингеальные знаки: ригидность затылочных мышц на 2 п/п. Мышечный тонус в конечностях снижен. С-м Бабинского полож с 2 сторон. ЛАбораторно: гликемия-1,3 ммоль/л, натрий-118 ммоль/л, калий-5,2 ммоль/л, ОАМ-без особенностей. ИФА к ВИЧ отриц, РВ отриц, гепатиты-отриц. Доп методы: выполнено КТ, МРТ, УЗИ всего, чего только можно-без особенностей. Начата инфузионная терапия, введена 40% глюкоза, но состояние без динамики. Ваша вопросы, уважаемые эрудиты Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenivomanila Опубликовано 24 Мая, 2015 в 21:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2015 в 21:01 сколько весит примерно девушка и как выглядит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 24 Мая, 2015 в 21:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2015 в 21:02 сколько весит примерно девушка и как выглядит. Худенькая, выглядела на момент поступления неважно, как в общем, большинство пациентов ОРИТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenivomanila Опубликовано 24 Мая, 2015 в 21:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2015 в 21:08 пока кроме почечной недостаточности не увиделось ничего. ..мочи нет по катетеру. ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sinaps Опубликовано 24 Мая, 2015 в 21:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2015 в 21:40 А не худела ли девица целенаправленно? Голодание, диуретики, инсулин? Следов подкожных инъекций нет нигде? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Forester Опубликовано 25 Мая, 2015 в 00:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 00:55 А что по гинекологической части? Осмотр + анамнез. Не было ли аборта? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 25 Мая, 2015 в 01:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 01:08 По факту шоковое состояние, серьезная гипонатриемия и гипогликемия. Соглашусь с коллегой, могла запросто сидеть на какой то хитрой (скоростной) диете с применением медикаментов, причём запросто парочки. Chlorpropamide например и диуретиком. Ну и естественно, есть мало и кофе жрать пачками. Вариант второй эндокринология. Вариант третий сепсис. Четвертый... Поэтому, что бы не гадать, расскажите про анализы крови поподробнее. CRP там, картину крови, ALAT, Krea, Bil, Amylase... :-) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мяхалыч Опубликовано 25 Мая, 2015 в 08:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 08:06 Эозинофилы наверное вверх? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KAS Опубликовано 25 Мая, 2015 в 08:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 08:39 Менингеальные 2 п\п? А ликвор на анализ?Они натрий теряют без потери калия при длительной лихорадке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 25 Мая, 2015 в 09:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 09:27 Да, я все больше склоняюсь к лактацидозу, скорее всего таблетки для диабета II, тот же Метформин или подобное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мяхалыч Опубликовано 25 Мая, 2015 в 09:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 09:56 скорее всего таблетки для диабета II, Боюсь что это последствия поглощения капсулы с зародышем какого-нибудь червя и не особо грамотного изгнания его на волю, если, конечно дело успело дойти до этого. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 25 Мая, 2015 в 10:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 10:57 Боюсь что это последствия поглощения капсулы с зародышем какого-нибудь червя Какой ужас! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мяхалыч Опубликовано 25 Мая, 2015 в 11:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 11:23 Какой ужас! Девица она мутная, Марк Вениаминович, судя по всему, так что могла вполне. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 25 Мая, 2015 в 11:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 11:32 Меня вот пара вещей смутило: первое - чего это на глюкозу по вене состояние без динамики, и второе - куда уходит водичка? Уровень глюкозы повысился после введения 40% глюкозы или нет? Опять же общая фраза состояние без динамики. Динамика есть всегда, она есть даже у покойников в этапе разложения. ЭКГ меня одного заинтересовало при всем таком разнообразии исследований, про него тут ни слова. Думаю стоит рыть в сторону почек, чего это они обленились? КТ, МРТ и УЗИ - шикарные вещи, а как там креатинин и мочевина? Структура это одно, функции бы еще узнать. появились низкое АД и температура тела Не понял, что там с температурой? Она понизилась как и давление или наоборот повысилась? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мяхалыч Опубликовано 25 Мая, 2015 в 11:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 11:39 Да почки-то обленились по причине обсыхания организма в течение длительного времени, Антал. Уехавшим мозгам глюкоза явно не поможет, а на ЭКГ синусовый ритм какой-нибудь с небольшими "метаболичческими" изменениями, я так думаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 25 Мая, 2015 в 12:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 12:30 Ну учитывая, что в недавней задаче явная подсказка хранилась в моче, о которой так невзначай упомянули "достаточным" диурезом, тут тоже могут утаить явные подсказки, не упоминая о них. Ведь про МРТ и КТ написали, а банальщину ЭКГ даже не написали без патологий. Что то тут не то. Хотя паразит вещь интересная, только его изгнание тут, наверное, вообще не приделах, вырос просто паразит и жрет все в себя, социальные дамочки они такие. Не даром Фрейд, беседуя с ними, целый труд написал по психологии. С асоциальными все проще, говоришь: "бухать меньше надо" - и типа 80% оказания помощи по стандартам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мяхалыч Опубликовано 25 Мая, 2015 в 12:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 12:36 явная подсказка хранилась в моче, Но сначала в тиопентале) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 25 Мая, 2015 в 12:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 12:52 Ну с тиопенталом знаком заочно, а вот по розовой моче и изменению психики, даже я бы заподозрил порфирию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:00 Меня вот пара вещей смутило: первое - чего это на глюкозу по вене состояние без динамики, и второе - куда уходит водичка? Уровень глюкозы повысился после введения 40% глюкозы или нет? Опять же общая фраза Динамика есть всегда, она есть даже у покойников в этапе разложения. ЭКГ меня одного заинтересовало при всем таком разнообразии исследований, про него тут ни слова. Думаю стоит рыть в сторону почек, чего это они обленились? КТ, МРТ и УЗИ - шикарные вещи, а как там креатинин и мочевина? Структура это одно, функции бы еще узнать. Не понял, что там с температурой? Она понизилась как и давление или наоборот повысилась? При гипо/гипертиреозе может вода "плавать" и соль тоже. И анурия может быть, рвоты/поносы, сахар плясать, температуры быть всякими и спутанность сознания тоже, даже кома... По температуре, я когда прочёл то подумал, что она была повышенная. Автору, так она пониженная или повышенная? Это важно. PS Так вы TSH, T4, кортизолы всякие то брали? :-) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:11 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:11 А не худела ли девица целенаправленно? Голодание, диуретики, инсулин? Следов подкожных инъекций нет нигде? Нет А что по гинекологической части? Осмотр + анамнез. Не было ли аборта? Всё чисто. расскажите про анализы крови поподробнее. CRP там, картину крови, ALAT, Krea, Bil, Amylase... :-) Я привел отклонения от нормы. СРБ в норме, незначит лейкоцитоз (11), креатинин-0,102, амилаза нормальная, АЛТ-25 Менингеальные 2 п\п? А ликвор на анализ?Они натрий теряют без потери калия при длительной лихорадке. Ликвор в норме Не понял, что там с температурой? Она понизилась как и давление или наоборот повысилась? Снизилась вместе с АД Меня вот пара вещей смутило: первое - чего это на глюкозу по вене состояние без динамики, и второе - куда уходит водичка? Уровень глюкозы повысился после введения 40% глюкозы или нет? Опять же общая фраза Динамика есть всегда, она есть даже у покойников в этапе разложения. ЭКГ меня одного заинтересовало при всем таком разнообразии исследований, про него тут ни слова. После введения сиропа глюкоза крови повысилась до 4 ммоль/л, но улучшения состояния не произошло. На ЭКГ всё в поряде, поэтому не пишу данные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:13 Гормоны в студию :-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:16 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:16 Гормоны в студию :-) Какие именно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:18 Я же написал свом постом выше ;-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:21 Так вы TSH, T4, кортизолы всякие то брали? :-) Брали, но готовятся они не сразу, а диагноз надо поставить и начать лечить сразу. Представьте, что взяли, но результатов у Вас на руках пока нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 13:22 Ну, гидрокортизон ей в вену. А там видно будет. Я парамедик, а не эндокринолог :-) Но думаю сабака там где то зарыта. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.