Перейти к содержанию

Воспаление сальника


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги! Встречался ли кто-нибудь из Вас На догоспитальном этапе с эпиплоитом (он же оментит). Есть ли у этого заболевания какие-нибудь патогномоничные признаки или симптомы? Найденная литература говорит лишь об УЗИ и обнаружении непосредственно во время операции, а также о том, что эта патология чаще всего принимается за аппендицит или холецисто-панкреатит в связи с частой локализацией болей в правой половине живота и развитии реактивного панкреатита.

Опубликовано

А Вы желаете в дальнейшем ставить такие диагнозы на ДГЭ? Конечно, общее развитие - вещь полезная, но не проще ли ставить диагноз О.живот?

Опубликовано
  В 02.07.2014 в 15:37, antal сказал:

...но не проще ли ставить диагноз О.живот?

Дело в том, что синдромальные диагнозы ставить у нас не принято, если только они не выделены в отдельную нозологическую форму, например, синдром Лайелла (и тот уже давно эпидермонекролизом зовётся). Так что привезти в приёмное отделение пациента с диагнозом "о. живот" -- это заведомо выставить себя на посмешище. А диагноз "оментит" заинтересовал меня в связи с тем, что достаточно часто вызывают к пожилым людям с внезапно возникшими, либо усилившимися, болями в животе на фоне хронической ЖК-патологии. Есть также негласное указание стараться госпитализировать все боли в животе. Но врачи приёмных покоев (а особенно средний и младший медперсонал) встречают госпитализацию "по скорой" с диагнозом типа "хр. холецистит, обострение" с явным недоумением.

Опубликовано

Данная патология доктор, встречается крайне редко. Недоумение пр.покоя возрастет в разы, а соответственно возрастет количество реплик и замечаний в ваш адрес. Уж лучше напишите "о.живот". Не ваша это задача.

Опубликовано

Для тех, кому смешно от "О. живот", можно ставить "Острую боль в брюшной полости неясной этиологии" и кучу диагнозов под вопросом следом. Пусть смеются дальше...

Опубликовано
  В 02.07.2014 в 17:06, Index сказал:
(а особенно средний и младший медперсонал)
А может среднему медперсоналу своими делами заниматься, а младшему дак вообще не совать нос в бумаги и диагнозы, в которых они нифига не понимают. Медсестры еще может быть, ну чтобы санитарка мне недоумение строила по моему диагнозу? не великовата ли ей корона? А заморачиваться не стоит, пишите аппендицит или холецистит, а на месте разберутся.
Опубликовано
  В 02.07.2014 в 17:06, Index сказал:
Дело в том, что синдромальные диагнозы ставить у нас не принято, если только они не выделены в отдельную нозологическую форму, например, синдром Лайелла

То есть выставить диагноз, поименованный в МКБ-10 - это посмешище?

Опубликовано
  В 03.07.2014 в 09:12, rikk сказал:
То есть выставить диагноз, поименованный в МКБ-10 - это посмешище?

 

Если выставить этот диагноз на правах нозологической единицы, то, скорее всего, да.

 

ПС. Ой, что-то я не так понял видимо...

 

Кстати диагноз "Острый живот" на пути возвращения в официальную практику. Слишком много уважаемых хирургов ратуют за это.

Опубликовано

А есть ли у этого зверя диковинного, оментита, симптомы какие-нибудь? Или он выявляется лишь при УЗИ и оперативном вмешательстве?

 

  В 03.07.2014 в 09:12, rikk сказал:

То есть выставить диагноз, поименованный в МКБ-10 - это посмешище?

Вы правы, действительно в МКБ-10 острый живот значится под шифром R10.0. Однако XVIII класс, к которому, собственно и относятся заболевания под литерой R, зовётся "Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках".Соответственно, диагнозами не являются изначально. И тут же, в дополнение, слишится до боли родной и знакомый голос старшего врача, как молитву твердящий: "Страховая не оплатит", так как, действительно, линейным бригадам в городе Волгограде не оплачиваются вызовы, результатом которых явился диагноз (основной), шифруемый буквами F, L, R и W-Z.

Опубликовано

Диковинный зверь по природе своей патогенетически вторичен и обделен патогномотичными симптомами. Даже при остром течении, в виде гнойно-инфильтративного оментита, маскируется под более часто встречающуюся патологию - панкреатиты, непроходы и разные гнойно-воспалительные процессы. Для скорой помощи не актуально на 100 %.

Опубликовано
  В 03.07.2014 в 10:41, Index сказал:
"Страховая не оплатит"
А написать диагноз на который больше Ваш зверек подходит нельзя? Написшите тогда О. аппендицит ? О. живот. И все все оплатят.
Опубликовано
  В 02.07.2014 в 17:38, SazMed сказал:
и кучу диагнозов под вопросом следом

У нас каждый диагноз , каждую шифровку МКБ-10 надо подтверждать клиническими проявлениями , а не так- написал кучу шифров , а в карте описано В УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ...Извините- описываете О.ЖИВОТ - так будьте любезны все патогномоничные симптомы указать в локальном статусе , самого пациента описать соотвествующим образом , анамнез должен быть...Иначе наш страший врач трактует как - взятое с потолка и карта повторно прорабатывается....

Опубликовано
  В 03.07.2014 в 11:46, antal сказал:
Написшите тогда О. аппендицит ? О. живот.

Если честно, не всегда поднимается рука ставить аппендицит в 50-75 лет, да и большинство болей по своей интенсивности не тянут на классические нозологии.

Опубликовано
  В 03.07.2014 в 12:40, лир-ик сказал:
У нас каждый диагноз , каждую шифровку МКБ-10 надо подтверждать клиническими проявлениями

 

В чём проблема то. Можно написать один диагноз под вопросом с проявлениями. Ну или два, если девочка.

 

  В 03.07.2014 в 12:48, Index сказал:
Если честно, не всегда поднимается рука ставить аппендицит в 50-75 лет ...

 

... со шрамом от аппендэктомии.)

Опубликовано
  В 03.07.2014 в 13:03, SazMed сказал:
... со шрамом от аппендэктомии.)

Кстати, да *104 Или холецистит с 10 лет как удалённым пузырём. Но на этот случай у нас есть волшебные и таинственные 4 буквы: ПХЭС! *76 (однако, тоже синдром)

Опубликовано
  В 03.07.2014 в 10:41, Index сказал:
так как, действительно, линейным бригадам в городе Волгограде не оплачиваются вызовы, результатом которых явился диагноз (основной), шифруемый буквами F, L, R и W-Z.

Хм, вроде как, у нас подушевое финансирование. И, вспомнив об этом, можно понять, что всё уже "оплачено". А "отнять" у вас деньги, ИМХО, только за "неправильную" букву СК не может. Так что, успокойте вашего старшего врача - чего у вас человек нервничает понапрасну. Или у вас в Волгограде иначе?

 

  В 03.07.2014 в 12:40, лир-ик сказал:
описываете О.ЖИВОТ - так будьте любезны все патогномоничные симптомы указать в локальном статусе

Не могли бы вы пояснить, какие симптомы патогномоничны для "острого живота"?

 

  В 03.07.2014 в 12:42, andrey сказал:
будут бурные и продолжительные аплодисменты.

А потом и на "бис" позовут :-)

Опубликовано
  В 03.07.2014 в 12:40, лир-ик сказал:
все патогномоничные симптомы указать в локальном статусе , самого пациента описать соотвествующим образом , анамнез должен быть...
Простите, а Вы обычно эти пункты не заполняете? Естественно для каждой боли в попе должны быть соответствующие симптомы, а в карте писать необходимо все, иначе будет необоснованный диагноз и такое же лечение. При случае тут уже не старший, кто повыше будет говорить что это взято с потолка.
Опубликовано
  В 03.07.2014 в 15:13, rikk сказал:
Не могли бы вы пояснить, какие симптомы патогномоничны для "острого живота"?

Не думаю что здесь нужны отдельные мои комментарии...Я не ставлю никогда такой диагноз, стараюсь выйти на основную патологию приведшую к острому животу и шифрую её...Соотвественно провожу терапию по основному стандарту патологии приведшей к острому животу - например инфузия кристаллоидов , гормоны ( борьба с эндотоксикозом и шоком )...

 

  В 03.07.2014 в 15:45, antal сказал:
Простите, а Вы обычно эти пункты не заполняете?

отчего я не заполняю-то ?!

Я имел ввиду , что мало описать патологию-так надо ещё и дифдиагностику провести, а потом и помощь оказать в соотвествии со стандартами...Знаете диагнозов много можно выставить, но надо же иметь голову на плечах-ведущую патологию описать, и по ней проводить терапию иногда с оглядкой на морбидный фон пациента...Некоторые довольно своеобразно пишут карты , чтоб незаморачиваться с детальным описанием основной патологии пишут всё коротенько , предельно коротенько-а потом вдруг бац и в диагнозе - ИБС.ПИКС.ХСН 2Б.Постоянная форма мерцания - тахисистолия...А где в описании пациента - кардиомегалия?! Там болото с тромбами в средце - а пишут что аускультативно - тоны приглушены...И всё ?! Ведь сказал А говори и Б ....Я Антал именно это имел ввиду...Странно что меня трудно понимают скоропомощники коллеги - неужто у всех прям академические знания после 15-20 лет монотонного труда над ДЭПбабулями...Давайте откровенно уж...

Опубликовано
  В 03.07.2014 в 16:49, лир-ик сказал:
Я не ставлю никогда такой диагноз, стараюсь выйти на основную патологию приведшую к острому животу и шифрую её...

Я, видимо, вновь недопонял вас. Что вы подразумеваете под «основной патологией»? Перфекционизм это, конечно, хорошо. Но, давайте трезво смотреть на вещи. Диагностический поиск, безусловно, должен иметь место в работе СМП, но возведение в абсолют желание поставить максимально точный диагноз, отвергая, в любом случае, соблазн воспользоваться возможностью R10.0, имеет и оборотную сторону медали для вас. Неприятную. Ведь если не ставится диагноз «острый живот», то при вашем яростном отказе от него, должен быть поставлен точный нозологический диагноз, причём без права на ошибку. В противном случае ваш упорный диагностический поиск (безошибочность которого на этапе СМП весьма сомнительна) и нежелание согласиться на диагноз «острый живот» теряют всякий смысл... Если только точность ваших диагнозов не стремиться неуклонно к 100%

Опубликовано

А мне интересен вот такой момент, вызов к мадам 23 года, боли в правой подвздошной области начавшиеся около часа назад. Однократный стул, не принесший облегчения болей. Менструации б/о, в срок, были 2 недели назад. Из симптомов только Щеткина-Блюмберга в той же правой подвздошной области. Все остальное б/о. Ну и какую ОСНОВНУЮ патологию Вы тут найдете? Как тут обойтись без О. живот? Ладно когда абдоминалка и гинекология в одном ЛПУ, а когда в разных концах города? Вы ставите О. аппендицит, а там проблемы по женской части. И вот тут начинается неверный диагноз - косяк, неверно выбранное место госпитализации - косяк. А вот диагноз О. живот О аппендицит ? снимает с Вас эти вопросы. Так что не стоит искать себе проблем там где их и нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...