Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Случилась тут с нами одна пациентка,да такая,что и вскрытие оставило массу вопросов. Не суть,опишу позже. А вот не могли бы уважаемые коллеги поделиться случаями из своей практики,когда диагноз так и остался неопределенным независимо от исхода заболевания?

Опубликовано

Судьба, как правило, сама находит, если стационарные врачи объяснят "загадочность" пациента волшебством скорой помощи. Главное, чтобы в итоге волшебная палочка в одном месте не оказалась...

Опубликовано
когда диагноз так и остался неопределенным независимо от исхода заболевания?

То есть чтобы и патологоанатом развел руками? *76 Не слышал о таком.

Опубликовано

то есть вы судьбу стационарных не отслеживаете?)Ну,самых интересных.

:) Интересных конечно провожаю по жизни в стационаре. Чем дольше работаю, тем больше не понятных.
Опубликовано

То есть чтобы и патологоанатом развел руками? *76 Не слышал о таком.

ЕМНП, то в пропедевтике Василенко указывалось, что в 3% случаев -даже патологоанатомический диагноз невозможен.

 

Например, у больного наблюдалось значительное удлинение интервала Q-T ( а ЭКГ не регистрировалась и он не подозревал, что болен.).

Решил он полечиться сонапаксом или амитриптилином.

Итог-аритмия и смерть.

Что увидят на секции? Ничего. Нормальный миокард и чистые коронары.

Опубликовано

ЕМНП, то в пропедевтике Василенко указывалось, что в 3% случаев -даже патологоанатомический диагноз невозможен.

 

Например, у больного наблюдалось значительное удлинение интервала Q-T ( а ЭКГ не регистрировалась и он не подозревал, что болен.).

Решил он полечиться сонапаксом или амитриптилином.

Итог-аритмия и смерть.

Что увидят на секции? Ничего. Нормальный миокард и чистые коронары.

вооот,именно такие модели ситуаций интересны. И реальные истории.
Опубликовано

Легко.

Перевели когда-то из ЛО даму лет 50+ под маркой "ну там, ХСН декомпенсировалась чутка, подсобрать бы, лежит в *** ЦРБ, а она закрывается, надо б перевести на долечивание". Эта самая *** ЦРБ не близко, согласились без личного осмотра, поверили на слово коллегам, везите, в кардиологию положим, чо у ж там...

Хорошо, что к моменту ее привоза к приемнику на платном реанимобиле я вышел их встретить - в машине лежало нечто синего оттенка с сатурацией у плинтуса (несмотря на струи О2). Короче, пулей закинули даму в ОРИТ, где она, спустя некоторое время и померла (клинически - на фоне нарастающей ДН -> ОССН). При этом по Эхо, ЭКГ, Rg и прочим доступным обследованиям ничего выдающегося не было.

Написав посмертный (ТЭЛЫ и прочие умозрительные варианты), с любопытством (ну и очкованием, ога!) пошли на секцию и... НИ-ЧЕ-ГО патологи не нашли.

Дыню от начальства, конечно, получили за согласие на перевод такой засады, но вот чего ж с ней было - так осталось покрыто темным мраком неизвестности... Криминальная токсикология, что ли? *90

Опубликовано

Что увидят на секции? Ничего. Нормальный миокард и чистые коронары.

Ааааа вон Вы о чем. Признаюсь, мыслил более ограниченно, лечили себе пациента, лечили, а он взял и помер, а на вскрытии все замечательно. (Вот такой ход моих мыслей был в данной ситуации). То есть смерть пациента после какого-либо обследования и наблюдения его болячки, а не по факту болезнь-смерть-секция и удивленные глаза, что труп здоров.

Опубликовано

Было чего-то подобное. Девушка, 15 лет, повод "без сознания", по приезду- кома 1-2,с нарушением дыхания, с выраженной менингеальной симптоматикой, без температуры. Думали на САК, менингит и т.д, увезли в крупнейший (в городе) центр, где, спустя несколько времени очнулась в реанимации.... абсолютно здоровой. НИЧЕГО не нашли. Симуляция исключена полностью, осмотрена вообще всеми врачами, включая стоматолога, для проформы в выписке написали "менингит неясной этиологии".

А что это было на самом деле- бог весть.

Опубликовано

А покушать или выпить она ничего не могла? Какую только дрянь сейчас не гонят по венам. Случайно, проводя симптоматическую терапию, ввели ей антидот от какой-нибудь дряни, и вот оно чудо "Встань и иди!!!"

Опубликовано

Петь, а у дамы не могла быть тяжёлая легочная гипертензия? У нас из последнего мужик с бакэндокардитом пришёл на плановую госпитализацию. Внезапно завалил АД и в течение часа помер, так АД и не подняв. На вскрытии - порушенный (но давно) аортальный клапан, абсцесс рядом и какой-то не новый рубец в ЛЖ. От чего помер, так и не поняли.

Опубликовано
Петь, а у дамы не могла быть тяжёлая легочная гипертензия?..
А кто ж его знает? Внятных причин для вторичной ЛГ (ТЭЛА и пр.) вроде не нашли, первичная? - но достаточно быстро она декомпенсировалась. К тому же на успетой сделаться в РО ЭхоКГ отчетливой (по крайней мере соответствующей клинике) ЛГ не нашли (ну, уж не могу сказать как именно смотрели, но резюме было именно такое)...
Опубликовано

А мне вот что стало интересно. Бывает, если человека сильно испугать, он может быстро перестать жить. А что на вскрытии можно увидеть, как большой выброс адреналина повлияет на органы. (Лопнувшие сосуды ГМ и сердца знаю, а что еще может измениться и будет видно на секции?) *83

Опубликовано
...первичная. Например, на фоне склеродермии...
Дак не было склеродермий каких-то. И на гистологии легких тоже ничего вроде не нашли. Впрочем это тоже "операторзависымый" метод.
...Лопнувшие сосуды... сердца знаю...
Это крутое знакомство! Познакомите с лопнувшими сосудами сердца?
Опубликовано
Познакомите с лопнувшими сосудами сердца?

Там произошла подмена понятий, надо так: лопнувшие сосуды ГМ и разрыв миокарда.

Опубликовано
...если человека сильно испугать, он может быстро перестать жить...
В зрачках отражается то, что человек видел перед смертью...
А в трусах обьем испуга ?

 

*90 Как-то довелось производить осмотр троицы, видимо, всё ж таки умершей "в полёте"... Все трое были извлечены из кабины грузовика, свалившегося "в вертикальное пике", сбив ограждения, с максимума моста путепровода (h приблизительно составила метров тридцать)... В зрачках у них ничего начертано не было, да и в трусах объём был скуден...

Но вот лица всех троих... Это были воистину - "гримасы смерти", застывшие разом в "немых" криках аля маски из триллера "Крик"...

Черепа, шейные отделы, прочий костяк у всех троих были целы... Непроизвольная физиология соответствовала как раз внезапности момента...

Значит, всё ж таки померли "со страху" *128

Опубликовано

Да патогенез такого явления явно сложнее, и скорее всего там в куче и увеличение ЧСС, и сужение сосудов с повышением АД, и еще куча действий адреналина на все системы. Просто на практике по патанатомии был в судебном морге, там вскрывали тело дяди, умершего от "испуга". Разрыв миокарда левого желудочка, при этом ни каких рубцовых и атрофических изменений в миокарде не было. Да и дядя был годов 40. Про испуг пояснили сотрудникам 02 разыгравшие его.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...