ValentinStalker Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 23:09 Жалоба Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 23:09 Открываем оборудование по нацпроекту для линейной бригады и видими... правильно, и дефибриллятор, и монитор (или ДФ с монитором), и аппарат ИВЛ. Радуемся и проводим тромболизис в условиях линейной бригады. Нервное напряжение снимается усиленной выработкой эндорфинов от радости за спасенные жизни И условия и обеспечение для экстренной ЭКС тоже предусмотрено?! Цитата
bosonojka Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 09:29 Жалоба Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 09:29 Подскажите, как положено поступить с флаконом дорогостоящего тромболитика, если после проведения ТЛТ в нем осталась доза лекарства? Если никаких внутренних распоряжений на этот счёт у вас нет, то поступать следует также, как с пустыми ампулами или ампулами с остатками эуфиллина, к примеру. Из флакона остаток тромболитика никому в голову ведь не придёт использовать... Надеюсь... И подсчитывать остаток тоже навряд ли кто-то будет, метализе ведь не наркота (а Вы о ней, судя по всему). И условия и обеспечение для экстренной ЭКС тоже предусмотрено?! Если ДО введения тромболитика не было показаний к проведению ЭКС - с чего б им взяться после введения? Тут ведь вариантов-то всего ничего: успешный тромболизис-восстановление кровотока-и улучшение/восстановление проводимости, либо, в случае неэффективности - закономерная динамика течения ОИМ со всеми вытекающими. Да, возможно появятся показания к ЭКС, но появятся они не как следствие проведённого тромболизиса. На случай же реперфузионных аритмий - деф у вас с собой. Хотя, чаще всего, аритмии эти достаточно благоприятно протекают и не требуют ЭИТ и вообще какого-то специфического лечения. Цитата
venensihoito Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 09:58 Жалоба Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 09:58 Из флакона остаток тромболитика никому в голову ведь не придёт использовать... Надеюсь... И подсчитывать остаток тоже навряд ли кто-то будет, метализе ведь не наркота (а Вы о ней, судя по всему). В том смысле, что препарат недешевый и, возможно, придется отчитываться за каждый миллиграмм. Надо уточнить у своего начальства. Цитата
bosonojka Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 10:01 Жалоба Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 10:01 Я поняла, почему Вы спросили. Общаюсь с коллегами в разных городах - никто не говорил о том, что остатки тромболитика сдаёт. Но уточнить Вам этот вопрос именно у непосредственного руководства, конечно, не помешает... Цитата
MYG Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 17:42 Жалоба Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 17:42 И условия и обеспечение для экстренной ЭКС тоже предусмотрено?! А это непременное условие проведения ТЛТ на ДГЭ? Цитата
ValentinStalker Опубликовано 6 Октября, 2010 в 05:20 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 05:20 (изменено) Есть еще один аспект - опыт. Немного цинично, но представьте какой колоссальный опыт приобретут линейные проведя хотя бы один два тромболизиса в год.А что касается анализов, коагулограмм, то всем этим при желании можно оснастить любую бригаду. Было бы желание. А западные компании нас всем своим экспресс-лабораторным барахлом завалят. Прошу прощения, а Вы, работаете в России? Если ДО введения тромболитика не было показаний к проведению ЭКС - с чего б им взяться после введения? ... Хотя, чаще всего, аритмии эти достаточно благоприятно протекают и не требуют ЭИТ и вообще какого-то специфического лечения. Красиво!!! Но, вот пациенты,не знают почему-то этого, и покидают нас (и при дефибрилляторе, и при ЭКС). Р.S.:в нашей "клинике" мы одни из первых начали проводить тромболизис в нашем регионе, опыт имеется большой. Если бы пациент знал бы об возможных "потенциально смертельных" осложнений от тромболизиса стрептокиназойон бы на это манипуляцию никогда б не согласился. А это непременное условие проведения ТЛТ на ДГЭ? Официально и по приказам нет.А что Вы будете делать при развитии брадикардии с падением гемодинамики? Хорошо, если хотя бы за 30 минут доставите до стационара, а там время приема, время подготовки и т.д.Одно радует - "смертность не во время транспортировки". Я Вас правильно понял? Изменено 6 Октября, 2010 в 05:35 пользователем Dr.Suvorowww приведение цитат в "божеский" вид 1 Цитата
Граф Опубликовано 6 Октября, 2010 в 06:21 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 06:21 Если бы пациент знал бы об возможных "потенциально смертельных" осложнений от тромболизиса стрептокиназойон бы на это манипуляцию никогда б не согласился. У Вас только стрептокиназа? Далеко не лучший препарат для проведения ТЛТ на ДГЭ. Цитата
venensihoito Опубликовано 6 Октября, 2010 в 06:32 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 06:32 Если бы пациент знал бы об возможных "потенциально смертельных" осложнений от тромболизиса стрептокиназойон бы на это манипуляцию никогда б не согласился. Извините, а почему бы не проинформировать больного о сути предстоящей процедуры? У пациента есть право знать, что введение данного препарата может вызвать осложнения. Я бы еще взял расписку о том, что больному разъяснены возможные осложнения при введении тромболитика и он согласен на введение, например, стрептокиназы. Цитата
Dream Опубликовано 6 Октября, 2010 в 06:51 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 06:51 На случай же реперфузионных аритмий - деф у вас с собой. Хотя, чаще всего, аритмии эти достаточно благоприятно протекают и не требуют ЭИТ и вообще какого-то специфического лечения. bosonojka права ... +100 А что Вы будете делать при развитии брадикардии с падением гемодинамики? При свеженьком ИМ? Вводить тромболитик, в том числе и с целью восстановления проводимости ... Кстати реперфузионные брадикардии развиваются оочень не часто ... Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 6 Октября, 2010 в 08:08 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 08:08 В том то и дело, что необходимой аппаратуры (например, дефибриллятора) нет. Спецы могут встретить на ближайшем посту ДПС, если на то даст "добро" старший врач станции СМП, к которой мы никакого отношения не имеем. Просто, иногда идут нам на встречу... bosonojka вы наверно невнимательно читаете. Коллега четко пишет, что ДЕФа у него нет. Dr.asist.Raimonds Второе: ...о своём инфаркте, да, у меня хватит мозгов помочь фельдшеру принять решение о необходимости проведения мне тромболизиса или отсутствии таковой... И уж поверьте, если приедет ко мне бригада без кардиографа и дефа первично, следующим пунктом плана будут спецы. Поверьте, будут... В любой деревне. А до их приезда мне поставят катетер, накормят полагающимися таблеточками, обезболят по-человечески и т.д. Вот! Вот видите. Сначала, Вы как врач настаиваете, что бы человек лечил ТАМ тромболизисом. А для себя, потребуете спец.бригаду. А нет там спец бригады. Только на Посту ДПС и то, если соизволят приехать. Общий знаменатель - бригада должна работать так, как она оборудована, оснащена, обучена. В случае деревни + фельдшер (одна штука) + УВАзик пустой = тактика с инфарктом будет "Хватай-вези" + работай в дороге + зови на себя спецов (которые в эту деревню все равно не поедут, а будут ждать на трассе, до которой ехать как понял долго) Я об этом вам талдычу уже на несколько страниц! Нельзя проводить тромболизис в одни руки, без практических навыков, без надлежащей укомплектации бригады оборудованием и персоналом. Рад, что МЫ ВМЕСТЕ наконец дошли до общего решения. Вот и все. И не обижайтесь. Коллега просил совета. Мы его даем, так сказать общим разумом. Цитата
bosonojka Опубликовано 6 Октября, 2010 в 08:48 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 08:48 Красиво!!! Но, вот пациенты,не знают почему-то этого, и покидают нас (и при дефибрилляторе, и при ЭКС). А пациенты с ОИМ без проведения ТЛТ вас не "покидают"? Вы же в стационаре работаете, если я правильно поняла? Так вот, покидают они и вас, и нас - не доезжают просто до вас порой. Смерть в машине, смерть дома при бригаде - печальные цифры, которые вы знаете из статистических данных о летальности при ОИМ в первые часы, и за каждой из которых для врача/фельдшера ДГЭ вполне конкретный человек стоит, который "здравствуйте" сказал, а попрощаться уже не смог. И если нет у меня возможности подогнать к каждому дому рентген-операционную с бригадой, готовой по первому зову провести ЧКВ, но есть возможность восстановить кровоток путём проведения ТЛТ - я буду это делать. Р.S.:в нашей "клинике" мы одни из первых начали проводить тромболизис в нашем регионе, опыт имеется большой. Мы о догоспитальном тромболизисе, позволю себе напомнить. Так вот... Неужели в вашей клинике летальность в группе пациентов, получивших ТЛТ на ДГЭ выше, чем у тех, кому ТЛТ не провели в первые минуты-часы? Ни за что не поверю, ибо сама в стационаре работаю, и немножечко как бы в курсе: смертность в группе, получившей ТЛТ на ДГЭ достоверно ниже. Если бы пациент знал бы об возможных "потенциально смертельных" осложнений от тромболизиса стрептокиназойон бы на это манипуляцию никогда б не согласился. Так... Навеяло... Или что, не знает никто? Тут-то вот, кстати, вообще без вариантов - смерть Тромболизис же, даже с учётом всех рисков, это, всё же жизнь, согласитесь. Да, спасёт не каждого, но как можно вообще лишить человека этого шанса? У Вас только стрептокиназа? Далеко не лучший препарат для проведения ТЛТ на ДГЭ. Безусловно. Согласна с Графом полностью. Если я правильно понимаю, с ней сейчас на ДГЭ вообще мало где работают? Коллеги, поправьте, если не права. Извините, а почему бы не проинформировать больного о сути предстоящей процедуры? У пациента есть право знать, что введение данного препарата может вызвать осложнения. Полностью согласна с kielten_ero. Перед проведением ТЛТ в нашем городе, например, необходимо получить добровольное информированное согласие больного, на отдельном бланке. Кстати, ValentinStalker, ни один человечек ещё не отказался почему-то у нас Ой, вру... Однажды еле уболтали (к вопросу об информированном согласии)... Ситуация: линейным бригадам только-только выдали тромболитик (метализе) и рекомендовали его вводить после консультации с врачом кардиопульта во время ожидания спец. бригады. Боятся сотрудники - понятное дело, это ж ответственность, это ж новое, ну... боятся. Получаем вызов: "бригада ## на себя, ОИМ, М. 42 года" Ехать далеко - минут 30. Садимся в машину и начинаем делать ставки: ТЛТ до нас будет или нет? Приезжаем. Картина: лежит на кровати молодой мужик не маленькой такой комплекции, испуганый взгляд и какая-то немая не то просьба - не то надежда в глазах, рядом напуганный не меньше, но несколько более решительный - доктор, жена больного в дверях - ревёт. Без слов мне протягивают ЭКГ, реперфузионную карту, в которой ни одного противопоказания не обозначено. Смотрю плёнку, карту - вижу, что не обозначено ни время введения тромболитика, ни доза, ни-че-го... Поднимаю глаза на доктора. Разводит руками: "Отказался!!!" Отпускаем бригаду, переснимаем плёнку, уточняем анамнез. Не вызывает сомнений ни инфаркт, ни необходимость проведения ТЛТ. Спрашиваю: "Почему отказались-то?". Молчит виновато как-то. Потом тихонечко так отвечает: "Испугался я"... Залетает в комнату жена, рассказывает: "Приехали, сняли ЭКГ, принесли из машины вот такой же, как у вас (на деф показывает), задали много вопросов по какой-то бумажке, потом говорят, типа, а щас будем вводить вам лекарство, только нужно чтобы вы расписались, что согласны"... Больной уточнил, почему так всё серьёзно, и что за лекарство такое. Жена, понятно, присутствовала. А дальше наперебой они вдвоём стали пересказывать нам страшилки, услышанные от доктора: "щас введём лекарство, и кровоизлияние в мозг случится, парализует", "щас введём лекарство и у вас, возможно, случится анафилактический шок", "щас, введём лекарство, случится у вас аритмия жизнеугрожающая - на этот случай мы принесли сюда вот это (деф), но не всегда он восстанавливает ритм"... Больше всего нас порадовала концовка: "Так что смотрите сами" Спрашиваю: "А вам вообще смысл введения этого препарата объяснили? А частоту развития осложнений? А смысл всех вопросов, что были заданы вам "по бумажке"?" Через несколько минут согласие и спокойствие в глазах были получены, тромболизис проведён, больной госпитализирован. По дороге смеялся так заразительно, что водитель наш даже хохотал, оборачиваясь иногда в салон. Когда через пару дней у меня смена была в ПИТе, этот дядька мне говорит на обходе: "доктор, спасибо вам огромное, мне сказали здесь, что очень хорошо, что я согласился, что вы мне так всё объяснили нормально. А я ж, - говорит, сразу-то вообще не врубился, зачем они мне собираются эту хрень вводить, от которой меня парализует, шок случится, и аритмия начнётся. Лежал и думал - за что? Неужели есть ненормальные, которые соглашаются?" Это я к тому, что согласие можно получать по-разному, и свой страх не нужно делать проблемой больного. В разы правильнее со страхами своими научиться справляться: опыт, чёткое понимание того, ЧТО ты делаешь, ЗАЧЕМ, к чему нужно быть готовым и как это исправить. P.S. Dr.asist.Raimonds, мне уважаемый drkris посоветовал в дискуссии с Вами не вступать - очень аргументированно посоветовал (если Вы почитаете внимательно - найдёте этот его ценный совет), и я прислушалась. И уж, естественно, я на Вас не обижаюсь. А с коллегой kielten_ero мы давно уж пришли к общему знаменателю. 1 Цитата
bosonojka Опубликовано 6 Октября, 2010 в 10:33 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 10:33 Я конечно понимаю, что трудно врачу принять то, на что возразил какой то там парамедик. Ваши высказывания часто весьма рациональны, Раймо, разумны и по существу. Их не трудно принять ни врачу, ни парамедику, ни любому существу имеющему хоть капельку здравого смысла. Объясню, чего не могу принять в высказываниях Ваших по данному вопросу: постоянного полного переноса условий, в которых Вы работаете, на Россию. Они никогда идентичными не будут, понимаете? А если условия задачи отличаются - решение, как правило, отличается тоже. В общем, да будут здоровы ваши пациенты, а медики не сидят по тюрьмам (кстати, поэтому так четко обозначил свою позицию, после Ваших немного поспешных рекомендаций фельдшеру из деревни). Я чёт упустила, наверное. Рекомендации проводить ТЛТ без дефа или с неисправным дефом здесь никто не давал, никто - это значит, что вообще никто, я тоже. Я, может, ещё без ЭКГ-контроля рекомендовала ТЛТ проводить? Или без гарантированного венозного доступа? А больного в больничку ножками после ТЛТ я не рекомендовала вести? Здесь давались рекомендации проверять с утра исправность оборудования, при его наличии и исправности - не бояться им пользоваться, а в случае если какие-то условия не соблюдены - не пытаться прыгнуть выше головы и звать на помощь тех, у кого есть, кто знает и умеет. Да, к слову, о тактике типа "хватай и вези", о той тактике, которую Вы так активно исповедуете применительно к нашим реалиям... Если по дороге до поста ДПС больной вдруг надумает умереть (а дефа нет по условиям задачи, так?), вопрос про тюрьмы и прочее станет для "медиков" весьма и весьма актуальным. Просто всем по возможностям и в свое время, да место. Ну вот, а говорите "трудно врачу принять то, что возразил какой то там парамедик"... Принято, Dr.asist.Raimonds, принято! drkris, я не то, чтобы в дискуссию вступила - просто уточнила некоторые моменты, ибо как-то не так просто Раймо меня понял... Цитата
drkris Опубликовано 6 Октября, 2010 в 10:53 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 10:53 Объясню, чего не могу принять в высказываниях Ваших по данному вопросу: постоянного полного переноса условий, в которых Вы работаете, на Россию. Они никогда идентичными не будут, понимаете? А если условия задачи отличаются - решение, как правило, отличается тоже. Согласен. Красивая, я бы даже сказал, элегантная формулировка. Если использовать тот канцелярит, на котором мне приходится изъясняться на рабочем месте, то есть такие понятия как "объективные условия успешной реализации профессиональных навыков и умений" и "необходимые и достаточные силы и средства". Так вот, эти самые "объективные условия" в деревеньке Гадюкино здОрово отличаются от таковых в каком-нибудь муниципальном образовании Puumala...Про некоторое различие финансирования "необходимых и достаточных" я тоже промолчу... Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:04 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:04 ...Так вот, эти самые "объективные условия" в деревеньке Гадюкино здОрово отличаются от таковых в каком-нибудь муниципальном образовании Puumala... Только зачем тогда начальство в Гадюкино, подставляет своих сотрудников под прокурора? Зная свои объективные условия получше нас с вами? По вашему лучше молчать и потом сидеть, или открыто высказать свою точку зрения? Кстати, а на каких правах они вообще закупили данный препарат и выдают на такие бригады, если там четко написано в побочных эффектах возможные осложнения? Вы об этом подумали? Так что, тут не вопрос финансирования, тут вопрос в элементарном самодурстве. Такие машины нельзя на линию выпускать, в первую очередь из-за правовой безопасности работников. А теперь давайте в дебри залезим. В них думаю хорошо сможет помочь нам г-н.Суворов. Данная машина в той Гадюкино из данной ситуации, соответствует стандарту скорой класс "А", то есть эта машина для транспортировки несложных пациентов, без угрозы жизни. То есть примерно так: Patient transport ambulance – A vehicle, which has the job of transporting patients to, from or between places of medical treatment, such as hospital or dialysis center, for non-urgent care. These can be vans, buses or other vehicles. Или вот на русском: "Класс А — автомобиль для транспортировки пациентов — машина скорой медицинской помощи, предназначенная для транспортировки пациентов, предположительно не являющихся экстренными пациентами, в сопровождении медицинского персонала. Класс B — автомобиль экстренной медицинской помощи — машина скорой медицинской помощи, предназначенная для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами врачебной (фельдшерской) бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе. Класс С — реанимобиль — машина скорой медицинской помощи, предназначенная для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами реанимационной или специализированной бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе." Источник не лучший, ну да суть отражает http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8 1 Цитата
bosonojka Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:05 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:05 А что вы drkris то отчитываетесь, он меня на дух не переносит. зато у нас с ним полное взаимопонимание, и к его советам я всегда прислушаюсь. И я бы не стала называть уточнение это "отчётом", форма для отчётности не соблюдена А появится малейшая возможность, забанит. Не думаю. Возможностей - хоть отбавляй, за те же офф-топы в теме, а банить - это как-то не очень в духе drkris, в теме "предупреждения и баны" он не весьма не часто появляется - сами знаете. Я вам тогда рекомендую его не слушать. прям вот с момента сейчас, аха... Цитата
venensihoito Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:10 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:10 Dr.asist.Raimonds и Bosonojka! А что Вы дословно скажете пациенту, которому предстоит подписать согласие или отказ от тромболитической терапии, чтобы не слишком напугать и одновременно донести полную информацию? Цитата
drkris Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:15 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:15 1.Кстати, а на каких правах они вообще закупили данный препарат? 2.Так что, тут не вопрос финансирования, тут вопрос в элементарном самодурстве. 1. Оно могло не закупать, а получить в рамках нацпроекта, т.е. вопрос о закупке решался на уровне субъекта РФ и выше 2. См.п.1 Раймо, я как-то уже писал, но могу повторить: Ваши реплики "А я знаю, а я знаю, как надо!!!" с теоретической точки зрения, возможно, представляют интерес, но мы-то живем и работаем в реальных условиях. Знаете что и как надо - супер, но мы, полагаю, как-нибудь обойдемся, полагаю, без риторических вопросов, аналогичных заданным Вами в цитируемом посте... Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:26 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:26 1. Оно могло не закупать, а получить в рамках нацпроекта, т.е. вопрос о закупке решался на уровне субъекта РФ и выше...Да какая разница, кто его закупил. Тут и сейчас его использовать в этой Гадюкино нельзя. А что Вы дословно скажете пациенту, которому предстоит подписать согласие или отказ от тромболитической терапии, чтобы не слишком напугать и одновременно донести полную информацию? Я высказался о своей точке зрения четко. В ваших условиях применение препарата не допустимо в виду его возможных побочных эффектов и отсутствия должного оснащения бригады как персоналом, так и оборудованием. Ваааааууу! Вот так штука! Все сидим и читаем внимательно! Кривонос особо подчеркнула: «Изменения состоят в том, что все бригады будут иметь препараты для экстренной помощи при сердечно-сосудистных заболеваниях. Именно эти препараты позволят уже в машине скорой помощи начинать активное лечение инфаркта миокарда путем проведения тромболизиса. При введении этих препаратов можно будет сохранить многие жизни». (с) http://www.minzdravsoc.ru/health/ambulance/0 Правда там не сказано что ВСЕ бригады обязаны их применять. Цитата
venensihoito Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:48 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:48 В ваших условиях применение препарата не допустимо в виду его возможных побочных эффектов и отсутствия должного оснащения бригады как персоналом, так и оборудованием. Увы, в наших условиях остается только как следует напугать пациента, чтобы тот незамедлительно подписал расписку об отказе проведения ТЛТ на догоспитальном этапе. Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:58 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:58 Кстати вот. ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА СТАНЦИЙ И ОТДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Приложение N 14 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.1999 г. N 100 Дополнительно всмотритесь в п.1.2.5 и ниже приведенный : 1.2.5. Фельдшер (в составе специализированной бригады) Две должности, предусмотренные на каждую должность врача в п. 1.1.5. ( кроме олжностей врачей анестезиологов-реаниматологов) 1.2.6. Фельдшер или акушерка по транспортировке больных и рожениц. Из расчета один пост в смену работы санитарного автомобиля. По этой бумажке. Состав бригады в кол-во персонала 1 фельдшер, это перевозка. То есть транспортировка из больницы в больницу к примеру. А по пункту 1.2.5., только два фельдшера могут заменить собой врача. А по одиночке работать вообще не могут, исключение бригада-перевозка. Только в двоем. Так что, kielten_ero - юридически ваша бригада это перевозка. Вот и возите. А при ухудшении состояния пациента воспользуйтесь своим правом из приказа 100 вызвать себе на помощь спецов. ТРЕБУЙТЕ соблюдения закона и приказов. То есть, до оснастить бригаду оборудованием и вторым фельдшером. Подробнее тут, приказ 100, в самом низу Приложение N 14 http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/543 Обобщение на данный момент: Оснащение вашей машины соответствует классу "А" (перевозка), состав бригады 1 фельдшер на единицу санитарного транспорта, тоже соответствует бригаде перевозки. Так что, юридически у вас нет права силами вашей бригады проводить тромболизис в данных условиях, как на вызове, так и в пути. Формально получается вообще, что вы можете перевозить пацинетов, проводить терапию при ухудшении состояния во время перевозки и вызвать на себя помощь опираясь на приказ 100. Все остальное, как то любое лечение на дому, это формально отступление от приказа и формально может караться. Что и будет сделано прокурором случись что, а ваше руководство вас "сольет" ему незамедлительно и с большой долей вероятности обвинит вас же в том, что вы не правомерно использовали данный препарат и ничего страшного, что он у вас на бригаде есть. Так хочет министр. Возможно, для того, что бы им могла воспользоваться бригада приехавшая вам на помощь. Цитата
bosonojka Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:58 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 11:58 Bosonojka! А что Вы дословно скажете пациенту, которому предстоит подписать согласие или отказ от тромболитической терапии, чтобы не слишком напугать и одновременно донести полную информацию? Дословно? Разные ситуации бывают. Обычно звучит это примерно так: "Николай Андреевич! На кардиограмме Вашей признаки повреждения передней стенки ЛЖ - инфаркт, то есть. Этот участок сердца сейчас не кровоснабжается, клетки погибают. С большой долей вероятности вызвано это тем, что в просвете сосуда находится тромб. Сейчас у нас есть возможность кровоснабжение восстановить путём введения в вену препарата, который тромб растворит. Чем скорее кровоток восстановится - тем меньше клеток погибнет, тем больше жизнеспособного миокарда мы сохраним. Как у любого другого препарата, у этого есть свои показания, противопоказания. Вы сейчас отвечали на вопросы, которые разработаны как раз с учётом того и другого, и, учитывая ваши ответы, введение препарата возможно. Нам необходимо получить ваше письменное согласие на это. Препарат, которым мы работаем, считается одним из самых безопасных в мире, тем не менее, я должна рассказать вам о возможных осложнениях, они случаются - как и на введение любого другого препарата. Учитывая влияние препарата на свёртывающую систему крови, чаще всего это различные кровотечения; есть вероятность развития внутричерепного кровоизлияния - инсульта, то есть, - в вашем случае мизерная; иногда случаются нарушения ритма, вполне поддающиеся коррекции или вовсе её не требующие. Частота развития осложнений очень небольшая, но я о них вам должна рассказать как взрослому человеку имеющему право знать о том, что с ним происходит/будет происходить/может происходить. Должна вам также сказать о том, что если тромб не будет растворён - участок нежизнеспособного миокарда увеличится значительно ещё до нашего приезда в стационар, этот участок уже никогда не станет рабочим. Если вы согласны на проведение тромболизиса (так называется то, о чём я сейчас говорила), распишитесь, пожалуйста здесь (показываю, где нужно расписаться)." Увы, в наших условиях остается только как следует напугать пациента, чтобы тот незамедлительно подписал расписку об отказе проведения ТЛТ на догоспитальном этапе. kielten_ero, я отвечала на Ваш вопрос, исходя из того, что всё оборудование исправно и под рукой, что я лично и фельдшера мои умеем им пользоваться и т.д. Словом, я не вижу необходимости ЗАПУГИВАТЬ больного в такой ситуации. Хорошо у вас доступа к мордераторской нет и небыло. Вот Солнцелучь и живите иллюзиями дальше на счет одного, другого члена нашего клуба. Ну да, не будем ворошить. Скажем так, если бы у меня был доступ к ней, я бы точно не стала выносить это на всеобщее обсуждение и кичиться тем, что я знаю нечто такое, что в секунду разрушит чьи-то здесь "иллюзии" на чей-то счёт - на то модераторская и закрытый раздел. И Вам, Раймо, не делает чести вот это Ваше заявление. Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 6 Октября, 2010 в 12:44 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 12:44 kielten_ero - я там немного выше дописал, так сказать обобщенное виденье вашей ситуации. Цитата
bosonojka Опубликовано 6 Октября, 2010 в 12:52 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 12:52 Хорошо у вас доступа к мордераторской нет и небыло. Вот Солнцелучь и живите иллюзиями дальше на счет одного, другого члена нашего клуба. Скажем так, если бы у меня был доступ к ней, я бы точно не стала выносить это на всеобщее обсуждение и кичиться тем, что я знаю нечто такое, что в секунду разрушит чьи-то здесь "иллюзии" на чей-то счёт - на то модераторская и закрытый раздел. И Вам, Раймо, не делает чести вот это Ваше заявление. Так и я не выношу. И вообще я просто так сказал. Мысли в слух. Вы наверно меня не так поняли... Думаю, не одна я Вас не так поняла. Знаете такое выражение "сказал А - говори Б"? Так вот если на "Б" не хватает духу - может, и "А" тогда не стоит? Цитата
drkris Опубликовано 6 Октября, 2010 в 12:57 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 12:57 Хорошо у вас доступа к мордераторской нет и небыло. Вот Солнцелучь и живите иллюзиями дальше на счет одного, другого члена нашего клуба. Ну да, не будем ворошить. Что-то мне это напомнило бессмертное: О, дайте, дайте мне свободу, Я мой позор сумею искупить. Я Русь от недругов спасу. Ни сна ни отдыха измученной душе, Мне ночь не шлёт надежды на спасенье. Всё прошлое я вновь переживаю, Один в тиши ночей и нет исхода мне. Ох, тяжко, тяжко мне, тяжко Сознанье бессилья моего. Люблю, знаете ли, классику... Цитата
леонидович Опубликовано 6 Октября, 2010 в 13:58 Жалоба Опубликовано 6 Октября, 2010 в 13:58 у нас в Перми уже около 2х лет применяют метализе, раздали сначала на спец бригады, потом вообще всем кроме педиатров. есть как положительный опыт так и отрицательный. однажды системный тромболизис был проведен при расслаивающей аневризме аорты - пациентка умерла в институте сердца в кардиохирургии потому что не могли прооперировать из-за этого. умерла от тампонады сердца. так же почти на всех бригадах есть передатчики для ЭКГ телеметрии. и дефибрилляторы. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.