Dr.asist.Raimonds Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:03 ...В дальнейшее обсуждение данного пациента не попрусь (это ж для настоящий реаниматологов и примкнувших к ним!) - просто кратко опишу, что было в реале! (ту би континуед).... Жру попкорн и заливаюсь колой. Ждемс! В принципе, надо подробностей. В виде нормального и полного описания пациента, например его ног и на сколько одна нога выглядит по другому чем другая. И вообще! Хочу узнать наконец то температуру тела и сколько в крови лейкоцитов, а то так и не увидел. Что на УЗИ почек. Как много человека рвало. И.т.п. И вообще подавайте мне КТ в красках Противный да? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:05 Да я тоже хочу континюид.Что там было? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:16 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:16 Ну лана! Вообще-то думал что данная байка чисто для реаниматологов, а не для флудеров, ну да ладно! Флудерам - флудерово, а мне все ж (сильно!) спать охота! Так что просто выложу, утрамбовав, что было в реале, а вы уж сами судите что как... Итого! Анамнез, статус и анализы при поступлении в РО я уже описал. Что дедка морфинули, а затем под фентанилом+релахой интубнули - тоже. По дальнейшим событиям: 1) выдернутые к ночи (22:30) по анализам хирурги (включая з/о и н/м), почесав МНУ и заподозрив (т.е. мезентериальный тромбоз) полезли любопытсвовать. Но увидев при наномикролапаротомии (где смогли?) вполне пристойную картинку, отмазались отвалили в сочувствующие... 2) вызванная СП бригада гемодиализа свалила в ночь, отмазавшись выставлением п/п к диализу в виде "нестабильной гемодинамики". 3) С момента поступления (~17:00)до следующего (сегодняшнего) утра (09:00)дед получил в/в: - 700 ml NaCl 0,9% + 20 ml 2,4% эуфиллина; - 24 мг дексаметазона; - СаСl 1% 200 ml; - NaHco3 3% - 1000 ml; - Рефортан 500 мл; - Стабизол 500 мл; - 350 10% глюкозы + 16 Ед инсулина; - 700 мл 5% глюкозы + 800 мг ципринола; - 1000 мг лазикса инфузионно... - квамател 40мг - инфузию дофамина 10-12 мл/ч; - инфузию норадреналина 5-10-15-4-2 мл/ч - инфузию пропофола для "синхронизации с ИВЛ" Водный баланс: внутрь - 4150 мл; наружу - 150 мл зонд+50 мл мочи... На утро: 1) Баклажанность исчезла, цвет деда обычный. 2) Анализы: pH - 7.22; pCO2 - 32.5 mm Hg; pO2 - 75 mm Hg; HCO3 - 13,5 mmol/l; BE=-12,4 mmol/l; SBC - 15.1 mmol/l; sO2 - 91.9%; Na - 134 mmol/l; K - 7.3 mmol/l; Ca - 0.62 mmol/l. Glu - 5.6 mmol/l; urea - 30.7 mmol/l; creat - 414 mkmol/l; bilirub - 9.8 mkmol/l; белок - 39,2 г/л; ALT - 44 U/l; AST - 402 U/l; CK - 491 U/l; amyl - 325 U/l. ПТИ - 52%; МНО - 1,66; АЧТВ - 161"; фибриноген - 5,5 г/л. RBC - 3.79; Hb - 112; Ht - 33.5; Plt - 216; WBC - 11.2 (с/я - 24%, п/я - 38%, мета - 7% миело - 18%, лимф - 10%, мон - 3%) СОЭ - 35. 3) На момент ухода приехала еще раз вызванная бригада гемодиализа, которая с большими сомнениями, но все ж решила попробовать провести сеанс... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лоренсо Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:30 Со слов - ухудшение внезапно сегодня около 16:30, когда после выхода в туалет внезапно стало очень трудно дышать. что в забрюшинном пространстве? может расслоился или порвался в брюшном отделе? калий огромный, я даже не помню, что бы о таком где-то говорили... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:42 Ну лана! Вообще-то думал что данная байка чисто для реаниматологов, а не для флудеров, ну да ладно! Ну, как бы в реанимации практику проходил во время обучения и специальность скоропомощная, с возможностями работать в отделениях реанимации. Если его к почке не подключить, то с таким: Водный баланс: внутрь - 4150 мл; наружу - 150 мл зонд+50 мл мочи... Скоро поплывет и забулькает. Переводить его надо в более пристойное лечебное учереждение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:55 ...Переводить его надо в более пристойное лечебное учереждение...Приезжай, забирай, всех отдадим! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KAS Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:55 Хм.Белок еще куда-то делся...Да как его на план-то вообще взяли? Кровища нехорошая какая,со сдвигом. Если это все в течение трех дней развивалось,тогда конечно. Прокальцитониновый тест бы сделать. И глянуть плазму крови на предмет гемолиза - ну чтобы всякие глупости поисключать... А так предположения прежние:сепсис или тромбоз или внутрисосудистый гемолиз или все вместе=СПОН. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 14:59 Хм.Белок еще куда-то делся...Да как его на план-то вообще взяли? По моему он "голодный" был и воспаление добавилось .Плюс возраст и диабет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:02 До косметики пластики все было в допустимых рамках (все выписал, лень тут счас все строчить). Это уже потом рассыпался. И... эээээм... кагбэ это вербализовать - ИМХО несколько проимали деда в послеоперационном периоде. Но, задним умом все мы крепки! СПААААААТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!111111 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лоренсо Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:08 мона еще кровь взять на свободный гемоглобин, КФК, миоглобин. вдруг поможет до вскрытия разобраться ху из ху. в ногах, тазу кровообращение компенсировано? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:08 Хм.Белок еще куда-то делся... Вот я тоже про цироз и асцит и прочие портальные по началу хотел ляпнуть. Но как то с Na и K не так все и опять же алкалоза нет, а даже наоборот, все не как по учебнику. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KAS Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:09 мона еще кровь взять на свободный гемоглобин, КФК, миоглобин. вдруг поможет до вскрытия разобраться ху из ху. в ногах, тазу кровообращение компенсировано? именно Вот я тоже про цироз и асцит и прочие портальные по началу хотел ляпнуть. Но как то с Na и K не так все и опять же алкалоза нет, а даже наоборот, все не как по учебнику. там алкалоза нет и не было... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:14 ... в ногах, тазу кровообращение компенсировано? Да спрашивал я про ноги, не колится он. Приезжай, забирай, всех отдадим! Да. И в нашу университетскую? Да без проблем думаю. Вопрос сколько готовы отдать. Думаю на перевозку тысяч 5-7 и лечение на 10000-15000 для начала. там алкалоза нет и не было... Так и я про то же самое пишу. Что нету его там. А наоборот. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лоренсо Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:16 именно ну если данное состояние можно уложить в преренальную ОПН, с дальнейшей декомпенсацией и развитием СПОН, то откуда взялся такой выраженный сдвиг влево в формуле крови? или это обычное дело после операций такого масштаба? Да спрашивал я про ноги, не колится он. судя по описанию- выраженной декомпенсации в копытах нет я жду вскрытия. если его никто не собирается пока делать, пусть сделают хотя бы узи забрюшинного пространства и почек Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:28 ну если данное состояние можно уложить в преренальную ОПН, с дальнейшей декомпенсацией и развитием СПОН, то откуда взялся такой выраженный сдвиг влево в формуле крови? или это обычное дело после операций такого масштаба? Частичная непроходимость организовала сдвиг,также секвестрацию и потерю жидкости. С другой стороны,хирурги были спокойны... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лоренсо Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:39 Частичная непроходимость организовала сдвиг,также секвестрацию и потерю жидкости. С другой стороны,хирурги были спокойны... тогда должны быть потери электролитов, в том числе и калия. а здесь наоборот гиперкалиемия. краш синдром- действительно интересная версия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 15:56 Карциноидный синдром? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 17:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 17:07 Лактатацидоз после метформина ,осложнившийся острой почечной недостаточностью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KAS Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 17:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 17:11 Лактатацидоз после метформина ,осложнившийся острой почечной недостаточностью. Интересное предположение! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Детский хирург Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 19:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 19:55 Кишков многовато оказалось в брюхе у дедульки после пластики грыжи. Вот и давят. А чего, до операции всякие там.... ЖЕЛ, ПСВ и т.д. не делали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 08:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 08:02 А сетка для пресса не могла навредить в брюшке, кишочку проколоть или в забрюшинное пространство какую гадость занесли? мож инструмент забыли, а он на почечные сосуды давит(в качестве послесуточной целофанопатийной фантазии).. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morg Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 08:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 08:32 Кишков многовато оказалось в брюхе у дедульки после пластики грыжи. Вот и давят. А чего, до операции всякие там.... ЖЕЛ, ПСВ и т.д. не делали? Компрамент- синдром, если мне память не изменяет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Детский хирург Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 10:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 10:11 Компрамент- синдром, если мне память не изменяет. Ну уж тогда "компартмент". А сетка для пресса не могла навредить в брюшке, кишочку проколоть или в забрюшинное пространство какую гадость занесли? мож инструмент забыли, а он на почечные сосуды давит(в качестве послесуточной целофанопатийной фантазии).. Неа, ента сетка поверх апоневроза крепится отдельными швами. Хотя, способы разные есть. Например могли вскрывать грыжевой мешок и рассекать спайки, затем мешок иссечь, содержимое погрузить и произвести пластику. А могли и без вскрытия, выделить мешок, его погрузить и опять пластика. Забрюшинное пространство не трогается никогда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лоренсо Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 10:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 10:18 еше вопрос- трансфузии проводились? я всетаки больше за расслой на уровне почечных артерий. чумник, просыпайтесь! подавайте в студию свежие новости да анализы, желательно в бамажном виде Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 11:47 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 11:47 ...могли вскрывать грыжевой мешок и рассекать спайки, затем мешок иссечь, содержимое погрузить и произвести пластику...Примерно так и было....трансфузии проводились?..Нет....чумник, просыпайтесь! подавайте в студию свежие новости да анализы, желательно в бамажном виде А где я вам их возьму? Я что, возле больного сижу и все новости стенографирую? Если будет свежая инфа - поделюсь, ясное дело! ...ИМХО несколько проимали деда в послеоперационном периоде... задним умом...Вообще красивые версии тут выдвигались, правда понравилось! Моя версия гораздо скромнее банальнее.Предполагаю, что после операции в организме развилась инфекция. Скорее всего урологическая (катетер во время операции мог способствовать). При этом исходно скомпрометированные почки (диабет, некая загадочная "ХБП" в анамнезе) постепенно стали отказывать. Вследствие нарастающей почечной недостаточности появились и прогрессировали нарушения гомеостаза - уремия, ацидоз, гиперкалиемия. Гиперкалиемии способствовало и продолжавшаяся заботливая терапия верошпироном и поляризуйкой. В один непрекрасный момент (днём 31.03) степень нарушений гомеостаза превысила все возможности организма и ("внезапно!", "после выхода в туалет!!") он стал помирать... Интересно, а такое красивое отрубание периферического кровообращения (сиречь централизация) вообще типично для столь выраженных метаболических нарушений? В пользу моей версии лабораторная динамика в промежутке между операцией 27.03 и резким ухудшением состояния (полным срывом компенсации) 31.03: В клиническом анализе крови: 27.03 - Le 20.7; с/я - 64%. Сразу после операции вроде позволительно 30.03 (все еще типа хорошо) - Le 13.8, но появляется сдвиг с/я-44%, п/я-34%. СОЭ-35 мм/час. В биохимии: 28.03 - мочевина-10,7; креатинин-177; К-5,7. 30.03 - мочевина-19,1; креатинин-408; К-6,4. Короче, организм к этой внезапной катастрофе подполз не сразу. И признаки проблем были видны. Но было всем как всегда (лурк в курсе). Особенно доставляет продолжение калийповышающей терапии на фоне уже нарисовавшейся ПН! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.