Перейти к содержанию

Медицина, основанная на доказательствах vs. личный опыт

В процессе принятия клинического решения  

109 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да пора теряться уже на пару недель из этого маразма. А грехи вам пусть боженька отпускает - ему за это деньги платят и свечки ставят. *127

Опубликовано

I`am. Исчесался весь, три дни в баню не хожено. *127

Тогда в баню надо. Помоетесь - и сразу обратно... *02

А то вон сегодня опять было "Право голоса", так ведущая извертелась вся перед камерой, демонстрируя собравшимся свои представления о "страховании от врача". *42

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Как это понимать? Нам то многие говорили что анальгин жутко вреден, а оказалось опять исследователи напортачили... *21*103 Остальные-то жаропонижающие дороже...
Опубликовано

...Остальные-то жаропонижающие дороже...

Safety of both drugs is several times higher than that of commonly used NSAIDs.
... и менее безопасны. Или я неправильно перевёл?
Опубликовано

... и менее безопасны. Или я неправильно перевёл?

И я так понял. Глядишь, старый друг анальгин ещё возвернётся...

Опубликовано

Да старый друг анальгин никуда и не девался. Вон, куча стран, где его используют до сих пор. Почему мы должны отказываться от него?

Опубликовано

А я от него никогда и не отказывался. И не собираюсь.И вообще все препараты, проверенные скорой помощью, очень хороши.Анальгин эталон. Пытались заменить его кетаролом - по мне так неудачно.

Опубликовано

Нет уж, когда его усиленно насаждали, нам например лепили горбатого про то, что у кеторола начисто отсутствует ульцерогенный эффект. Я тогда не поверил и тысячу раз оказался прав - этот самый эффект у кетарола просто чудовищный.

Опубликовано (изменено)

<<According to the Uppsala Monitoring Centre, WHO Collaborating Centre for International Drug Monitoring, the number of adverse effects registered in the years 1978-2009 (March) was 14441 for metamizol and 67581 for paracetamol.>>

<<The recent аnаlysis demonstrate that earlier findings concerning the incidence of metamizol-induced agranulocytosis and aplastic anaemia, which led to the ban of metamizol in many countries, were overestimated.>>

На мой сугубо непосвященный вгляд ключевые фразы именно эти.

P.S: встроенный на сайт фильтр не пропускает #######y# и пропускает остальную часть слова, которую можно перевести как "исследования", "анализы"

Изменено пользователем чУмNick
Борьба с фильтром
Опубликовано
...а оказалось опять исследователи напортачили...

Они не только портачат, но и непосредственно фальсифицируют данные.

Из последнего: Исследователь красного винища* пойман на фотошопе

*Не винище, а вещества, обнаруживаемые в красном вине.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

И по анальгетическому эффекту его с морфином сравнивали. А всё-таки, они в этом отношении несравнимы.

Леша, не подскажешь, кто именно сравнивал кеторолак с морфином?

Опубликовано

Да старый друг анальгин никуда и не девался. Вон, куча стран, где его используют до сих пор. Почему мы должны отказываться от него?

Гайды "велят".....

Опубликовано
Показано, что при внутримышечном введении 30 мг препарата оказывают действие, сопоставимое с эффектом 10-12 мг морфина или 50 мг мепередина (Brown CR et al., 1990, Dula D.J. et al., 2001, Henderson S.O. et al., 2002, Kenny C.N.C., 1990). Преимуществом кеторолака по сравнению с наркотическими анальгетиками является отсутствие влияния на функцию дыхания, седативного и психомоторного действия. Так, при послеоперационной боли кеторолак оказался в некоторых случаях даже эффективнее морфина и мепередина (McGuire D.A. et al., 1993), а такие побочные эффекты как тошнота и рвота встречались реже. По данным Barber F.A., Gladu D.E. (1998), кеторолак при внутримышечном введении по эффективности сравним с кодеином, но реже вызывает явления диспепсии. Аналогичные результаты получены и в ряде других исследований (Eberson C.P. et al., 1999, Lieh-Lai M.W. et al., 1999).

Моя ссылка

Показано, что при внутримышечном введении 30 мг препарат оказывает действие, сопоставимое с эффектом 10-12 мг морфина или 50 мг мепередина (C.Brown и соавт., 1990; C.Kenny, 1990; D.Dula и соавт., 2001; S.Henderson и соавт., 2002).

Ещё одна ссылка

И вот ещё одна

Гайды "велят".....

Вай мэ! А мне Минздрав разрешил29.gif

Опубликовано

Это всё конечно хорошо. Гайды буржуйские со статистикой,но... Не следует упускать из вида тот факт,что в фармацевтической промышленности существует жёсткая конкуренция,а лучшая реклама это научная статья и подгонка исследований под интересы производителя вполне естесственный процесс.

А насчёт клятого иностранцами метамизола натрия скажу:сам видел таких пациентов у которых анальгин обезболивает значительно лучше. И они же (эти пациенты) обычно на кеторол выдают жалобы на боли в эпигастрии например.

С анальгина печень не увеличивается,а с кеторола и найза ещё как!

Понятно что анальгин вреден,но о грубых и явных побочках не слышал. Если они есть,было б интересно.

ИМХО любая медикаментозная терапия-выбор из 2х и более зол наименьшего и в любом почти случае те или иные вредоносные факторы у любого НПВС есть.

Опубликовано
...подгонка исследований под интересы производителя вполне естесственный процесс....

Сколько у Вас лично есть опубликованных статей в "западных" журналах с результатами, "подогнанными под интересы производитея"?

Опубликовано

Сколько у Вас лично есть опубликованных статей в "западных" журналах с результатами, "подогнанными под интересы производитея"?

У меня лично нет,но и у Вас нет доказательств обратного.Почему бы и нет?! Если речь идет о финансовой выгоде производителя.

Возможно грубый пример-отказ от применения антисептиков группы красителей(бриллиантовый зеленый и т.п.)-не вписываются в систему доказательной медицины и все... И не надо производить и применять не надо.Эффективно-несомненно,но в результате всего этого развитие получит продукция фармпредприятия с более сложным производством и,как следствие ЛПУ будут вынуждены приобретать препараты более дорогие и не факт что не аналогичные (или хуже),вместо копеечного,изготавливаемого в аптеке того же ЛПУ,препарата.Вот простой пример взаимосвязи доказательной медицины и экономики.

• 5 недель спустя...
Опубликовано

Вообще обсуждение получается интересное и, как бы это сказать, характеризующее. У меня, правда, появилось стойкое ощущение, что понимание сути понятия "ЕВМ" и сути понятия "гайды" есть только у двух-трех участников обсуждения. *90

Опубликовано

А мне интересен другой вопрос: а есть ли достут простым врачам и фельдшерам на перефирии к современным исследованиям через "достоверные" источники а не через "открытый" гуггл? Стандарты постоянно обновляются, совершенствуются а как ето доходит до народа?

Другой вопрос, ну допустим тот рядовой фельдшер знает как пользоваться Пабмедом и предложил начальству попробовать на практике использование Реанимационного протокола С, как британские коллеги. Как тяжело будет такому фельдщеру "пробить" бюрократию для адаптации нового протокола?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...