markmayorov Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 21:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 21:50 А любимый ипохондриками и психопатами всех мастей "сульфокамфоКОкаин" забыли? А первый кортикостероид, появившийся на скорой, - гедеоновский гидрокортизон суспензия по 5 мл во флаконе? Некоторые не боялись его вводить внутривенно. Размером. Например фактически он же, но в составе КИ-5. Неплохо! И сейчас бы пригодился. (а курантил не такой уж ядовито-желтый) Тогда не разбавляли.... По-моему она не самоклеящаяся, а прорезиненная. Именно так. Рекомендовалась для окклюзионных повязок при торакальных ранениях с пневмотораксом. У нас во всех ящиках был ещё металлический напальчник, якобы для зондового промывания желудка... Тонометры (вернее, ртутные сфигмоманометры Рива-Роччи) были только у кардиобригады. У линейных появились позднее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVETEL7 Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 22:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 22:50 А первый кортикостероид, появившийся на скорой, - гедеоновский гидрокортизон суспензия по 5 мл во флаконе? Некоторые не боялись его вводить внутривенно. А его, Марк Вениаминович,скажу по секрету,до сих пор многие в/в вводят... Тонометры (вернее, ртутные сфигмоманометры Рива-Роччи) были только у кардиобригады. У линейных появились позднее. А чем же линия АД измеряла? Неужто колечком по линейке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 22:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 22:52 У нас во всех ящиках был ещё металлический напальчник, якобы для зондового промывания желудка... А ещё металлические мочевые катетеры. Мужской и женский. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 09:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 09:14 А чем же линия АД измеряла? Неужто колечком по линейке? Ничем! По пульсу оценивали АД.... А его, Марк Вениаминович,скажу по секрету,до сих пор многие в/в вводят... Авантюристы, блин! А ещё металлические мочевые катетеры. Мужской и женский. Не, металлических не было. Боялись. Только один резиновый - "для обоих полов". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 10:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 10:57 Наши старые врачи рассказывали ,как они пиявки ставили на вызовах. На сосцевидный отросток , к примеру. Сначала обрабатывали кожу сладкой водой, чтобы присосалась. А чтоб отпала - солёной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dream Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 11:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 11:24 Галоперидол валялся...Прозерин был...А еще у нас был большой ассортимент всяких капель:кордиамин,пустырник,капли Зеленина.. Галоперидол был и в каплях ... являлся основным компонентом капель Каверина аааааа,я только 12 лет работаю на скорой,но китриэмки,сульфокамфокаин и т.д.- всё застала!!!!!(а курантил не такой уж ядовито-желтый) Именно ядовито-желтый ... но лично для Вас пусть будет небесно-синий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 11:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 11:28 Господа, а кто-нибудь аминазин на сахар капал для сублингвального применения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 11:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 11:45 Помнится,КИ 3М когда посписывали и ДАРы, выдали Прогресс,блин,куда деваться... Это не ДАР. Это - КИ-5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 12:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 12:33 У нас спецы имели вначале ДП-2 (он же и отсос), потом Кокчетав. В 1966 году на Харьковской скорой была 1 кардиобригада - 27-ая, 1 противошоковая - 1-ая, две педиатрические - 4-я и 5-я, одна дневная (10-22) неврологическая -25-ая, одна психиатрическая (фельдшер и 2 санитара) - 12-ая, а также две официальных фельдшерских - 14-я и 23-я (на которой я работал). Кардиологи (врач + 2 фельдшера, из коих - один фельдшер-лаборант)+ санитар) ездили на ЗИС-110. Потом на некоторое время санитара заменили третьим фельдшером.Кардиограф был плёночный (фотоплёнку проявляли на вызове). Фельдшер-лаборант считал лейкоциты и РОЭ (так тогда именовалась СОЭ). Часто применяли закись азота. Обязанностью врача было бережное ношение ртутного сфигмотонометра, дабы не разбился. Противошоковая бригада работала на УАЗе с задней дверью (с боковой тогда не было). Потом у них первый в Харькове появился РАФ, в качестве новинки технической мысли.Состав бригады аналогичен кардиобригаде. Иногда выезжали 1-2 раза в сутки, нередко в родильные дома и др. стационары на терминальные состояния. Широко применялось внутриартериальное нагнетание растворов (чаще всего - полиглюкина) и прямой (!) массаж сердца. В качестве совместителей работали молодые хирурги из клиники Шалимова, бывшего тогда в Харькове, ставшие потом известными профессорами, в частности, Борис Макарович Даценко. "Психи" работали на ПАЗе (санитарный вариант грузовика) Неврологическая и детские трудились на "Волгах" ГАЗ-21. Когда я пришёл на скорую, пересменка утром и вечером была на центре, и бригады разъезжались по подстанциям. На центре оставалось некоторое количество линейных бригад+ спецы. Потом внедрили полную дислокацию на подстанциях. Раций вначале не было, отзывались с квартирных телефонов, таксофонов и из учреждений- почта, милиция, поликлиники, диспетчерские трамваев и троллейбусов. Господа, а кто-нибудь аминазин на сахар капал для сублингвального применения? Неа, мы его в коктейлях вводили - хроникам. Могу привести состав этих смесей, если модераторы позволят.... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 12:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 12:38 А кто-нибудь прорезиненную плащ-палатку помнит? Без рукавов, с прорезями для рук. Я носила, даже нравилось. Когда списывали, взяла отцу-рыбаку, до сих пор целая. Черную шинель и зимнюю шапку-ушанку из чебурашки тоже поносила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 13:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 13:05 Неа, мы его в коктейлях вводили - хроникам. Могу привести состав этих смесей, если модераторы позволят.... Дык про коктейли я сам знаю - анест как никак . Я имел ввиду такой вот нетрадиционный способ применения ампулированного аминазина. Из личных наблюдений - весьма неплохо снижал АД при кризах I типа в комбинации с традиционными скоропомощными препаратами, исключая только ганглиоблокаторы, которые я никогда не любил за их непредсказуемость и плохую управляемость. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 13:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 13:11 А так лечил кто-нибудь?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BVadim Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 13:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 13:15 В Училище отрабатывали, при "ядерном и химическом поражении местности" в противогазах и ОЗК, от усердия, другу руки чуть не выдернул. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 14:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 14:42 исключая только ганглиоблокаторы, которые я никогда не любил за их непредсказуемость и плохую управляемость. А у нас были отдельные любители вводить при гипертонических кризах пентамин 5 % - по 1 (одному) мл!!! Доктор назначал и садился писать карточку. Фельдшер медленно (иногда не очень...)вводил препарат внутривенно. Порой АД снижалось до 0, больной из красного становился белым (иногда синюшным). Растерянный фельдшер с перепугу выходил из вены... То-то было "шороху"! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 14:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 14:58 А у нас были отдельные любители вводить при гипертонических кризах пентамин 5 % - по 1 (одному) мл!!! Доктор назначал и садился писать карточку. Фельдшер медленно (иногда не очень...)вводил препарат внутривенно. Вводили и у нас, только при этом один вводил, а другой измерял АД "на игле". Рекомендовалось снижать не более чем на 40-50 мм рт. ст. от исходного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 15:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 15:32 Как тогда лечили Бабки (и дедки)-хроники: кордиамин+платифиллин, кофеин+платифиллин, камфара - до 4 мл. Усё подкожно. Обязательно унутрь "тройчатку": бром + валериана+белладонна. Дозы компонентов сей смеси значительно варьировали. Некоторые добавляли туда хлоралгидрат! Стенокардия: промедол+платифиллин (атропин)+ тот же кордиамин. Подкожно. Если на стенокардии не вводились "наркотики" - брак в работе. И обязательно требовалось "сидеть" на вызове не менее 40 мин,эффект помощи отражать в карте. Гиперт.криз: магнезия - -до 10 мл, в/ж, дибазол 0,5% - по 2 мл в\ж, иногда 4 мл. Когда сказали, что нужно вводить до 5 мл 1 % и внутривенно - многие не отваживались. Бронх.астма: эфедрин - до 1 мл, адреналин - от 0,3 до 1 мл. Иногда смеси, типа адреналин+эфедрин+кофеин Эуфиллин появился гораздо позже. На все переломы требовали непременно вводить наркотические анальгетики, молодым - омнопон, пожилым - промедол. Кардиальная астма: строфантин (или аналоги), промедол, позже - эуфиллин и строфантин+эуфиллин в одном шприце. Отёк лёгких - см. кард. астма, + морфин подкожно, кислород с парами спирта. Некоторые любители вводили и хлорид кальция, не всегда зная о его несовместимости с серд.гликозидами. Иногда спирт внутривенно. Позже - стали вводить эуфиллиню ОИМ: наркотики - обязательно с атропином (платифиллином). Алкогольное отравление: кофеин с кордиамином подкожно, я часто вводил "в мышцу языка",но не под язык, а в спинку. Спецы внутривенно вводили кордиамин и бемегрид в немаленьких дозах. Вводили и у нас, только при этом один вводил, а другой измерял АД "на игле". Рекомендовалось снижать не более чем на 40-50 мм рт. ст. от исходного. Так то нормальные доктора, а не экстремисты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 16:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 16:48 Мы наоборот пользовались пентамином много и без боязни - было очень много нелеченой АГ с тяжёлыми кризами, ещё и по два куба приходилось делать. Кстати лет 10 назад попал на почечную гипертензию к молодому человеку и влупил ему аж 3 куба без малейшего эффекта - я думал мир для меня перевернулся. Сейчас пентамин почти не нужен - столько новых качественных гипотензивных препаратов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 17:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 17:02 Мы наоборот пользовались пентамином много и без боязни - было очень много нелеченой АГ с тяжёлыми кризами, ещё и по два куба приходилось делать. Я тоже делал, но не бесконтрольно же! У нас некоторые доктора и новокаин-амид назначали фельдшеру вводить в\в струйно, а сами садились в другой комнате карточку писать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 17:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 17:52 Пентамин если делать горизонтально лежащему больному гипотонию получить трудно. А новокаинамид контролировать сложно - изменения на ЭКГ несколько запаздывают, а то и наступают уже после иньекции - я на этом несколько раз накалывался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:06 Пентамин если делать горизонтально лежащему больному гипотонию получить трудно. А новокаинамид контролировать сложно - изменения на ЭКГ несколько запаздывают, а то и наступают уже после иньекции - я на этом несколько раз накалывался. Наблюдал гипотонию не раз и при введении лёжа. А о новокаин-амиде читал случай, когда м\с ввела его больному в палате и отошла, чтобы положить шприц на столик. Вернулась, а больной...уже ушёл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOXIC2903 Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:08 Ящики,когда я пришёл на СМП,были такими: На фотке современный ящик с дрянной окраской дешевой эмалью и пластиковой ручкой.Во время оно ящики были более темно-серого цвета и с металлической ручкой из стального прутка Форма сотрудника состояла из белого халата и чёрного цвета шинели.У старослужащих были ещё и фуражки чёрные с лаковым козырьком и с кокардой СМП. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:16 У нас ящики были деревянные, фотографию выкладывыать не буду чтобы не пугать общественность. Тяжеленный сволочь был. а больной...уже ушёл Планида ему стало быть такая вышла. А я вот ещё вспомнил про нитроглицерин (из него ещё раньше динамит делали) - потихоньку в каком то году пошёл слух от наших кардиологов, что в какой-то там больнице под покровом секретности шибко продвинутые доктора в/в капают таблетки нитроглицерина, для чего разводят их то ли водой то ли спиртом. Слух этот полушёпотом обсуждался очень долго и осторожно, потому как всё это попахивало каким то таинственным преступлением. А конкретно изменой родине - вычитали то то ли в AHA, то ли ещё в каком вражеском журнале ( на иностранном языке ). Уже видимо позже появился как специально для этого спиртовой раствор для подъязычного применения. Но как бодяжат и капают таблетки нитроглицерина я к счастью сам не видел - с детства я был немного слабонервный. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
venensihoito Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:22 Как тогда лечили Бронх.астма: эфедрин - до 1 мл, адреналин - от 0,3 до 1 мл. Иногда смеси, типа адреналин+эфедрин+кофеин Эуфиллин появился гораздо позже. Эфедрин прекрасно помогал при стенозах у детишек с ларингитом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:24 .... Отдельно в металлическом стерилизаторе - один 10 или 20 мл шприц с 2 иглами и одной - Дюфо (для кровопускания)...... Иглу Дюфо возили в стерилизаторе долго, до самого конца этих стерилизаторов - пока не появились одноразовые шприцы, но уже в 1979 году у нас точно уже никто не знал для чего её там возят. Я всех спрашивал - никто не помнил, но возили. Спасибо, что хоть сейчас объяснили! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
venensihoito Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 18:29 Как тогда лечили Отёк лёгких - см. кард. астма, + морфин подкожно, кислород с парами спирта. Некоторые любители вводили и хлорид кальция, не всегда зная о его несовместимости с серд.гликозидами. Иногда спирт внутривенно... В советские времена, а, может, и позже, не помню. Спирт 33% изготавливался аптекой, был в пенициллиновых флаконах, срок хранения был небольшой (по-моему, что-то около 30 дней). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.