земский_врач Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 09:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 09:53 1)Внутривенно ,медленно 10 мл магния. Каптоприл ( 1 табл) -в клювик. 2)Поговорить с внуком ,объяснить ситуацию по АВ-блокаде( Поскольку обмороков ,МАСов не было и ЧСС >40 в мин , то 100% показаний к кардиостимулятору -нет.) 3)Сказать "До свидания! " и уехать в свои пенаты -пить кофе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 10:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 10:46 Давайте тащите уже дефибриллятор что-ли! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Igor Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 12:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 12:35 Отстаньте от бабушки))) Не будете искать кашмарных диагнозов мож еще пяток лет поживет, а так... ДЭП у нее 3 ст, распространенный склероз и т.д. что там еще под 97 лет подходит, мезентериальный тромбоз конечно может быть, но не очень похоже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 14:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 14:40 Между прочим интересный вариант - померла одна моя пациентака через неделю после успешного и героического купирпования мною ЖТ дефибриллятором именно от мезентериального тромбоза. И это понятно и объяснимо-нарушения ритма и тромбозы известно друг за другом ходят.Но вот не помню чтобы когда-нибудь на скорой ставили такой прижизненный диагноз точно, наоборот всегда секционно.Может топикстартер прыгнул выше головы? Это было бы красиво. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 20:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 20:09 Как-то не доводилось слышать о хождении тромбозов за ЖТ.... Просветите, уважаемый коллега Тараван? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 20:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 20:18 Как-то не доводилось слышать о хождении тромбозов за ЖТ.... Просветите, уважаемый коллега Тараван? За адресата говорить нету желания, а за гемодинамику тромбоэмболические чудеса при смене ритма представляются возможными. Разве что ЖТ это не то, где есть гемодинамика обычно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Igor Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 20:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 20:44 Перед тем как пройти ординатуру по АиР, 3 года проработал хирургом, поверьте диагноз мезентериальный тромбоз ставится легко и по скорой тоже, просто в приемном входящим его ставить негласно запрещенно, т.к. это означает бабку в 100 лет на стол, и 99% смерть на столе, что очень не гуд. Так что проходят под панкреатитом, а в тихую капают гепарин. Ну еще раз повторю, эту бабулю оставьте в покое, анальгин с димедролом ей в задницу и езжайте с миром + актиа на ЛПУ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 23:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 23:08 Как-то не доводилось слышать о хождении тромбозов за ЖТ.... Просветите, уважаемый коллега Тараван? Ну вот СР я ей восстановил, ЖТ значит купировал(это было реально терминальное состояние) и за каким то чёртом увёз в терапевтическую реанимацию, а лет ей было сильно за 80. Молодой был - то ли похвастаться, то ли тактика такая была - сейчас не помню. Ну и типа герой - старушку спас. Фельдшерская бригада вся во впечатлении, такого ещё не видели - я был после стационара тот ещё стрелок, а на скорой тогда мало стреляли и даже кардиологи ДЭФа побаивались, во всяком случае стреляли только трупаков и ФЖ. А старушка, от моего лечения выздоровела СС, а потом возьми да помри через неделю от мезентериального тромбоза. А я тут не при чём. Мораль тут видимо в том, что всякие гемодинамические нестабильности в этом возрасте чреваты тромбозами чревных сосудов. Ну и может разных других. По-моему логично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorAnatolyevich Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 04:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 04:08 Вообще тема тромбозов, тромбэмболических осложнений сейчас актуальна. У нас травматологи, например, пришли к выводу о необходимости профилактики тромбэмболических осложнений у пациентов с переломами костей нижних конечностей. Причем во всех возрастных группах и при любых переломах ( даже лодыжки без смещения ) и при любых подходах, будь то оперативное лечение сразу или иные типы фиксации. Просто за последние 2 года стали обращать внимание, что такие пациенты часто обращались после таких травм с какими то болями в грудной клетке, кашлем. У всех выявлялись тромбэмболии ветвей ЛА. Это не смертельные конечно случаи в большинстве своем, но при соответствующих условиях ( возраст, сопутствующие заболевания ) могут быть и серьезными. Техника сейчас, конечно, такова что позволяет выявлять то что раньше не видели ... Да и не все обращаются при каких то проходящих покалываниях и покашливаниях ... Но интересно. Не в тему получилось, извиняюсь. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 19:38 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 19:38 1)Внутривенно ,медленно 10 мл магния. Каптоприл ( 1 табл) -в клювик. 2)Поговорить с внуком ,объяснить ситуацию по АВ-блокаде( Поскольку обмороков ,МАСов не было и ЧСС >40 в мин , то 100% показаний к кардиостимулятору -нет.) 3)Сказать "До свидания! " и уехать в свои пенаты -пить кофе. 1. В клювик был дан капотен 12,5 мг и глицин 0,5 гр. АД снизилось до 160/90 мм.рт.ст., так же в/м введены растворы мовалиса 15 мг и Но-шпы 2,0. Боли в животе купированы. Боли в спине и пояснице стихли. 2. Передав ЭКГ по телефону на ККП получена расшифровка: синдром Фредерика. Замещающий узловой ритм с ЧСЖ 46 в минуту. ЭОС отклонена влево. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Очагово-рубцовые изменения перегородочно-верхушечной области. Врач ККП нашла в архиве другую плёнку этой бабушки от марта 2011 года. Наша плёнка по сравнению с этой - без динамики. 3. Выставлен диагноз: "Спаситический колит. Дорсопатия. ИБС: АСКС. Синдром Фредерика. НК I. ГБ III ст., риск III. ХИМ". Вот тут коллега спросил к чему тема про приемущества ККП? Наверное, была бы врачебная бригада на этом вызове, не имея архива ЭКГ, всё-таки пришлось бы везти бабульку в стационар, т.к. неизвестно, давно ли бабушка заблокировалась. Мы же оставили бабушку на месте с активом в поликлинику по месту жительства. По поводу того, что многие "дёргают" спецов "на себя" со всякими дурацкими поводами после консультации на ККП... Многие коллеги не могут толком объяснить что у них происходит на вызове. Естественно, что кардиолог ККП видя только плёнку рекомендует вызвать бригаду "на себя". Поверьте, я много раз слышал как ответственный фельдшер рассказывает кардиологу про больную такую чушь, иногда заведомо утяжеляя состояние. Некоторые же просто не хотят возиться с больным и занимаются спихотерапией. а по данному сабжу могу предположить следующее: это наглядный пример когда ставят ответственным на бригаду фельдшера который заканчивает универ-знаний ноль, а в дохтера играть охота, бывает что еще начинают вызывать на себя со всякими ишемиями(впервые в жизни в 90 лет)или нарушениями ритма. Вы по себе-то людей не судите. По поводу дёрганий "на себя" - я этим не страдаю. Вызываю "на себя" только тогда, когда это нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 19:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 19:52 Мы же оставили бабушку на месте с активом в поликлинику по месту жительства. Это мило, что вы не взяли бабушку с собой. Но зачем актив в поликлинику? Вы всерьёз думаете что уч. врач её вылечит? И всё таки не могли бы вы почётче выразить мораль этого случая, я не до конца понял. В чём пафос ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 20:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 20:13 Это мило, что вы не взяли бабушку с собой. Но зачем актив в поликлинику? Вы всерьёз думаете что уч. врач её вылечит? И всё таки не могли бы вы почётче выразить мораль этого случая, я не до конца понял. 1. Положено нам оставлять актив в поликлинику. Не всем конечно же (на всякие там переломы пальцев естественно актив не оставляем). 2. Многие не любят кардиопульт, но рассказом про этот вызов я хотел всё-таки поддержать Кардиопульт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 20:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 20:25 А я с мовалисом не согласна. Ставишь колит и НПВС вводишь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 20:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 20:33 ПротивопоказанияОбщие для всех лекарственных форм 1. Повышенная чувствительность к активному ингредиенту или вспомогательным компонентам препарата. Существует вероятность перекрестной гиперчувствительности к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС; 2. Симптомы бронхиальной астмы, полипы носа, ангионевротический отек или крапивница после приема ацетилсалициловой кислоты или других НПВС в анамнезе; 3. Язвенная болезнь/перфорация желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или недавно перенесенная; 4.Болезнь Крона или язвенный колит в стадии обострения; 5. Тяжелая печеночная недостаточность; 6. Тяжелая почечная недостаточность (если не проводится гемодиализ, Cl креатинина менее 30 мл/мин, а также при подтвержденной гиперкалиемии), прогрессирующее заболевание почек; 7. Острые желудочно-кишечные кровотечения, недавно перенесенные цереброваскулярные кровотечения или установленный диагноз заболеваний свертывающей системы крови; 8. Выраженная неконтролируемая сердечная недостаточность; 9. Беременность; 10. Грудное вскармливание; 11. Терапия периоперационных болей при проведении шунтирования коронарных артерий. Спёрто из энциклопедии РЛС Спастический колит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVETEL7 Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 20:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 20:33 Вообще тема тромбозов, тромбэмболических осложнений сейчас актуальна. У нас травматологи, например, пришли к выводу о необходимости профилактики тромбэмболических осложнений у пациентов с переломами костей нижних конечностей. Причем во всех возрастных группах и при любых переломах ( даже лодыжки без смещения ) и при любых подходах, будь то оперативное лечение сразу или иные типы фиксации. Просто за последние 2 года стали обращать внимание, Анекдот напоминает бородатый про американских, японских и русских "специалистов": "А мы научились аппендицит вырезать!" -ууу.... "Через ж...у!" -ууу.... "Дык автогеном!" -АААА!!!.... Или: "А если боли за грудиной вас достали просто жуть, я вам поставлю аппаратик Илизарова на грудь, я травматолог - не надо кровь-мочу!"(с)"Куперит". "За последние 2 ГОДА"! жесть 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 20:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2011 в 20:49 Спастический колит Я к тому, что хоть и не о.хир.пат., а все таки обезболивающее на живот. Я, наверное, перестраховщица, поэтому всегда в голове, "а если че?" В общем, капотена и но-шпы, думаю было бы достаточно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorAnatolyevich Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 03:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2011 в 03:54 Анекдот напоминает бородатый про американских, японских и русских "специалистов": "А мы научились аппендицит вырезать!" -ууу.... "Через ж...у!" -ууу.... "Дык автогеном!" -АААА!!!.... Или: "А если боли за грудиной вас достали просто жуть, я вам поставлю аппаратик Илизарова на грудь, я травматолог - не надо кровь-мочу!"(с)"Куперит". "За последние 2 ГОДА"! жесть Сам этим не занимаюсь, но посмотрел по литературе. У всяких американских и японских врачей , оказывается, этому внимание уделяется. Однозначных рекомендаций конечно нет ... медицина все таки - не наука. Но не думаю, что в большинстве случаев у наших травматологов возникает мысль об оценке факторов риска и проведения, в определенных ситуациях, соответствующей профилактики. Так что анекдот - анекдотом ... а жизнь - жизнью. http://www.bestbets.org/bets/bet.php?id=2183 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/12213943/?i=3&from=/19258618/related Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 3 Декабря, 2011 в 09:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2011 в 09:40 1322712509[/url]' post='319780']Вообще тема тромбозов, тромбэмболических осложнений сейчас актуальна. У нас травматологи, например, пришли к выводу о необходимости профилактики тромбэмболических осложнений у пациентов с переломами костей нижних конечностей. Жаль что ваши травматологи вынуждены доходить до очевидных вещей собственным умом, вместо того чтобы просто прочитать рекомендации по тромбопрофилактике, доступные и на русском языке. http://www.twirpx.com/file/383498/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorAnatolyevich Опубликовано 3 Декабря, 2011 в 17:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2011 в 17:32 Жаль что ваши травматологи вынуждены доходить до очевидных вещей собственным умом, вместо того чтобы просто прочитать рекомендации по тромбопрофилактике, доступные и на русском языке. http://www.twirpx.com/file/383498/ А у нас вообще что касается реабилитации и ведения послеоперационного периода - никак Оперируют прекрасно ... но потом пациент попадает в вакуум ... а там как повезет ... И это не ваши - наши ... Это в принципе так ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 15:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 15:37 Тавматологи в приличных местах давно тромбопрофилактику освоили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 15:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 15:48 а в очень приличных - даже знают, что такое временный кава-фильтр и ставят при ТСТ у группы риска (не сами, конечно) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 16:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2011 в 16:33 Тавматологи в приличных местах давно тромбопрофилактику освоили. Что есть "приличное место", Михаил? Впрочем, далеко за примером ходить не буду - просматривая на днях карты пациентов с постоянной формой ФП, ни у одного из одних не увидел непрямых антикоагулянтов (там где они показаны) в назначениях, а работаю тоже вроде как не в Гадюкинской сельской больничке... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 19:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 19:47 Места приличные есть и не так уж мало, с тромбопрофилактикой сейчас получше, хотя хирурги ноги по-прежнему бинтуют, следуя какому-то древнему ритуалу. С ФП все несколько сложнее. Антикоагулянты зачастую неназначают, когда узнают о невозможности контроля МНО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 20:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 20:03 Антикоагулянты зачастую неназначают, когда узнают о невозможности контроля МНО. В Москве определить МНО не проблема...Тем не менее, назначений того же варфарина в картах пациентов с постоянной формой ФП я практически не вижу...Так что дело, полагаю, все же в менталитете...Да и дезагреганты назначаются далеко не всем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 11:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2011 в 11:56 ...А что же молчат наши кардиологи?.. где Вы?Я в народ ходил от интернета уезжал, а что? Фредерик тут такой Фредерик, гемодинамически незначимый. Да и не острый, как оказалось. Ну и + вся хронически больная бабушка. Все верно сделано. Вот только в глицине я не понимаю ни чорта. Про острые сосудистые тромбоокклюзии и аритмии занятная темка. Потому как у них несколько разные механизмы могут быть - прилетевшая откуда-то тромбоэмболия или же выросший на месте тромбоз. Покопетаню чуток: тромбоэмболия характерна для ФП/ТП, но не для ЖТ/АВРТ/ПТ. Тромбозу же вполне способствуют любые нарушения ритма/проводимости, сопровождающиеся расстройствами системной (и соответственно регионарной) гемодинамики. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.