Geka Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 08:16 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 08:16 Вызов от участкового доктора в поликлинику с поводом "Впервые возникшая стенокардия" М. 52. Жалобы: не предъявляет. Анамнез: несколько дней назад,на даче, после разгрузки дров, на следующий день появилось сердцебиение и одышка. С чем связана, не помнит. Страдает ЯБ желудка. Никаких лекарств не принимает. Последние дней 5,беспокоит слабость, периодические "приступы" сердцебиения и одышки(?) на этом фоне..Обычные расстояния проходит, дискомфорта не отмечает. Отмечал подъемы АД до 150/70. Прибыл в Москву, обратился в поликлинику, диагноз ОИМ, вызвана 03. Скорая, оценивает больного, делает ЭКГ, выставляет д-з ИБС: стенокардия напряжения, дает аспирин, изокет, рекомендует принимать нитросорбид и вновь обратиться к учасковому, что он и сделал. Участковая оказалась настойчивой - как так, ее больного не госпитализировали и вновь вызывает 03, но уже с диагнозом впервые возникшая стенокардия. ЭКГ - Нормальная ЭОС, синусовая тахикардия с ЧСС 100 в/мин, данных за ОКП нет. Объективно: состояние больного средней тяжести, кожные покровы бледные, цианоза нет, периферические вены контурируют, отеков нет, Т 36,6. Язык влажный, обложен белым налетом. Дыхание: првооится во все отделы легких одинаковго, везикулярное, хрипов нет, ЧД 16 в/мин. ССС: ЭКГ- без динамики от вчерашней пленки, только ЧСС 110 в/мин. Тоны сердца звучные, ритм правильный, ПС=ЧСС=110 в/мин, АД-120/70, адаптирован. Слабый систолический шум на верхушке (может показалось) Живот: мягкий, б/б во всех отделах,перитонеальных знаков нет, естественные отправления в норме - стул оформленный, раз в сутки, обычного цвета.Печень у края реберной дуги. Диурез в норме. Вопрос - как вы оцениваете пациента? Что, на ваш взгляд, с ним происходит? Правилен ли диагноз поликлиники и вчерашней скорой? Ваши предложения по лечению, исходя из диагноза. Пы.Сы. я тоже,как и участковая, одержимый человек, только данном случае, меня заклинило на одном вопросе - на каком??? 1 1 Цитата
morg Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 09:21 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 09:21 Уж не кровотечение это? 1 Цитата
Forester Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 09:27 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 09:27 меня заклинило на одном вопросе - на каком??? Зачем давали аспирин, если у больного ЯБЖ? Цитата
eps Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 09:31 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 09:31 Почему больной расценен , как средне тяжелый? Цитата
говорящаяголова Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 09:35 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 09:35 Водку пьёте, или едите? Цитата
Искатель Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 09:47 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 09:47 Может быть у больного были незафиксированные пароксизмы наджелудочковой тахикардии? Для них как раз характерны и сердцебиение и одышка. А сами пароксизмы могли быть вызваны гастро-кардиальным рефлексом, который бывает при обострении ЯБ. Гастро-кардиальный рефлекс приводит к экстрасистолии, а также может вызвать пароксизм НТ. Цитата
MicDoc Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 09:53 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 09:53 На пианота похож? Перректум что? Варикозненький? Ну и ... за что аспирином его кормят, не обследовав и обострение ЯБ не исключив? И какая реакция на нитраты? Цитата
Dream Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 10:07 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 10:07 Подстреливает в мелкие ветви ... Анамнез: несколько дней назад,на даче, после разгрузки дров, на следующий день появилось сердцебиение и одышка. Начало анамнеза надо-бы восстановить ... Цитата
morg Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 10:18 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 10:18 Да и ЭКГ бы не помешало... Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:25 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:25 Пы.Сы. я тоже,как и участковая, одержимый человек, только данном случае, меня заклинило на одном вопросе - на каком??? Я думаю на бледности кожных покровов, анамнезе, приступах тахикардии и нехватки воздуха, причем все появилось после интенсивной физ.нагрузки. Если пленка в норме и как понимаю ЭКГ с хорошим интервалом снято. То инфаркт можно с большой долей вероятности отвергнуть. ИБС - отвергнуть можно только после соответствующих опытов в стационаре. Так что, пока что> ТЭЛА III, тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии? Госпитализация в стационар широкого профиля. При транспортировке кислород, интравенозный подход. Полусидячее положение. Мониторинг ЭКГ. Транспортировка быстрая, но без шумо-световых эффектов. Цитата
andrey Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:33 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:33 Раймо ...как в лучших американских сериалах АХ это ТЭЛА!!!!Быстро тромболизис!!!! Я согласен с МОРГом((( А что там в стуле,в смысле со стулом?Не черствыйчерный ли?В смысле позже. Ищем кровопотерю. Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:38 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:38 А что тут плохого? Если есть подозрения, надо действовать + соответственно обследовать в стационаре. Пропущенная ТЭЛА без соовтетствующего лечения дает смертность от 30 до 50 и даже 70%. Раймо ...А что там в стуле,в смысле со стулом?Не черствыйчерный ли?В смысле позже. Ищем кровопотерю. Написанно же стул - ОК. При кровотечении приступов тахикардии не было бы, она бы нарастала постепенно и с постоянным ухудшением состояния. Цитата
andrey Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:41 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:41 Хе...кровотечение и есть ишемия а она однако тахикардию может вызывать.Так что ...еще раз придется ковырять в з-це. Против ТЭЛА:Нет отколонения в право,нет одышки и снижения АД.Да и потом...ТЭЛА не такое частое осложнение ЯБ. Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:46 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:46 Хе...кровотечение и есть ишемия а она однако тахикардию может вызывать... Еще раз для тех кто в танке , кровотечение вызывало бы ПОСТЕПЕННОЕ ухудшение состояния, а не ПРИСТУПЫ одышки и ПРИСТУПЫ тахикикардии. Цитата
Nelzya Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:46 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:46 ТЭЛА мелких ветвей?А могет быть кишечное кровотечение?"...стул оформленный, раз в сутки, обычного цвета"Что там у него per rectum?Аспирин продолжает принимать или это разовая доза была?И почему(пардон,повторяюсь за коллегами) состояние "средней тяжести"?С "огненной водой" как?Усугубляет? Цитата
andrey Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:52 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:52 Ну да...если в заднем проходе опять не найдется ничего ценного,придется искать токсикологию....пил или не пил -вот в чем вопрос! Видимо на западе все не как у людей,кровотечения и те идут строго по правилам дорожного движения. 1 Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:54 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:54 Ну да...Видимо на западе все не как у людей,кровотечения и те идут строго по правилам дорожного движения. *06 Уходит в Архив сайта. Цитата
Nelzya Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:57 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 13:57 А что психический статус-"адекватен/контактен/заторможен ect..."? Цитата
Искатель Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:12 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:12 Против ТЭЛА: в момент осмотра жалоб нет никаких. Цитата
Geka Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:23 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:23 Ох, коллеги....Мне этот больной предстал в корридоре, как водится...Напористость уч. врача меня повеселила.... Признаюсь, большинство того, что здесь написано мною в стартовом посте, добыто с неимоверными трудностями, особенно то, что касается анамнеза заболевания.... Вот скажите, укладывается этот больной в какую-либо кардиальную патологию? Где нужно было копать? 1 Цитата
Bembis Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:28 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:28 Возможно у пациента действительно пароксизмы какой то тахи или бради. Давайте ленту. Цитата
MicDoc Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:30 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:30 Сатурация у него чо как? Цитата
Geka Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:35 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:35 Возможно у пациента действительно пароксизмы какой то тахи или бради. Давайте ленту. Иво - лента, поверьте, нового она вам ничего не даст. Тут анамнез...................... Я упомянул несколько признаков одного (двух) заболеваний, которые друг- с другом связаны... 1 Цитата
Bembis Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:48 Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:48 Где нужно было копать? Частота 16х. Интересно - почему пациент бледный. Кожа то какая? Сухой? Мож и точно кровит медленно. В любом случае это надо исключать. Ваши предложения по лечению, исходя из диагноза. Исходя из оценки тяжести - госпитализация. Скорее всего как ургентную абдоминальную патологию. В стационаре рутина, особливо пока интересно - гемоглобин, электролиты. Ах, да - так что там с сатурацией? Цитата
Geka Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:48 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:48 Частота 16х. Интересно - почему пациент бледный. Кожа то какая? Сухой? Мож и точно кровит медленно. В любом случае это надо исключать. Ладно,коллеги, тем более, что правильных ответов здесь было уже придостаточно. Непонятно только одно - почему ни участковый врач, ни бригада на квартире, не смогли сориентироваться... Я копал....Раз пять задал поврос про цвет стула.... Пять дней черный стул, думал, что "шлаки выходят".. Ректальное исследование - мелена. В стационаре Нв 60 г/л. А вы представляете, что бы было, если бы я коллегиально поставил диагноз участового (тем более, что она настаивала), и по-стандартам дал бы ему аспирин, гепарин и изокет капельно? Первым ответил Морг. Ему будет плюс!!!!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.