Shevlihanov Опубликовано 27 Августа, 2011 в 02:20 Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2011 в 02:20 Сразу уточню, что речь идёт о больных страдающих дисциркуляторной энцефалопатией. по личному наблюдению такие больные зачастую предъявляют жалобы на длительные 1 месяц и более непрекращающиеся головные боли. Интенсивность обычно не связана с уровнем артериального давления. В связи с этим хочу задать несколько вопросов: 1. поясните пожалуйста, каков механизм формирования такой боли? 2. Какими средствами врач скорой помощи может хотя бы снизить интенсивность головной боли и нужно ли это делать? Я зметил, что мои коллеги по работе по разному относятся к такому состоянию в плане распознавания и лечения. Кто то это называет внутричерепной гипертензией и пытаеся купировать с помощью Магнезии.Кто-то вводит кофеин. Кто то вообще не пытается купировать такую боль, особенно если она протекает при повышенных цифрах АД. Цитата
mser Опубликовано 27 Августа, 2011 в 04:04 Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2011 в 04:04 Головная боль это очень сложная тема. И с причиной и лечением должен заниматься специалист. Наиболее чувствительными к боли структурами в полости черепа являются кровеносные сосуды. Чувство боли возникает при расширении, воспалении, и смещении сосудов. Повышение ВЧ-давления вызывает боль преимущественно следствии растяжения и смещения внутричерепных артерий. Паренхима мозга, эпендима желудочков, и оболочки мозга не чувствительны к боли. На догоспитальном этапе только симптоматическая терапия - НПВС, Гипотензивные и т.п. Цитата
Shevlihanov Опубликовано 27 Августа, 2011 в 07:48 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2011 в 07:48 Головная боль это очень сложная тема. И с причиной и лечением должен заниматься специалист. Спасибо, всё это мне известно. Существует несколько механизмов головной боли и десятки причин к её возникновению. Но вот именно в рамках ДЭП что вызывает боль? Как я заметил из распроса боль примерно похожая у всех больных данного "типа"(постепеннонараставшая, длительная(недели), монотонная, постаянной локализации в затылочной, теменной, лобной области, достаточно интенсивная но уже привычная для ощущения больного, не зависящая от перемены положения тела, не имеющая четкой зависимости от времени суток). "Модель вызова" то же типичная. Пожилой возраст + ДЭП + причина к вызову длительная головная боль + при лечении анальгетиками стойкая. Часто на территории обслуживания несколько таких больных и скорая ездит к ним регулярно. Цитата
MicDoc Опубликовано 27 Августа, 2011 в 08:05 Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2011 в 08:05 Уже спросите у коллег на станции, расскажут, как конкретно поступать. Общий смысл таков: исключить внезапно возникшее и жизнеугрожающее, проинформировать что спаситель в данном случае-это поликлинический невропат/уч врач. Если находиться под впечатлением законодательства и "гуманизма", и участвовать в купировании болевого синдрома у таких больных-будете ездить к ним чем дальше, тем чаще. 1 1 Цитата
Shevlihanov Опубликовано 27 Августа, 2011 в 08:43 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2011 в 08:43 Уже спросите у коллег на станции, расскажут, как конкретно поступать. Я конкретно указал что именно меня интересует. Вопросы тактики мне прекрасно известны. Я вас очень прошу, если вы не можете ответить на мои вопросы, то впредь больше не засоряйте тему своими постами. Надеюсь на осознанное понимание. Если был резким, то прошу меня извинить. 1 1 Цитата
AlexBird Опубликовано 27 Августа, 2011 в 12:20 Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2011 в 12:20 Человек по моему правильно и доступно объяснил тактику поведения именно бригады 03 у таких больных. Это не ургентная проблема. Цитата
Taravan Опубликовано 27 Августа, 2011 в 13:14 Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2011 в 13:14 С чего вдруг не ургентная? Всё зависит от тяжести сопутствующей симптоматики - шума в голове, растерянности, бессонницы, головокружений и собственно старческой психотической симптоматики ( вот здесь http://www.formspring.me/natoshak спросите психиатра). Длительно некупированные головные боли ИМХО провоцируют всё вышесказанное. Меня лично вполне устраивает как причина головных болей элементарная сенильная гидроцефалия. Может она тут и не причём - нужно Neuronа спросить. Где он кстати? 1 Цитата
markmayorov Опубликовано 27 Августа, 2011 в 16:24 Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2011 в 16:24 С чего вдруг не ургентная? Всё зависит от тяжести сопутствующей симптоматики И от интенсивности боли! Иногда проблема очень даже ургентная - по себе знаю. Не был бы медиком - вызывал бы скорую. 1 1 Цитата
AlexBird Опубликовано 27 Августа, 2011 в 21:06 Жалоба Опубликовано 27 Августа, 2011 в 21:06 И от интенсивности боли! Иногда проблема очень даже ургентная - по себе знаю. Не был бы медиком - вызывал бы скорую. За дозой анальгина? Цитата
malish Опубликовано 28 Августа, 2011 в 06:36 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2011 в 06:36 За дозой анальгина? зачем анальгин то? нпвп лучше помогают в комплесе ноотропами Цитата
Shevlihanov Опубликовано 28 Августа, 2011 в 07:54 Автор Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2011 в 07:54 С чего вдруг не ургентная? Меня лично вполне устраивает как причина головных болей элементарная сенильная гидроцефалия. Может она тут и не причём - нужно Neuronа спросить. Где он кстати? Всё правильно пишите и логично. Плюс бал вам. Ургентная, неургентная, а вызывают скорую часто. Тем более раздел "боль в голове" есть в руководстве скорой помощи 2007 "нацпроект". 1 Цитата
markmayorov Опубликовано 28 Августа, 2011 в 10:36 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2011 в 10:36 За дозой анальгина? Не важно,чего - лишь бы "попустило"! Цитата
mser Опубликовано 28 Августа, 2011 в 11:00 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2011 в 11:00 Впросы это конечно хорошо................... 1. поясните пожалуйста, каков механизм формирования такой боли? 2. Какими средствами врач скорой помощи может хотя бы снизить интенсивность головной боли и нужно ли это делать? А что сам автор темы может сказать по этой проблеме, какие есть личные наработки, что пишут в литературе. Если хотите обсуждать тему предлагайте. Цитата
Shevlihanov Опубликовано 28 Августа, 2011 в 14:10 Автор Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2011 в 14:10 Ну в литературе я ответа на свои вопросы не нашёл, а из личного опыта в полном тупике. От цифр АД она не зависит, хоть заснижайся, и ни анальгин, ни кеторол, ни кеторолак в/в эффекта не дают. Спустя 20 минут после введения даже интенсивность не меняется. Вот так и уходишь. Магнезию вводить не пробовал даже. Цитата
Taravan Опубликовано 29 Августа, 2011 в 04:00 Жалоба Опубликовано 29 Августа, 2011 в 04:00 Тут ясно дело нужна седатация в первую очередь - она и помогает поскольку чаще всего это не боль, а "ощущение боли" из той же серии, что и "сын бьёт", "совсем нисколечко не сплю", "пенсия маленькая" и т.д. и т.п., а потом мы открываем газ, убегаем из дома в одних тапочках и т.д. - я же говорю что в первую очередь нужно посоветоваться с психиатром. Цитата
Neuron Опубликовано 31 Августа, 2011 в 16:07 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 16:07 .... нужно Neuronа спросить. Где он кстати? Я прошу прощения за моё частое отсутствие. К сожеленую сейчас в свете некоторых жизненных изменений у меня стало меньше свободного времени. Мне нужно было вернуться на полную ставку. Постараюсь заглядывать почаще. ... такие больные зачастую предъявляют жалобы на длительные 1 месяц и более непрекращающиеся головные боли. Интенсивность обычно не связана с уровнем артериального давления..... Непрекращающиеся головные боли требую более сeрьёзного отношения и внимания чем просто отнести это к дисциркуляторной энцефалопатии. Нейро-опухоли или вялотякущая подострая нейроинфекция, пост-инфекционный или пост-травматичский спаечный / адгезивный оболочечный процесс, "медикаментозная голованая боль" может больше укладыватся в жалобы больного на "непрекращающиеся головные боли". Может ничего страшного и жизнеугриожающего и нет и это может буть частовстречающеяся NDPH. А может быть что-то серьёзное что может прогрессировать и лидировать к серьёзным ппроблемам. В любом случаи нужно обследовать больного в специализированном стационаре. IMO Цитата
morg Опубликовано 31 Августа, 2011 в 16:42 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 16:42 Непрекращающиеся головные боли требую более сeрьёзного отношения и внимания чем просто отнести это к дисциркуляторной энцефалопатии. Нейро-опухоли или вялотякущая подострая нейроинфекция, пост-инфекционный или пост-травматичский спаечный / адгезивный оболочечный процесс может больше укладыватся в жалобы больного на "непрекращающиеся головные боли". В любом случаи нужно обследовать больного в специализированном стационаре. IMO Возможно Вы и правы. Но не будеш каждого пациента с головной болью везти в стационар? Рекомендации по лечению и диагностики как правило эффекта не дают. На следующее дежурство опять те же вызова к тем же людям. Цитата
Neuron Опубликовано 31 Августа, 2011 в 17:14 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 17:14 ...Возможно Вы и правы. Но не будеш каждого пациента с головной болью везти в стационар? Рекомендации по лечению и диагностики как правило эффекта не дают. На следующее дежурство опять те же вызова к тем же людям. Насколько я понимаю, тут речь идет о больном с жалобами на "непрекращающиеся головные боли". Это не больной СМП. Это больной, который требует клинического разбора и идентификации прочичин(ы) персистирующей головной боли. Кроме как "завуалировать" боль каким нить коктейлем Вы по СМП, к сожалению, ничем ему/ей помочь не сможете. Так что если не разобрат'ся то больно будет вынужден вас постоянно вызывать в любом сличаи. Раньше госпитализация в неврологию таких больных не требовала направления участкового неврологa. Слово/заключение невролога спец. бригады СМП было достаточно, чтоб госпитализировать / положить на койку на облседование такого больного. Сейчас как этот вопрос решается я не знаю, но каким то боком он/она должна пройти обследование и квалифицированное профильное лечение должно быть назначенно. В противном случаи вы станите "рабом" этого больного и будите к нему / к ней ездить каждый день (если не несколько раз на день) и купировать боль пока в итоге болезнь недопрогрессирует то стадии конда вы этого больно в конце концов зевезёте уже не в неврологию, а в ОРИТ в уже ирреверсивной коме. Цитата
MicDoc Опубликовано 31 Августа, 2011 в 17:14 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 17:14 М.б. прошу пардона у топикстартера за возможно неконструктивный, вопреки его пожеланию, пост, ..., а вдруг уважаемые люди предложили обследоваться и специализированно исцелять, разве что Neuron за стационар, а я по туземному-за поликлинику, прям как в моём посте №4. М.б. навоз уже заканчивается, а жемчуг что-то не находится-это к тому, что жемчуг надо в устрицах поискать? И, если недоступно опять, лечение-в поликлинике...? Цитата
Neuron Опубликовано 31 Августа, 2011 в 17:24 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 17:24 Я тоже не против поликлинического/амбулаторного обследования елси в той поликлинике есть невролог/нейрохирург и вся необходимая для такого больного диагностика. При необходимости больного могут направить в стационар в нейрохириргию если нейрохирургическая инвазивная или минимально-инвазивная диагностика/лечение необходимы. Цитата
Онейроид Опубликовано 31 Августа, 2011 в 17:59 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 17:59 Тащемта, Тараван прав в данном случае. Все эти ощущения как правило обусловлены деменцией. Головная боль, головокружение, не сплю ночами. Лечиться препаратами, типа, Глиатилина и Церебролизина Цитата
Neuron Опубликовано 31 Августа, 2011 в 18:46 Жалоба Опубликовано 31 Августа, 2011 в 18:46 ... и Церебролизина Как говорили у нас в Одессе: "Я вас умоляю!". Забудте Церебролизин. Моя родная бабушка, признаюзь чесно, деменцирующий старик находящийся в постоянном "облачном" сознании (мы называем таких стариков mentally beclouded). Головными болями и ночной бессонницей не страдает. Все очень относительно. По моим личным наблюдениям я бы сказал наоборот, что такие, по-настоящему деменцирующие старики, практически находятся в сомнолентном состоянии большую часть времемени суток. Бывают у них конечно и смещение схемы сон-бодрсвование и они могут от нескольких дней до несколько недель спать весь день и бодрствовать ночью. Редко я видел таких больных которые предявляли жалобы на "непрекращающиеся головные боли", хотя скажу что они все жалуются на чтувство "тяжести" или "загруженности" в голове. Но фон и патерн таких "голвных болей" не вынуждет их прибегать к болеутоляющим. Думаю когда речь идет о персистирующей головной боли при которой больной нуждается в обезболевании, то нужно смотреть на такого больного под другим углом. Цитата
BokoFF Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 08:19 Жалоба Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 08:19 Сразу уточню, что речь идёт о больных страдающих дисциркуляторной энцефалопатией. по личному наблюдению такие больные зачастую предъявляют жалобы на длительные 1 месяц и более непрекращающиеся головные боли. Интенсивность обычно не связана с уровнем артериального давления. Если брать пациентов именно с ДЭП, то чаще эти симптомы являются проявлением головной боли напряжения на фоне лаврированной депрессии. Соотвественно учитывая наши реалии, специфического лечения эти пациенты не получают. А злоупотребляют всевозможными анальгетиками, в том числе комбинированными, злоупотребоение которыми в свою очередь вызывает синдром отмены и круг замыкается. Цитата
ReADn Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 15:06 Жалоба Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 15:06 Энцефалопатия чту ка сложная делится на 3 степени ургентной помощи требует 2-3 степень, для купирования использую: - сульфат магния 25% - 5-10 мл в/в или в/м - фуросемид 2-4 мл в/в или в/м - пирацетам 5-10 мл в/в Если помогло то дома оставляем, но как правило 3 степень госпитализируется ( перенесенный инсульт в анамнезе) Я только раз видел настоящий ДЭП у больной АД 140/80 норма 130/80. Жалобы на сильнейшую головную боль. Больная лежала на полу и закатывала истерику, хотя первый раз помощь оказалась, вызов был повторный. Привез к невропатологу тот ее посмотрел и положил в отделение, под капельницу..... Цитата
drkris Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 15:20 Жалоба Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 15:20 Желание показывать "целофанопатов" неврологам полУклиник вызвало грустную улыбку....Такая же "полезная" идея, как активы с остеохондрозом... 2 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.