Taravan Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 04:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 04:49 Вколоться в капилляр - это круто )))) Капилляр, если что, означает волосок. Довольно часто так бывает, что вкалываешься детской иголочкой и по сути надеваешь мелкую-мелкую вену на неё. Особо такое бывает у старух. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 09:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 09:35 катетер предпочитаю ставить на системе или, на худой конец, на шприце 5ке-10ке-20ке с физиологией (менее болезненно сорри.не задумывался раньше- а как связано то, что прицеплено к заднему концу катетера с болью, которое вызывает его передний конец? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 12:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 12:24 ...Капилляр, если что, означает волосок...Ещё круче, сэр *33 Вколоться в волосок ))) стандарт-18й размер (зелень)... Плииз, уважаемый 'Taravan' освежает тему следущим: Фиг с ними с внутривенными катетерами, но вы скажите мне почему иглы-бабочки рвут вены...Хотел спросить - в современной медицине вообще есть место этим самым иглам- бабочкам или ну их... ? ...катетер предпочитаю ставить на системе или, на худой конец, на шприце 5ке-10ке-20ке с физиологией...Вы пишете о "флексах" иль о минивенах? И, верно, сразу забыла спросить: ...как связано то, что прицеплено к заднему концу катетера с болью, которое вызывает его передний конец?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 12:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 12:30 После ряда экспериментов, выяснилось следующее. Бабочка рвет вены, потому что она железная и острая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 19:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 19:53 Бабочка рвет вены, потому что она железная и острая. Но... Это же в корне всё меняет! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 04:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 04:47 Да ничего тут прикольного - я давно уже понял , что простой стандартной иглой с внутренним диаметром 0.8 проще всего вколоться даже в мелкие вены. Очень часто желая перестраховаться на мелких венах детской иглой получаем вздутие. Ещё хуже с бабочками. Иногда возникает впечатление, что вены лопаются именно от тонких игл. И если бы такое было только у меня это можно было бы списать на впечатлительность, но такое же неоднократно наблюдал и у своих фельдшеров и медсестёр. Кстати, точно такой же фокус произошел однажды со мной с процедурном кабинете поликлиники - старая и опытная процедурная сестра желая мне потрафить на заборе крови пыталась вколоться тонкой иглой и закономерно получила на моей совсем не маленькой базилике приличную гематому каких никогда не было и при сдаче крови. P.S. Я объясню почему так нудно эту тему расписываю - в лексиконе многих коллег присутствует слово "переколоться". Так вот - у меня такого слова нет, я из пациентов решето не делаю - минимум инъекций при максимуме назначений , минимум вколов, минимум крови. Может быть это во мне живёт древний инстинкт охотника - не портить шкуру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 09:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 09:33 Некоторые современные изделия для в.в пункций имеют другой угол "лезвия" и при пункции требуют большего угла введения, с последующим его уменьшением сразу после поподания в вену. Возьмите лупу/микроскоп и рассмотрите кончик ваших бабочек и кануль. Так, если колоть "новыми" со "старой" техникой, то и будет казаться, что они тупые. Схематично "новые" выглядят так > . Так у нас когда пришли новые Браун сафети, то персонал по началу тоже ныл. Правда быстро пригласили представителя Браун и он за три дня все, всем разжевал в деталях. мелкие вены для инфузий лучше всего колоть желтой канулей. Формально это считается минимальным взрослым размером. Но она подходит разве только если вен совсем нет или обьем инфузии небольшой и/или введение медленное. Мы бабочки (с хвостиком сонтиметров на 10-15) используем больше для взятия анализов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 09:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 09:57 Моя схема выбора кануль по размерам. 1.Небольшие или медленные инфузии, временная : Синяя, желтая 2.Регидратация пациента, несрочный пациент, стационар, как вторая кануля для введения медикаментов: Розовая 3.Срочный пациент, сердечник, для исследований на КТ: Зеленая (это минимум), сердечникам две в левую руку. 4. Неврологический пациент (для КТ и контрастных веществ), пациент травмы: Белая. Пациенту травмы лучше ставить белую + белую или зеленую. 5. Пациент в критическом состояни, обильное кровотечение и/или тактика хватай и вези: Коричневая (или оранжевая кануля если есть.) и в момент транспортировки любую канулю, начиная от зеленой, еще куданибудь. На бригадах скорых как минимум должны быть: Желтые Синие Красные Зеленые Коричневые Базовой канулей для скорой считается зеленая. Ставить желтые или синие канули, взрослым пациентам, в локтевой сгиб считается очень плохим тоном (крайне плохим) их место не выше 1/3 дистальной части предплечья. И вообще они на этапе скорой скорее детские, исключение старческий возраст, раковые, почечные пациенты, тоесть когда вен нет или они рвуться как бумага (но не в локтевой сгиб!!!). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 12:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 12:23 Да ничего тут прикольного - я давно уже понял , что простой стандартной иглой с внутренним диаметром 0.8 проще всего вколоться даже в мелкие вены. Очень часто желая перестраховаться на мелких венах детской иглой получаем вздутие. Ещё хуже с бабочками. Иногда возникает впечатление, что вены лопаются именно от тонких игл. Если серьезно, думаю дело в следующем. Для чего придумана бабочка? Для новородков. Соответственно, бабочка сделана максимально атравматичной и заточена под детские анатомические особенности. У бабочки максимально уменьшена режущая поверхность иглы (она более тупая), сама игла короткая (для предотвращения глубоких повреждений, для фиксации катетера на изгибающихся венах головы и т.д.), у бабочки огромные крылья (для максимальной фиксации на длительное время) и длинный хвост (для минимальных воздействий на иглу при введении препаратов). Взрослые и старые вены, по моему мнению, лопаются от несоответствия катетеров-бабочек анатомическим особенностям и отличий методик пункции вен. Основная причина - длина иглы. Чем длиннее игла, тем дальше от места пункции (повреждения) она входит в вену. Соответственно, чем дальше от повреждения находится область локального повышения давления при болюсном введении, тем сложнее повредить вену. Кроме этого, длины иглы может не хватить в принципе и вместо просвета можно попасть в эндотелий, который у старых вен толще и "слабее". При этом, мы тоже получаем контрольную каплю в индикаторе, а при введении раствора, вену просто разрывает. Также, при пункции длинной иглой, мы «поднимаем» вену, фиксируя ее на игле и прижимая канюлю к коже. С бабочкой такое не прокатит – из-за длины иглы и маленькой площади давления на эндотелий, она просто режет стенку вены, а дальше все также - введение в эндотелий и разрыв вены. Толщина бабочки при этом, только потенцирует все проблемы. Из-за всех этих особенностей, бабочки у взрослых нормально работают только на совсем поверхностных венах, при условии хорошей иммобилизации области пункции, непродолжительности терапии и небольших объемов введения. Что касается забора крови через бабочку, то, чем длиннее и уже "мертвое пространство", тем сложнее насосать вязкой жидкости. Физика. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:34 Два года отпахал в приемнике университетской больницы, анализы брать надобыло часто. Причем в начале их назначить, а потом взять. Лично я очень люблю бабочку с хвостиком для этого дела, с "резиновой" иглой на "хвостике" для вакутайнеров. Когда надо брать даже 4 пробирки, "хвостик" дает некую свободу движения медику. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 18:59 Когда надо брать даже 4 пробирки, "хвостик" дает некую свободу движения медику. Ну да) Прицепил вакутайнер и можно гулять полчаса) (шутк) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 19:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 19:51 Вакку таайнеер...) У меня, почему-то, сразу возникают ассоциации с кинофильмом "За спичками") Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 20:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 20:04 Йоулупукки с вакку таайнеером) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 20:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2015 в 20:07 LoL :-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 07:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2015 в 07:36 Ради смеха, попробуйте произнести правильно (вчитавшись) хотябы всем знакомое слово: Hakkapeliitta ps По правилам финского, ударение идет на первую гласную. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.