Перейти к содержанию

Кто смелый,собственные ляпы!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  Amyoba сказал:
Когда начинал работать, развел как-то эуфиллин магнезией и начал вводить потихоньку астматичке. Она грит жарко мне че то. Хорошо еще врач был старый и глуховат, не заметил ниче. По тихому так перенабрал и сделал. С тех пор всегда по 2-3 раза смотрю что набираю.

Еще был казус небольшой, недавно, уже сам работал 1-м номером. Повез бабку одну с холециститом, а в направлении написал острый аппендицит. Переклинило видимо че то. А у нее аппендэктомия сделана давным давно. вечером когда сверяли госпитализацию, хирург возмущался, хотел деффект на меня написать. Но все обошлось.

А я забирала от врача мед.пункта Ярославского вокзала милейшую бабуленцию с направительным диагнозом:"Внематочная беременность". Уточню, что на тот момент почтенной даме было далеко за 80, а как следовало из анамнеза экстирпация матки была проведена ещё в 30-тилетнем возрасте, по поводу миомы..., ранний климакс опять же...Мучила же мою героиню банальная кишечная колика после погрешности в диете...Все на сайте понимают, что фельдшер даже самый м-м-м странный врачебный диагноз "снять" не может, поэтому поехала позориться в ГКБ33. Ой, чего только я там не услышала и о себе, и о враче, и моей тугоухой бабушке!

Немного не в тему, но рискну. Как-то под утро, сделав уже вызовов ...цать, собирали женщину в стационар. Опущу, за ненадобность, подробности, но было очень интересно как я пыталась произнести слово "госпитализация", а моя коллега-"ацетилсалициловую кислоту" пыталась попросить....И мне, и ей эти слова не поддавались достаточно долго. Хорошо родственники попались из числа мамонтов, посочувствовали. Как сказал потом наш водитель:"А нефиг было умничать!"-и ведь он прав. *135

Опубликовано
  Цитата
Опять нечеловеческое сокращение! ТНК - тюменская нефтяная компания, знаю только такую расшифровку этой аббревиатуры.

Простите, больше не стреляите. Исправляюсь. ТНК сокращенно от Тенектоплаза ( Tenecteplase (TNK))

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Пунктировала больного с подозрением на субарахнойдальное кровоизлияние,промазала,получился сосуд и ,соответственно,кровь вместо ликвора,вызвали бригаду нейрохирургов,те не перипунктировали и подтвердили диагноз.

С пациентом ,слава богу,все в порядке.

Опубликовано

Только отстажировавшись и приступив к самостоятельной работе , приезжаем на вызов со своей напарницей - такой же , как я молодой "специалисткой" на овощную базу к бабке - сторожихе на повод "судороги" . Собрав анамнез у несчастной бабки , которую во время беседы продолжало эпизодически корёжить в каких - то непонятных конвульсиях , которые сопровождались обильной саливацией . Перебрав в уме все болезни , которые можно было бы привязать к данному бабкиному состоянию ( помянули даже столбняк с бешенством *106 ) мы , ничтоже сумняшеся , назначили ей болезнь под названием эпилепсия с которой и вывезли в ближайшую больничку .

В больничке нас встретили два доктора , тоже молодые "специалисты" не хуже нас . Ума у них было побольше нашего , но не на много . А по - сему , так же как и мы , видя ,что это явно не эпилепсия ( версию про столбняк и бешенство поданные им смеха ради они отмели с видом превосходства высшего образования над средним специальным ) , был приглашён зав. отделением . На бабку , которая что - то бормотала про изгнание у них на работе насекомых , продолжала корёжиться и пускать слюни ( не смотря на сделанный нами РЕЛАНИУМ ! ) мы не обращали внимания , т.к. отчаянно кокетничали друг с другом .

Наконец пришёл заведующий и только услышав от бабки про отравленных насекомых , а так же видя что с ней творится в целом , с порога поставил диагноз - отравление фоссодержащим препаратом . Назвав нас всех ( включая молодых докторов ) долбо *69 ми и по - отечески пожелав нам дальнейшего умственного развития *136 , заведующий удалился . На наше моральное и профессиональное уничтожение у него ушло , буквально 5 минут *92*93

А телефоны молодых докторов мы с гордостью выбросили *73 Кому же охота встречаться с долбо..ми . Себя мы почему - то такими не считали *118

Опубликовано
  Liliya сказал:
Пунктировала больного с подозрением на субарахнойдальное кровоизлияние,промазала,получился сосуд и ,соответственно,кровь вместо ликвора,вызвали бригаду нейрохирургов,те не перипунктировали и подтвердили диагноз.

С пациентом ,слава богу,все в порядке.

А в таких случаях нужно для диф диагностики капнуть 3-4 капли крови на простынь или пелёнку. Если это ликвор с примесью крови, то жидкость разделится на две части: в центре пятна будут эритроциты, а далее, бОльшим диаметром -ликвор. А если это кровь, то вокруг неё мокрого пятна не будет. Я так отстояла своё мнение, когда на учёбе первый раз в жизни делала спинальную пункцию больному с подозрением на субарахноидальное кровоизлияние и оказалась права. Хотя спорила с двумя грамотными и опытными докторами. *129

А уже на работе, припроведении анестезиологического пособия, увидела, что анестезистка развела кетамин не хлоридом НАТРИЯ, а хлоридом КАЛИЯ, и уже ввела. Благо с больной всё закончилось хорошо(немного повысилось АД и всё!!!), но страшно было!

Опубликовано
  чУмNick сказал:
...писать об ошибках смысл имеет...
Йэх, дела наши давние, грехи наши тяжкие!

Не буду сильно повторяться рассказами о чисто технических ошибках с препаратами: чистый 10% KCl капал (обошлось без осложнений, аритмия купировалась), на формалине что-то пытался развести (заметил вовремя)... Ну медбрат как-то на моем дежурстве вместо куба гепарина куб инсулина заструячил (признался сам, теперь бооольшой хирург). Ну когда добрый хирург блатной бабушке от щедрости и для красоты наструячил местной анестезии раза в 2-3-4 больше макс. допустимой дозы, я с изумлением вспомнил все лекции о токсическом действии м/анестетиков. Причем слушанные в 1/8 уха из-за уверенности, что такие ужОсы были только во времена Вишневского... Справился.

О своем: По молодости, практикуя медбратом в РО ночные в/м инъекции делал на автопилоте (по недосыпу, N-ые сутки-через сутки). При введении а/б очередной бабуле ощутил, что что-то течет по руке. Открыв глаза, обнаружил, что проткнул иглой кожную складку насквозь и струячу раствор в атмосферу.

По недосыпу же, но уже молодым доХтуром, после купирования в ночи МА новокаинамидом, почему-то решил для поднятия АД сделать CaCl (видимо от изоптина навеяло). И так в этом был уверен, что даже в и/б записал. После кратковременного сна сообразил что не так, ходил историю править.

А вот было пожалуй от недостатка знаний и опыта: в начале самостоятельных дежурств вызван был к больной с жалобами на судороги в руках-ногах. Действительно - отчего-то ее умеренно выкручивало. Из каши клинических познаний, которой была нафарширована голова после института, выплыла неуверенная мысль что где-то как-то с судорогами связан кальций. Ну и полечил кальцием в вену. Эк ее заколбасило, чуть не тетанус мне померещился. Впрочем срочно свистнутый анестезиолог тоже смотрела на это безобразие крайне задумчиво (не один я в больничке молодой был). Обошлось конечно, излечили. Эт я счас уже умной, запомнил, что диуретиками не только калий, но и магний вымывается, к которому кальций антагонист.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

а чето ночью я задумалась как то. и быстренько так както ввела 90 преднизолона по вене. бедный дядька!себе он всю промежность разодрал. зато студенту была наука да и я посмотрела как уж на сковороде вертится. смешно, но жалко. вот ворона! *129

Опубликовано
  юляшка сказал:
а чето ночью я задумалась как то. и быстренько так както ввела 90 преднизолона по вене. бедный дядька!себе он всю промежность разодрал. зато студенту была наука да и я посмотрела как уж на сковороде вертится. смешно, но жалко. вот ворона! *129

Эх,милая, Вы по-задумчивости,а мне повезло, барышня, работающая в отделении с аллергиками просто не знала об этом!!!

Мне приглашали м\с из другого отделения(местная из-за отёка рук при крапивнице не смогла найти вену) и не сказали ей , что в шприце. Она по моему поведению догадалась, что что-то не так. Я дышать почти перестала. И тут м\с спросила: "А что вводим?" И местная спокойно так отвечает:"Преднизолон, 120 мг". Бедная барышня аж в лице поменялась, спрашивает:"А вы что не знаете что бывает?". На что получает ответ:" Нет, а что?"

Много хорошего хотелось сказать!!!

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Ночью вызов боль в спине(и вот почему то в голове крутиться почечная колика) доктор назначает ревалгин в/м(остеохондроз),а я по своей заклинке набираю его на воде и собираюсь ставить в вену,док увидел говорит в/м и я это все ввожу в ..., мужик аж заревел. А док говорит,ну не так уж это больно,потерпите! Когда с адреса вышли долго смеялись! Но мужика жалко было. Вот

Опубликовано

Ещё в бытность свою вторым номером на БИТах развел как то энап на магнезии (5 мл) - клинануло, или порчу навел кто то из предыдущих 12 больных. Вот и всю эту ядреную смесь ввел и глазом не моргнув, решительно, смело, быстро...

Долго мы потом с интересом наблюдали типа "впервые встреченную в своей практике" реакцию на "введение энапа" : тахикардию, чувство СИЛЬНОГО жара, тахипнэ.

Давление после исчезновения этих симптомов снизилось. И уже у дверей машины я признался доктору в своей оплошности -"Можете бить меня ногами..."

Опубликовано

1.Лет 20 назад, где-то в Средней Азии...красавицы-сёстры капали дитяте вместо жёлтой полиамнной финской смеси, показанной при парентеральном питании, аптечный фурациллин во флаконе. Увидел, проходя по корридору из ординаторской в оперблок...Все живы, не спрашивайте какой ценой...

2.Где-то в Далёкой Сибири...На фоне острой аллергии на шампанское, друзья-коолеги (бывшие также в тонусе) накатили мне парентерально пипольфена... наблюдал плачущего ребёнка во фланелевой пижаме светлого цвета в пустой палате ОРИТ. Дитя плакало и просило помочь. Всё было настолько убедительно, что друзья-коллеги были вынуждены лечить меня по настоящему...С тех пор никому сам пипольфен не назначал...

3.Где-то, когда-то, во время реанимации, была подключена вместо кислорода закись на аппарат ИВЛ. И хотя уже исправили свою ошибку через 2 минуты, и хотя дитя померло от того, что слетела лигатура с арт.селезня, через 15 минут после окончания операции по его удалению, было всё равно ужасно!!!.

4.Где-то, когда-то ...Приятель "поигрался" с орнидом, приняв первую фазу действия препарата за неэффективность, накатил ещё...давление поднимали всем коллективом...

5. Где-то, когда-то... "Имел счастье" лечить переливание иногрупной крови, выполненное моим коллегой. Колега, после того как я до него довёл этот факт, просто впал в ступор...просто физически не мог шевелиться и говорить минут 15...

Опубликовано

В 5 утра описываю карты вызова. Очень устал, голова думает одно, а рука пишет другое. Бабушке с диагнозом "Гипертоническая болезнь" ввёл магнезию и хотел так и написать в карте, а написал:

Лечение:

Sol. Morphini hydr. 1%-1,0 в/м.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Ужасно, но был в моей практике случай, когда древней бабульке с хр.ИБС и СН2Б хотелось хоть чем_то помочь, а вызов был ночью, набрали строфант 1.0, благо ЧСС позволяло. И только я собралась молодой фельдшеру сказать, чтобы вводила медленно, она болюсом все загнала за секунду. В итоге бабулька умерла на игле, пришлось потом перед внуками разыгрывать театр для 2х зрителей, имеется в виду-реанимационные действия. Эффекта ноль, но за "старания" внуки сказали "спасибо"! До сих пор стыдно за это "спасибо". *26*136

Опубликовано

Не мой ляп,но все равно. Коллега ночью на вызове по назначению доктора в место анальгина,ввел в/в аминазин! Т.к бабушка постоянный клиент,у последующих бригад просила анальгин. Когда действия было не такое как в прошлый раз,говорила - наверное импортный ставили!

Опубликовано

3 часа ночи. Дождь страшный. Мчимся на очередное Б/С на улице (и не спится же им!!!!!!).

Набираю пирацетам выбрасывая ампулы в лужу.

Последнюю тупо верчу в руках, потом бросаю. И только бросив, понимаю, что набрал 20 кубиков допмина.

Аж проснулся весь. Вот бы "полечили" дядьку.

С того случая за всеми проверяю ампулы 4 раза (причем один после введения).

Опубликовано

А следом в то же место не вводили сульфат магния в виде обкалывания? Как антидот хлористого кальция работает СУПЕР, проверено! А то сейчас пациенту - ничего, а через несколько дней от некроза выпадет кусок ягодицы. Встречала такое и не раз!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

фельдшер моя постоянная смены сдвинула, и вот работаем мы с другой девушкой на отеке квинке +крапивница, бабенка биодобавку съела, как счас помню, "м-курунга" называется, и прям при нас в шок завалилась, пока иринка ей гормоны делала. я по привычке набираю два куба адреналина в шприц, с запасом, и ей шприц подаю, адреналин енто говорю. с постоянной то моей женщиной мы друг друга с полуслова понимаем, она знает что я по два набираю, а тук я чо то не подумал об этом, вышел в соседнюю комнату, дабы заслать родственников болящей за кислородом и слышу вопль дикий, я обратно, а бабенка эта уже в ясном сознании, за голову схватилась, орет всякие слова страшные, тут ее стошнило в момент. ну думаю, дошел адреналин, смотрю на шприц, а он пустой...всю дорогу бабенка на адреналине как ужаленая по носилкам металась.

Опубликовано

А я один раз дибазол магнезией развел,ампулы с физом перепутал.Было это на заре моей скоропоношной жизни.Так вот,лечил я в тот момент диспетчера своего,да при том еще в момент фильтрации вызовов... ;-) после первых 5 кубов трубка прямого телефона просто упала на землю,а она стекла со стула.Вся пс стояла после этого на ушах.Теперь 10 раз ампулы смотрю перед тем как набирать...

Опубликовано
  Флоранс сказал:
..."Преднизолон, 120 мг". Бедная барышня аж в лице поменялась, спрашивает:"А вы что не знаете что бывает?". На что получает ответ:" Нет, а что?"..
Хм... *90 А правда, что бывает от в/в введения преднизолона? *129

Опять же давным давно любил полечить подъемы АД в/в дроперидолом - быстро, дешево, сердито. Да и больные минерализуются нафик и достают потом меньше. А тут у моей же м/с АД на дежурстве поднялось. Ну, сдуру и ее полечил дропом. АД-то снизилось, а вот сама м/с из трудового процесса выпала начисто до конца суток, которые были в самом разгаре. *20

Опубликовано
  чУмNick сказал:

У одного из преднизолонов - вроде бы, индийского производства, есть удивительный, практически 100 % побочный эффект - зуд в ж... :)

Опубликовано

Вместо воды промыл иглу шприца, после нескольких неудачных попыток найти вену,мезатоном. Заметил уже после введения. Препарата в кровь попало немного, да и АД у больного было немного пониженно, так что больному это не повредило. Но факт есть факт! С тех пор по несколько раз на ампулу смотрю прежде чем в нее что-либо набрать!

Опубликовано
  чУмNick сказал:

Уважаемый, а вам когда нибудь 120 мг преднизолона в вену струйно делали? Если нет, то и не пробуйте!

Ощущение, что вас посадили на ежа и спиной положили на шкурку из того же зверя. Ощущения не из приятных.

Опубликовано

Очень интересно когда и бабка и дед больные.Как раз раз сравнил ЭКГ бабки и ЭКГ деда. Увез бабку с м/о инфарктом и ее госпитализировали.Правда через несколько смен мне привет из стационара передали. Подписывайте пол на ЭКГ!

Опубликовано
  Флоранс сказал:
Уважаемый, а вам когда нибудь 120 мг преднизолона в вену струйно делали? Если нет, то и не пробуйте!

Ощущение, что вас посадили на ежа и спиной положили на шкурку из того же зверя. Ощущения не из приятных.

Данная реакция наблюдается только на индийский преднизолон (это по моим наблюдениям), на рихтеровский пациенты вроде не жаловались *90 . А вообще лучше разводить! *127

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...