Перейти к содержанию

Меры стеснения беспокойных больных


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Думаю,не для кого не является новостью,что при фиксации беспокойных больных наши сотрудники применяют не только регламентированные средства.Прошу высказать свои соображения о целесообразности применения нерегламентированного средства.Сам лично считаю это более гуманным,чем фиксацию вязками.

Опубликовано

Блин, а звучит то как красиво - "Меры стеснения беспокойных больных" - песня, в каждом слове стих! Разве в соматике так скажут? А диагнозы в психиатрии какие - синдром Кандинского-Клерамбо, синдром Жиля де ла Туретта - чистый мёд! :) Извините за оффтоп, не удержался, всплыла старая неразделенная любовь - любовь к психиатрии *129

Опубликовано

браслеты лучше и удобнее..пока этими вязками свяжешь-7 потов сойдёт

А если обратить внимание на Приказ 108 от 08.04.98 МЗ РФ в части "Обеспечение безопасности",-создаётся впечатление,что меры удержания больных рекомендуют люди,никогда этим не занимавшиеся.

Опубликовано

А медикаментозная иммобилизация считается?  *129 Мягонько, душевненько... Надо только на укольчик уговорить. Ну, или руку зафиксировать, на время введения. Вопрос такой. На вызове - больной в психозе. Вызывается психиатрическая бригада. Пока она несётся на всех парах, больной нежно усыпляется хлороформом получает седатики/антипсихотики. Соответственно, к приезду ПБ, он уже спокоен, и картина болезни получается весьма неясной (только со слов очевидцев). Как к этому относятся психиатры? Или ждать их приезда и ничего не предпринимать (позволив больному докрушить то, что он ещё не сокрушил. В том числе, и соматическую бригаду)?

Опубликовано

А медикаментозная иммобилизация считается?/.../ Как к этому относятся психиатры? Или ждать их приезда и ничего не предпринимать (позволив больному докрушить то, что он ещё не сокрушил. В том числе, и соматическую бригаду)?

Уважаемый коллега,тут не всё так однозначно.Если Вы попали на вызов к органику с эписиндромом,и при вас на фоне психоза развился судорожный припадок (ну,или если,допустим,у б-го делирий с судорожным синдромом)-применение бензодиазепинов необходимо.В случаях же,когда больной представляет реальную угрозу Вашей безопасности (например-кататоническое,либо эпилептическое возбуждение,либо деструктивное поведение любой другой природы),-не стоит проявлять героизм.Покиньте квартирку,позвоните нам,ну,и если вера позволяет-в милицию.Наше с Вашим здоровье дороже любого имущества,и плевать на инструкции.

Опубликовано

В бытность мою фельдшером ОПП в Москве-матушке(90-е годы) применялись как "вязки" так и "браслеты". Но... "браслеты" всегда считались за моветон и опытные бригады их не использовали. А высшим пилотажем считалась госпитализация пациента "на языке" - без средств удержания и стеснения. Правда с импульсивными пациентами таких вещей делать не надо...

Мое мнение - если бригада в полном составе, фельдшера обучены работе в 4 руки и не трусливы(такие тоже попадаются)- надо использовать "вязки"(как наименее травматичное средство фиксации).

Опубликовано

создаётся впечатление,что меры удержания больных рекомендуют люди,никогда этим не занимавшиеся.

А у нас все делают на высшем уровне люди этим никогда на занимавшиеся . И законы они же тем же местом изобретают .

Опубликовано

Само собой разумеется, никакого героизма. Только критическая оценка сил бригады. Но, в целом и общем, проблем не будет с госпитализацией больного, который седирован линейной бригадой? Или тут есть нарушение закона о психпомощи (в части компетенции диагностики психических заболеваний, добровольности диагностики и проведения лечения)? 

Опубликовано

Само собой разумеется, никакого героизма. Только критическая оценка сил бригады. Но, в целом и общем, проблем не будет с госпитализацией больного, который седирован линейной бригадой? Или тут есть нарушение закона о психпомощи (в части компетенции диагностики психических заболеваний, добровольности диагностики и проведения лечения)? 

Тут двойственность некая.

Если тело бузило и бесновалось, но каким-то методом удалось произвести седацию-это хорошо для ожидающей психов бригады.

Но что получает тогда психиатр-предводитель психов?

Тихо спящее тело. Не агрессивное, не галюцинирующее ввиду медикаментозного сна, и не возбужденное.

Что он должен сделать? Описать "Приехал я-а тело то моё спит как пупсег, не беснуется, не бузит, на субстрат статьи о недобровольной госпитализации-явно не тянет".

Закон нынче такой. Тупой и ... без предварительной седации психиатру будет куда проще.

Опубликовано

Что он должен сделать? Описать "Приехал я-а тело то моё спит как пупсег, не беснуется, не бузит, на субстрат статьи о недобровольной госпитализации-явно не тянет".

Вот и я о том. Однако, если этот пупсег, например, выкинется из окна, или каким другим способом убьётся, или кого покалечит в нашем присутствии, то опять-таки, нехорошо выйдет. Мол, стоял за дверью в коридоре, нервно курил, ничего не предпринимал, на капу не нажимал... Двойной эцих с гвоздями получается.  

Опубликовано
Но, в целом и общем, проблем не будет с госпитализацией больного, который седирован линейной бригадой? Или тут есть нарушение закона о психпомощи (в части компетенции диагностики психических заболеваний, добровольности диагностики и проведения лечения)? 

Проблемы могут возникнуть на уровне приёмного отделения ПБ,при условии медикаментозно обусловленной редукции психотической симптоматикиПредположить наличие у клиента психического заболевания вправе и не психиатр(ст.20ч.3 ЗПП),дальнейшие действия регламентированы статьями,объединёнными в части 4 Закона о псих помощи.

Опубликовано

Работаю в маленьком городке,специализированной психиатрической бригады нет. Довелось как то госпитализировать больного с психозом в псих.диспансер,ну я по инструкции вызвала на себя сотрудника милиции,он тоже действовал по инструкции,сказал что одевать браслеты не имеет права,боялся жалобы руководству на ущемление прав человека. Я честно его предупредила,что псих может в любой момент финт выкинуть. В процессе перевозки псих моментально вырвал из кармана баллончик и зажигалку,наше счастье,что зажигалка не зажглась с первого раза,тут же его скрутили и браслеты нацепили,правда мент составил рапорт,что вынужден был применить спец средства.Считаю применение браслетов допустимым.

Опубликовано

... мент составил рапорт,что вынужден был применить спец средства.Считаю применение браслетов допустимым.

В Законе о милиции есть статья,обязывающая сотрудников помогать нам в случае,если больной представляет опасность для себя или окружающих.Врал он,что не имел права застегнуть больного.А рапорт написал,как и положено.Вообще,милиция помогает нам только тогда,когда им это хочется.

Опубликовано

Вот с этого места, пожалуйста, подробнее.

При длительных перевозках фиксированных вязками больных,необходимо следить за состоянием конечностей,аналогично,как и при наложенном жгуте (время фиксации такое же).В случае фиксации "ленинградкой",в/конечности стягиваются вязкой за спиной над локтевыми суставами.Это считается гуманным методом (больной может в случае хорошего поведения сходить в гальюн перед госпитализацией).При выраженно деструктивном поведении,агрессии,направленной на псих.бригаду,-возможна фиксация запястий (лучше вдобавок к ленинградке).Если клиенту не стало спокойнее-фиксируем н/конечности над коленками (дабы не утруждать себя переноской больного в автомобиль).Если это эффекта не возимело-придётся смириться с мыслью о грядущем кантовании убогого на подручных средствах,и связать ему грязны ноженьки над голеностопными суставами.И на самый край,в случае,если больной безутешен-делается "ЛАСТОЧКА"-когда к фиксированным голеностопам приматывают спутанные запястья.Всё это заносится в карту вызова и в путёвку.Перестараться-это когда последствия фиксации требуют интенсивной терапии.

Опубликовано

Спасибо!

Еще вопрос. Фиксировать больного может только психбригада или любая?

Фиксация относится к медицинскому вмешательству недобровольного характера.Представителями соматической помощи воля больного может нарушаться только в случае диагностирования консилиумом у больного состояния,представляющего угрозу для жизни,либо с согласия опекуна (если больной признан недееспособным судом *136*95 ),либо по решению суда (если больной направлен на принуд.лечение).Психбригады на территории РФ руководствуются "Законом о псих. помощи" и 108 приказом МЗ РФ от 98 года. *120

Опубликовано

Возили сегодня мужчину 48 лет, бывший инженер-конструктор, много лет страдает психическим заболеванием, видимо шизофренией, принимает азалептин. Вызвала сестра, которая приехала навестить брата с Дальнего Востока. Не могла достучаться до него, дверь никто не открывал в течение 3 дней (живет один). Вызвала "скорую", а мы приехали с МЧС и милицией, вскрыли дверь в присутствии представителя администрации поселка. Дверь кроме того была приперта изнутри ломом. Пытались уговорить больного открыть дверь и дать его осмотреть. Сестре удалось уговорить пустить ее внутрь, но шагнув в квартиру и осмотревшись вокруг, она испугалась, вернулась в подъезд. В квартире беспорядок, мусор не выносил в течение 2 лет (!), мочу собирал в пластиковые бутылки. Водой пользоваться остерегается, боится, что отравят. Однако ведение переговоров уже через открытую дверь затягивалось. Через полчаса пришлось прибегнуть к решительным действиям. Милиционер жался где-то позади в подъезде. Стеснялся "стеснять" больного. МЧСовцы, сделав дело, собрались было уходить, но остались, сообразив, что я с ним один на один. Он, в принципе, не был агрессивным. Я шагнул внутрь, схватил больного за обе руки и потащил наружу. Тут помогли МЧСовцы. Милиция с дубинкой шествовала впереди. В руках мужчина держал маленькую кастрюльку с какой-то бурдой (типа еда: макароны, свекла еще что-то). Пытался нам доказать, что питается он нормально и совсем не боится воды. Врач диспансера, куда как полагается был доставлен больной, поставила ДЗ Параноидный статус и выписала путевку. Далее наш путь лежал в РПБ. Во время перевозки, больного не связывали, в этом не было нужды.

МЧС едет впереди нас:

http://1.bp.blogspot.com/_ps8jPbOiAks/TO6eV4gNq7I/AAAAAAAAAl8/qG_htMZRK6U/s1600/CIMG0003.JPG

Взламывание двери:

http://3.bp.blogspot.com/_ps8jPbOiAks/TO6eHlQQFfI/AAAAAAAAAl0/LVkw09VQw_w/s1600/CIMG0004.JPG

Психбольница:

http://1.bp.blogspot.com/_ps8jPbOiAks/TO6djmkiU7I/AAAAAAAAAlk/MUpaz2kRIc0/s1600/CIMG0006.JPG

http://4.bp.blogspot.com/_ps8jPbOiAks/TO6d43H8HlI/AAAAAAAAAls/mFJkQwDTVZQ/s1600/CIMG0005.JPG

(Обратите внимание на время, выехали на вызов в 10.15, вернулись в 15.30)

Кстати, по дороге в больницу больной все время без умолку комментировал увиденное им вокруг. Что-то по типу этого: "Так, машина скорой помощи поворачивает направо, вот я вижу самосвал у обочины, номерные знаки покрыты грязью, странно, почему мы выбрали этот маршрут? Два года назад ехали совсем другой дорогой. Ну и дорога! Такая ухабистая, а вот проезжаем дом №5, никогда здесь не был... И т д. и т.п.

Как это можно обозвать медицинским языком? Резонерство?

Опубликовано

Кстати, по дороге в больницу больной все время без умолку комментировал увиденное им вокруг. Что-то по типу этого: "Так, машина скорой помощи поворачивает направо, вот я вижу самосвал у обочины, номерные знаки покрыты грязью, странно, почему мы выбрали этот маршрут? Два года назад ехали совсем другой дорогой. Ну и дорога! Такая ухабистая, а вот проезжаем дом №5, никогда здесь не был... И т д. и т.п.

Как это можно обозвать медицинским языком? Резонерство?

Да,резонёрство,больше похожее на органическое (аффективно незаряженное,комментирующего характера).Классическое резонёрство больных шизофренией-пафосное,с особыми словесными оборотами,особой лексикой,-пусть даже при явной несущественности темы.К слову,существует и эпилептическое резонёрство,отличающееся от шизофренического наличием элементов морализаторства,нравоучения,если угодно,аффективно насыщено.

Опубликовано

 На днях читали нам лекцию по психиатрии. Для себя вывел следующее:

 

  • Близко к больному не подходить.
  • Дверь должна быть за вашей спиной и открыта
  • Больного не злить, найти общий язык.
  • Одному к нему не лезть, если что делать ноги и звать на помощь.
  • Из медикаментозного: диазепамы
  • Лечение и госпитализация с писменного согласия родных, опекунов и по показаниям.
  • Фиксация: специальными "вязками", простынями. Ремни, наручники нельзя, но если очень хочется, то можно (надо обосновать).
  • Перед транспортирокой осмотреть карманы, одежду.
  • Диагноз ставится как синдром. Психиатрический диагноз можно ставить только, если он уже есть (прочли в карте или со слов родственников)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...