alextrofimov Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 07:53 Автор Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 07:53 по поводу дядьки 58 лет...у него в анамнезе АГ III ст. постояно принимает гипотензивные препараты. ИМ не было.В целом, дядька до этого был здоров. Старой пленки ЭКГ у них на руках не было, читал выписку, там было описание последней. ритм синусовый, правильный, Ps - 69 в минуту, горизонтальная ЭОС. АД было 100/70. А нормальное для него - 140/90. Перед нашим приездом принял 150 мг. кардарона и берлиприл. Чувствовал себя удовлетворительно, жаловался на сердцебиение. Видя эти широкие комплексы - тоже подумал, что ЖТ. По протоколу у нас идет амиодорон 5%-6,0 через 15 мин., если нет эффекта, повторить 3,0 амиодорона и везти в больничку. по поводу первой ЭКГ - похожа на синоаурикулярную блокаду. Прежняя ЭКГ женщины была нормальная, причем пленка этого года. летняя. Беспокоили слабость и боли в обл. сердца, больше давящего характера. В анамнезе только АГ II ст. Цитата
alextrofimov Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 08:23 Автор Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 08:23 а вот еще одна ЭКГ [/url][/img] Цитата
venensihoito Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 10:02 Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 10:02 а вот еще одна ЭКГ На мой взгляд: синусовый ритм, синдром WPW, политопная наджелудочковая экстрасистолия Цитата
andrey Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 10:04 Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 10:04 Но это просто беда какая-то...по такому крошечному участку!!!????Это надо Чумником быть,МИГом...чтоб расшифровать точно.Какой основной,какой нет?! Мое скромное мнение:Здесь экстрасистолия по типу бигеминии и тригеминии с участком неустойчивой тахикардии с аберрантным проведением.Я думаю там ДПП. Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 11:30 Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 11:30 Мультифокальные экстрасистолы. Можно подозревать ишемическую атаку. Если есть неудовлетворительная гемодинамика, для начала хорошо бы дать бетаблокаторов (немного). Например метопролола 5-15мг i.v. Если состояние после VT/VF дать тот же антиаритм. препарат чем лечили (напр. Амиодарон, Лидокаин + инфуз). ЗЫ WPW тут не будет, хотя бы потому, что ритм примерно 150. Цитата
andrey Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 12:11 Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 12:11 По моему как-раз это состояние перед VT and FV.А что при ВПВ не бывает ЖТ? Электролитный балланс!!! Цитата
Gastal Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 15:05 Жалоба Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 15:05 Ну да, мультифокальные, это понятно. Ну и что? ЭКГ всего лишь один из методов исследования. И не самый важный. Вот этот самый habitus, который в народе называется "@опой чувствую", за 25 лет работы считаю куда, как более значимым показателем. А над этим больным посидел бы, и понаблюдал, ничего не делая. Поскольку на Скорой Помощи это невозможно, - вывез бы его вспомнив градации аритмий. В этой ситуации, думаю, юридически был бы прав. 1 Цитата
alextrofimov Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 20:37 Автор Жалоба Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 20:37 На последней ЭКГ - картина после кардиоверсии Новокаиномидом, спусты 5 мин. после введения 10,0 мл. Спустя еще 4-5 мин. начались судороги, а еще через 3-4 мин. ритм восстановился. Стал правильным и синусовым. ЭКГ всего лишь один из методов исследования. И не самый важный. Вот этот самый habitus, который в народе называется "@опой чувствую", за 25 лет работы считаю куда, как более значимым показателем. на скорой, я бы сказал, один из самых важных. Т.к. еще у нас есть глюкометр, кот. не всегда нужен, ну и...анамнез и еще раз анамнез + стетоскоп, тонометр, осмотр, пальпация, перкуссия. Да, это чувство в народе так и называется, а еще оно же интуиция, без которой тоже не обойтись. Цитата
andrey Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 12:37 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 12:37 А почему судороги? Жестко лечите? Цитата
Граф Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 14:50 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 14:50 Жестко лечите? Мда, ребята, жестче некуда. Судороги, надо полагать, вследствие острой ишемии головного мозга (запредельная гипотензия или остановка кровообращения). alextrofimov, с какой скоростью (конкретно) Вы вводите новокаинамид? Цитата
bosonojka Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 16:11 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 16:11 На последней ЭКГ - картина после кардиоверсии Новокаиномидом, спусты 5 мин. после введения 10,0 мл. Спустя еще 4-5 мин. начались судороги, а еще через 3-4 мин. ритм восстановился. Стал правильным и синусовым. Судороги продолжались 3-4 минуты, я правильно поняла??? А бригада в это время чем занималась, стесняюсь я спросить? А на ЭКГ что было в это время? Асистолия или ритм какой замещающий? А тактика? Оставили на вызове плёночки до/после лечения и уехали? Короче, судьбы хотелось бы поболе, в смысле - жалоб, анамнеза и всего такого Да и вообще неправильно как-то вот разбирать лечение ЭКГ в отсутствие больного, alextrofimov, а так ведь и получается в данной конкретной ситуации - ЭКГ лечим, а больного, будто как, и нет. 1 Цитата
alextrofimov Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 21:00 Автор Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 21:00 я про этот случай уже писал в теме "этот опасный новокаинамид"... 1. судороги были около 20 сек. или немного больше. на сек 5... 2. бригада в это время наблюдала. 3. ЭКГ при судорогах не снимал 4. бабушке было предложено ехать в клинику, она отказалась. 5. скорость введения была очь маленькая. 20 мл. (вместе с физ р-ром) ввели за мин. 10-15 6. АД не опускалось ниже 140/80 (вводили вместе с мезатоном) а почему наблюдали судороги и ничего не делали - я уже объяснил в теме, кот. указал выше. говорил по этому поводу с докторами на своей станции, кот. уже долго работают в БИТах. Сказали, что не стоит ничего предпринимать в случае судорог, если они дляться до 20-25 сек. Да, жалобы. Они были скудны - сорвался в ритм. Если не ошибаюсь, она назвала точное время, 5.03 +-2мин. И дышать было тяжеловато. Цитата
toxabrd103 Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 10:22 Жалоба Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 10:22 А почему судороги? Жестко лечите? говорил по этому поводу с докторами на своей станции, кот. уже долго работают в БИТах. Сказали, что не стоит ничего предпринимать в случае судорог, если они длятся до 20-25 сек. Новокаинамид вообще весёлый препарат Сам наблюдал судороги, на фоне введения. Это одно из побочных действий препарата, описанное в аннотации. Цитата
Алекс-53 Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 11:53 Жалоба Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 11:53 Простите, это что за судороги описаны в аннотации? Ни разу не встречал. Судороги на асистолию, на ЖТ\ФЖ, видел, на критическое снижение А\Д видел. А других не встречал. И в аннотациях то же не видел. Может у Вас новокаинамид какой-то особенный? Цитата
bosonojka Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 14:09 Жалоба Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 14:09 Новокаинамид вообще весёлый препарат Сам наблюдал судороги, на фоне введения. Это одно из побочных действий препарата, описанное в аннотации. Да ладно, не бывает необъяснимых судорог чисто "на введение препарата", сами ж понимаете. Развилась асистолия - увидите судороги, получили ФЖ - увидите, ну и т.д., а чтобы вот так вот просто "на введение" - простите, не верю Может у Вас новокаинамид какой-то особенный? Просто необыкновенно интересный амид, аха Цитата
sihi Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 14:39 Жалоба Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 14:39 1. слу4ай - синусовый ритм, СВ-екстрасистол. Может сиксинус? Какие были жалобы, давление? 4астота сердцебиения? 2. слу4ай - с широким комплексом тахикардия - ле4ить как вентрикулярную, если не доказано 4то дело с другим ритмом. Если гемодинамика стабильная можно попробовать Амиодарон - суперантиаритмик, худа не сделает, если ето даже не ЖТ. НовокаинАм. в Европейских рекомендациях не присутствует. Непредставляю ле4ение аритмии без кардиомониторинга. Везите лу4ше в больницу таких пациентов. "Судороги" - скорее от гипоксии мозга (эпизод брадикардии, гипотензии). Доброка4ественные (ортостати4еские) обмороки тоже могут сопровождаться дёрганием. Цитата
toxabrd103 Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 09:04 Жалоба Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 09:04 Простите, это что за судороги описаны в аннотации? Ни разу не встречал. Судороги на асистолию, на ЖТ\ФЖ, видел, на критическое снижение А\Д видел. А других не встречал. И в аннотациях то же не видел. Может у Вас новокаинамид какой-то особенный? http://medical-instructions.ru/preparat?id=8810 Побочные действия: Со стороны нервной системы: галлюцинации, депрессия, миастения, головокружение, головная боль, судороги , психотические реакции с продуктивной симптоматикой, атаксия. Цитата
alextrofimov Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 09:35 Автор Жалоба Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 09:35 на сколько я помню, новокаиномид восстанавливает ритм и через асистолию, и через фибриляцию. На фоне которых и могут быть судороги. Главное, чтобы они были не долшье 20 сек. sihi во втором случае амиодорон и вводил, т.к. и принял данную картину за тахикардию с широкими комплексами. Толку не получил. Как торобанило 166 в минуту, так и осталось. Повезли в больничку. Там опытная врач, по карйнем мере ее все так считают, сказала, что это ЖТ. И что все верно было сделано. А вот уже на станции появились и другие версии, о которых я говорил выше в топике. Понятно, что в европейских стандартах может и не быть новокаиномида, а нам то что. Если у нас только он и амиодорон, кот. редко помогает. Цитата
Алекс-53 Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 10:29 Жалоба Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 10:29 Никогда не видел восстановление синусового ритма, при применении новокаинамида, через фибрилляцию. Да, через асистолию бывает, особенно у больных с СССУ. А если Вы завели новокаинамидом ЖТ\ФЖ, то больной умрёт, если во время не начать реанимационных мероприятий. Но и асистолию, не надо ждать её спонтанного прекращения, надо сразу же действовать. Обычно хватает серии коротких ударов по грудине. Цитата
bosonojka Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 14:43 Жалоба Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 14:43 http://medical-instructions.ru/preparat?id=8810 Побочные действия: Со стороны нервной системы: галлюцинации, депрессия, миастения, головокружение, головная боль, судороги , психотические реакции с продуктивной симптоматикой, атаксия. При быстром в/в введении возможны коллапс, нарушение предсердной или внутрижелудочковой проводимости, асистолия. ...оттуда же, если чо - это по поводу судорог как побочного действия "со стороны ЦНС" P.S. Как правило, осложнения и побочные действия на введение препарата можно объяснить, понимая механизм действия. Цитата
alextrofimov Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 11:49 Автор Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 11:49 еще одно странное действие Новокаиномида наблюдал сегодня на дежуре. У тетушки 74 года впервые пораксизм - 136 в минуту. Хотя, не такая большая частота. В понедельник на приеме у врача и на ЭКГ - все нормуль. вчера вечером - мерцает. Ввели 10,0 Новокаиномида ни физ р-ре, ритм не только не восстановился, но и участился до 150 в минуту. Что это за явление такое? Цитата
andrey Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 18:49 Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 18:49 Насколько я помню он сначала всегда учащается...то есть это в пределах вариантов нормы. Еще ...навокаинамидом не известную для меня больную такого возраста лечить не стал бы...но это мое личное имхо. Цитата
MYG Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 19:13 Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 19:13 У новокаинамида есть довольно отчетливый ваголитический (атропиноподобный) эффект. Поэтому и рекомендуется вводить, к примеру при купировании трепетания 3:1 перед новокаинамидом верапамил 5 мг для предотвращения резкого увеличения ЧСС из-за перехода трепа в 2:1 Цитата
SVETEL7 Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 20:16 Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 20:16 еще одно странное действие Новокаиномида наблюдал сегодня на дежуре. У тетушки 74 года впервые пораксизм - 136 в минуту. Ввели 10,0 Новокаиномида ни физ р-ре, ритм не только не восстановился, но и участился до 150 в минуту. Что это за явление такое? Проаритмогенное действие новокаинамида, которое часто проявляется, если предварительно не урежать ритм (панангин+дигоксин, бета-блокаторы). При ВПЕРВЫЕ возникшем пароксизме ФП может быть лишь одна тактика- урежение ритма бета-блокаторами и(или)пр-ты К+СГ,и госпитализация для последующего наблюдения и обследования. А ежели убьете бабушку амидом, то можно будет и под суд пойти (по крайней мере в Питере так). Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 20:24 Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 20:24 Вот это мне всегда было непонятно, а зачем убивать бабушку амидом?! При настойчивом желании можно убить её изотоническим хлоридом натрия. Причём тут амид? И тактика тоже не вполне верная. При впервые возникшем пароксизме, в случае его нормальной переносимости мы вполне можем отправить больного в стационар даже и не купировав его. Но вот если имеет место быть нестабильная гемодинамика, плохая переносимость или, скажем, ОСН, то купировать пароксизм обязательно. И вот тут уж - мастерство врача, что выбрать - пульсурежение, фармакологическую или электрическю кардиоверсию. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.