Перейти к содержанию
Шмель

Дигиталисная интоксикация и панангин

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги! Обращаюсь к Вам с совершенно фельдшерским вопросом :)

Известно, что "фармакологическим антагонистом" дигоксина является калий и магний, в миру "панангин" - в виде бюлюса, раствора КМА капельно и т.п.

Различные варианты тахиаритмий, ЖЭС - всё понятно, вводим в первую очередь.

А вот что касается брадиаритмий как проявления насыщения/интоксикации дигоксином - я имею ввиду критическую брадисистолию при МА, даже с МЭС, синдром Фредерика и т.п. Не боязно ли вводить панангин, он вроде бы конечно "антагонист", но в то же время общеизвестно что это "бради-препарат", калием вызывают кардиоплегию, возможно ли усиление бради-эффекта?

 

Особенно прошу участвовать господ кардиологов из стационаров - уважаемых MYG, Bembis и других. Поделитесь практическим опытом. Я хоть и анестезиолог, но мне такие больные просто не попадались до одного недавнего момента. ЭКС, понятно, когда есть, ты смелый, а вот про российские реалии - когда нет ЭКС и "Digibind", расскажите у кого что было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИМХО при критической брадисистолии панангин, равно как и другие препараты калия не вводится; атропин п/к или в/в, при стойком повышении АД антагонисты кальция группы нифедипина и ждём выведения дигоксина из организма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый коллега Шмель!

Можно тайм-аут до завтра. Завал на работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Калий, конечно, урежает. Но его концентрация в плазме должна быть очень велика. Поэтому опасения такого рода (что еще больше уредит) видятся мне несколько надуманными. Кстати, антидотные свойства калия в этом случае мне также видятся преувеличенными. В большей степени он помогает при тахиаритмиях. А почему бы не попробовать атропин? Симпатическая стимуляция пациентам с дигиталисной интоксикацией вредна, а вот парасимпатическая блокада может помочь устранить бради. Кстати, при дигиталисных тахиаритмиях самый хороший эффект у дифенина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Унитиол был сделан, само собой. А вот с атропином промашка вышла: у бабушки глаукома.

Вообще то ЧСС была 55 и АД=160, поэтому сделали только унитиол и фсё. Но я подумал, а если была бы ЧСС=40?

И кстати, а можно бы было вместо атропина эуфиллин, в плане риска желудочковых аритмий?

 

Bembis, ЧумNick, где вы, ребята, надо потрещать! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учитывая повышенную аритмическую готовность, эуфиллин представляется малооправданным. Как и дофамин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При неотложке введение атропина не является противопоказанием даже при глаукоме-или сидели бы и ждали пока бабка крякнет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При низком давлении, в такой ситуации, хорошо идёт эфедрин. При высоком, думаю можно эуфиллин, либо атропин. В небольшой дозе он и при глаукоме не навредит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для начала,почему бы не определить(в условиях стационара) содержание электролитов (калия, натрия, кальция)? *129 чисто теоритически,возможно применение «Дигиталис-Антидот ВМ».....думаю,по жизненным показаниям применение атропина оправдано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Bembis, ЧумNick, где вы, ребята, надо потрещать! :)

 

 

Тема действительно интересная, никак не доходят руки отписать тут, чуть позднее отвечу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для начала,почему бы не определить(в условиях стационара) содержание электролитов (калия, натрия, кальция)? *129 чисто теоритически,возможно применение «Дигиталис-Антидот ВМ».....думаю,по жизненным показаниям применение атропина оправдано.

 

Коллеги, ещё раз, по определению задачи: на скоряге нет анализа электролитов, нет антител к дигоксину "Digibind", у линейных бригад нет ЭКС.

Что будет, если на Фредерике, возникшем вследствие передозировки дигоксина, с ЧСС=42 ввести 20 мл. панангина в/в или банку КМА?

Кто пробовал подобное? Простой чёткий вопрос, нужен ответ. Про унитиол и атропин всё понятно, фикснейс глаукомой.

И попутно возникший вопрос: насколько реален или только теоритеческий риск эуфиллина в этом случае?

Кто пробовал, расскажите. (Когда то мы все пробовали эуфиллин с коргликоном астматикам, прокатывало, но это совсем другая тема...)

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что будет, если на Фредерике, возникшем вследствие передозировки дигоксина, с ЧСС=42 ввести 20 мл. панангина в/в или банку КМА?

Чем угрожает Фредерик с ЧСС -42 в минуту ? Как правило- ничем.

К тому же -полная АВ-блокада уже есть . Как препараты калия могут её усугубить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема действительно интересная, никак не доходят руки отписать тут, чуть позднее отвечу.

Аналогично... Мимоходом:

- не очень верю в реал_эффект (любой) именно панангина

- на фиг препараты на "Э"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут еще вот что... М. б. гиперкалиемия тож. Мы ж не знаем. Можем только предполагать. СД, прием верошпирона или ИАПФ - не исключена гиперкалиемия, а гипокалиемия маловероятна. Лучше калий не вводить. Хочется чего-то "электролитного" - лучше магнезию. Фредерик 42/мин можно вообще не лечить. Или АД поднимать вливанием физ р-ра (ежели очень хочется).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь


Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×