Перейти к содержанию

Дигиталисная интоксикация и панангин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги! Обращаюсь к Вам с совершенно фельдшерским вопросом :)

Известно, что "фармакологическим антагонистом" дигоксина является калий и магний, в миру "панангин" - в виде бюлюса, раствора КМА капельно и т.п.

Различные варианты тахиаритмий, ЖЭС - всё понятно, вводим в первую очередь.

А вот что касается брадиаритмий как проявления насыщения/интоксикации дигоксином - я имею ввиду критическую брадисистолию при МА, даже с МЭС, синдром Фредерика и т.п. Не боязно ли вводить панангин, он вроде бы конечно "антагонист", но в то же время общеизвестно что это "бради-препарат", калием вызывают кардиоплегию, возможно ли усиление бради-эффекта?

Особенно прошу участвовать господ кардиологов из стационаров - уважаемых MYG, Bembis и других. Поделитесь практическим опытом. Я хоть и анестезиолог, но мне такие больные просто не попадались до одного недавнего момента. ЭКС, понятно, когда есть, ты смелый, а вот про российские реалии - когда нет ЭКС и "Digibind", расскажите у кого что было.

Опубликовано

ИМХО при критической брадисистолии панангин, равно как и другие препараты калия не вводится; атропин п/к или в/в, при стойком повышении АД антагонисты кальция группы нифедипина и ждём выведения дигоксина из организма.

Опубликовано

Калий, конечно, урежает. Но его концентрация в плазме должна быть очень велика. Поэтому опасения такого рода (что еще больше уредит) видятся мне несколько надуманными. Кстати, антидотные свойства калия в этом случае мне также видятся преувеличенными. В большей степени он помогает при тахиаритмиях. А почему бы не попробовать атропин? Симпатическая стимуляция пациентам с дигиталисной интоксикацией вредна, а вот парасимпатическая блокада может помочь устранить бради. Кстати, при дигиталисных тахиаритмиях самый хороший эффект у дифенина.

Опубликовано

Унитиол был сделан, само собой. А вот с атропином промашка вышла: у бабушки глаукома.

Вообще то ЧСС была 55 и АД=160, поэтому сделали только унитиол и фсё. Но я подумал, а если была бы ЧСС=40?

И кстати, а можно бы было вместо атропина эуфиллин, в плане риска желудочковых аритмий?

Bembis, ЧумNick, где вы, ребята, надо потрещать! :)

Опубликовано

Для начала,почему бы не определить(в условиях стационара) содержание электролитов (калия, натрия, кальция)? *129 чисто теоритически,возможно применение «Дигиталис-Антидот ВМ».....думаю,по жизненным показаниям применение атропина оправдано.

Опубликовано
  В 10.11.2010 в 18:14, Шмель сказал:

Bembis, ЧумNick, где вы, ребята, надо потрещать! :)

Тема действительно интересная, никак не доходят руки отписать тут, чуть позднее отвечу.

Опубликовано
  В 11.11.2010 в 16:17, Dr_Doppelherz сказал:

Для начала,почему бы не определить(в условиях стационара) содержание электролитов (калия, натрия, кальция)? *129 чисто теоритически,возможно применение «Дигиталис-Антидот ВМ».....думаю,по жизненным показаниям применение атропина оправдано.

Коллеги, ещё раз, по определению задачи: на скоряге нет анализа электролитов, нет антител к дигоксину "Digibind", у линейных бригад нет ЭКС.

Что будет, если на Фредерике, возникшем вследствие передозировки дигоксина, с ЧСС=42 ввести 20 мл. панангина в/в или банку КМА?

Кто пробовал подобное? Простой чёткий вопрос, нужен ответ. Про унитиол и атропин всё понятно, фикснейс глаукомой.

И попутно возникший вопрос: насколько реален или только теоритеческий риск эуфиллина в этом случае?

Кто пробовал, расскажите. (Когда то мы все пробовали эуфиллин с коргликоном астматикам, прокатывало, но это совсем другая тема...)

Опубликовано
  В 11.11.2010 в 18:50, Шмель сказал:

Что будет, если на Фредерике, возникшем вследствие передозировки дигоксина, с ЧСС=42 ввести 20 мл. панангина в/в или банку КМА?

Чем угрожает Фредерик с ЧСС -42 в минуту ? Как правило- ничем.

К тому же -полная АВ-блокада уже есть . Как препараты калия могут её усугубить ?

Опубликовано
  В 11.11.2010 в 16:48, Bembis сказал:

Тема действительно интересная, никак не доходят руки отписать тут, чуть позднее отвечу.

Аналогично... Мимоходом:

- не очень верю в реал_эффект (любой) именно панангина

- на фиг препараты на "Э"...

Опубликовано

Тут еще вот что... М. б. гиперкалиемия тож. Мы ж не знаем. Можем только предполагать. СД, прием верошпирона или ИАПФ - не исключена гиперкалиемия, а гипокалиемия маловероятна. Лучше калий не вводить. Хочется чего-то "электролитного" - лучше магнезию. Фредерик 42/мин можно вообще не лечить. Или АД поднимать вливанием физ р-ра (ежели очень хочется).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

insi.ru
  • Создать...