Катямба Опубликовано 23 Октября, 2010 в 16:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2010 в 16:10 Получаю вызов с поводом:"Пароксизм трепетания желудочков впервые возникший" Ж 27 лет. Место вызова - поликлиника. Немножко в недоумении едем, на вызов берем весь набор спасателя. В процедурном кабинете медсестра:" Как вы быстро, приглашать?" Показывает поликлиническую ЭКГшку и направление на госпитализацию. Ds терапеоида" Пароксизм фибрилляции-трепетания желудочков, впервые возникший" ЭКГ поликлиники не запечатлела, за качество своей заранее извиняюсь. Наша и их пленка ничем не отличаются. Появляется молодая симпатичная дама с испугаными, заплакаными глазами. Ничего не беспокоит, может слабость чуток. АД 110/80, PS=ЧСС=100в мин. По органам и системам осмотр без особенностей, разве что ногтевое ложе с голубым оттенком.( РО2 97%). Сняли пленочку, вот собственно: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 23 Октября, 2010 в 16:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2010 в 16:22 Ну, можно, по-крайней мере, констатировать, что тут нет никакой ФЖ/ТЖ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 23 Октября, 2010 в 17:43 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2010 в 17:43 ФЖ/ТЖ нет, конечно, но пленочка интересная, ИМХО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 23 Октября, 2010 в 17:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2010 в 17:43 ...тут нет никакой ФЖ/ТЖ...Зато очень даже не исключено присутствие лишних проводковящих путей... С антидромной тахи, ага! Чо там как с АТФ/изоптином/ЧПЭКС? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 23 Октября, 2010 в 17:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2010 в 17:55 Чо там как с АТФ/изоптином/ЧПЭКС? Да ни чо) Покумекав и собрав анамнез, отвезла ее в инфекционное отделение в стационар с кардиоблоком. Да-да. ПТИ у барышни накануне разыгралось, рвота-понос по 5 раз. Понятно, что для ПТИ такие ЭКГ фокусы не характены, но при стабильной гемодинамике и в отсутствии четкого понимания, чеж цэ такэ, поставили капать соли. Кардиолог ее смотреть у нас не стал, консультировал в отделении, рекомендовал соли калия и магния, со слов инфекциониста, поставил идиопатическую предсердную ЭС? На мой удивленный вопрос, точно ли, говорит долго с циркулем линейкой упражнялась и такое заключение дала. Но думаю, что то напутала инфекционистка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 23 Октября, 2010 в 17:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2010 в 17:56 Зато очень даже не исключено присутствие лишних проводковящих путей... Я тоже о них подумал. Я всё-таки думаю, что при условии стабильности состояния можно на ДГЭ особенно не вмешиваться, а госпитализировать (под контролем монитора) в стационар для выяснения природы сего явления, под контролем монитора. Из препаратов предпочёл бы АТФ (скорее - для диффдиагностики), ну а для купирования - новокаинамид (разумеется, оооочень осторожно! Идеально - шприцевым насосом), опять же, под мониторным наблюдением. Но думаю, что то напутала инфекционистка. Вернее всего. Если это и экстрасистоль, то один сплёщьной экстрасистоль, в миру - ЖТ. Но с другой стороны, всё-таки частота не высокая. 100... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lionlosh Опубликовано 23 Октября, 2010 в 17:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2010 в 17:58 ускореный идиовентрикулярный ритм? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dramamin Опубликовано 24 Октября, 2010 в 03:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2010 в 03:17 Вопрос уважаемому чУмNick'у: может ли такой "понос-рвота", 5 раз за сутки, вызвать такую тахикардию? Т.е. может ли у молодой женщины потеря электролитов стать настолько значимой? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 24 Октября, 2010 в 16:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2010 в 16:53 Я бы тоже про ВПВ подумал. Электролитные расстройства, приведшие к ЖТ маловероятны. Состояние у дамы удовлетворительное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lionlosh Опубликовано 24 Октября, 2010 в 17:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2010 в 17:30 обьясните, пожалуйста, почему впв, и что тогда за тахикардия при этом синдроме??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 24 Октября, 2010 в 18:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2010 в 18:09 обьясните, пожалуйста, почему впв... У молодых чаще всего причиной развития аритмий служит WPW синдром. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lionlosh Опубликовано 24 Октября, 2010 в 18:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2010 в 18:26 какие признаки впв на данной пленке? я не вижу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lionlosh Опубликовано 24 Октября, 2010 в 19:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2010 в 19:31 комлексы QRS уширены, изменены по типу блокады правой ножки. QRS в v1 типа RS, это все говорит о том что ритм из желудочков. до пароксизмальной ЖТ не дотягивает по частоте, да и клиники нет, а вот непароксизмальная жт вполне можнт быть и у здоровых молодых людей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 24 Октября, 2010 в 19:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2010 в 19:48 это все говорит о том что ритм из желудочков. А при WPW синдроме ЖТ не может быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lionlosh Опубликовано 24 Октября, 2010 в 20:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2010 в 20:00 может конечно, но чаще свпт, а если уж жт при впв возникает, то она тяжелая, и все таки более характерны пароксизмы, а здесь такового не прослеживается. ну я считаю тут какая то например вегетативная дисфункция СА - узла, и как следствие ускореный идиовентрикулярный ритм. рискнул бы атропином кольнуть , а там уж видно будет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 24 Октября, 2010 в 20:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2010 в 20:29 рискнул бы атропином кольнуть , а там уж видно будет... Атропин на ЧСС 100 в минуту? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 25 Октября, 2010 в 10:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2010 в 10:58 Имеется регулярная, но нечастая (? - плиз! когда пленки вывешиваетет скорость записи указывайте!) тахикардия "с широкими комплексами". Как обычно вариантов три: - ЖТ; - антидромная АВРТ с участием ДПП; - суправентрикулярная с аберрацией. Вариант 3 совсем маловероятен - уж больно выражена деформация QRS для простой аберрации проведения. Да и с чего бы ради у молодой дамы на небольшой ЧСС так захромали ножки Гиса? Остается 1 и 2. Просто по виду ЭКГ их дифференцировать крайне сложно / невозможно. Поэтому для вероятностного выбора учитываются всякие остальные данные. У пожилого ИБСника я склонюсь к ЖТ, у молодой дамы - к WPW. Что впрочем не 100% исключает возможные альтеранативы. Думаете 5 раз поноса-рвоты за сутки вызовет настолько значимую дисэлектролитемию? Ну, не знаю... Да и изменения электролитов способствуют развитию НРС, только если есть исходная к ним готовность. На пустом месте аритмии как правило не вырастают. Может ли возникать ЖТ при наличии WPW? А почему бы и нет? Если для них есть какие-то еще причины. ЖТ и при миопии могут возникать, и при насморке, и при ДПП... Только вот скорее не вследствие них, а скорее просто в виде сочетания... Хотя наличие ДПП и может повышать риск желудочковых аритмий, но скорее все же более значимых (ТЖ/ФЖ). Ergo - ИМХО тут более вероятно не ЖТ или НЖТ, а именно антидромная атриовентрикулярная реципрокная тахикардия с участием ДПП. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 25 Октября, 2010 в 12:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2010 в 12:15 ...Кардиолог... поставил идиопатическую предсердную ЭС... долго с циркулем линейкой упражнялась и такое заключение дала...Может быть кардиолог уже по другой, более поздней пленке с циркулем шарилась? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 25 Октября, 2010 в 12:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2010 в 12:29 Пыталась сейчас выяснить судьбу, оказалось не просто, по телефону то.. К сожалению, с лечащим врачом смогу переговорить только завтра. То что, смогла выяснить у не лечащей инфекционистки по частично отрывочному зачитанному с истории сейчас на ЭКГ ритм синусовый, перегрузка предсердий. На ЭХО без особенностей. Консультировавший кардиолог при поступлении: Тахикардия с широкими комплексами неизвестной давности. Гипокалиемия. Лечили поляризуйкой. Я данную ЭКГушку трактовала, как ускоренный узловой ритм. S тип ЭОС. ПБПНПГ. Ps: Скорость записи у представленной пленки 25mm/с. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 25 Октября, 2010 в 12:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2010 в 12:41 Имхо опять же - для ДГЭ действия по алгоритму - тахикардия с широкими комплексами при стабильной гемодинамике. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 25 Октября, 2010 в 13:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2010 в 13:11 ...ускоренный узловой ритм...Узловой - он такой аккуратненький должен быть, с узенькими комплексами.Конечно можно попытаться списать все это дело на аберрацию проведения в системе Гиса, но уж больно выраженно все для аберрации, чересчур уж ЭОС уехала. С чего бы у молодой дамы так захромали ножки? С гипокалиемии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 25 Октября, 2010 в 14:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2010 в 14:37 А чаго мой пост с буквой К и со смайликом удалили то? Это и был ответ в тему, для автора. Чем плох пост в такой теме: "K " ? Химики блин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 25 Октября, 2010 в 15:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2010 в 15:32 ...С чего бы у молодой дамы так захромали ножки? С гипокалиемии? Вероятно "много пили, мало ели" и... салатом отравились в общем . Вот соли и поехали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 25 Октября, 2010 в 17:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2010 в 17:49 ...Вот соли и поехали.Да поездка солей - не вопрос!Но вот чтоб оне с 5 поносов настолько отъехали, шоб у молодой здоровой бабы дамы Гис накрылся - это хоть и не совсем фантастика, но скорее из разряда рассказок про "черную-черную руку" и "красную простыню"... Наверное, ага! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 25 Октября, 2010 в 18:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2010 в 18:17 чУмNicK, мастер джедай, ответьте своему подавану, если бы я Вам привезла больную, Вы, отбросив риск заражения ПТИ, все таки осмотрели бы ее или пленку, какое было бы Ваше первое мнение и тактика/рекомендации коллегам - инфекционистам? Конечно можно попытаться списать все это дело на аберрацию проведения в системе Гиса, но уж больно выраженно все для аберрации, чересчур уж ЭОС уехала. С чего бы у молодой дамы так захромали ножки? А при WPW такого не может быть? MYG, Bembis, кардиосенсеи, каков будет ваш ответ? Что почитать, посмотреть тёмной сотруднице СМП на данную тему, дабы стать ближе к просветлению лучше разбираться в таких штуках? Мое скромное мнение, что ПТИ само по себе не могло спровоцировать такие нарушения ритма, скорее всего совпадение, ну или как то катализировало. Признаков явного эксикоза у больной все таки не наблюдалось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.