Фонендоскоп Опубликовано 27 Мая, 2010 в 20:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 20:31 Какие возможности у Вас на ДГЭ определить код и тип стимулятора и конфигурационные параметры? На квартире у пациентов есть бумажка, на которой всё об ЭКС написано. И выписка из истории болезни, по поводу чего имплантировался ЭКС. А вот в поле... Про ЭКС я думаю, пациент вряд ли что-то сможет рассказать, единственное - пациент может сказать по поводу чего ЭКС имплантирован. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 27 Мая, 2010 в 20:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 20:48 Чисто так я бы советовал набросать для себя схемку - шпаргалку всех популярных типов ЭКС. И по ней оценивать конкретные ЭКГ. Замечу, что надо учесть режим програмного переключения. Ну и присмотрется как происходит: 1. детекция - работает ли она 2. есть ли стимуляция при данных соответственно конфигурации и детекции 3. есть ли адекватные ответы и нет побочных явлений стимуляции Не плохая мысль иметь диагностический считыватель информации об ЭКС для скорой. Один для всех разрешённых в стране стимуляторов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 27 Мая, 2010 в 20:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 20:49 А вот еще случай: Пациент с имплантированным ЭКС по поводу полной АВ-блокады и эпизодов МАС. Через некоторое время после имплантации ЭКС вновь стал жаловаться на эпизоды потери сознания. Эпизоды эти возникали всякий раз, когда он что-то мастерил: работал рубанком, молотком. Пациент - левша. В чем причина? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:22 В чем причина? С левшами вообще почти всегда всякие неприятности, не только у кардиологов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:28 С левшами вообще почти всегда всякие неприятности... Но, но, но!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MR112 Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:39 ...Какие возможности у Вас на ДГЭ определить код и тип стимулятора и конфигурационные параметры? Я тебе так, старший брат - скажу, вот лежит в поле пациент, говорит плохо мне (ну или уже не говорит). Вижу стимулятор. Ага. Класс. Снимаю пленку (или даже не снимаю, а прямиком электроды ДЭФа клею). Ищу все как обычно с начала, ишемические изменения, фатальные аритмии интересуют прежде всего. Смотрю так же, работает ли приблуда ваша вообще (по пикам). И (тут самое главное), если у него фатальное - клею электроды дефика так, что бы вашу штуковину не спалить первым же разрядом (отступ минимум 10см), а вообще грудь-спина.... Вот и вся тактика (особенности) для вашего стимулятора у меня на ДГЭ. А при любой неисправности, особенно если это витально проблематично, прямиком в университетскую больницу, пущай настраивают это чудо техники и инженерной мысли. -Брадикардия - Атропин или ЭКС наружная -SVT / FA / VT... как обычно. Можешь кидать помидоры. В больнице дам рапорт где по мимо прочего упомяну что у него есть ЭКС. А что у него там VVI, VDD, AAI или прочие яды DDD, мне строго фиолетово. Вот и все. Или, что забыл?. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:48 Но, но, но!!! О чорт, нарвалси йа... Фонендоскоп извини, ради бога. Но так не пойдёт. Миг задал интересный вопрос - давайте рассуждения. Не важно верные или нет, но чисто логические. Вспомним куда имплантируют сам блок, как кладут "проВодку", как крепят электроды. Идеи должны быть, ибо их не может не быть. А потом свои подозрения мы должны подтвердить или оповергнуть на ЭКГ. Давайте идеи. Я Ищу все как обычно с начала, ишемические изменения, фатальные аритмии интересуют прежде всего... Раймо, брателло, безусловно. Кста - с прошедшым юбилеем Тебя. Но мы обязаны учесть разницу ДГЭ у нас и в России. Вопрос чисто философский - для тех кому интересно и за одно как уменьшить необоснованые госпитализации к кардиологам с неточным или неверным диагнозом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MR112 Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:51 О чорт,...давайте рассуждения. Не важно верные или нет, но чисто логические. Вспомним куда имплантируют сам блок, как кладут "проВодку", как крепят электроды. или Все зависит где его поставили. Кстати часто вижу с права, если память не изменяет. Но по логике вещей, наверно чаще ставят с лева. Как то специально не зацикливался на этом. Не моя область. Надо будет внимательнее приглядываться, а вообще у нас пациенты с установленными ЭКС частое явление (не из-за проблем с ЭКС). Ну в общем, рукой двигает - ритм нарушается, скорее всего что то с проводками. PS Раймо, брателло, безусловно. Кста - с прошедшым юбилеем Тебя. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 21:58 Но уже подозрения есть? 2 Миг где ж он? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 27 Мая, 2010 в 22:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 22:09 Мы с Рапопортом Фонендоскопом левши, вот и но-но-но Не дай Бог, ЭКС поставят, не смогем мастерить Видимо причина в том, что провода ЭСК передавливаются большой грудной мышцей, либо напряжение мышц ложно воспринимается ЭКС=>он не срабатывает=>МЭС. P.S. Bembis дал зеленый свет на рассуждения, любые, но логические. Сейчас глубокая ночь, душой я уже на турслете и вообще женщина-левша. P.S.S. Раймо, ты случаем не левша? логика у нас схожая Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MR112 Опубликовано 28 Мая, 2010 в 00:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 00:54 Раймо, ты случаем не левша? логика у нас схожая Правша. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 28 Мая, 2010 в 08:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 08:52 ...для оценки ситуации на вызове нам надо знать:1. Тип стимулятора... 2. Конфигурационные параметры... На квартире у пациентов есть бумажка, на которой всё об ЭКС написано. И выписка из истории болезни, по поводу чего имплантировался ЭКС...Полностью согласен с Бембисом, однако ж отечественный опыт "гималайских восхождений" грустно подсказывает, что шансы получить нужную (или хоть какую-то!) информацию об ЭКС при контакте с пациентом чаще близки к цифре ноль. И даже наличие выписки далеко не всегда помогает - ну не указывают гады! в ней параметры. Даже базовую частоту далеко не всегда. Увы! А вот еще случай:Пациент с имплантированным ЭКС... вновь стал жаловаться на эпизоды потери сознания... всякий раз, когда он что-то мастерил: работал рубанком, молотком. Пациент - левша... Гыыы! Патамушта у этого папы Карлы полюса неверные! Все, все, не вмешиваюсь, молчу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 28 Мая, 2010 в 09:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 09:34 Я тебе так, старший брат - скажу... Ищу все как обычно с начала, ишемические изменения... Скажи, брат, тут ишемические изменения есть? напряжение мышц ложно воспринимается ЭКС=>он не срабатывает=>МЭС. Абсолютно верно. Это называется миопотенциальное ингибирование. Такой феномен бывает в том случае, когда стимулятор работает в униполярном режиме, т. е. одним полюсом служит кончик электрода, а другим - корпус стимулятора. При работе грудных мышц возникают потенциалы, которые воспринимаются стимулятором, как ингибирующий сигнал. Выход - биполярная стимуляция или, если электрод не позволяет (он униполярный) - повышение порога чувствительности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dramamin Опубликовано 28 Мая, 2010 в 12:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 12:25 Что же делать морякам? переходить в портофлот В чем причина? [:|||||:] Провод обломился или потенциал мышцы неверно трактуется аппаратом. Левшам ЭКС под правую гр. мышцу помещают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 28 Мая, 2010 в 16:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 16:12 О безопасности. По мимо всем известных предосторожностей, интересно, что ЭКС с дистанционным программированием может стать объектом хакерских интересов. Опасность для здоровья пациента в этом случае велика. Так же существует такая проблема - это клонирование оригинальных авторских разработок в странах с низким развитием. Нам приходилось удалять и менять такой стимулятор установленный где то в Азии. Интересно, что проследить оригинальный стимулятор с этим серийным номером было не возможно, клон же по признанию изготовителей был с полной программной копией, но с низким качеством компонентов. И даже наличие выписки далеко не всегда помогает - ну не указывают гады! в ней параметры. Даже базовую частоту далеко не всегда. Увы! Вот и я о том же. Так что винить в ситуации только ДГЭшников не совсем честно. Больше ясности - больше пользы для всех. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:32 Скажи, брат, тут ишемические изменения есть? Извините что вмешиваюсь..по моему есть.ST интервал таксть приподнят с остроконечным Т. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drlys Опубликовано 29 Мая, 2010 в 09:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 09:59 Извините что вмешиваюсь..по моему есть.ST интервал таксть приподнят с остроконечным Т. А я вообще ST не вижу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dramamin Опубликовано 29 Мая, 2010 в 17:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 17:35 Скажи, брат, тут ишемические изменения есть? ST интервал таксть приподнят с остроконечным Т. Однако, динамику смотреть надо. Вектор волны возбуждения при ЭКС отличается от физиологического, поэтому QRSТ будут отличаться от нормальных по форме и ширине. По одной пленке не скажешь. Хотя... Говорят, асы могут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 29 Мая, 2010 в 19:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 19:00 Подождем, что скажет "начальник транспортного цеха" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 29 Мая, 2010 в 19:18 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 19:18 Я не знаю, что скажут корифеи ЭКГ и что ответит Раймо, но я бы сказал - а кто его знает, давайте динамику, и вообще - где все отведения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 29 Мая, 2010 в 20:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 20:45 или даже не снимаю, а прямиком электроды ДЭФа клею). Ищу все как обычно с начала, ишемические изменения Все отведения, что с электродов ДЭФа есть. Sapienti sat Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 30 Мая, 2010 в 05:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2010 в 05:56 А вообще...разрешите предположить здесь;постинфарктный рубец передней стенки с полной блокадой левой ножки ПГ. Насчет ишемии,динамика конечно и тропонин.Режим работы DDD. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 30 Мая, 2010 в 10:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2010 в 10:16 Кстати,у приборчиков есть сроки эксплуатациии... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 30 Мая, 2010 в 15:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2010 в 15:08 Уважаемые коллеги! Данной картинкой мне просто хотелось проиллюстрировать тот факт, что оценка выраженности ишемии на фоне работы ЭКС дело крайне сложное, что большинство из Вас и отметили в своих постах. Совершенно справедливо сказано, что по представленной ЭКГ оценить наличие или отсутствие ишемии невозможно. Уважаемый Андрей! Почему Вы думаете, что это режим DDD? Ведь Р-зубцов нет, только QRS. Неплохая статья по теме: Electrocardiographic diagnosis of acute coronary syndromes in patients with left bundle branch block or paced rhythm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 30 Мая, 2010 в 18:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2010 в 18:10 отнеслись по-человечески... http://news.mail.ru/society/1779564/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.