Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какие возможности у Вас на ДГЭ определить код и тип стимулятора и конфигурационные параметры?

На квартире у пациентов есть бумажка, на которой всё об ЭКС написано. И выписка из истории болезни, по поводу чего имплантировался ЭКС.

А вот в поле... Про ЭКС я думаю, пациент вряд ли что-то сможет рассказать, единственное - пациент может сказать по поводу чего ЭКС имплантирован.

Опубликовано

Чисто так я бы советовал набросать для себя схемку - шпаргалку всех популярных типов ЭКС. И по ней оценивать конкретные ЭКГ. Замечу, что надо учесть режим програмного переключения. Ну и присмотрется как происходит:

1. детекция - работает ли она

2. есть ли стимуляция при данных соответственно конфигурации и детекции

3. есть ли адекватные ответы и нет побочных явлений стимуляции

Не плохая мысль иметь диагностический считыватель информации об ЭКС для скорой. Один для всех разрешённых в стране стимуляторов.

Опубликовано

А вот еще случай:

Пациент с имплантированным ЭКС по поводу полной АВ-блокады и эпизодов МАС. Через некоторое время после имплантации ЭКС вновь стал жаловаться на эпизоды потери сознания. Эпизоды эти возникали всякий раз, когда он что-то мастерил: работал рубанком, молотком. Пациент - левша. В чем причина?

Опубликовано

...Какие возможности у Вас на ДГЭ определить код и тип стимулятора и конфигурационные параметры?

Я тебе так, старший брат - скажу, вот лежит в поле пациент, говорит плохо мне (ну или уже не говорит). Вижу стимулятор. Ага. Класс. Снимаю пленку (или даже не снимаю, а прямиком электроды ДЭФа клею). Ищу все как обычно с начала, ишемические изменения, фатальные аритмии интересуют прежде всего. Смотрю так же, работает ли приблуда ваша вообще (по пикам). И (тут самое главное), если у него фатальное - клею электроды дефика так, что бы вашу штуковину не спалить первым же разрядом (отступ минимум 10см), а вообще грудь-спина.... Вот и вся тактика (особенности) для вашего стимулятора у меня на ДГЭ. *106 А при любой неисправности, особенно если это витально проблематично, прямиком в университетскую больницу, пущай настраивают это чудо техники и инженерной мысли.

-Брадикардия - Атропин или ЭКС наружная

-SVT / FA / VT... как обычно.

Можешь кидать помидоры.

В больнице дам рапорт где по мимо прочего упомяну что у него есть ЭКС. А что у него там VVI, VDD, AAI или прочие яды DDD, мне строго фиолетово. *06

Вот и все. Или, что забыл?.

Опубликовано

Но, но, но!!! 81.gif

О чорт, нарвалси йа... Фонендоскоп извини, ради бога. Но так не пойдёт. Миг задал интересный вопрос - давайте рассуждения. Не важно верные или нет, но чисто логические. Вспомним куда имплантируют сам блок, как кладут "проВодку", как крепят электроды. Идеи должны быть, ибо их не может не быть. А потом свои подозрения мы должны подтвердить или оповергнуть на ЭКГ. Давайте идеи.

Я Ищу все как обычно с начала, ишемические изменения, фатальные аритмии интересуют прежде всего...

Раймо, брателло, безусловно. Кста - с прошедшым юбилеем Тебя. Но мы обязаны учесть разницу ДГЭ у нас и в России. Вопрос чисто философский - для тех кому интересно и за одно как уменьшить необоснованые госпитализации к кардиологам с неточным или неверным диагнозом.

Опубликовано

О чорт,...давайте рассуждения. Не важно верные или нет, но чисто логические. Вспомним куда имплантируют сам блок, как кладут "проВодку", как крепят электроды.

kardiostimulyator.jpg

или

94_32_943213_1226416703.jpg

Все зависит где его поставили. *106 Кстати часто вижу с права, если память не изменяет. Но по логике вещей, наверно чаще ставят с лева. Как то специально не зацикливался на этом. Не моя область. Надо будет внимательнее приглядываться, а вообще у нас пациенты с установленными ЭКС частое явление (не из-за проблем с ЭКС).

Ну в общем, рукой двигает - ритм нарушается, скорее всего что то с проводками.

PS

Раймо, брателло, безусловно. Кста - с прошедшым юбилеем Тебя.

Спасибо! *06

Опубликовано

Мы с Рапопортом Фонендоскопом левши, вот и но-но-но106.gif

Не дай Бог, ЭКС поставят, не смогем мастерить127.gif Видимо причина в том, что провода ЭСК передавливаются большой грудной мышцей, либо напряжение мышц ложно воспринимается ЭКС=>он не срабатывает=>МЭС.

P.S. Bembis дал зеленый свет на рассуждения, любые, но логические. Сейчас глубокая ночь, душой я уже на турслете и вообще женщина-левша.129.gif

P.S.S. Раймо, ты случаем не левша? логика у нас схожая04.gif

Опубликовано
...для оценки ситуации на вызове нам надо знать:

1. Тип стимулятора... 2. Конфигурационные параметры...

На квартире у пациентов есть бумажка, на которой всё об ЭКС написано. И выписка из истории болезни, по поводу чего имплантировался ЭКС...

Полностью согласен с Бембисом, однако ж отечественный опыт "гималайских восхождений" грустно подсказывает, что шансы получить нужную (или хоть какую-то!) информацию об ЭКС при контакте с пациентом чаще близки к цифре ноль. И даже наличие выписки далеко не всегда помогает - ну не указывают гады! в ней параметры. Даже базовую частоту далеко не всегда. *103*20 Увы!

А вот еще случай:

Пациент с имплантированным ЭКС... вновь стал жаловаться на эпизоды потери сознания... всякий раз, когда он что-то мастерил: работал рубанком, молотком. Пациент - левша...

Гыыы! Патамушта у этого папы Карлы полюса неверные! *135

Все, все, не вмешиваюсь, молчу! *83*21

Опубликовано

Я тебе так, старший брат - скажу...

Ищу все как обычно с начала, ишемические изменения...

Скажи, брат, тут ишемические изменения есть?

bobspace3.gif

напряжение мышц ложно воспринимается ЭКС=>он не срабатывает=>МЭС.

Абсолютно верно. Это называется миопотенциальное ингибирование. Такой феномен бывает в том случае, когда стимулятор работает в униполярном режиме, т. е. одним полюсом служит кончик электрода, а другим - корпус стимулятора. При работе грудных мышц возникают потенциалы, которые воспринимаются стимулятором, как ингибирующий сигнал. Выход - биполярная стимуляция или, если электрод не позволяет (он униполярный) - повышение порога чувствительности.

Опубликовано

Что же делать морякам? *127

переходить в портофлот *135

В чем причина?

[:|||||:] Провод обломился или потенциал мышцы неверно трактуется аппаратом. Левшам ЭКС под правую гр. мышцу помещают.

Опубликовано

О безопасности. По мимо всем известных предосторожностей, интересно, что ЭКС с дистанционным программированием может стать объектом хакерских интересов. Опасность для здоровья пациента в этом случае велика. Так же существует такая проблема - это клонирование оригинальных авторских разработок в странах с низким развитием. Нам приходилось удалять и менять такой стимулятор установленный где то в Азии. Интересно, что проследить оригинальный стимулятор с этим серийным номером было не возможно, клон же по признанию изготовителей был с полной программной копией, но с низким качеством компонентов.

И даже наличие выписки далеко не всегда помогает - ну не указывают гады! в ней параметры. Даже базовую частоту далеко не всегда. 103.gif20.gif Увы!

Вот и я о том же. Так что винить в ситуации только ДГЭшников не совсем честно. Больше ясности - больше пользы для всех.

Опубликовано

Скажи, брат, тут ишемические изменения есть?

ST интервал таксть приподнят с остроконечным Т.

Однако, динамику смотреть надо. Вектор волны возбуждения при ЭКС отличается от физиологического, поэтому QRSТ будут отличаться от нормальных по форме и ширине. По одной пленке не скажешь. Хотя... Говорят, асы могут.

Опубликовано

А вообще...разрешите предположить здесь;постинфарктный рубец передней стенки с полной блокадой левой ножки ПГ.

Насчет ишемии,динамика конечно и тропонин.Режим работы DDD.

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Данной картинкой мне просто хотелось проиллюстрировать тот факт, что оценка выраженности ишемии на фоне работы ЭКС дело крайне сложное, что большинство из Вас и отметили в своих постах. Совершенно справедливо сказано, что по представленной ЭКГ оценить наличие или отсутствие ишемии невозможно.

Уважаемый Андрей!

Почему Вы думаете, что это режим DDD? Ведь Р-зубцов нет, только QRS.

36bffce87d49.jpg

Неплохая статья по теме:

Electrocardiographic diagnosis of acute coronary syndromes in patients with

left bundle branch block or paced rhythm

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...