Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Гыыы! А вот вам два фиг (раз уж пошли такие единицы измерения)! *106

Никто не придет!

smile236.gif чУмNick!!!smile236.gif  

чУмNick, я, как и Катямба, "много думала"... Впредь в эти темы обещаю не лезть, если у самой не возникнет вопросов или несогласия по тем или иным обсуждаемым моментам. Мне кажется, Катямбе и другим заинтересованным по теме очень не хватает здесь Ваших комментариев и новых ЭКГ.

Что касается меня - это одна из тем, которые я в первую очередь просматриваю после какого-то периода отсутствия здесь. Возвращайтесь, что ли 5cbbf0ae74558e85ddb8a17dda9a60ab.gif

Опубликовано

Оп-па! А чего это тут чепчики в воздух кидают? *105*106

...Впредь в эти темы обещаю не лезть...

...не хватает здесь Ваших комментариев...

Ну вот, это уж совсем оп-паньки какие-то! С какой стати "не лезть"-то?! *83

Вы тут так мило ворковали, что просто неудобно было вмешиваться в девичьи посиделки... *127

Тем более что согласен я с обеими, ага! *21 Все уже разложили, чего мне добавить? Разве что понужу-позанудствую, еще раз о том же.

Ну, держитя многабукаф! *135

Для того, чтоб разобраться что именно ждать и требовать от ЭКС надо определится с его типом/режимом. В данном случае отчетливо видно, что стимулируются желудочки, т.е. первая буква кода будет V. Также заметно, что интервалы между стимулами разные, и подавляющему большинству стимулов предшествуют зубцы Р. Так что вполне логично предположить, что это "Р-управляемая стимуляция желудочков", или в буквенном выражении - режим VAT. В чистом виде такие ЭКС сейчас не ставятся, так что не менее логично высказать мнение, что на самом деле это аппарат DDD, просто в момент записи работающий в режиме VAT. DDD вообще славен тем, что может невозбранно переходить из режима в режим в зависимости от внешних условий и заданных ему алгоритмов поведения (тысячи их!).

Итак, в данном режиме девайс должен слушать детектировать активность предсердий, и, "услышав" в них шебуршение электричества, через определенное время (AV-delay) после этого момента выдать импульс стимуляции на желудочки. По сути простое и незатейливое протезирование функции АВ-узла (чаще всего гикнувшегося временно или насовсем по каким-либо причинам).

Смотрим на запись, и вроде как на бОльшей ее части все так и происходит. Из общей благости выпадает лишь эпизод из 4 "типа преждевременных" стимулов - WTF шозафихня?!

Ну, исходя из того, что в режиме VAT ЭКС сам ничего не изобретает, а лишь слушается активности предсердий, то логично предположение, что просто его электронные мозги уловили 4 преждевременных импульса предсердной активности, взяли им "под козырек" и "транслировали" их в желудочки. Т.е. опять же девайс поступил так как ему и положено.

Следующий вопрос, а откуда же в предсердиях взялись эти 4 преждевременных возбуждения (я только про электрофизиологию!)? Кстати, видно их на ЭКГ или не видно дело темное. Может да, может и нет. В отсутствии как минимум пищеводного отведения я уверенно высказываться об этом не берусь. Но исхожу из того, что они там есть, потому что они там должны быть! О как! *21

Вариантов 2 - или это банальная групповая предсердная экстрасистолия, или (да-да!) возбуждение в предсердия прокралось извращенно-ретроградным ВА путем из застимулированных желудочков. Тут уж либо так, либо этак.

Честно говоря, когда размещал этот образец, я "не глядя" счел все это именно групповой предсердной экстрасистолой. Пейсмекерная тахикардия (pacemaker mediated «endless loop» tachycardia) для меня как-то больше ассоциировалась с большей длительностью ее приступа. "Еndless" так "endless"! Однако после постов Катямбы усомнился, "полистал пейджер" и теперь уже не столь однозначно исключаю возможность и неустойчивой пробежки пейсмекерной тахи. Хотя склоняюсь все равно к версии про группу SVExtr.

Впрочем ответ на исходный вопрос это сильно менять не должно. ЭКС работает как ему и положено, нарушения его функций нет. Показаний к "хватай и вези" по ЭКГ не выявляется. А как лечить выявленные нарушения ритма - это уже совсем другая история! (первым делом думается про бета-блоки и корвалолы...)

*120

ЗЫ. Катямба, а что там было про "эксцентричность кардиостимулятора-навязанный ритм с большей частотой, возникающий у лиц с имплантированым двуполюсным кардиостимулятором, работающим в режиме DDD, рассматривается как вариант нормы"? А то я чего-то вообще не понял про что это... *129 Это откуда такое?

Опубликовано

Я уж было, надежду потеряла, что Вы отпишитесь.. Про воркование, Вы, конечно, слукавили, видели ж поди, как мы взывали..

Спасибо!smile152.gif

ЗЫ. Катямба, а что там было про "эксцентричность кардиостимулятора Это откуда такое?

http://www.incart.ru...e.jsp?id=2644 

"Для объяснения этих нарушений работы имплантированного стимулятора рядом авторов использован термин "эксцентричности кардиостимулятора" [13], который впервые появился в 1983 году [5] и был применен для характеристики внезапно возникшей тахикардии, когда таковая была обусловлена бифокальным ПЭКС, работающим в режиме DDD. Авторами был установлен механизм "эксцентричности" и он был расценен как вариант нормального функционирования двухкамерного последовательного аппарата.

Эксцентричность обозначает "странность", "чудачество" и, действительно, в приведенных в различных работах наблюдениях описано довольно странное нарушение электростимуляции (ЭКС) сердца, непонятное для клинициста. При анализе данных литературы, создается впечатление, что "эксцентричность" ПЭКС рассматривается как допустимое отклонение от нормы и даже как вариант нормального ритмовождения, то есть она не относится к грубому нарушению ЭКС."

Это все, что я на Яндексе нашла.

Опубликовано
...Про воркование, Вы, конечно, слукавили...
Кто, я лукавил?!! *106
...дорогая Босоножка...
Катямба, солнышко,..
...как Вы - ради одной такой уже приятно...
...Благодаря Вам я теперь тоже могу эффектно смущаться...

..."Для объяснения этих нарушений работы имплантированного стимулятора рядом авторов использован термин "эксцентричности кардиостимулятора" [13], который впервые появился в 1983 году [5] и был применен для характеристики внезапно возникшей тахикардии, когда таковая была обусловлена бифокальным ПЭКС, работающим в режиме DDD. Авторами был установлен механизм "эксцентричности" и он был расценен как вариант нормального функционирования двухкамерного последовательного аппарата...
А, спасибо, посмотрел. Похоже это они тоже имели в виду "пейсмекерную тахикардию".

Кстати, закинул эту Вашу идею про "пейсмекерную тахи" автору данного наблюдения, стойкого отрицания она не вызвала. Впрочем уверенного согласия тоже... *21

Опубликовано

Ну раз так, не я это начала, заметте..

чУмNick,smile2.gif .... я правда много думала(с), даже читала

smile164.gif

Я просто хотела, чтобы Учитель проникся и скорее вернулся *129

Сама с огромным удовольствием читаю все его объяснения, и заменить его уж точно не готова, даже пытаться не буду *25, так что ждём-с, аха...

Хочу чтобы Великий и Ужасный сказал...

и я "Хочу чтобы Великий и Ужасный сказал", но боюсь потерял интерес...smile4.gif

чУмNick, я, как и Катямба, "много думала"...  заинтересованным по теме очень не хватает здесь Ваших комментариев и новых ЭКГ.

Что касается меня - это одна из тем, которые я в первую очередь просматриваю после какого-то периода отсутствия здесь. Возвращайтесь, что ли

Вы, уважаемый чУмNick, никак не были обижены нашем вниманиемsmile32.gif

Подозреваю, что мы с Босоножкой, могли обидеть Bembisа  *129а он начинатель образовательной программы "ЭКС для неудачников для сотрудников 03"Заморочте Дайте задач еще каких нибудь, пожааалуууйстааа!smile219.gif

Я не безнадежная двоечница, а двоечница с перспективой стать троечницей))))

Опубликовано

Гыыы! Я ж не утверждал, что меня не звали, я лишь констатировал, что это не мешало вам крайне мило и при том продуктивно "щебетать"! Мне понравилось, да. *106

Насчет еще чего-нить показать - силы, время, подходящие образцы. Как только все сойдется (особенно время), так что-нить и появится. Наверное. *129

Насчет "двоечница"... А кокетство у дам это врожденное или приобретенное? *105*106

Опубликовано

Гыыы! Я ж не утверждал, что меня не звали, я лишь констатировал, что это не мешало вам крайне мило и при том продуктивно "щебетать"! Мне понравилось, да.  *106
Редкий пример женской взаимной симпатии, да еще в нете, да и на нашем форуме, ахаsmile340.gif

Насчет еще чего-нить показать - силы, время, подходящие образцы. Как только все сойдется (особенно время), так что-нить и появится. Наверное.  *129
Как это, как это? "мы в ответе за того, кого приручили!"smile156.gif

Насчет "двоечница"... А кокетство у дам это врожденное или приобретенное? *105*106

Какое тут кокетство...Вы просто не видели мой вкладыш в диплом, с таким средним баллом тока на скорую и берутsmile176.gif

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
...Дайте задач еще каких нибудь, пожааалуууйстааа!smile219.gif
Держите! Коллега поделился реальным случаем. *21

Вызов к М.74 с поводом "синкопальное состояние" в кардиологический санаторий. Прибыв в палату, застаем там ходячего мужика, занятого сборами в больницу. Ничего его не беспокоит. Утром он потерял сознание у дверей ЭКГ. Сняли пленку - на ней ритм стимулятора с ЧСС 60. Санаторный врач все время талдычит, что у мужика раньше был отказ стимулятора, по этому поводу он лечился в своей больнице. Никаких документов нет. Снимаем свою пленку… И? Что с ЭКС? Что с больным?

Последовательные кусочки. Скорость 25 мм/сек

cd0b4e78d9eat.jpg

307226bee0f6t.jpg

368c8a2871ebt.jpg

a262264311a9t.jpg

d34edd8294f0t.jpg

Опубликовано

Приветствую, скучала*120

Думаю ЭКС имплантирован по посводу СССУ или блокады какой нибудь, чтоб частота не меньше 60 ти была, а у мужичка пробежки желудочковой аритмии, от них и синкопе. Со стимулятором все нормально. Смею предположить, что абляцию делать надо.

Опубликовано

Тогда, думаю, так: 1) фрагмент: в начале - тахикардия с широким комплексом, вероятно, желудочковая (хоть там и есть зазубрины, но вряд ли, что стимулятор проводит на такой высокой частоте.) Далее какие-то "дрожачки", вероятно, ФП, первый комплекс сливной, далее навязанный желудочковой стимуляцией. Далее, два комплекса, видимо, проведенные с предсердий, первый - с абберацией. Последний - желудочковая стимуляция. 2) фрагмент - желудочковая стимуляция, что творится в предсердиях - трудно сказать, предполагаю, что продолжается ФП, но частота проведения на желудочки стала ниже порога стимулятора или возникла полная блокада ("артифициальный" синдром Фредерика *127 ).3) фрагмент - 1 комплекс стимулированный, второй - проведенный с аберрацией, далее 3 комплекса с изменившейся морфологией - вероятно, пробежка неустойчивой ЖТ. Далее, на оставшеся части 3) фрагмента и на 4) фрагменте - примерно такая же картина, в проводных комплексах появляются четкие признаки переднего инфаркта (отведения V2 и V3). 5) фрагмент - желудочковая стимуляция, нельзя исключить повреждение передней стенки из-за деформации комплексов (впрочем, в проводных комплексах субэпикардиальное/трансмуральное повреждение видно довольно четко).

P.S. Предполагал, что стимулятор VVI, базовая частота чуть больше 60 в минуту.

Опубликовано

3) фрагмента и на 4) фрагменте - примерно такая же картина, в проводных комплексах появляются четкие признаки переднего инфаркта (отведения V2 и V3). 5) фрагмент - желудочковая стимуляция, нельзя исключить повреждение передней стенки из-за деформации комплексов (впрочем, в проводных комплексах субэпикардиальное/трансмуральное повреждение видно довольно четко).

Можно ли судить об ишемии, тем более об ОИМ, если желудочковые комплексы стимулированы???

На ваш взгдяд, стимулятор работает корректно?

*127

Опубликовано

Можно ли судить об ишемии, тем более об ОИМ, если желудочковые комплексы стимулированы???На ваш взгдяд, стимулятор работает корректно?

По ишемии - можно судить по недеформированным, спонтанным комплексам (хотя, посмотрел еще раз - изолиния немного "плавает", так что это на уровне предположений). Корректность работы лучше определить, подсоединив программатор; по пленке - вроде без отчетливых признаков нарушения функций.

Опубликовано

По ишемии - можно судить по недеформированным, спонтанным комплексам.

Это понятно, но где вы их здесь видите??? Здесь спонтанные комплексы - ЖЭ; об ишемии или некрозе по ним судить нельзя.

*127

Опубликовано

На мой взгляд, это "пируэт". QT 640 ms. От нее и обмороки. Кроме того, она склонна к самопроизвольному купированию. Абляция не поможет. Надо выяснить, что мужчина принимает из лекарств. В качестве паллиатива - увеличить частоту стимуляции до 90-100/мин (если есть программатор). Магнезия, опять же.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Прошу прощения за задержку с ответом по последнему случаю - дела заедают!

Хотя в общем-то вся суть данного наблюдения уже рассказана участниками - небольшое резюме. Несколько "учебное" штоле, вдруг кому из читателей пригодится:

1) Про ЭКС

Для того, чтоб разобраться что именно ждать и требовать от ЭКС надо определится с его типом/режимом. В данном случае отчетливо видно, что стимулируются желудочки, т.е. первая буква кода будет V. Также заметно, что интервалы между стимулами...
...ближайшими одинаковые и равны 1000 мсек. А интервалы выскальзывания стимулов R-St тоже одинаковы и практически равны 1000 мсек. И никакой связи стимулов с предсердной активностью нет, тем более, что в предсердиях виднеется лишь фибрилляция (МА), к которой никакой стимулятор не привязывается.

Таким образом выходит, что это действительно банальный VVI. Чего от него надо? А чтоб:

а) Выдавал стимул на заданном расстоянии от предыдущего R, т.е. не раньше и не позже, чем через 1000 мсек (функция детекции, отчасти - заряд батареи)). Причем происхождение этого самого R (собственный, желудочковый, стимулированный, пр.) никакого значения не имеет.

б) На каждый своевременный стимул должен иметься желудочковый ответ (функция стимуляции).

Оба эти условия тут выполнены, отсюда и заключение: нарушений в работе стимулятора нет.

2) Про синкопы

А действительно чего же тогда при сохранном ЭКС больной синкопит? Как тут уже резонно было сказано - не от бради, а от тахи! От желудочковой тахи. Банально, но повторенье - мать!

...Аритмические синкопы могут вызваться как брадиаритмиями (чаще!), так и тахиаритмиями, о которых в виду их большей редкости при МЭСах иногда забывается! Вот вам на память:

275d6686dd28t.jpg

При этом к синкопам могут вести как желудочковые тахиаритмии (чаще), так и наджелудочковые тахиаритмии (реже). Вот еще на память...

В данном случае короткие пробежки ЖТ клинически не проявлялись, а пароксизмы подлиннее вызывали синкопу, что подтвердило дальнейшее развитие событий.

3) И (если кого интересует), чем закончилось в линейном реале (от первого лица, с небольшими анонимизирующими правками)

...вот эта пауза* в работе ЭКС меня смутила. Я подумал, что стимулятор перестал работать и взамен мужик получил порцию ЖЭ или ЖТ**. Я уложил мужика, поставил катетер, подключил к монитору... почему-то самому везти его не хотелось... Нет у меня на бригаде стимулятора... Но все равно - что-то у меня в голове не стыковалось... Пока ждал реанимацию, снимал ЭКГ - частые эпизоды ЖТ, никак клинически не проявляющиеся... К приезду реанимации, все вообще нормализовалось - ритм стимулятора! Приехали братья, увидели ЭКГ и сразу мне - "да ему не стимулятор нужен, а деф!!!" И тут я все понял, что я дал маху... Я все никак не уходил и деф не уносил... Все пытался с ЭКГ разобраться, но АиР все опрашивала больного и было не до меня... А потом он посинел, дал кратковременные тонические судороги и усе... Начали качать, фельдшера побежали за АМБУ, а я молча набрал 200 Дж и вмазал, когда приставил электроды увидел там ЖТ. Мужик ожил, потер грудь... Потом я уехал. Спецы на себя разряд записали, мол они это... Короче, переклинило меня с ЭКГ, не знаю почему.......Но ход мыслей был правильный - ДЕФ!!!!!

* - под паузой имеется в виду участок ЭКГ, когда нет импульсов стимулятора в то время, когда он должен быть, а вместо него либо ЖЭ илбо ЖТ на ЭКГ.

** - теперь то я понимаю, что стимулятор не включался т.к. были эти самые ЖТ и ЖЭ.

Опубликовано

Спасибо.*19

Я уж думала, Вы рукой махнули на обучаемых.

У меня вопрос, деф ЖТ победил, стимулятор работает, все нормуль до следующего срыва ритма. Такому больному антиаритмики будут назначены или более кардинальные меры приняты?

Опубликовано

Спасибо.*19

Я уж думала, Вы рукой махнули на обучаемых.

У меня вопрос, деф ЖТ победил, стимулятор работает, все нормуль до следующего срыва ритма. Такому больному антиаритмики будут назначены или более кардинальные меры приняты?

Ему кардиовертер имплантируемый положен...а по дороге антиритмики..

*127

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...