Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Работаю еще только полгода... И уже успела написать 3 объяснительных. Первая, она же оправдательная, что с бабки денег не брала(бабуся целофанопатка жалобу написала). Вторая объясниловка разъясняла, что именно я делала на вызове 58 мин. Третья была тоже ни о чем... Короче. На какие случаи НАДО писать объяснительные, а на какие вежливо отказываться это делать и как обосновать свой отказ??

Опубликовано

Работаю еще только полгода... И уже успела написать 3 объяснительных. Первая, она же оправдательная, что с бабки денег не брала(бабуся целофанопатка жалобу написала). Вторая объясниловка разъясняла, что именно я делала на вызове 58 мин. Третья была тоже ни о чем...

Оправдательная, объяснительная... Уж поверьте, для Вас они будут обвинительными, хотя бы потому,

что Вы их писали. Имеете полное право не писать. Во-первых, пускай бабка сама докажет, что Вы

деньги брали. Если исходить из закона, то мы по Конституции не обязаны свидетельствовать против

себя. Нашу вину должны доказывать другие. А во-вторых, объяснение того, что Вы делали на вызове 58

минут в Вашей карте вызова. Это, кстати, юридический документ. Хотят знать - пусть читают карту.

Удачи Вам!

Опубликовано

А во-вторых, объяснение того, что Вы делали на вызове 58

минут в Вашей карте вызова.

Думала.Проводила сан-просвет-работу с больной.Контролировала наступление гипотензивного эффекта,который всё не наступал...

Опубликовано

Уж поверьте, для Вас они будут обвинительными, хотя бы потому,

что Вы их писали. Имеете полное право не писать. Во-первых, пускай бабка сама докажет, что Вы

деньги брали. Если исходить из закона, то мы по Конституции не обязаны свидетельствовать против

себя. Нашу вину должны доказывать другие. А во-вторых, объяснение того, что Вы делали на вызове 58

минут в Вашей карте вызова. Это, кстати, юридический документ. Хотят знать - пусть читают карту.

 

 

Ну все перепутали.

 

Объяснительную администрация берет с сотрудника по факту чего-либо (например, по факту жалобы). Сотрудник имеет право не писать, но тогда в акте служебного расследования указывается, что объяснительную писать отказался. Это плюсов при разборе не прибавляет.

 

Написание объяснительной - ни в коей мере не свидетельство против себя, а способ защиты. Скоро 30 лет в медицине, написал бесчисленное количество разных объяснительных в разных организациях (включая родную СС иНМП) и ни разу они мне ничего не усугубили. А вот "отмазался" я от некоторых взысканий именно благодаря грамотно написанным объяснительным.

 

Теперь по фактам, изложенным топикстартером.

 

Объяснительная по жалобе на вымогательство - вещь, необходимая прежде всего для Вас. Это первый документ, в котором Вы сообщаете, что Вашей вины нет. Если такой объяснительной нет, то в представлении и чиновников, и следователей это значит, что Вы с обвинением согласны. А если Вы согласны (Вы же не высказали обратного), то Вас можно и нужно наказывать. А так - Вашу вину надо еще доказать.

 

Ограничение времени на вызов - глупость сама по себе. Но, если мы вынуждены с этой глупостью сосуществовать, то, значит, необходим хронометраж времени на вызове. Если Вы сумели расписать это в карте, то либо с Вас объяснительную вообще не потребуют, либо она будет сводиться к фразе: "хронометраж указан в карте вызова".

,

Опубликовано
Сотрудник имеет право не писать

Очень хорошее замечание.

Лично с меня за всю жизнь "объяснительную" потребовали всего один раз (и было это, кстати, на той самой ССиНМП им. Пучкова и именно по факту жалобы на меня). Я поступил просто: "Писать необязан и не буду. Пишите сами с моих слов, а я потом подпишусь, что " с моих слов записано верно", - самое интересное, что на этом все и закончилось без каких-либо отрицательных последствий для меня.

Опубликовано

За десять лет работы в системе здравоохренения, писал объясниловки ТОЛЬКО во время работы на ССиНМП.

 

Кстати, и про длительное время на вызове тоже. 

 

Так что, Автор, привыкайте, шаблоны можно даже заготовить.

 

В остальном, Папар, сказал, как по полкам разложил

 

И да, бабульки, не с того, ни с сего, не пишут жалобы на вымогательство. Поанализируйте свое поведение, в дальнейшем это поможет не писать подобных записок с оправданиями

Опубликовано

А я пишу после некоторых вызовов пояснительную записку к карте вызова( так у нас принято) - труп в присутствии, досуточный в стационаре, от травмы до приезда или подозрение на криминал, всякие косячные и необычные вызова с потенциальным "общественным резонансом" и т.д. Тихо, спокойно, без эмоций и автоматически. Советую перенять эту практику - реально это занимает минут 30 по каждой бумажке, но сильно экономит время при разборах полётов. *89

Опубликовано

По большому счёту, если Вас просят написать объяснительную - требуйте письменный приказ, в котором должно содержаться обоснование для написания объяснительной, и № документа, регламентирующий требование. Потом с этой бумагой можно заглянуть в прокуратуру и написать заявление по поводу выяснения законности данного приказа. Если заведующий давать бумажку не хочет - пишем письмо на имя главврача, обязательно с уведомлением о вручении, с тем же вопросом: на каком основании с Вас требуют объяснительную? С ответом - туда же, в прокуратуру. Письмо оставлено без ответа - с копией и уведомлением о вручении идём опять же к прокурору.

Опубликовано

 Объяснительные пишу редко, так как стараюсь избегать проблемных ситуаций.

А вот мой приятель, объяснительные писал часто, охотно, на нескольких страницах.

Если их сложить стопкой - ну, вам по пояс будет.    *21

Некоторые объяснительные были зачитаны до дыр, в настоящий момент закатаны в ламинант. Из них, его ГВ, черпал силу перед пятиминуткой. 

Надо помнить, что разные проверяющие комиссии, уж не знаю почему, но с содержанием объяснительных знакомятся. Учитывая эту особенность, мой приятель наставлял меня так:

1)  Пиши так, чтобы твой минус, выглядел плюсом. Для этого ты очень хорошо должен знать все приказы, инструкции, распоряжения. Там очень много противоречий, разночтений и на них надо сыграть. 

2) У читающего твою объяснительную, должно возникнуть следующее:

    а) у ГВ - что-то близкое к инсульту

    б) у правозащитника - выбить слезу

    в) у прокурора - желание возбудить дело(не на писателя) 

    г) у высокого начальства - желание представить к награде

Ну, а т.к наградами нас не балуют, высокое начальство приказало (дословно), с пеной у рта: "Никогда!!! Вы слышите!? Больше никогда не требуйте с него НИКАКИХ объяснительных!  Того, что им написано, нам всем лет на десять хватит!" 

Оставили приятеля в покое, года три уже не пишет ничего, кроме карт вызова.      *127

Опубликовано

Не плохо было бы ознакомиться с этими шедеврами.

 

Невозможно.     *21

 

Оглядитесь вокруг, многие форумчане(талантливые тролли), как мне кажется, могли бы написать шедеврально-эпохальные объяснительные. Не буду называть их имён, вдруг обижу.     *120

Опубликовано

так и делаю в течение 26 лет работы!!!( в ответ на всяческие жалобы)- сначала визг и удивление начальства ( их коробит не объяснительная, а пояснительная записка!!!!!), а потом тишина почему - то!!!!

Опубликовано

Вот уже интересный ход. Озаглавить сию бумагу не "Объяснительная", а "Пояснительная записка". Т.е. я не объясняюсь, а поясняю.   

Опубликовано

Как правило, обьяснительную требуют когда есть намерение наказать "нерадивого" сотрудника.

Можно конечно и не писать.Хотя все таки лучший способ защиты-нападение: гораздо эффективнее ответить ,указав на абсурдность обвинений в т.ч. умело пользуясь законодательной базой.Каждый сам решает как ему удобнее поступать.А за обвинения в вымогательстве можно и в суд подать

Опубликовано (изменено)

У нас один один дятел писал объясниловку, принёс мне-мол,проверь,что-да как.

 

Читаю: "Признаю себя виновным в нарушении правил постановки инъекций..."(а там дело-то не в этом-банальная жалоба от энцефалопатки). Говорю: Ты,что *69? Пиши так-то и так-то...  А он отвечает: Я лучше буду *69. Полным! 

 

Вот такая,блин,молодежь. Я их называю-feldsherugend.

 

 

 

P.S. А PPrimus'у привет из Кургана!

Изменено пользователем Dr.Suvorowww
мат
Опубликовано

Вот уже интересный ход. Озаглавить сию бумагу не "Объяснительная", а "Пояснительная записка". Т.е. я не объясняюсь, а поясняю.   

Один хрен!

Опубликовано

писать обьяснительную - признавать свою виновность в чем либо. Если человек ни в чем не виноват, ему не в чем обьясняться! Если начальство желает бумагу, пожалуйста, докладная или рапорт, кому какое оглавление больше нравиться. :)

Опубликовано

писать обьяснительную - признавать свою виновность в чем либо.

Совсем не обязательно. Просто по просьбе (требованию) начальства Вы объясняете ситуацию, своё видение проблемы

и оценку происшедшего. Если всё грамотно и правильно изложено, такая бумага часто весьма полезна. Отказ от написания может быть истолкован против Вас.

Опубликовано

Не вижу в этом ничего плохого(хотя и не люблю этого).Главное,грамотно подойти к этому вопросу.Заранее выяснить,в чём состоит причина написания объяснительной-это оградит от написания не нужных и ,возможно,провокативных подробностей.Ознакомьтесь с документацией,которая касается сути проблемы и вперёд:"Всё выполнил согласно инструкции/приказа №... ,сути претензий не понимаю.Всё готов обжаловать в судебном порядке..."

Извините за повтор.Где-то кто-то это уже описывал.

Опубликовано

Спасибо всем за комментарии. Весьма и весьма познавательно и поучительно. Надеюсь больше эту лабуду не писать. 3 по моему вполне хорошее число, чтобы на этом и остановиться )))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...