Перейти к содержанию

"Скорую помощь" хотят "усовершенствовать"


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какую часть приемников в стационарах страны хотят модернизировать по западному образцу? Зачем??? Отпрофилизировать больного и направить его в нужное отделение можно уже сейчас, зачем копировать западный "курятник"???

Водитель-фельдшер, забавно, а как он на вызов пойдет, или он только для улицы?

Про то, что реаниматолог стационара, читай на 80% анестезиолог(который и ЭКГ почти не знает) и реаниматолог скорой-это разные специальности, не понимать может только очень не компетентный в таких вопросах человек, так же как и то, что лечение в первый час и потом зачастую отличается.

То, что медицинская помощь выдвинута на квартиру больного, всегда считалось плюсом нашей системы здравоохранения, кстатит признаной ВОЗОм лучшей в мире, а это откат и тупое моделирование западных методик.

Возможно, в институте Джанилидзе этот вопрос как-то решили, но Россия, это не только НИИ и превращать в НИИ все больницы наверное не стоит.

Кто там пререучиваться собрался? А что сейчас мешает? В приемных ставки терапевтов есть-трудитесь, если это интереснее, чем ворочать мозгами на вызове у постели. Вся новая концепция-хватай и вези. Все это ИМХО, степень крайнего неуважения к специалистам скорой и полное непонимание их работы. Сразу видно, людей с линии там нет....Мне кажется главному специалисту скорой минздрава стоило бы иметь свой опыт выездной работы на 03 и не один год.

Как говорилось в известном фильме, командир думать длжен, а не просто шашкой махать....

Опубликовано

Но плюсом будет то, что изменится структура вызовов

Конечно изменится.

Но что-то мне подсказывает, что некоторые вызовы, которые должна обслуживать неотложка из поликлиники, всё равно будут сбагривать на СМП.

Пример с последнего дежурства - мама звонит в детскую поликлинику чтобы вызвать неотложку, с поводом: "Температура 41 градус", а ей отвечают: "Вы что, вызывайте "скорую"!" На самом деле, оказалось, что у мамы неисправен ртутный термометр. *103

 

Какую часть приемников в стационарах страны хотят модернизировать по западному образцу? Зачем???

Хотя бы затем, чтобы не носиться по всей территории больницы в поисках кардиоблока или общей реанимации.

Опубликовано

Дадим побеседовать и с теми, кто не в состоянии элементарно выяснить жалобыпациента, собрать анамнез, в результате чего на основании получаемой от них маловразумительной информации мы и вынуждены ставить не устраивающие Вас предположительные (а какие ещё можно ставить по телефону?) диагнозы.

 

 

Доктор а вы соберите анамнез у бабушки которая твердит только болит. болит и все тут чего тут не понятного? ни выписок, ни пленок. И соседка такая же божий адуван.

Опубликовано

Доктор а вы соберите анамнез у бабушки которая твердит только болит. болит и все тут чего тут не понятного? ни выписок, ни пленок. И соседка такая же божий адуван.

Коллега, мы же как-то справляемся на вызове. И диагнозы ставим, а не везём в больницы с диагнозом:"Алгия бабушки".

Опубликовано

 

Хотя бы затем, чтобы не носиться по всей территории больницы в поисках кардиоблока или общей реанимации.

А вот это называется госпитализация по экстренным показаниям...а то , что Вы носитесь по больнице, говорит не о том, что больного не надо сразу с инфарктом в БИТ везти, а о плохой организации работы по приему больных, т.е. пресловутый человеческий фактор, а не принцип работы стационара...и новая система тут не поможет...бардак не в клозетах, а в головах...ну или Ваша, виноват, неосведомленность о структуре больницы

Опубликовано

ну или Ваша, виноват, неосведомленность о структуре больницы

Конечно я не осведомлён. В Москве больше 20-ти больниц. Я же госпитализирую постоянно максимум в 5-6 больниц. А вот даст мне отдел госпитализации какую-нибудь больницу N... Естественно я не знаю, в каком корпусе находится БИТ, не от того, что я дурак, а от того, что я там никогда не был *135 .

Опубликовано

мда... вот читаю и страшно становится! все говорят о скорой, а о приемных не подумали? нам каково будут работать в таких условиях???

приемник наподобии ER у нас все равно не получится... не так наши доктора обучены *129

итог видится печальный - летальность у нас возрастет в разы *90

Опубликовано

Так я и говорю-дело в организации того что есть, а не создании "сериальных" копий

Я вот рассуждаю наивно и по-детски, возраст еще пока позволяет помечтать..

 

Возьмите обычного среднестатистического врача/фельдшера СПМ, ворчит как достали вызовы на АД, ОРЗ и хондрозы, не осложненный ОИМ полечим и свезем, ну ОНМК и прочее серьезное, но стабильное. А вот комы, которые интубировать надо уже сложнее, ОИМ с кардиогенным шоком, пневмония с инфекционно-токсическим шоком уже посложнее, у некоторых поджилки уже трясутся, теряются. Да что говорить, представители нашей славной одобренной ВОЗ системы зачастую не знают какой аппарат использовать для ингаляций кислорода, а какой для ИВЛ. Столкнувшись с диагностически неясным больным, покумекав, решают везти, там как нибудь разберутся, специалисты же с лабораторией и прочее. В этом плане смекалистый от не смекалистого отличаются лишь тем, что первый потом в стационар перезвонит, поинтересуется, что ж все таки было. Лично мне было бы интересней работать в таком вот приемном, что бы посмотрела, послушала, поспрошала и обследовала. Что б диагноз сама откопала. Дежурным терапевтом когда то работала, эта ишак который носится как савраска, всеми посылаемый, на которого потом все шишки валятся от дневных коллег терапеоидов, от хирургов и неврологов, трогать которых не смей на всякие консультации, реаниматологов и прочее прочее. А если вообще чисто на приеме сидишь, то мозг стухнет приемные записи колякать. В сериалах не правдоподобно, пожалуй правы сомневающиеся, но если б сказка стала былью, работать в таком отделении было бы очень интересно.

 

 

А неотлога не спасет, может немного легче станет, но лишь на маленькую толику. Детская неотложка в Москве работает, а детскими вызовами все захлебываемся. Мамы не знают телефонов, сердятся и недоумевают, если мы их просим в нете посмотреть или справочную позвонить. Мы же скорая!

Опубликовано

Мы же скорая!

Мы для них уже давно неотложка. До сих пор слышу: "К нам вчера тоже неотложка приезжала!" Я: "Мы - "скорая помощь!" Ответ: "Да какая разница..." *127

А когда говорят что мы должны телефоны неотложек и поликлиник знать, всегда говорю, что мы не "Жёлтые страницы!" *135

Опубликовано

не так наши доктора обучены *129

Тут использованный Вами страдательный залог очень уместен...именно, что "не обучены", т.е. кем-то и зачем-то...А самим "учиться" (действительный залог) слабо?

Опубликовано

Позвольте не согласиться. Учиться надо у кого-то или на ком-то/чём-то. Иначе получится сплошной "винительный" и "нагибательный". И совсем не под залог. Говорил, говорю, и говорить буду - мельчает наша медицинская школа. Как и образование в целом. У кого учиться-то? Самому всё пробовать на страх и риск? За 6 лет учёбы в университете практическое занятие по BLS - одно! Ни интубировать, ни пользоваться дефибриллятором не учили совершенно! Хотя это должен уметь каждый врач! Практические занятия напоминали посиделки у самовара. Были и хорошие преподаватели, которые хоть что-то объясняли. Но делали они это "на пальцах", на старых оборванных плакатах, и редкий раз - на больном. Чаще же, они просто занимались своими делами. В училище было несколько получше. Но это два разных города, два разных региона. Да и два разных времени, что ли.

 

Самому, без учителя, можно научиться неправильно. Спасибо судьбе, у меня были и есть отличные учителя. Да и сайт многому учит. И хотелось бы, конечно, ещё многому научиться. Не пропало ещё желание и интерес. Не вытравили ещё (опять, страдательный залог).

 

 

 

Вот с этого и надо начинать любую реформу и любой проект. С обучения кадров. Выращивать новое из самого семечка, а не так, как у нас - понатыкали брёвен, и думают, что они заплодоносят.

Опубликовано

За 6 лет учёбы в университете практическое занятие по BLS - одно! Ни интубировать, ни пользоваться дефибриллятором не учили совершенно! Хотя это должен уметь каждый врач!

 

Порядка 80% моего выпуска ни разу не делали в/в, но это еще цветочки, прошло десять лет и я стал тьютором одного юного дарования - выпускника Московского ф-та РГМУ, так вот 70% их курса не умели делать в/м...А вы о дефе...Грустно...

 

Самому, без учителя, можно научиться неправильно.

ИМХО, сложно, но не смертельно, ибо с учителями сейчас в нашей области, мягко скажем, зияющий анус...

Опубликовано

Вот в чём трагедия! Вот в чём и причина всех наших неудач на всех фронтах. Не будь я фельдшером с небольшим, но всё-же стажем, наверное и я не умел бы делать инъекции, пользоваться ДЭФом и прочая, прочая... Ой, как от этого тошно! 

 

Ну что ж, будем учиться на свой страх и риск. Радует, что есть ещё (хоть и мало, но есть) у кого поучиться, с кем посоветоваться.

Опубликовано

Дежурным терапевтом когда то работала, эта ишак который носится как савраска, всеми посылаемый, на которого потом все шишки валятся от дневных коллег терапеоидов, от хирургов и неврологов, трогать которых не смей на всякие консультации, реаниматологов и прочее прочее.

Офф, да простят меня модераторы. Что то я не помню, чтобы кто-то из нервного сваливал шишки на Катямбу! Сам не грешил, да и другие по-моему тоже... нехорошо так, Катямба, обидно это...

Кроме того, многое зависит от личности. Например, если меня вызывает доктор А - то я четко знаю, что там экстренная проблема требующая моей помощи. А, если доктор Б - то можно идти не торопясь, ибо человек любит перекладывать свою работу на чужие плечи.

Опубликовано

Я б тоже пошла с удовольствием, что б как в сериале)))

Уже сейчас больные стараются попасть в приемник на "скорой", причина банальна : привезли бесплатно, профильное обследование и консультации узких специалистов без очередей и бесплатно. А теперь суммируйте привычку россиян получать все на халяву и в перспективе "всех больных к врачу", в результате у вас километровые очереди и все, что с этим связано. Сомневаюсь, что это принесет вам удовольствие.

Опубликовано

Практические занятия напоминали посиделки у самовара.

 

5+!!!

Был я недавно на курсах повышения квалификации в Очень Хорошей Клинике! Там были блестящие лекции. Там показывали пациентов с самыми разными патологиями (ну, я-то на "скоряге" всего насмотрелся, но там с нами и поликлинические "кардиологи" занимались - оочень удивлялись). И был у нас там один там препод один такой - молодой, да из ранних, парнишка реально очень высококвалмфицированный (терапия, кардиология, основы АиР, ЭхоКГ, ЧП-ЭхоКГ, интервенционная кардиология - всё это он делал, и делал неплохо! Ау, доктор чудесный, Вы случайно не читаете сейчас этот форум? Да нет, люди Вашего уровня не тратят своё драгоценное время на подобные глупости...). Но - очень много о себе думающий и очень уж собой любующийся, а вот это уже, ИМХО, не от большого ума. Ну, да не об этом речь. Так вот, этот доктор нам всё тоже показывал и объяснял исключительно на пальцах, да на плакатах, да на макетах. Я спросил его, как насчёт практического обучения всему тому, что мы разбирали. На что он аж руками замахал: "Что вы, что вы! Я не имею права никого из курсантов подпустить к больному, не имею права разрешить выполнять никакие манипуляции даже под своим контролем!". Вот так. А потом удивляемся, кто, что и почему у нас делать не умеет...

Опубликовано

Коллеги, ратующие за "все как было", вы поймите - нынешняя система не работает. Она была создана при социализме в стране с совершенно другой экономикой, партийной системой, другими людьми в середине прошлого века. Тогда вызовов было сколько? Население, например, Москвы было какое? Поликлиники работали как? Руководящая и направляющая сила Партии (попробуй в пьяном виде вызови!!!)? Расстояния по Москве? Пробки? Возможности стационаров не сильно отличались от возможнотей врача СП на дому.. Врач ER должен быть широчайшим специалистом с широчайшими возможностями экстренной диагностики, что возможно только в многопрофильном стационаре.

Тогда за здоровье гражданиная СССР отвечали все, кроме него, сейчас никто не отвечает - дык пусть сам озаботится, поднимет зад и съездит хоть раз в ночи в ER, по поводу волнующих его недугов. Половина граждан своих болезней не знают, что принимают назвать не могут, не потому, что сложно запомнить, а потому, что пофигу!!!

Кстати, наряду с реформированием ДГЭ будет реформирована и система ОМС, которая, в настоящий момент, так же в глубоком "застое". Другими словами, вызовы СП, обращения или НЕобращения к врачу будут контролироваться страховыми компаниями.

Резюме - не бывает бесплатной медицины - среднестатистического не особо умственно одаренного человека заботой о своем здоровье можно заинтересовать только материально. Когда он будет считать, что дешевле ходить в поликлинику и выполнять назначения врача, чем вызывать скорую или кататься в ER, вот тогда всем будет много счастья!

*127

Опубликовано

Когда он будет считать, что дешевле ходить в поликлинику и выполнять назначения врача, чем вызывать скорую или кататься в ER, вот тогда всем будет много счастья!

*127

"Жаль только - жить в эту пору прекрасную

Уж не придется - ни мне, ни тебе..." (с)

Опубликовано

"Жаль только - жить в эту пору прекрасную

 

БАК уже выведен на полную мощность, землетрясения и ураганы, погодные аномалии и войны потрясают нашу землю... 2012, 21 декабря, ждемс... *21

 

На самом деле, я не особо верю, что в ближайшее время что-то кардинально изменится. Ну а что, как сейчас говорится, Цивилизованный мир шел к своему благополучию не один десяток лет!

Не прошло и 20 лет, как по ТВ России сказали, что Анальгин вреден потому что вызывает агранулоцитоз.. *135

Ведь и в Коснтитуции весьма неоднозначно написано про медицинскую помощь - "...бесплатно за счет..." Чего стоит реализовать это "за счет"???

*127

Опубликовано

Когда он будет считать, что дешевле ходить в поликлинику и выполнять назначения врача, чем вызывать скорую или кататься в ER, вот тогда всем будет много счастья!

*127

Дык это как раз то, что и непопулярно, с чего это гражданам для экономли-и думать? Бузить начнут от того что думать заставляют, 100%.

Не задумывались-ведь у нас строй и законы с правителями ну никак не поощряют мыслительные процессы у граждан!

Тупому, бездумному-жить легче! И выбить это из тупых голов населения-это то непопулярное, на что никто никогда не пойдёт.

Опубликовано

Дык это как раз то, что и непопулярно, с чего это гражданам для экономли-и думать?

Знаете, коллега, это как революция - никто ее не хочет, она сама получается!

Дальше просто некуда. Все, коллапс медицины всей страны.

*127

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...